服务指南


REFERENCE

一.概况
上海金融学院于2003年9月由上海市人民政府在上海金融高等专科学校基础上成立。上海金融学院图书馆由图文信息中心和文博楼书刊阅览室、自修室组成,馆舍面积约21180平方米。上海金融学院图书馆实行“一门式”借阅合一的服务模式。图书馆拥有各类借阅览室、电子阅览室和自修室,阅览座位3560个(其中自修室座位1200个),中外文报刊1247种(其中:外文报刊55种)。该馆设有六个业务工作部室,它们是采编部、流通部、信息咨询部、自动化网络部、读者服务部和办公室。全馆共有工作人员20人,其中有高级职称者3人,中级职称10人。
二.馆藏特色
我馆现有馆藏纸质文献资料89.1余万册,文献收藏以经济类书刊为主,侧重于金融、保险、财务会计、审计等方面的图书。金融与经济类年鉴、手册、辞典等参考工具书及金融、保险类核心期刊已基本收齐,初步形成具有金融特色的藏书体系。图书馆数据库有14个:中国学术期刊全文数据库、国务院发展研究中心网、EBSCOhost全文数据库等。
三.文化建设
图书馆是高校物质文化的标志性载体,作为文化育人的基地,如春雨润物无声;如涓涓溪流滋养心田。以“贴近学科、贴近教学、贴近师生”为服务理念,通过学科文化营造特色服务,如,汇编“金融信息荟萃”、“学科发展动态”、“诺贝尔经济学奖得主简介”、“中外金融家简介”、“中外历代思想家简介”等专辑,向高校学科用户传递金融和经济领域的动态资讯;开展知识咨询服务,解答问题、代查资料、二次文献制作和定题服务;多功能研究室举办中小型的学术研究活动,开展中外师生互动教学;在“4·23读书日”开展大学生读书沙龙活动,汇编获奖书评文集。图书馆是高校行为文化的展示园地,其资源和空间构成了师生群体形象图。建立大学生学雷锋基地,使学雷锋活动常态化,为广大志愿者提供活动场所;图书馆馆员注重文化体育相结合,在社区组织的乒乓球友谊赛、学校组织的太极拳和广场舞等表演赛中表现活跃。
四.展望未来
今后我馆将继续加强文献资源建设,做好馆际间资源共享,加强馆风建设,不断提高全馆人员的学术文化水平和服务质量,充分发挥高校图书馆的文化引领功能作用。

图书馆地址:上海市浦东新区上川路995号 邮政编码:201209

图书馆办公室电话:021-68680234;分机8066

图书馆主页:http://lib.sfu.edu.cn

图书馆邮箱:tushuguan@shfc.edu.cn

(相关数据截止到2013年)