数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………9

金融政策………………………………………………………………………………………13

权威论坛………………………………………………………………………………………16

探索研究………………………………………………………………………………………18

国际视角………………………………………………………………………………………20

综述………………………………………………………………………………………………21

财经数据………………………………………………………………………………………26

 

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

中国隐性收入规模估计——基于扩展消费支出模型及数据的解读

白重恩 唐燕华 张琼

摘要:本文允许所有人群和所有收入来源都可能存在收入瞒报且瞒报比例并不一定为常数,基于居民优化决策行为对消费支出模型的原理和估计函数选取进行了扩展,之后利用2002年至2009年各年城镇住户调查数据,估算了我国的隐性收入规模,并重新考察了城镇居民的收入差距水平。研究发现:首先,收入瞒报存在“总量效应”和“结构性效应”,意即:收入越高,瞒报程度越高;不同收入来源瞒报程度有别,财产收入的瞒报程度最高,工资收入次之,经营性收入和转移性收入最低。其次,调整瞒报因素后,以“城镇居民家庭总收入”为标准计算的基尼系数从原始数据中的0.310.34上升到了0.450.51之间。最后,测算出收入瞒报所导致的“隐性收入”规模约占我国20022009年间相应各年GDP19%25%

关键词:恩格尔系数;基尼系数;隐性收入

《经济研究》2005年第6

中国高科技企业信贷融资的信号博弈分析

李莉 高洪利 陈靖涵

摘要:高科技企业与银行间的信息不对称程度较高,普遍面临着信贷约束,这一问题在中国市场弱有效性且信用体系不健全的环境中更为突出。具有公信力的政府作为独立的第三方,对高科技企业的支持行为具有认证效应,企业传递获得政府支持的相关信息有利于提高银行的认知和认可水平,对缓解信贷约束能起到积极作用。本文建立符合中国环境的不完全信息动态博弈模型,识别并验证了政府支持行为作为具有认证效应的信号,在缓解高科技企业信贷约束问题上的可行性和有效性。本文发现,所有高科技企业都有动机传递信号,而且有可能传递虚假信号来粉饰企业质量。

关键词:高科技企业;信息不对称;信贷约束;认证效应;信号博弈

《经济研究》2005年第6

服务外包中创新能力的测量、提升与绩效影响研究

王永贵 马双 杨宏恩

摘要:服务外包已成为我国推动经济增长、产业升级和自主创新能力提升的重要途径。如何在承接服务外包业务中提升企业自身的创新能力,正日益成为企业界以及学术界迫切需要解决的战略问题。然而,在现有研究中,有关服务外包中创新能力的内涵、提升机制及其绩效影响的研究却十分零散。本文首先探讨并率先开发出服务外包中企业创新能力的多维测量模型。然后,本文借助知识转移理论,创新性地运用“动机、机会、能力”(MOA)框架,从服务承包方和发包方两个不同视角探讨并论证了承包方创新能力的提升机制。本研究通过174份来自承包方的服务项目经理和战略经理的配对问卷探讨了提出的模型框架。

《管理世界》2015年第6

国际新创企业创业知识溢出及知识整合机制研究

许晖 王琳 张阳

摘要:国际新创企业的国际化发展是一个知识不断获取和积累的过程,外派员工知识的溢出和转移对国际企业知识存量的增加具有重要作用。本文以国际新创企业的知识整合为主线,从创业者的视角,探讨基于创业知识溢出的国际新创企业知识整合机制的理论框架。研究发现:第一,国际新创企业的国际化发展阶段与国际化知识存量共同演化。在海外市场拓展的过程中,外派人员扮演着创业者的角色,其创业知识的高知识位势是促使知识溢出的重要前提。第二,从组织和创业者两个层面来探讨了国际化知识整合的机制。在创业者层面,在无经验知识阶段是通过跨文化创业进行知识转移,短期经验知识阶段通过创业模仿和跨文化创业进行知识转移,而在国际化知识阶段则是通过自主创业和跨文化创业进行知识转移;在组织层面,针对创业者在不同阶段的行为和知识的变化,企业的角色从支持者慢慢向协调者和治理者演化。

《管理世界》2015年第6

司法判决中的词典释义

陈林林,王云清

摘要:词典在司法过程中的应用是一个值得关注的司法现象。对中国法院519份涉及词典释义的判决文书进行统计分析表明:词典可以作为文义解释的一种特殊工具,但法院对词典的司法功能尚未形成统一的认识,现实中的词典释义并非一种权威、客观或统一的法律适用方法。由于词典及其释义存在诸多不确定性,判决之际具体选择哪一本词典、哪一种释义,受制于语词的使用语境,取决于司法裁量。实践和理论两方面的分析表明:词典释义可以成为法院确定系争词语之含义的起点,但不是决定语词含义的终点或判准。

关键词:词典释义;文义解释;司法裁量;法律适用

《法学研究》2015年第3

行政诉讼司法建议制度的功能衍化

卢超

摘要:行政诉讼司法建议原本是一项裁判执行措施,但随着最高人民法院司法政策的变化,其发挥的事实功能被大大扩展。实践中,行政诉讼司法建议在规范性文件修改中发挥着功能性审查的作用。从社会变迁的视角观察不难发现,维稳压力、协调和解政策与地方发展型政府的模式变迁,诱发了对于行政诉讼司法建议的制度性需求,从而迫使司法建议成为行政诉讼工具箱中的重要工具。行政诉讼司法建议制度的功能衍化,为法社会学研究提供了一个极具价值的制度样本,亦为行政诉讼法的未来发展提供了背景材料。

关键词:司法建议;规范性文件审查;协调和解;地方发展型政府;行政诉讼法

《法学研究》2015年第3

再论金融与实体经济:经济金融化视角

张成思 张步昙

摘要:传统理论大多认为金融发展和金融化对经济发展具有支持作用,然而金融危机后,实体经济过度金融化对经济发展的负面影响引起学界广泛关注,经济金融化问题也成为各国制定金融发展战略与金融改革顶层设计必须考虑的重大问题。本文对经济金融化的理论前沿进行系统梳理,归纳经济金融化的分类和界定标准,阐释经济金融化的多层动因与多重冲击。在此基础上,提出以均衡金融杠杆率作为评判金融化对经济发展利弊的基准之一,以期为探索金融支持实体经济的现实路径提供参考依据。

关键词:金融化;金融发展;金融杠杆;实体经济

《经济学动态》2015年第6

技术变迁、收入收敛的长期趋势与中国经济增长

杨先明 秦开强

摘要:本文通过σ收敛方法和β收敛方法考察81个主要国家和地区1980-2011年间的技术和收入收敛的动态关系。研究发现:30多年来技术收敛对收入收敛的决定作用越来越显著,技术收敛对低收入国家收入提高的约束比高收入国家要小。长期来看,技术收敛对收入收敛的作用明确且积极,并且后期的技术进步努力更为重要。在这一期间中国与前沿国家的收入差距持续缩小,但技术差距依然很大,并且表现出总体缩小但不稳定的趋势。

关键词:技术进步;收入收敛;σ收敛;β收敛

《经济学动态》2015年第6

西部大开发:增长驱动还是政策陷阱——基于PSM-DID方法的研究

刘瑞明 赵仁杰

摘要:西部大开发是中国在改革开放后实施时间最长、影响范围最广的一项区域发展战略。客观评价其实施效果,不仅对于其本身的实施和完善具有重要意义,而且能够对其他区域发展战略产生借鉴作用。本文首次采用19942012年中国283个地级市面板数据,利用双重差分倾向得分匹配法(PSM-DID)研究了西部大开发对地区经济发展的影响。本文发现,西部大开发并未有效推动西部地区GDP及其人均GDP的快速增长。西部大开发过程中存在着“政策陷阱”,在既有体制激励下,中央政府和地方政府都过度集中于固定资产投资和资源能源开发,却忽视了体制改革和软环境建设,造成人力资本挤出、产业结构调整滞后等不良后果,导致西部大开发的政策效应没有得到有效发挥。因此,未来西部大开发政策完善的重点在于加强软环境建设,重视人力资本积累,主动降低经济增长对资源开发的依赖度,为西部地区经济增长创造新的驱动力。

关键词:西部大开发;经济增长;政策陷阱;双重差分;倾向得分匹配

《中国工业经济》2015年第6

中国制造业出口附加值估算与影响机制分析

樊秀峰 程文先

摘要:出口附加值测算是科学评估一国在全球价值链下贸易利益的关键难题。由于传统的HIY方法高估了出口国内附加值与实际不符,Koopman测算方法虽有改进,但在信息不完全条件下由于无法利用传统的I/O矩阵及直接投入系数矩阵而使其应用受到局限。本文通过构建GAMS模型解决上述问题,利用改进后模型测算了2002-2012年中国出口附加值变化情况,结果表明:HIY的评估方法忽略了加工出口贸易,因此高估了中国出口国内附加值率;由于加工出口贸易中使用了更多的进口中间投入品,本文的测算结果纠正了HIY方法在国外附加值率以及趋势方面预测偏误。为了进一步研究出口国内附加值具体相关影响因素,在实证部分提出了企业出口贸易类型、企业所有权属性以及出口目的地国家三个影响因素的待检验的假设命题,研究发现加工出口贸易和混合贸易的国内附加值极易受到国际资本流入的影响。因此,改进的附加值测算方法纠正了一直以来中国附加值测算偏误的问题。通过加快非加工出口贸易的发展,引进高端服务贸易,利用好本土企业出口与外资企业的关系,从而改善对外贸易依存度,提高中国制造企业在全球价值链中的贸易地位。

