党务公开


PUBLIC AFFAIRS

 

韩正:全市上下都要增强法治意识树立法治思维,围绕中心服务大局

走中国特色社会主义法治道路

市委举行全市党员负责干部大会,传达党的十八届四中全会精神

   “三个深刻认识”

   一是深刻认识全面推进依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训做出的重大抉择。二是深刻认识全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障。三是深刻认识全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑

   注重“三个把握”

   准确把握全面推进依法治国总目标,就是加快建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这是贯穿《决定》全篇的一条红线; 准确把握全面推进依法治国工作布局,就是要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设;准确把握全面推进依法治国重点任务,就是要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法

   关注“两个举措”

   关注着力加强法治工作队伍建设、坚定不移推进法治领域改革这两个举措

   中共上海市委昨天(1024日)下午举行全市党员负责干部大会,传达党的十八届四中全会精神。市委书记韩正主持大会并传达习近平总书记在全会上的重要讲话精神。韩正强调,全面推进依法治国,是中央从坚持和发展中国特色社会主义出发、为更好治国理政提出的重大战略任务,是事关我们党执政兴国的全局性问题。全市各部门、各区县、各单位要认真组织四中全会精神学习,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻认识全面推进依法治国的重大意义,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。要围绕中心、服务大局,扎扎实实把四中全会提出的依法治国各项任务贯彻好、落实好。

   韩正指出,要深刻认识全面推进依法治国的重大意义。上海处于我国改革开放前沿地区,是建设中的国际经济、金融、贸易、航运中心之一,中央和习近平总书记要求我们继续当好全国改革开放排头兵和科学发展先行者,上海的各级领导干部更要深刻认识全面推进依法治国的重要性、紧迫性,全市上下都要增强法治意识,树立法治思维,确立“三个深刻认识”:一是深刻认识全面推进依法治国,是深刻总结我国社会主义法治建设成功经验和深刻教训做出的重大抉择。必须清醒看到,在一个有13亿多人口的发展中社会主义国家,探索并逐步走出依法治国的正确道路是极其不容易的,我们长期艰辛探索、不懈努力的经验必须坚持和发扬,偏差失误、教训代价必须记取。正反两个方面的经验教育我们,法治是治国理政不可或缺的重要手段,必须始终坚持用法律的准绳去衡量、规范、引导社会生活。我们党治国理政,在任何时候、任何情况下,都要秉持法律这个准绳,用好法治这个方式。二是深刻认识全面推进依法治国,是全面建成小康社会和全面深化改革开放的重要保障。我们正处在全面建成小康社会的决定性阶段,改革进入攻坚期和深水区,各项工作任务之重前所未有、各种矛盾风险挑战之多前所未有。现在同以往任何时候相比,依法治国地位更加突出、作用更加重大,必须靠依法治国为全面建成小康社会、全面深化改革开放保驾护航。三是深刻认识全面推进依法治国,是着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦、实现党和国家长治久安的长远考虑。我们党和国家要长治久安、实现中华民族伟大复兴中国梦,根本的制度性保障是靠法治。要建成社会主义法治国家,必须坚持依法治国,通过法治为党和国家发展提供根本性、全局性、长期性的制度保障。

   韩正指出,要坚定不移走中国特色社会主义法治道路。在这一根本问题上,必须旗帜鲜明、态度坚决,道路问题上绝不能含糊。上海广大干部群众,特别是各级领导干部,必须始终保持清醒头脑,牢牢坚守正确道路,解放思想、实事求是,不为各种噪音所扰,不为各种错误思潮所惑,增强理论、制度、道路自信,把中国特色社会主义法治建设不断推向前进。要做到“五个必须坚持”——

   必须坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。全面推进依法治国,必须有利于加强和改进党的领导,巩固党的执政地位,关键要把党的领导贯彻到依法治国全过程和各方面,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。

   必须坚持人民主体地位。要坚持法治为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,确保法治充分体现人民共同意志和根本利益,反映人民愿望,维护人民权益,使法治成为全体人民的共同追求。

   必须坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求。法律面前人人平等,必须体现在立法、执法、司法、守法各个方面。领导干部在推进依法治国方面肩负着重要责任。全市各级领导干部要对法律怀有敬畏之心,带头依法办事、带头遵守法律,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。 

   必须坚持依法治国和以德治国结合。要一手抓法治,一手抓德治,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。领导干部要自觉加强道德修养,提高道德水平,以道德滋养法治精神,强化道德规范的引领、导向和约束。上海的各级领导干部要按照习近平总书记的要求,带头自觉践行社会主义核心价值观,把培育和践行社会主义核心价值观工作做得更细、更实、更深入人心,努力走在全国前列。

   必须坚持从中国实际出发。全面推进依法治国,要从我国实际出发,既不能罔顾国情、超越实际,也不能因循守旧、墨守成规。根本就是要突出中国特色、实践特色、时代特色,对中国数千年传统文化与法制思想要取其精华、汲取营养、择善而用;我们党领导人民实行法治的经验要总结好、继承好、坚持好、发扬好;要着眼未来发展、把握时代变化,不断丰富和发展中国特色社会主义法治建设的理论与实践。同时,要认真学习借鉴世界上优秀的法治文明成果。

   韩正强调,全市各部门、各区县、各单位要学习好、宣传好十八届四中全会精神,落实好全会提出的各项任务。一要认真组织学习,抓好宣传,学习好宣传好中央要求和习近平总书记重要讲话精神,吃透四中全会《决定》的基本要求、总体布局、工作部署、重点任务。要注重“三个把握”、关注“两个举措”:准确把握全面推进依法治国总目标,就是加快建设社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,这是贯穿《决定》全篇的一条红线; 准确把握全面推进依法治国工作布局,就是要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设; 准确把握全面推进依法治国重点任务,就是要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;关注着力加强法治工作队伍建设、坚定不移推进法治领域改革这两个举措。二是加强组织领导,扎扎实实推进落实《决定》提出的各项任务。要按照中央统一部署,把学习贯彻党的十八届四中全会精神与落实当前各项工作结合起来。当前,上海各项工作十分繁重,中央交给上海的各项任务正有序推进,我们要一项一项抓落实、求实效,确保全年改革发展任务全面完成,同时抓紧研究谋划明年工作。

摘自http://news.xinhuanet.com/local/2014-10/25/c_133741515.htm