图书馆关于2011年推广CASHL文献传递服务

   

CASHL是中国高校人文社会科学文献中心(China Academic Humanities and Social Sciences Library)的英文简称,该项目是教育部根据高校人文社会科学的发展和文献资源建设的需要引进专项经费建立的,目的是组织若干所具有学科优势、文献资源优势和服务条件优势的高等学校图书馆,借助现代化的网络服务体系,为全国高等院校、科研机构的教师、学生、研究人员、工作人员以及公共图书馆工作者提供综合性文献信息服务,包括数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递服务。CASHL的资源和服务体系由两个全国中心(北京大学、复旦大学)、五个区域中心和十个学科中心构成,统一以中国高校人文社会科学文献中心CASHL)的名义面向各成员馆的读者开展服务(按照管理中心制定的收费方案进行收费)。截至20107月,CASHL高校人文社科外文期刊目次数据库收录的期刊种数有11000种;外文原版图书48多万种;最早始于16世纪的来自JSTORPAO等外国著名的人文社会科学数据库的1370种电子期刊;最早始于1473年的包括EEBOECCOMyiLibraryEAI34万种国外早期外文图书;目次数据1400万条,书目数据78万条。我校图书馆已与CASHL签订协议,成为其500多家成员单位之一,可享受以上CASHL各种数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递服务以及相关补贴。

CASHL用户注册流程》

1.读者登录CASHL主页(http://www.cashl.edu.cn)点击注册,或登录网关http://ill.cashl.edu.cn/gateway)点击注册,注册步骤如下:

第一步:点击注册进入用户注册页面,填写用户基本信息和用户详细信息,其中带红色星号标记的为必填项;

第二步:点击提交后进入CASHL馆际互借读者网关注册页面,继续填写相关信息,其中带星号标记的为必填项。请务必正确选择所属学校!

第三步:点击提交完成注册。新注册用户需牢记注册相关信息并持有效证件到所属学校图书馆馆际互借员确认。

 

2.确认时,馆际互借员需认真查看读者的有效证件,并仔细核实读者填写的相关信息。遇有不规范的填写,要负责修改并告知读者;

 

3.确认时,馆际互借员需设置好帐户透支权限、保证金数量以及用户的有效期。对于不可透支的帐户,要注入一定数量的保证金,并将保证金数额准确填写入系统;

 

4.确认完成后,系统会自动发送确认信息的email到读者的信箱。

 

经过以上步骤后,我校师生在CASHL主页检索浏览其丰富的馆藏后,若有需要,即可通过原文传递获取该文献全文,读者提交文献传递请求后,通常可在13个工作日内获得全文(邮寄方式需根据邮局邮寄时间确定)。

 

CASHL文献传递收费标准》

传递方式

投递地区

邮费、包装费等 (/)

Email

免费

网上文献传递系统(Ariel/CALIS

免费

读者自取

免费

传真

1.00/

普通函件

本地

0.30/

外地

0.60/

平信挂号

本地

4元起(10页以内),以后每增加一页加收0.30

外地

6元起(10页以内),以后每增加一页加收0.60

特快专递

本地

50页以下15元,以后每增50页加收3元(不足50页者,按50页计算)

外地

50页以下30元,以后每增50页加收6元(不足50页者,按50页计算)

人工专送

本地

10元起(按实际费用结算)

外地

20元起(按实际费用结算)

例如:我校读者在“高校人文社科外文期刊目次数据库”中查到一篇文章,需要传递全文,收费如下:

 CASHL文献传递收费=复制费+加急费。其中,复制费:0.30/(指复印+扫描);加急费:10.00/篇。CASHL对所有高校成员馆文献传递费给予平常50%的补贴。比如用户提交一篇10页的文章,不加急的话产生的费用为3元,补贴后实际收取的费用是1.5,若加急的话收取的费用为(10+3*50%=6.5元。读者与图书馆只需每年结算一次费用,平时以虚拟帐户进行统计。

 

为帮助读者了解CASHL、使用CASHL,我校图书馆信息咨询部将通过图书馆主页提供CASHL文献传递注册流程演示PPT、专题培训、电话咨询等方式全方位指导读者利用CASHL系统来获取所需文献。希望院内广大读者能充分利用该项服务

 

 

用户注册文档(点击下载)

常见问题(点击下载)   

 

 

 

金融学院图书馆

201111