关键词:全球价值链;国内附加值;加工贸易;测算方法

《中国工业经济》2015年第6

附加值统计口径下中国制造业出口变化的测算

魏浩 王聪

摘要:本文利用附加值统计方法,剔除我国出口贸易中包含的进口附加值,克服已有方法的不足,以准确地揭示我国出口贸易的真实情况。研究表明:在1995~2011年,我国制造业整体出口的国内附加值率表现为“下降、上升、下降”的基本态势,目前,我国出口贸易中的1/4是进口商品;纺织及服装、毛皮制品及鞋类的比较优势下降幅度比较大,但是,仍然是我国出口比较优势最大的两类商品;机械制品、电气电子器材、交通运输设备等3种商品比较优势的上升幅度明显,目前,电气电子器材是我国第三大具有出口比较优势的商品,机械制品、交通运输设备都仍然不具有比较优势;电气电子器材、纺织及服装制造业两类商品占我国出口总额的1/2,机械制品、交通运输设备等行业是我国出口的新增长点。

关键词:附加值统计;出口;比较优势;贸易结构;全球价值链

《数量经济技术经济研究》2015年第6

金融压力对中国实体经济冲击研究

刘瑞兴

摘要:本文首先参考现有文献对已有的金融压力度量方法及应用做了梳理,然后选择20061~20149月,包含金融政策环境、银行业为主的金融机构、金融市场和外汇市场等在内的主要因素指标,并通过加权平均后再进行标准化处理的方式合成各自项风险压力指数,再汇总合成系统性金融压力指数并做出判断分析。然后利用采购经理合成指数以代替实体经济的发展状况,通过格兰杰因果关系检定得到金融压力与实体经济发展之间的因果关系,并建立自回归模型以达到对系统性金融压力的预测,并最后针对金融风险的防范提出政策建议。

关键词:系统性金融压力指数;采购经理合成指数;因果关系;自回归模型

《数量经济技术经济研究》2015年第6

中国金融业“营改增”路径的现实选择

杨斌 林信达 胡文骏

摘要:对金融业征收标准增值税是世界性难题。由于无法在金融业推行凭发票抵扣进项税额的方法,在金融业推行标准增值税不可行。如果非要在金融业推行增值税,这个增值税只能采用账簿法,即通过账簿法确定税基,按照单一税率对特定税基课税,不予进项税额抵扣,金融服务接受者也不能就其购买的金融服务获得进项增值税抵扣。本文建立单一双层博弈模型,说明金融业垄断的特性,论证金融业并不存在税负过重的情况,提出中国金融业“营改增”应遵循中性原则和保持原税负不变原则。建议的解决方案是按账簿法计算,以利差(净收入)作为税基,适当提高税率至9%。这一方案能够合理地缩小税基,体现增值税对增值部分征税的精神实质,同时维持目前征收范围和管理机制基本不变,最大限度地避免征税成本的提高。

关键词:营改增;金融业税制改革;增值税

《财贸经济》2015年第6

香港离岸人民币同业拆借利率风险度量研究——基于AR-GARCH-POT方法的分析

严佳佳 郭春松 张莉

摘要:本文将极值理论和AR-GARCH模型相结合,度量不同期限香港离岸人民币同业拆借利率的风险值,同时对比研究伦敦欧洲美元同业拆借利率市场对应期限的风险,并且以此推演香港离岸人民币同业拆借利率的未来发展趋势。研究结果表明,香港离岸人民币同业拆借市场正处于国际货币离岸市场发展的初始阶段,未来其总体风险将减少并且风险值会随着期限的延长而增加。最后,本文针对上述现象提出了发展香港离岸人民币市场的政策建议。

关键词:极值理论;AR-GARCH模型;CNHHiborUSDLibor    

   《财贸经济》2015年第6

商业健康保险对居民消费及其结构的影响

——基于理性预期和家庭资产结构分析

王美娇 朱铭来

摘要:从微观决策层面出发,考察我国商业健康保险需求的影响因素及商业健康保险购买对非必要消费和整体消费结构的影响。以中国家庭金融调查(CHFS)数据为依托,通过处理效应模型的估计分析发现:在控制人口统计特征、收入、健康信息和经济主观态度等四个方面因素以后,个人购买商业健康保险行为会促进其非必要消费,同时会对整体消费结构有显著影响而且相比于其他变量影响更为有效。由于商业健康保险对消费水平和消费结构的影响弹性要远大于基本医疗保险、收入、养老保险等因素,我们进一步论证,大力发展商业健康保险不仅能够完善我国整体医疗体系架构、构建多层次医疗保障体系,而且还对我国调整消费结构、拉动内需等宏观政策具有较强的经济效应。

关键词:词消费结构;非必要消费;商业健康保险

《保险研究》2015年第6

从心理学角度研究风险知觉和保险购买意愿相关关系

——以旅游短期意外险为例

张鉴美陈毅文李信

摘要:近年来,随着我国经济社会快速发展,保险业也驶入了发展的快车道,保费增速持续提高,产品服务不断丰富。本研究尝试以应用心理学研究方法,从旅游短期意外险这样一个小险种切入,通过引入对旅游短期意外险的价值感知这一中介变量和消费者的卷入度这一调节变量,研究保险消费者的旅游风险知觉、对保险产品价值的认识和保险产品消费三者之间的相关关系。通过量化分析我们得出结论:保险消费者感知旅游风险越高,对旅游短期意外险的购买意愿越强,消费者对旅游短期意外险的价值感知则中介了这一影响。感知到的旅游风险会让消费者更加能够感知到旅游短期意外险的价值,增强对旅游短期意外险的购买意愿。同时,消费者的卷入度调节了该中介作用,当消费者卷入度较高时,消费者对旅游风险的感知会更加敏感,对旅游短期意外险的价值感知更高,对旅游短期意外险的购买意愿更强,反之亦然。这一结论对其他险种也具有一定借鉴意义。

关键词:旅游风险感知;感知价值;购买意愿;卷入度

《保险研究》2015年第6

国民经济核算数据的平衡性检验

李宝瑜 刘洋

摘要:本文参考OECD《生产率测算手册》,针对国内MFP研究存在的问题,提出研究者测算与政府机构测算的差别;对有形技术变化和无形技术变化的正确理解;要素服务量作为要素投入量的合理性;并对产业MFP和总量MFP相互关联的现实意义等进行了阐述。在此基础上,利用2005-2011年我国分地区分行业统计数据,效仿《生产率测算手册》提出的思路和方法,运用T?rnqvist MFP指数,从各地区大类行业开始,通过门类MFP、三次产业MFP,建立起与总量MFP之间的关联,并进行了简要的分析。

关键词:生产率;OECDT?rnqvist指数;产业MFP;总量MFP  

《统计研究》2015年第6

摒弃贡献率思维的产业生产率和总量生产率关联研究 

何锦义 杨森

摘要:本文参考OECD《生产率测算手册》,针对国内MFP研究存在的问题,提出研究者测算与政府机构测算的差别;对有形技术变化和无形技术变化的正确理解;要素服务量作为要素投入量的合理性;并对产业MFP和总量MFP相互关联的现实意义等进行了阐述。在此基础上,利用2005-2011年我国分地区分行业统计数据,效仿《生产率测算手册》提出的思路和方法,运用T?rnqvist MFP指数,从各地区大类行业开始,通过门类MFP、三次产业MFP,建立起与总量MFP之间的关联,并进行了简要的分析。

关键词:生产率;OECDT?rnqvist指数;产业MFP;总量MFP 

   《统计研究》2015年第6

绩效评价、成就目标导向对团队成员工作创新行为的跨层次影响

马君 张昊民 杨涛

摘要:本文以52个研发团队515名知识员工为研究对象,基于创造力组成理论和特质激活理论,运用线性阶层模型(HLM)动态考察了成就目标导向、绩效评价模式对员工工作创新行为的跨层次影响效应。结果表明,学习目标导向对工作创新行为有正向影响,表现目标导向影响工作创新行为的直接证据不显著;发展型绩效评价模式对工作创新行为有正向影响而评估型有负向影响。进一步调节效应检验揭示,发展型绩效评价增强学习目标导向与工作创新行为之间的正向关系而评估型削弱二者的关系;表现目标导向把组织偏好看作选择有利行为的信息依据,当绩效评价发展取向时表现目标导向与工作创新行为正相关,评估取向时则呈负相关。

关键词:绩效评价;成就目标导向;工作创新行为;跨层次

《管理工程学报》2015年第6

需求不确定且依赖于价格下全球供应链数量折扣及其组合契约

赵正佳

摘要:针对生产周期长销售期短的易逝品,需求不确定且依赖于价格,开展了利率平价理论下全球供应链数量折扣契约的研究。需求按加法形式描述,随机变量服从均匀分布,文中给出了最优销售价格、最优订货量的具体形式,设计了协调全球供应链的数量折扣契约。研究表明:单独的数量折扣契约可以实现供应链利润最大化,但不能实现供应链协调,数量折扣和转移支付的组合不但能实现供应链利润最大化,而且可以实现供应链的协调。相对于不考虑汇率变化情况,通过利率平价理论预期远期汇率然后确定数量折扣率和转移支付等契约参数,可以进一步提高全球供应链协调后的最大利润,更好地实现全球供应链的协调。

