党务公开


PUBLIC AFFAIRS

 

党的基层组织的基本任务

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。它的基本任务是:

(一)宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。

(二)组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(三)对党员进行教育、管理、监督和服务,提高党员素质,增强党性,严格党的组织生活,开展批评和自我批评,维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,保障党员的权利不受侵犯。加强和改进流动党员管理。

(四)密切联系群众,经常了解群众对党员、党的工作的批评和意见,维护群众的正当权利和利益,做好群众的思想政治工作。

(五)充分发挥党员和群众的积极性创造性,发现、培养和推荐他们中间的优秀人才,鼓励和支持他们在改革开放和社会主义现代化建设中贡献自己的聪明才智。

(六)对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和青年中发展党员。

(七)监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国法政纪,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。

(八)教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

——摘自《中国共产党章程》

 

党支部工作要坚持围绕中心、服务大局,以增强基层党组织工作有效性为重点,以联系服务群众为核心任务,努力实现领导班子好、党员队伍好、工作机制好、工作业绩好、群众反映好的目标。

以组织生活有效性推动党支部工作有效性。党的组织生活是党员政治生活的重要内容,是党组织对党员进行教育、管理和监督的重要形式。要结合本地区、本单位的中心工作和人民群众的需求,联系党员的思想、工作和生活实际,确定党员组织生活的主题和内容。党员组织生活一般应包括以下主题和内容:党的基本理论和路线方针政策以及形势任务学习教育;年度工作计划和活动安排;党员创先争优承诺和党员责任区、责任岗具体要求;重大事项通报;联系服务群众的任务和要求;民主评议党员、批评和自我批评等。

以正常化、受欢迎、有实效为目标,围绕党支部做什么、怎么做,加强党支部组织生活内容、形式的指导和安排,确保组织生活有主题、有讨论、有共识。

高校和中小学、科研、文化、卫生、体育等事业单位党支部要围绕做好思想工作、促进事业发展的职责,发挥政治核心作用。组织生活的主要内容应包括:加强职工群众的思想、政治引领;树立党员良好形象,带动职工群众在事业发展中建功立业;发挥党的政治和组织优势,培养人才、凝聚人才;党员带头提高服务水平和工作质量等。

——摘自《关于在创先争优活动中加强党的基层组织建设若干问题的意见》

沪委办发(201147