服务指南


REFERENCE

1.读者须知
1.1凡本学校校园一卡通开通了借阅权的读者,均可凭此卡入馆。
1.2进入图书馆应言谈举止文明大方,着装整齐。对穿背心、拖鞋等衣冠不整者,谢绝入内。
1.3严禁在馆内吸烟;严禁携带易燃易爆以及有腐蚀性的物品入馆。
1.4请保持馆内清洁卫生,勿随地吐痰、乱丢垃圾;请勿携带食品、有色饮料等入馆。
1.5请爱护书刊资料、设施设备,勿随意涂抹、刻划和破坏;请勿随意搬拽阅览桌椅。
1.6保持馆内安静,请勿大声交谈,以免影响他人;请将手机调至振动档,在阅览室内尽量不使用手机。
1.7请勿用书籍、书包等一切物品占位。超过30分钟,物品作无主处理,其他读者可使用该座位。其物品如有遗失,读者自负。
1.8未经许可,禁止在馆内张贴或散发广告及其他宣传品。
1.9进出各通道时,如遇监测器鸣响,请主动配合工作人员检查。
1.10遵守公共秩序,维护校园文明。
1.11自觉遵守图书馆各项规章制度, 协助工作人员共同营造良好的学习氛围。
2.读者借阅
2.1读者凭本人校园一卡通在图书馆借阅处办理图书借还手续。
2.2本馆借阅室内图书均可外借;书刊阅览室内的文献仅供室内阅览,一般情况不予外借。
2.3学生每人最多可外借8册(其中文学类图书最多为3册)。教职工每人为30册(其中文学类图书最多为6册)。文学类图书每本书的借期为30天,其他图书借期为60天。
2.4借书时,读者应当面检查图书是否被涂划、损坏。如发现有污损等情况,请及时向工作人员提出,由工作人员加盖污损印章。否则读者应对所借图书的损毁状况负责。
2.5读者不得使用他人的校园一卡通来馆代借。一经发现,停止借卡方和使用方双方的借书权1个月。读者若将卡遗失,应及时到图书馆借书处挂失,挂失前已被借出的图书由读者本人负责归还或赔偿。
2.6读者所借的图书即将到期,如需继续使用,在无其他读者预约的情况下,可自行在网上或来本馆办理续借手续。每本书最多可续借1 次,续借期文学类图书15天,其他图书30天。
2.7所借图书虽未到期,但图书馆如遇特殊需要,有权要求读者提前归还。读者接到催书通知后,应在一周内归还。
2.8对未能在规定的时间内归还图书的读者,作逾期处理,暂停其借书资格。读者须将逾期图书归还后,方能继续借书。
2.9私自将图书带出馆外者,一经发现,停止其借阅权六个月,并通报本人所在单位。
2.10读者离校前,应持学校有关部门所发的离校单,到图书馆办理图书清还手续,遗失图书应按照《图书遗失、损坏赔偿规则》办理赔偿,否则不予办理离校手续。
2.11赔款或罚款需由读者自行缴到财务处,图书馆仅负责开具相应单据。
3校外读者
3.1校外读者是指我校编制以外的外聘人员及全日制在校生以外的进修生等人员。
3.2校外读者如需借阅图书馆书籍,须经人事处或教务处认定,方可办理相关手续。
3.3校外读者借书时需交付押金叁百元,由借书人本人到财务处交纳押金。每人限借中文图书3册(词典、辞书等工具书除外)。
3.4校外读者离校时必须将所借图书还清,并由图书馆流通阅览部出示图书还清证明后方可领回押金。
4读者借阅违规处理
4.1归还图书发现有批注、涂划、卷折、污损、散页等情况,按以下规定赔偿:
4.1.1程度较轻,不影响阅读使用且内容完整的,赔偿5元至20元。
4.1.2损坏较严重、须加工修补但不影响内容完整及阅读使用的,赔偿10元至50元,还应赔偿装订费,平装每本7元,精装每本13元。
4.1.3撕坏图书上的条形码,每册付1元换新条码费用;损坏图书内的磁针,每册赔1元加新磁针的费用。
4.2严重损毁或不慎遗失,应以相同版本的图书赔偿,并付加工费2元或根据图书的价值和出版年代按以下规定赔偿:
4.2.1一般中文图书,按原价的2倍赔偿。
4.2.2国内出版的外文影印图书,按原价的2倍赔偿。
4.2.3国外出版的原版书一律按原价的3倍赔偿。
4.2.4多卷图书损毁或遗失其中一分册(或数册),按整套书价赔偿;各有单价,且复本较多,按分册单价的2倍赔偿;赔偿后读者不得索取其它卷册图书。
4.2.5多卷图书全部遗失,按整套书价的2倍赔偿。
4.2.61985年以前出版的中、外文图书,按原价的20倍赔偿。
4.2.7图书所附光盘遗失,应赔偿10元。
4.3归还图书发现剪裁、撕割,按本规则第二条规定办理。
4.4以上罚款由图书馆开具罚单,被罚款人持罚单到财务交纳罚款,由财务处开具罚款收据。
5阅览室占位管理规则
5.1您想长时间阅览,但发现所有空闲的座位都放有私人物品:
5.1.1请至柜台向管理员索取占位条,占位条上由管理员写明起始时间和桌位号。
5.1.2将占位条放置于该阅览桌上,即可先行入座,但他人物品请勿擅自处理。
5.1.3如30分钟内原使用人回座,请您让座。
5.1.4如30分钟后无人回座,您应当请管理员将占位条及物品收走。
5.1.5原使用人有异议,请管理员负责处理。
5.2您有事须暂时离开座位:
5.2.1如您预计离开时间超过30分钟,请务必将个人物品带走,图书馆没有保管您个人物品的责任和义务。
5.2.2如30分钟内回座而发现有占位条或有读者阅读,请把占位条归还管理员,并继续使用该座位。如有异议,管理员负责处理。
5.2.3若回座时已逾时且座位已经被他人占用,请另行找座。