关键词:不确定需求;全球供应链;数量折扣;组合契约

《管理工程学报》2015年第6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

英文学术论文摘编

1. Stock market volatility: Identifying major drivers and the nature of their impact

Authors:Stefan Mittnik; Nikolay Robinzonov; Martin Spindlera

Author Affiliations:Department of Statistics and Center for Quantitative Risk Analysis, Ludwig Maximilians University Munich, Akademiestr. 1/I, 80799 Munich, Germany

Source:Journal of Banking & Finance Volume 58, September 2015, Pages 1–14

Abstract:Financial-market risk, commonly measured in terms of asset-return volatility, plays a fundamental role in investment decisions, risk management and regulation. In this paper, we investigate a new modeling strategy that helps to better understand the forces that drive market risk. We use component wise gradient boosting techniques to identify financial and macroeconomic factors influencing volatility and to assess the specific nature of their influence. Component wise boosting is capable of producing parsimonious models from a, possibly, large number of predictors and—in contrast to other related techniques—allows a straightforward interpretation of the parameter estimates.

Considering a wide range of potential risk drivers, we apply boosting to derive monthly volatility predictions for the equity market represented by S&P 500 index. Comparisons with commonly-used GARCH and EGARCH benchmark models show that our approach substantially improves out-of-sample volatility forecasts for short- and longer-run horizons. The results indicate that risk drivers affect future volatility in a nonlinear fashion.

2. Financial conditions, macroeconomic factors and disaggregated bond excess returns

Authors:Christoph Fricke; Lukas Menkhoff

Author Affiliations:Deutsche Bundesbank, Financial Stability Department, Wilhelm-Epstein-Strasse 14, 60431 Frankfurt am Main, Germany

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 58, September 2015, Pages 80–94

Abstract:Bond excess returns can be predicted by macro factors, however, large parts remain still unexplained. We apply a novel term structure model to decompose bond excess returns into expected excess returnsrisk premiaand the innovation part. In order to explore these risk premia and innovations, we complement macro variables by financial condition variables as possible determinants of bond excess returns. We find that the expected part of bond excess returns is driven by macro factors, whereas innovations seem to be mainly influenced by financial conditions, before and after the financial crisis. Thus, financial conditions, such as financial stress, deserve attention when analyzing bond excess returns.

3. Why does higher variability of trading activity predict lower expected returns?

Authors:Alexander Barinov

Author Affiliations:Gary Anderson School of Business Administration, University of California Riverside, United States

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 58, September 2015, Pages 457–470

Abstract:The paper shows that controlling for the aggregate volatility risk factor eliminates the puzzling negative relation between variability of trading activity and future abnormal returns. I find that variability of other measures of liquidity and liquidity risk is largely unrelated to expected returns. Lastly, I show that the low returns to firms with high variability of trading activity are not explained by liquidity risk or mispricing theories.

4. Self-monitoring or reliance on media reporting: How do financial market participants process central bank news?

Authors:Bernd Hayo; Matthias Neuenkirch

Author Affiliations:Philipps-University Marburg, Germany

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 59, October 2015, Pages 27–37

Abstract:We study how financial market participants process news from four major central banks—the Bank of EnglandBoE, the Bank of JapanBoJ, the European Central BankECB, and the Federal ReserveFed—using a novel survey of 195 financial market participants from around the world. Our results indicate that, first, respondents rely more on media reports of central bank events than they do on self-monitoring. The only exceptions are interest rate decisions in the respondent’s home region. In general, the Fed is watched most closely, followed by the ECB, the BoJ, and the BoE. Second, ordered probit estimations reveal that the perceived reliability of media coverage is negatively associated with degree of self-monitoring and positively related to the probability of using media reports, particularly in the case of asset managers. The perceived importance of central bank events is positively related to the degree of self-monitoring in the case of traders. Finally, portfolio managers tend to self-monitor their home central bank significantly more often than other central banks.

5. European financial market dependence: An industry analysis

Authors:Söhnke M. Bartram; Yaw-Huei Wang

Author Affiliations:Department of Finance, Warwick Business School, Coventry CV4 7AL, United Kingdom

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 59, October 2015, Pages 146–163

Abstract:This paper uses a copula model to investigate the degree and determinants of European market dependence across 10 industries in 12 Euro zone and 8 non-Euro zone stock markets during the period 1992–2011. Most of the industries in Euro countries show a dependence increase with the Euro-area after the introduction of the Euro. The effects are strongest in countries with larger market capitalization and in the Financials, Industrials, Consumer Goods, Utilities, Technology and Telecommunications industries. Overall, the export intensity, interest rate sensitivity and competitiveness of an industry and the financial development and economic openness of a country are the most important determinants of changes in equity market dependence. The period around the Lehman collapse also shows higher equity market dependence between European countries, while the lower dependence increase during the period of the recent European sovereign debt crisis suggests that country-specific factors may matter more than before.

6. Modeling Credit Contagion via the Updating of Fragile Beliefs

Authors:Luca Benzoni; Pierre Collin-Dufresne; Robert S. Goldstein; Jean Helwege

Author Affiliations:Federal Reserve Bank of Chicago

Source:Review of Financial Studies. Volume 28, Issue 7, Pp. 1960-2008.

Abstract:We propose an equilibrium model for defaultable bonds that are subject to contagion risk. Contagion arises because agents with “fragile beliefs” are uncertain about the underlying economic state and its probability. Estimation on sovereign European credit default swapsCDSdata shows that agents require a time-varying risk premium for bearing state uncertainty. The model outperforms affine specifications with the same number of state variables, suggesting that there are important nonlinearities in credit spreads that are captured by our model. Contagion drives most of the variation in CDS spreads, especially before the crisis. However, economic fundamentals account for a significant fraction during the crisis.

7. Do Individual Investors Treat Trading as a Fun and Exciting Gambling Activity? Evidence from Repeated Natural Experiments

Authors:Xiaohui Gao; Tse-Chun Lin

Author Affiliations:Finance Department, Smith Business School, University of Maryland

Source:Review of Financial Studies. Volume 28, Issue 7, Pp. 2128-2166.

Abstract:We hypothesize that individual investors treat trading as a fun and exciting gambling activity, implying substitution between this activity and alternative gambling opportunities. To examine this hypothesis, we study the lottery jackpots and the trading of individual investors in Taiwan. When the jackpots exceed 500 million Taiwan dollars, the trading volume decreases between 5.2% and 9.1% among stocks preferred by individual investors and between 6.8% and 8.6% among lottery-like stocks. The decline in individual buy volume is statistically indistinct from the decline in sell volume. Large jackpots are associated with less trading in options with high sensitivity to volatility.

8. The Consequences of Entrepreneurial Finance: Evidence from Angel Financings

Authors:William R. Kerr; Josh Lerner; Antoinette Schoar

Author Affiliations:Harvard University and NBER

Source:Review of Financial Studies. Volume 27, Issue 1, Pp. 20-55.

Abstract:This article documents the fact that ventures funded by two successful angel groups experience superior outcomes to rejected ventures: They have improved survival, exits, employment, patenting, Web traffic, and financing. We use strong discontinuities in angel- funding behavior over small changes in their collective interest levels to implement a regression discontinuity approach. We confirm the positive effects for venture operations, with qualitative support for a higher likelihood of successful exits. On the other hand, there is no difference in access to additional financing around the discontinuity. This might suggest that financing is not a central input of angel groups.

9. Economic Development and Relationship-Based Financing

Authors:Mariassunta Giannetti; Xiaoyun Yu;

Author Affiliations:Stockholm School of Economics, CEPR and ECGI

Source:Review of Corporate Finance Studies. Volume 4, Issue 1, Pp. 69-107.

Abstract:Formal finance involves the costly acquisition of information about distant entrepreneurs, while relationship-based finance allows financiers to fund a narrow circle of close entrepreneurs without acquiring costly information. In developing economies with low capital endowments, relationship-based finance is optimal because only high-quality entrepreneurs receive funding. However, formal finance may emerge in equilibrium, and it has the only effect of shifting rents from entrepreneurs to financiers. In more-developed economies with higher capital endowments, formal finance becomes necessary to prevent funding of low-quality entrepreneurs. Nevertheless, relationship-based financing may persist in equilibrium, and low-quality close entrepreneurs are funded even when there are high-quality distant entrepreneurs.

10. Dynamic Investment, Capital Structure, and Debt Overhang

Authors:Suresh Sundaresan; Neng Wang; Jinqiang Yang

Author Affiliations:Columbia Business School

Source:Review of Corporate Finance Studies. Volume 4, Issue 1, Pp. 1-42.

Abstract:We develop a dynamic contingent-claim framework to model S. Myers’s idea that a firm is a collection of growth options and assets in place. The firm’s composition between assets in place and growth options evolves endogenously with its investment opportunity set and its financing of growth options, as well as its dynamic leverage and default decisions. The firm trades off tax benefits with the potential financial distress and endogenous debt-overhang costs over its life cycle. Unlike the standard capital structure models of Leland, our model shows that financing and anticipated endogenous default decisions have significant implications of firms’ growth-option exercising decisions and leverage policies. The firm’s ability to use risky debt to borrow against its assets in place and growth options substantially influences its investment strategies and its value. Quantitatively, we find that the firm consistently chooses conservative leverage in line with empirical evidence in order to mitigate the debt-overhang effect on the exercising decisions for future growth options. Finally, we find that debt seniority and debt priority structures have both conceptually important and quantitatively significant implications on growth-option exercising and leverage decisions as different debt structures have very different debt-overhang implications.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融政策

国务院推动构建多元化棚改实施主体

倪铭娅

  国务院日前发布的《关于进一步做好城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设有关工作的意见》提出,20152017年,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区住房1800万套(其中2015580万套),农村危房1060万户(其中2015432万户)。

  《意见》明确,创新融资体制机制。推动政府购买棚改服务。年初预算安排有缺口确需举借政府债务弥补的市、县,可通过省(区、市)人民政府代发地方政府债券予以支持,并优先用于棚改。推广政府与社会资本合作模式。在城市基础设施建设运营中积极推广特许经营等各种政府与社会资本合作(PPP)模式。

  《意见》指出,构建多元化棚改实施主体。鼓励多种所有制企业作为实施主体承接棚改任务。各地原融资平台公司可通过市场化改制,建立现代企业制度,实现市场化运营,在明确公告今后不再承担政府融资职能的前提下,作为实施主体承接棚改任务。原融资平台公司转型改造后举借的债务实行市场化运作,不纳入政府债务。政府在出资范围内依法履行出资人职责,不对原融资平台公司提供担保。发挥开发性金融支持作用。在依法合规、风险可控的前提下,开发银行可以通过专项过桥贷款对符合条件的实施主体提供过渡性资金安排。鼓励农业发展银行在其业务范围内对符合条件的实施主体,加大城中村改造、农村危房改造及配套基础设施建设的贷款支持。鼓励商业银行对符合条件的实施主体提供棚改及配套基础设施建设贷款。

《中国证券报》20150701

发改委发布26条措施促进东北发展

刘丽靓

  为应对东北经济不断加大的下行压力,推动东北老工业基地发展方式由主要依靠要素驱动向更多依靠创新驱动转变,再造区域竞争新优势,发改委日前印发《关于促进东北老工业基地创新创业发展打造竞争新优势的实施意见》,意见从7个方面提出26条措施促进东北老工业基地创新创业发展。意见提出,支持一批成长性好、发展潜力大、符合条件的科技型企业优先上市,支持大连商品交易所开发上市新品种,试点农产品期货期权,支持符合条件的企业通过发行公司债券、资产证券化方式融资,拓展融资渠道。

  意见提出,坚持国有企业改革的市场化方向,探索混合所有制的多种实现形式,增强企业的创新活力和竞争力。意见提出,积极推动沈阳-大连高新区设立国家自主创新示范区,研究国家自主创新示范区在东北其他地区的布局,形成东北创新创业发展的重要支撑带。意见还提出,支持沈阳、长春、哈尔滨、大连等城市开展促进科技和金融结合试点。

《中国证券报》20150703

农村土地改革三项试点全面启动

高伟

  近日从国土资源部获悉,北京市大兴区、天津市蓟县、河北省定州市等33个县级试点区域关于农村土地改革的实施方案已经获得批复,这意味着广受关注的农村土地改革试点工作进入全面启动阶段。

  一位接近农村土改小组的知情人士表示,事实上,33个试点区县此前曾经多次上报区域内农村土地改革的框架方案,但是均因为“过于激进”未被批复。最终,获批的是改革工作领导小组认为“相对温和”的版本。重庆等区县上报获批的改革方案甚至低于当地内部改革的尺度。

  该人士认为,“农村土改”尽管被民间寄予厚望,但是此次试点改革的范围和力度可能要低于预期。“江苏、浙江等省份的试点区域,大部分选在当地没有土地需求的区域内。所以,未来改革成果的可参考性会大打折扣。”

  7月初,国土部宣布,33个区县的试点实施方案已经获得农村土地制度改革工作领导小组批复,改革试点工作进入全面启动阶段。与此同时,国土部在北京召开农村土地制度改革三项试点工作培训班。重点围绕《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点工作的意见》、《农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点实施细则》和33个试点实施方案作相关培训。

  上述知情人士表示,33个试点区域获批的改革范围主要围绕三大方面进行:集体经营性建设用地入市;提高被征地农民补偿标准;宅基地制度的有偿退出机制。这和此前公开的内容基本一致。

  在中办、国办联合下发的《意见》中,在农村集体经营性建设用地入市改革方面,要求探索完善用地产权制度,赋予农村集体经营性建设用地出让、租赁、入股权能,明确农村集体经营性建设用地入市范围和途径,建立健全市场交易规则和服务监管制度等;在农村土地征收改革方面,提出了要探索缩小土地征收范围,完善对被征地农民合理、规范、多元保障机制等;在农村宅基地制度改革方面,要求完善宅基地权益保障和取得方式,对超标准占用宅基地和一户多宅等情况,探索实行有偿使用;以及进城落户农民在本集体经济组织内部自愿有偿退出或转让宅基地等。

  据了解,农村土地制度改革试点方案获批后,按照改革方案设计,征地制度、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等农村土地制度改革将持续重点推进。在试点过程中,针对出现的问题,不断完善改革总体设计,最终总结出可复制、能推广、利修法的改革经验。

  中国土地勘测规划院土地专家邹晓云表示,改革方案顺利推进之后,未来农村集体用地进行市场化流转的空间将会很大,这也有利于打破当前城乡二元体制的土地结构。

  以农村集体经营性建设用地入市为例,邹晓云认为,“试点改革过程中,应该逐步取消农村集体用地在征用为国有建设用地环节中的一些限制措施;同时改变和完善征地制度;再进一步实现农村集体用地与国有建设用地在权能方面的真正平等”。

《经济参考报》20150708

两部委部署渔业油价补贴政策调整

崔文苑

  财政部、农业部9日联合发布《关于调整国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策 促进渔业持续健康发展的通知》称,经国务院同意,从2015年起,对国内渔业捕捞和养殖业油价补贴政策作出调整。

  《通知》将补贴政策调整为专项转移支付和一般性转移支付相结合的综合性支持政策。以2014年清算数为基数,将补贴资金的20%部分以专项转移支付形式统筹用于渔民减船转产和渔船更新改造等重点工作;80%通过一般性转移支付下达,由地方政府统筹专项用于渔业生产成本补贴、转产转业等方面。

  对于补贴政策调整的主要内容,两部门负责人介绍说,第一要坚持保障重点,强化对现代渔业建设的支撑,以专项转移支付形式支持渔民减船转产和生态环境修复,以及渔船更新改造等渔业装备建设。其次,支持渔船更新改造等现代渔业装备建设。对纳入管理的老、旧、木质渔船进行更新改造,中央财政对完成减船任务的各省份按一定标准给予渔船更新改造补助。同时,支持深水网箱推广、渔港航标等公共基础设施和全国渔船动态管理系统建设,切实改善渔业发展基础条件。

  第二,坚持有保有压,优化补贴结构,以一般性转移支付方式,由地方政府统筹用于解决渔民生产成本和转产转业等方面。一是稳定养殖业油价补贴政策,调整相关核算标准和方式。二是国内捕捞业按渔船作业类型和大小分档定额测算,逐步压减国内捕捞业特别是大中型商业性渔船补贴规模,对小型生计性渔船予以适当照顾。上述两类补贴标准和上限由农业部制订发布。除用于上述两类补贴外,一般性转移支付资金由地方政府根据渔业发展实际情况和轻重缓急,实行统筹兼顾,可在中央财政减船转产补助标准基础上加大补助力度,对减船上岸渔民给予就业扶持、培训教育,对渔业资源养护、休禁渔补贴、渔业渔政信息化建设、渔港航标建设、池塘标准化和工厂化循环用水改造等水产养殖基础设施建设给予一定支持。

  通知明确了此次调整的目标任务:通过调整优化补贴方式,中央财政补贴资金与用油量彻底脱钩,并健全渔业支撑保障体系,力争到2019年,用5年左右时间,将国内捕捞业油价补贴降至2014年补贴水平的40%,使国内捕捞渔船数和功率数进一步减少,捕捞作业结构进一步优化,捕捞强度得到有效控制,渔业现代化迈出新步伐。

《经济日报》20150710

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

权威论坛

李稻葵:未来经济增长动力来自绿色增长

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵日前在参加第四届全球智库峰会专题论坛六“全球可持续发展:市场的力量中”时表示,绿色发展离不开增长,下一轮中国经济增长动力主要来自于绿色增长、环保和环境治理。

  在过去,一些新兴经济体在发展过程中,伴随着繁荣的往往是高耗能、高污染,付出环境的代价。未来之路如何走成为摆在新兴经济体的难题,对此李稻葵指出,在过去的发展经验中,环境保护和发展往往是矛盾的。但是,时代不同了,保护环境就需要发展。

  他举例说,比如,怎样能把北京的PM2.5指标降下来,改善空气质量?还是要靠投资。必须把周边落后产能淘汰掉,同时投资于新型、绿色的产能,这本身就是新的增长点。

  他表示,现在的时代跟以前不一样了。一是有了互联网,在互联网时代,老百姓心声和需求可以毫无遮掩地表露在决策者面前。二是现在不缺技术,绿色技术到处都有,风力发电、太阳能,还有各种绿色炼钢、炼铁技术已经成熟。三是中国经济不缺储蓄。“有技术、有储蓄、有老百姓的呼声,这些因素搁在一起,就告诉我们,增长是解决绿色发展问题的根本。绿色发展离不开增长,所以下一轮中国经济的增长很大一部分的动力来自于绿色增长,来自于环保和环境治理。”

《经济参考报》20150702

贾康:经济有望于四季度企稳回升

   华夏新供给经济学研究院院长、财政部财政科学研究所研究员贾康4日在新供给2015年二季度宏观经济形势分析会上指出,今年二季度经济增速跌破7%是大概率事件,要做好在6.8%左右增速区间进行经济调控和改革治理的准备。另外,经济中的一些亮点也有所累积,经济探底企稳的支撑力正在加强。

  贾康预计,如能通过宏观调控政策有效引导和深化体制改革,国民经济有望在今年第四季度或稍晚实现总体企稳回升。

  对于如何应对未来一段时期的经济下行压力,贾康提出了六点建议。第一,坚定不移的继续推进简政放权改革;第二,积极强化有效投资;第三,大力推进资源、能源产品的价格形成机制改革、垄断行业和国有企业改革;第四,是切实推进农村产权制度改革;第五,全面落实创新驱动战略;第六是积极、及时调整人口政策。

《中国证券报》20150706

连平:下半年经济将缓中趋稳

  交通银行首席经济学家连平日前对我国下半年的宏观经济形势进行了一系列预测。他表示,下半年经济运行将缓中趋稳。出口增速将回升,但国内外新环境下出口潜在增长能力下降,全年出口只能实现3.2%左右的低速增长。他同时称,财政政策和货币政策仍有调控空间,预计2015年经济增速前低后稳。下半年,存款准备金率不会大幅下调,可能会有1-2次、每次下调0.5个百分点。

  连平表示,下半年物价水平仍将低位徘徊。CPI小幅回升,全年涨幅在1.5%左右,低于去年;PPI降幅收窄,工业通缩压力将有所减缓,但负增长态势仍将延续,全年同比-4%

  他表示,经济增长存在两大不确定性因素:一是房地产市场成交回暖能否持续以及能否在年内带动房地产投资回升;二是发行地方政府债券、债务置换和推广PPP项目能否解决基建投资的资金来源问题。

  谈及人民币汇率问题,连平表示,受全球货币政策分化、跨境资本流动继续振荡、资本流出压力有所缓解、人民币可能加入SDR等因素的综合影响,人民币汇率将保持总体平稳,不会明显升值或贬值。

  “但不确定因素仍在,汇率运行仍可能会有波动。”连平说,预计年末美元兑人民币中间价将为6.12左右,即期汇率在6.22左右,人民币有效汇率保持稳中有升。

  他同时表示,下半年存款利率上限存在彻底放开的机会;资本和金融账户开放加快,个人对外投资有望取得突破;除存贷比取消外,放开商业银行业务范围、允许综合经营、放松分支机构准入限制等也是《商业银行法》修改中值得关注的重要方面。

  谈及房地产市场,连平称,下半年将有三股力量支撑房地产销售继续回暖:一是政策的持续刺激,成为短期内提振楼市的“发动机”;二是开发商加大推盘,为促进销售扩大提供了“推进器”;三是购房者预期看涨,是推升量价持续上行的“催化剂”。

  政策方面,决策层仍然具有通过稳楼市来稳经济的动因,后续利好房地产的政策调整可能仍有,但大力度放松的空间不大,较可能出现在银行个人房贷、公积金贷款、交易税费以及限外政策等方面。

  此外,连平表示,未来为促进经济运行企稳并走出拐点,有必要全面审视已有的政策,针对性地开展调整,去除政策障碍和制度瓶颈,形成宏观调控的政策合力,同时更好地培育新的经济增长点。

  对此,他提出六点建议:一是合理引导房地产市场平稳健康发展;二是务实推进“中国制造2025”有效落地;三是提升居民收入水平和改善消费环境;四是提升积极财政政策的实施效率;五是货币政策重在进一步疏通传导渠道,降低融资成本;六是建议保持人民币汇率基本稳定。

《证券日报》20150711

国务院:经济发展中积极因素不断增加

   国务院总理李克强78日主持召开国务院常务会议,听取国务院重大政策措施落实重点督查情况汇报,对落实不力的坚决处置整改;部署整改审计查出问题,把宝贵的公共资金资源用到促发展惠民生上;决定加大国家助学贷款力度,为贫困学子创造公平成长环境。

  会议指出,近两个月我国经济发展中积极因素不断增加,结构调整步伐加快,财政货币政策持续显效,发展动力和抗风险能力增强,有信心、有条件完成全年经济社会发展主要目标任务。进一步抓好重大政策、重大改革、重大项目落实,对确保经济运行在合理区间、促进提质增效升级,具有重要意义。会议听取了国务院督查组对18个省份和35个部门、单位重点督查情况的汇报,对相关地区和部门主动有力抓好党中央、国务院各项政策落实予以充分肯定,同时要求抓紧整改发现的问题。

  会议确定,一是各级财政将已收回沉淀和违规资金2500多亿元,加快统筹用于急需领域;国务院将239亿元中央预算内投资存量资金调整用于在建重大项目;对闲置土地处置不力的收回年度新增建设用地指标。二是督促加快铁路、农村公路和重大水利等建设,保证完成全年目标。通过专项债券及其他市场化筹资,支持国际产能合作。三是对涉农资金整合、放宽公积金使用、政务信息共享等方面落实不到位的事项挂牌催办。四是抓紧清理阻碍改革推进、政策落地的法律法规和规范性文件,加快修订财政、投融资等管理规定和市场准入、产品服务等标准。

《中国证券报》20150709

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探索研究

基于合作博弈理论的房地产信托产品定价模型

林德琼 刘善存

摘要:本文以合作博弈理论为基础,结合合作博弈理论中Sharply值的基本思想,以及房地产信托计划中参与者的利益分配问题,构建房地产信托产品定价模型。利用该定价模型,通过数值仿真分析信托规模、信托业的平均回报率、无风险利率以及宏观政策对信托计划中各参与者及投资者预期收益率的影响,并给出房地产信托计划中投资者预期投资收益率的计算方法。通过实例论证测算得出的投资者预期投资收益率与信托公司给出的预期收益率相差不大,表明本文所构建的模型是合理的。

关键词:合作博弈理论,Sharply值,信托产品定价模型,房地产信托计划

 《财经问题研究》2015年第4

中国新型城镇化进程中土地制度改革的新思路

贾康

摘要:土地制度改革因涉及的层多面广,历史上积累下来的矛盾纠结缠绕,利益平衡的难度很大,已成为我国新型城镇化、农业现代化、城乡一体化、农民市民化、农民权益保障等诸多问题的焦点和难题。本文从土地制度改革的现实矛盾破解入手,结合深圳市调研中发现的实践突破,提出未来在现有土地法律框架下,可采用渐进式改革路径,分步实施土地制度改革。在深圳市创新初步经验基础上,可在单一国有平台上,通盘规划土地开发利用,分类分步兑现谈判形成的一次性方案中的各方利益,使市场充分起作用和更好发挥政府职能,动态优化,因地制宜,鼓励各地积极探索创新我国土地制度体系。

关键词:新型城镇化,土地制度,深圳

《经济纵横》2015年第5

城乡一体化与农地流转制度改革

王卫国

摘要:推进城乡一体化发展战略,需要对现行农地流转制度进行改革。本文在考察我国农地流转制度的历史和现状的基础上,以十八届三中全会《决定》为指针,就地权去身份化、地权物权化、地权资本化和地权平等化等重要问题,从农业产业化、农地产权变革、农地流转方式和农地流转自由等维度,进行分析和澄清,并提出改革路径。

关键词:城乡一体化,农地流转制度,改革

《国家行政学院学报》2015年第7

提高农民土地增值收益分配比例的对策建议

徐会苹

摘要:农地征收中的土地增值收益分配关系到农民的切身利益,甚至整个经济社会的发展与稳定。随着我国工业化和城镇化的快速推进,农地加速向工业和城镇建设用地转移,围绕农地征收产生的巨额土地增值收益分配问题成为焦点。目前,我国现行土地增值收益分配的法律法规尚不完善、补偿制度设计尚需完善、相关法律法规落实不到位是导致农民得到的征地补偿偏低的主要原因。为提高农民土地增值收益分配比例,应完善土地征收的相关法律法规、加快完善征地补偿制度、建立健全政府行为监督约束机制。

关键词:农村土地,增值收益,机制创新

《经济纵横》2015年第5

经济民主视角下的混合所有制员工持股分析

沈文玮

摘要:中共十八届三中全会提出的混合所有制员工持股,不仅有助于提高我们对市场经济的驾驭能力,而且也是我国经济民主建设的重要环节。“双层次、双因素”的经济民主结构是分析混合所有制员工持股问题的框架基础,更加清楚地展示了这一制度所要承担的多重功能,尤其是对经济民主制度因素的强调,有助于澄清关于西方市场经济中经济民主制度的模糊认识,在科学借鉴的基础上,坚持走中国特色的制度创新道路。

关键词:经济民主,混合所有制,员工持股,社会主义生产关系

《现代经济探讨》2015年第5

新常态要素禀赋结构变化背景下中国经济增长潜力开发的动力转换

任保平

摘要:经济增长潜力的开发和动力转换是新常态背景下中国经济增长中的一个关键问题。经济增长的潜力是由长期供给因素决定的,在新常态背景下中国经济增长潜力的开发首先需要把握中国要素禀赋结构变化的事实,从长期因素着眼,挖掘出宏观经济体系和微观经济运行中的潜力因素,并努力形成潜力开发的新动力。新常态背景下中国经济增长的潜力开发的方向主要在:结构转变、要素配置效率、制度供给、规模经济等方向。动力机制的形成主要在于:再工业化、自主创新、完善市场体制、区域经济整合等方面。在支撑条件上要把微观、中观和宏观相结合,调整路径转型支持体系和政策支持体系。

关键词:新常态,经济增长潜力,动力机制,支撑条件

 《经济学家》2015年第5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国际视角

德国最低工资制度的争论及对我国的启示

徐磊 陈浩

摘要:制定最低工资制度是保障劳动者基本利益的有效措施之一。但是作为传统的重视劳动者利益的国家,德国至今没有通过最低工资制度,其主要原因是相关利益团体在最低工资标准的适用范围上存在很大差异。德国的最低工资制度争论也为我国进一步完善最低工资制度、合理制定最低工资标准提供了参考:应该综合考虑各关联方的利益,制定实施行业、工种与地区相结合的多维度的最低工资制定标准。

关键词:最低工资制度,产业标准,国家标准,争论

《当代经济管理》2015年第5

欧盟消费税制共性、特点及对中国的几点启示

韩霖 周咏雪

摘要:消费税的课征在欧洲拥有相当长的历史,一度是许多欧洲国家的主体税种,目前仍是欧盟各国重要财源之一。本文介绍了欧盟国家消费税的课征范围、政策协调、征收环节、收入归属,并分析了欧盟消费税制共性、特点对我国正在推进中的消费税改革的几点启示。

关键词:欧盟,消费税,税收协调,地方税体系

《国际税收》2015年第5

发达国家提升自主创新能力的共性经验及启示

张于喆

摘要:发达国家提升自主创新能力的共性经验包括:重视政府在研发投入和组织模式方面发挥的重要作用;发挥教育在培育创新人才方面的基础性作用;营造有利于创新的文化氛围;加强创新基础设施建设;加强创新主体合作和加速创新成果转化;实施创新集群战略;创造公平的制度环境和竞争性的市场环境。虽然这些共性条件未必是创新能力提升所需的充分条件,但一定是创新能力提升所需的必要条件,可作为我国提高自主创新能力的参考。

关键词:自主创新,共性经验,启示

《经济纵横》2015年第4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

综述

网络虚拟货币的研究综述与展望

姜雪 柴用栋 洪娟

一、引言

    随着社会经济的不断发展,货币经历了不同的发展阶段。从最初充当交换媒介的实物货币,发展到了铸币和银行券等代用货币。20世纪70年代,随着布雷顿森林体系(Bretton Woods System)瓦解,美元脱离黄金以及黄金非货币化,货币逐渐从价值实体向完全抽象的价值符号即信用货币进行转变。21世纪以来,随着经济一体化进程的推进以及电子信息技术与互联网技术的发展,货币形态演变的速度也随之加快,网络经济中出现了新的支付工具与交易媒介:虚拟货币。它的概念国内外并不统一,200964日国家文化部下发《文化部、商务部关于加强网络游戏虚拟货币管理工作的通知》(文市发[2009]20号),将网络游戏虚拟货币定义为“由网络游戏运营企业发行,游戏用户使用法定货币按一定比例直接或间接购买,存在于游戏程序之外,以电磁记录方式存储于网络游戏运营企业提供的服务器内,并以特定数字单位表现的一种虚拟兑换工具。”而2012年欧洲央行将其定义为“一种不受监管的数字货币,由开发人员发行并控制,在特定虚拟社区的成员中接受和使用。”2013年美国财政部金融犯罪执法网络将其定义为“一种交换的媒介,类似于货币在某些环境中运行,但不具备实际货币所有的属性。”2014年欧洲银行业管理局进一步将其定义为“一个数字表示的值,不是由中央银行或政府机关发行的,也不一定与法定货币相联系,但是却被由自然人或法人作为支付手段所接受,可以转让、储存或进行电子交易。”

根据国内外关于网络虚拟货币的概念界定可以看出,它在一定程度上代表着网络经济发展的水平,体现社会生产力的进步。网络虚拟货币虽然是个新生事物,但是发展速度较快。世界上最早面世的网络虚拟货币是1998年由Flooz.com推出的Flooz币。国内最早出现的网络虚拟货币是2000年由中文利网(China Bounz.com)以积分形式向消费者提供的虚拟货币。目前虚拟货币的种类日益丰富,国内外许多知名网站纷纷推出名称各异的虚拟货币,主要有比特币、林登币、魔兽币、百度币、腾讯Q币、网易POPO币、新浪U币、搜狐狐币、盛大点券等。网络虚拟货币以其便捷性促进了电子商务和网络经济的发展,进而对实体经济产生了一定的影响。文章试图通过梳理和总结国内外关于网络虚拟货币的文献研究,基于网络虚拟货币的发展现状,在此基础上提出进一步的研究方向,以期使理论研究更好地服务于业界实践。

二、网络虚拟货币的性质及交易研究

1.对网络虚拟货币性质的研究

目前,国外直接以虚拟货币作为研究对象的文献较少,主要是通过网络游戏来间接分析虚拟货币的性质,并对于近年来兴起的比特币也归入网络虚拟货币进行了一定的研究。最具代表性的文献如:Hiroshi Yamaguchi2004)通过分析大型多人在线角色扮演游戏,将虚拟货币看成一种局部交易系统(Local Exchange Trading SystemLETS),使用范围局限于虚拟社区,其供给不受中央银行控制和利率的管制,有可能成为突破地域限制成为一种全局性的局部交易媒介。Philip Ernstberger2009)的研究则是通过分析网络游戏“第二人生”(Second Life)的经济和货币体系,研究了虚拟货币与法币之间的汇率对于消费者选择的影响。Kevin V. Tu & Michael W. Meredith2014)以比特币为虚拟货币的代表,研究认为比特币作为一种分散的虚拟货币,是以电子的方式产生和储存的,不会像传统货币如美元获得政府或中央银行的支持,但与传统支付方式相比具有匿名交易时个人账户信息不易被泄露等优点,整个交易使用过程中却存在特殊的监管问题。

国内对网络虚拟货币的研究主要集中于它与法定货币、电子货币的区别方面。首先与法定货币的区别,如邱晗、陈恩情(2008)通过研究虚拟货币中网络游戏货币和Q币,认为把这两类“货币”界定为货币是错误的,它们至多是带有一些货币的特征。而任会来(2008)认为网络虚拟货币属于预付式工具,从一般预付式工具到代币工具是一个货币性渐增的连续区间。谢灵心、孙启明(2011)认为虚拟货币与法定货币相比,只是一种具有准货币职能的网络商品,但呈现出商品属性具有不断弱化与货币属性不断强化的趋势。樊玉红(2012)也认为虚拟货币只是提货凭证,不具有货币的一般等价物的本质属性,只能单向流通而不能自由兑换,是一种约定货币而非法定偿付货币。其次与电子货币的区别。网络虚拟货币与电子货币密切相关,目前两者的对比研究存在三种观点:第一种是认为虚拟货币只是电子货币的一种表现形式。如姬智敏等(2008)认为虚拟货币是电子化不成熟的货币形态之一,本质类似货币。黄琼(2010)主张虚拟货币的表现形式是电子货币,其发行机构主要以非银行的电子货币发行机构为主,如支付宝和上海环迅等企业。第二种是认为虚拟货币与电子货币存在交叉关系。如苏宁(2008)把虚拟货币分为高能初级虚拟货币和低能初级虚拟货币两部分,对于电子货币中具有预付性质的如交通IC卡、电话缴费卡、加油IC卡等界定为高能初级虚拟货币。第三种是认为虚拟货币与电子货币属于不同的范畴。如孙宝文等(2008)认为虚拟货币不能等同于电子货币,它是由网络企业发行的、不采用法币名称与单位的电子信息价值单位,根据发行过程是否需要法币购买,将其分为法币预付充值型虚拟货币与网络活动卷入型虚拟货币。冉璐(2009)在其研究中也认为网络虚拟货币区别于电子货币,是商家自行发行用于购买其商品和服务的电子符号。

2.对网络虚拟货币交易机理的研究

国外的相关研究主要通过分析消费者的交易行为来探析网络虚拟货币的交易机理。Edward Castronova2001年和2002年通过对网络游戏虚拟世界(Virtual World)的研究,将标准的微观经济学消费者行为理论运用于游戏物品的选择,发展了游戏玩家对于游戏物品进行选择的理论,并提出对于消费者游戏的难度效用函数是一个倒U型函数,玩家愿意花钱到网络游戏中购买约束。Dong Hee Shin2009)研究了在Web2.0环境下消费者的购买行为,通过扩展的技术接受模型(Technology Acceptance ModelTAM),分析使用虚拟货币的交易受到哪些变量的影响。研究得出的主要结论是:可理解的用途决定是否愿意使用,又决定是否真实使用;风险影响是否使用虚拟货币;信誉又是影响使用的重要因素;方便使用的影响程度在态度之后,主观标准影响程度最大。Yue Guo·Stuart Barnes2009)分析了虚拟市场玩家的购买行为,发现部分玩家通过使用虚拟货币买卖虚拟物品以获取收益。

国内的相关研究,围绕网络虚拟货币的发行、支付及回收等交易过程来进行分析。如王一、叶茂升(2009)从虚拟货币发行企业和中央银行的视角,对其发行机制进行了探讨,认为应该成立一个类似虚拟货币银行的第三方机构,将发行权从网络服务企业独立出来,建立相应的货币发行体系,以规范交易的行为。孙宝文等(2009)根据虚拟货币运行过程中的数量特征和时间顺序,将其交易过程分为发行过程、非发行商之间的转移过程和回收过程三个阶段,并把非发行商之间的转移过程进一步区分为借币收费过程、倒卖过程和交易媒介过程的运行模式。赵勍升、王晓东(2013)对虚拟货币支付行为进行研究,从虚拟货币使用意愿的视角,发现其受到信任、态度、主观规范、感知行为等因素的影响。

三、网络虚拟货币涉及财产权的法律监管研究

国外学者对于网络虚拟货币在交易过程中形成的虚拟财产,从法律的视角进行了相关的研究,主要集中体现在以下两个方面:

一是由于现实世界的财产与虚拟财产存在本质的不同,在虚拟世界执行传统意义上的财产管理在经济上是否存在异同。Gregory Lastowka & Dan Hunter2004)围绕虚拟世界的法律展开研究,认为化身角色的虚拟财产应该由玩家所拥有,其财产特征与现实财产相同,因为玩家从虚拟财产中所获得的利益与现实财产具有相同的特征。Greg Lastowka2010)进一步研究认为,“虚拟法律”应作为未来新的法律主体而存在,同时对于大众用户与授权用户要予以区别。Erez Reuveni2007)认为著作权法可以而且应该适用于虚拟世界的艺术和文学创作。Justin M. Ackerman2012)认为制定包括虚拟财产在内的虚拟世界的管理规则最基本是要保持现实和虚拟世界经济的增长。

二是对于虚拟世界游戏开发者与玩家不平等的合约,是否需要增加玩家的财产权。Andrew Jankowich2006)论证了虚拟世界经营者与参与者在相互合约中某些方面采用了欧盟的法律条款(EU LAW),但同时欧盟的法律条款也存在片面性,即在虚拟世界的点击意味着从广泛参与的形式转换成软件授权管理的形式。Joshua A. T. Fairfield2005)将虚拟财产看成一种新的财产权利,不同于知识产权,虚拟财产与现实的财产一样具有竞争性、永续性、互动性三个特性。普通财产法应该能够起作用,限制互联网反公地悲剧导致的资源浪费和成本。Joshua A. T. Fairfield2008)进一步研究认为既有的虚拟社区合约存在一些问题,如通过最终用户许可协议、服务条件及行为准则用合同法对参与者进行约束,并不能满足其所有的法律需求,对此国际公法需要进一步拓展以解决这些问题促进虚拟社区的发展。Christopher J. Cifrino2014)认为现有关于虚拟财产权的争议基于洛克的劳动理论、个人主义及功利主义理论,但均不能完全适合虚拟财产,合同法仍然具有解释力。

国内的研究主要从网络虚拟货币及相关虚拟财产所具有的法律属性展开研究。代表性文献如:骞磊(2007)研究了网络虚拟货币的法律属性,认为其更多的是特殊财产属性,存在于一定的范围内,不具有一般等价物特性。作为运营商提供的产品,还具有商品的基本属性。谢永江(2010)进一步分析了网络虚拟货币的法律性质、功能以及存在的潜在风险,认为需要通过立法或司法解释明确网络虚拟货币的法律性质,加强对网络虚拟货币发行和交易行为的监管。刘少军(2011)的研究则系统分析了虚拟货币的财产性质,认为虚拟货币作为约定货币,其财产属性是一种新的衍生财产;财产类型是由某原生财产或某衍生财产转化而成的,在受约各方组成的社区内具有货币功能的衍生财产;财产权利归属主要是虚拟货币财产权利在发行主体、持有主体和接受主体之间分配。侯国云、么惠君(2012)进一步通过对虚拟财产的法律界定,分析认为虚拟货币与真实货币的兑换严重扰乱金融秩序,会为洗钱赌博犯罪提供方便,主张严格禁止虚拟财产与真实财产之间的交易,将虚实兑换行为以犯罪论处。

四、网络虚拟货币涉及税收问题的研究

国外大多数文献对于涉及现实法币的虚拟货币交易是否应该征税没有异议,而争论的焦点是:在网络游戏虚拟社区,对于以虚拟货币为交易媒介的虚拟物品交易是否应该征税。Leandra Lederman2007)以“游戏世界”和“即兴世界”为例,认为美国联邦所得税对两者的处理存在差异,认为前者比后者获得更多有利的税收待遇。如“魔兽世界”等游戏世界不应该征税,除非玩家从事真正的市场出售或交换。相比之下,在“第二人生”这样的虚拟世界,联邦所得税的法律和政策是在其销售的物品都必须征税,无论参与者是否套现。但是Bryan T. Camp2007)通过考察虚拟的角色扮演游戏“魔兽世界”和“第二人生”,发现现实中大量的资金流入这两款游戏的所有者暴雪公司和林登研究公司,但相应的游戏中只有虚拟货币的流转,导致出现兑换问题。研究还认为只要虚拟世界的物品或服务存在线下交易时,就需要对其交易征税。Steven Chung2008)也认为虚拟货币是否被征税是依赖于其收入是否在现实世界形成了收益,对于那些不以虚拟活动盈利为目的且偶尔使用的用户应该予以减免考虑。并且征税要考虑税收收入最大化,因为一旦对某些虚拟游戏收税,部分玩家可能会转移到其它免税的游戏,如果不能对开发商由此形成的损失进行补偿,则征税就是无效率的。Nell A. Beekman2010)进一步研究认为在虚拟世界不能根据用户交易属性将其收入划分为普通收入或资本收益进行征税,因为准确判定其收入活动的性质几乎是不可能的。同时如果给予资本收益一定的税收优惠将导致征税时大量普通收入与资本收益的混淆,他认为最好的税收管理是将虚拟世界所获得的收入均作为普通收入予以对待。

国内关于网络虚拟货币涉及税收的研究,主要源于国家税务总局于2008928日公布的对北京市地方税务局《关于个人通过网络买卖虚拟货币取得收入征收个人所得税问题的批复》(国税函[2008]818号)。规定“个人通过网络收购玩家的虚拟货币,加价后向他人出售取得的收入,属于个人所得税应税所得,应按照‘财产转让所得’项目计算缴纳个人所得税。”同时“个人销售虚拟货币的财产原值为其收购网络虚拟货币所支付的价款和相关税费。”这项批复,引发了对虚拟货币性质、交易合法性及纳税监管等的讨论,进而对虚拟财产的属性认定、所有权归属等产生一系列的税收及法律上的争议与探讨。代表性研究文献如:陈凯(2012)提出必须要对虚拟货币交易征税,包括尽快出台配套法律法规,明确虚拟货币的合法地位和虚拟货币交易征税的细则,将其纳入法律法规的严格监管之下;利用技术创新、管理创新来降低征税成本,提高征收效率;提高税收业务和信息技术的融合程度。贾丽平(2014)研究认为,虽然我国已经将虚拟货币交易纳入征税范围,但是由于虚拟财产交易匿名化、电子化、无纸化、无地域限制等特点,存在虚拟物品交易缺乏有效的立法保护、征税对象界限难以确定、纳税人销售额难以确定、征管技术及制度设计的缺失与困难以及税收征管成本加大等问题。

五、网络虚拟货币对经济与金融的影响研究

国外有关网络虚拟货币对宏观经济及金融的影响研究文献较少,而国内对此已经开展了一些相关研究。主要有两种观点:一种观点认为在网络经济中,由于虚拟货币是由互联网运营企业发行,以互联网电子信息为载体,并不以实际法定货币或者实际资产作为发行储备,其充值和实际提供服务的过程是分离的,因此对实体经济及金融并没有显著的影响。另一种观点认为虚拟货币的无限发行与虚拟产品的有限消费可能会形成矛盾,而且没有被纳入到现有的货币监管体系内,当虚拟货币一旦与法定货币发生兑换,虚拟世界的通货膨胀将会冲击到现实生活中的金融秩序,进而形成巨大的经济风险。

上述观点的代表性文献如:贾丽平(2008)对虚拟货币的规范及发展方向进行研究,认为虚拟货币与人民币单向流通不会冲击金融秩序,但与人民币双向流通则会冲击金融秩序。在此基础上,2009年进一步提出随着虚拟货币逐渐进入现实流通领域,其发展使货币体系不断创造新的货币供给量,对货币供求会产生负面影响。朱玮宾(2009)从货币的角度解释虚拟货币对金融的影响,认为包括两个方面:一是虚拟货币对金融体系的影响,体现在影响货币乘数和货币供应量,减少央行的铸币税收入,可能诱发通货膨胀等;二是虚拟货币产生的潜在风险,包括虚拟货币对央行的风险、对消费者的风险、对发行者的风险以及对第三方商家和第三方交易平台的风险。袁正、秦盛(2010)的研究则认为网络虚拟货币不是真正意义上的货币,而是代金券。它对现实金融体系的影响非常有限,不会冲击人民币的法定地位,挤兑人民币,也不会引发传统空间的通货膨胀。但是王俊(2011)进一步分析认为网络虚拟货币从货币交易规模、货币需求函数、货币流通速度以及基础货币的角度都可能会对现实经济产生影响。

六、研究述评与展望

目前国内外研究网络虚拟货币的文献对厘清其含义、性质和分类有很大帮助,也能够对存在的风险和影响有一定的理解。但是已有文献理论分析深度不够,未能构建起网络虚拟货币发展、影响等理论基础。其中国外文献又以虚拟游戏中使用的货币为目标的研究居多,而国内的研究整体统计数据较为缺乏,导致定量分析较少。具体总结如下:

1.尚未统一网络虚拟货币的含义及性质

已有文献对网络虚拟货币的含义给出很多解释,也对与之相近概念如法币、电子货币等的关系进行了界定。但已有文献并没有得出一致结论,关于虚拟货币的具体含义和性质仍然存在较大争论。一部分观点认为虚拟货币是货币,并有可能影响到人民币金融秩序;另一部分观点认为虚拟货币不是货币,不会影响到人民币金融秩序。此外,已有研究也没有从货币演变历程和网络虚拟货币运行过程的特点来详细考察虚拟货币的含义和本质。例如通过货币史可以了解到货币是经济社会发展到一定阶段的产物,并随着经济发展和社会组织形态的演变而发展。布雷顿森林体系(Bretton Woods System)崩溃后,美元与黄金脱钩,货币就完全脱离了金属价值,成为一种观念上的计量单位。虽然网络虚拟货币具有一些类似“货币”的特征,但是如果从货币形态和货币制度的变迁来加以考察,它并未超越货币演进的规律,完全可以用已有理论加以解释。

2.缺乏对网络虚拟货币运行机理的深入探讨

已有研究较少剖析虚拟货币自身这个系统内的一些机理性或规律性东西,虽然国外学者如Hiroshi Yamaguchi2004)等对虚拟货币的运行机理进行了研究,但局限于“魔兽世界”、“第二人生”等具体的网络游戏,对于其在整体互联网形成虚拟世界中的流通环境、运行规律并未深入涉及。而国内学者如孙宝文等(2009[15]的研究对虚拟货币的发行过程、转移过程和回收过程进行了分析,但并没有涉及它的流通速度、流通规律及币值波动等,缺乏有效的数据支持。

3.没有对网络虚拟货币的影响进行系统性分析

已有文献虽然对虚拟货币的某些影响如经济金融等进行了分析,但这些分析并不系统和深入,没有建立起揭示虚拟货币影响的整体分析框架。国内如李翀(2003)、贾丽平(2008)等学者研究了虚拟货币对货币供给、货币乘数的影响,但未能全面系统分析虚拟货币对货币理论和货币体系的影响。又如朱玮宾(2009)、袁正和秦盛(2010)及王俊(2011)等学者的研究虽然涉及了虚拟货币对经济与金融的影响,但没有能够深入分析其对经济系统的影响机理,因而无法客观评价虚拟货币所带来的具体影响以及影响程度。

对于网络虚拟货币今后的研究,可以考虑从货币变迁、货币体系及其对经济的影响三个方面予以推进。

首先,从货币演变史和虚拟货币运行过程的不同特点来详细考察虚拟货币的含义和本质。

由于货币是经济社会发展到一定阶段的产物,最主要的职能是充当商品交换媒介、价值尺度和贮藏手段。而随着经济发展和社会组织形态的演变,货币的价值由内在价值决定的金属货币体系逐渐发展为由国家信用支撑的信用货币体系,实质上成为一种观念上的计量单位。在此基础上,随着信息技术和网络经济的兴起,网络虚拟货币应运而生。它作为一种新兴的支付工具和交易媒介,虽然具备了一些类似货币的功能,但是否属于真正意义上的货币仍然存在较大的争议。因此,可以从货币演变史角度分析虚拟货币的演进,它在现阶段具有商品和货币的双重性质,但根据其发展情况来看,可能存在商品属性不断弱化而货币属性不断强化的趋势,对此可以予以深入的探析。

其次,研究虚拟货币对现有货币理论及货币体系的影响。

网络虚拟货币虽然不是法定货币,但是并不表示它是非法的。由于它的产生属于新兴的金融现象,从货币职能的角度分析网络虚拟货币的性质,可以发现它虽然不能符合作为货币的所有条件,但在一定范围内行使货币的部分职能。在价值尺度上,网络虚拟货币与网络运营商所提供的商品和服务之间并非是直接对价的关系,而是存在一定的兑换比例。在流通手段上,网络虚拟货币的流通手段职能受到了较大的限制,其中既有国家层面管控的因素,也有尚未形成统一的币种的影响。此外,由于目前网络虚拟货币只限于直接购买网络运营商提供的商品和服务,而已经购买的虚拟商品却不全通过官方的平台再次出售,进而无法被用来支付和偿还债务。在贮藏手段和世界货币上,目前网络虚拟货币的发行缺乏一定的国家信用支持,而且在法律上也并没有对虚拟货币的定价或运营商倒闭后的清偿做出明确的规定,使得其价值不具备稳定性,无法完全充当贮藏手段和世界货币的职能。因此,可以从货币理论与货币体系的角度出发,探讨其是否可以与法币进行兑换,如果不能兑换则地下交易规模是否会影响现有货币的供给,如果未来允许兑换则货币体系是否需要进行变革,进而完善相应的货币政策与宏观调控措施。

最后,分析虚拟货币对网络经济的影响机理以及这些影响的决定因素。

在此基础上,可以进一步探讨虚拟货币对实体经济的影响机理,加强理论分析的力度。由于网络虚拟货币作为一种快捷的支付手段,对新兴网络信息商品和服务起着重要的中介作用,极大促进了网络经济的发展。同时由于网络经济对实体经济产生了重要的影响,如各类电商平台、网络融资平台、电子支付平台等,有可能出现网络虚拟货币通过网络经济进而对实体经济中的消费、投资等产生一系列的影响,而计算机,通信和网络技术三者的融合发展,将不断拓宽网络虚拟货币的应用领域和范围,有可能使其对经济与金融的影响进一步加深。因此,可以从金融与经济增长的关系角度,分析网络虚拟货币的影响机理,研究其规模及结构的变迁对经济发展作用的情况。

综合上述分析,文章基于网络虚拟货币的发展现状,梳理了该研究领域的主要文献,归纳总结这些研究主要涉及网络虚拟货币的性质及交易研究、对其涉及财产权的法律监管研究、对其涉及税收问题的研究以及其对经济与金融的影响研究四个部分;总结了相关代表性研究的主要观点并进行了评述,认为现有研究总体的理论分析深度不够,未能构建起网络虚拟货币发展、影响等理论基础。而对于网络虚拟货币进一步的研究,文章提出了一些建议,可以从三个方面予以推进:一是从货币演变史和虚拟货币运行过程的不同特点来详细考察虚拟货币的含义和本质;二是研究虚拟货币对现有货币理论及货币体系的影响;三是分析虚拟货币对网络经济的影响机理以及这些影响的决定因素。文章的研究结论为网络虚拟货币进一步的研究提供了重要的借鉴和指导意义。

  《技术经济与管理研究》2015年第5

 

 

 

财经数据

2015年一季度我国对外直接投资9858亿美元

国家外汇管理局630日公布数据显示,2015年一季度末,我国对外金融资产63808亿美元,对外负债49769亿美元,对外金融净资产14038亿美元。在对外金融资产中,我国对外直接投资9858亿美元。

2015-07-01

20156月中国非制造业商务活动指数为53.8%

  20156月份,中国非制造业商务活动指数为53.8%,比上月上升0.6个百分点,继续高于临界点,表明我国非制造业总体稳中有进,扩张步伐有所加快。

2015-07-01

20156月中国制造业采购经理指数为50.2%

  20156月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,与上月持平,高于临界点,制造业持续小幅扩张。

2015-07-01

20156月份PPI同比下降4.8%

20156月份,全国工业生产者出厂价格环比下降0.4%,同比下降4.8%。工业生产者购进价格环比下降0.2%,同比下降5.6%。上半年,工业生产者出厂价格同比下降4.6%,工业生产者购进价格同比下降5.5%

2015-07-09

20156月份CPI同比增长1.4%

  20156月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.4%。其中,城市上涨1.4%,农村上涨1.2%;食品价格上涨1.9%,非食品价格上涨1.2%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨2.2%。上半年,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.3%

2015-07-09