数字资源


DIGITAL RESOURCES

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………8

金融政策………………………………………………………………………………………12

权威论坛………………………………………………………………………………………15

探索研究………………………………………………………………………………………18

国际视角………………………………………………………………………………………21

综述………………………………………………………………………………………………23

财经数据………………………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

住户部门资产替代及其政策效应研究

张帅

摘要:本文首先基于具有局部弹性且满足全局正则性的Minflex Laurent模型计算了资产之间的Morishima替代弹性系数(MES),测度了我国住户部门在存款、股票和房地产之间的替代程度,并对MES反映的问题进行了分析,同时还基于MES,模拟了实现既定资产结构调控目标的具体政策组合,得到了住户资产结构性调控的具体操作方案,突破了传统的单一资产需求调控模式。本文研究结果可以为宏观经济调控提供重要依据。

关键词:资产替代;需求系统模型;正则性条件;替代弹性系数

《统计研究》2015年第7

 

 

中国广义回归抽样估计系统的构建及应用 

陈光慧

摘要:在抽样理论和应用研究方面,中国一直比较重视抽样方案设计,而忽视抽样估计方法研究。本文在系统总结加拿大等西方国家成功经验的基础上,引入并改进了一套广义回归估计系统,应用在复杂的连续多阶抽样调查中。本文以各类常见的抽样设计为基础,通过模型组和模型水平将现有的超总体模型进行扩展,建立各种类型的回归模型进行模型辅助的广义回归估计,最终形成一套广义回归估计系统,为中国抽样估计的应用研究奠定理论基础。最后,本文以中国农产量的连续多阶抽样调查为例,给出了具体的回归估计程序,从而验证这套系统的实践性和应用价值。

关键词:超总体模型;广义回归估计量;多阶抽样;连续性抽样;农产量调查

《统计研究》2015年第7

 

 

进口对中国制造业企业专利活动的抑制效应研究

张杰

摘要:中国当前正在实施的逐步扩大先进生产设备以及关键零配件进口的鼓励政策,与中国经济“新常态”背景下所推行的创新驱动发展战略,这两大国家战略之间究竟是何种关系,这是既有研究尚未关注到的重要问题。本文利用中国工业企业数据库、海关贸易统计库以及国家专利数据库的合并数据,实证研究资本品和中间品进口对中国制造业三种类型企业专利活动的影响效应。主要发现是:总体层面看,资本品进口对企业发明专利产生显著的倒U型效应,对企业实用新型和外观设计这两种专利产生显著促进效应。而中间品进口对企业发明、实用新型和外观设计这三种专利产生显著抑制效应。进一步的检验发现,资本品和中间品进口对从事一般贸易类型进口企业的三种类型专利活动均产生不同程度的促进效应,而对从事加工贸易以及混合贸易企业的三种类型专利活动均产生不同程度的抑制效应。由此表明,中国当前的进口鼓励政策和创新驱动发展战略之间存在冲突性,这种冲突性是由加工贸易因素造成。

关键词:资本品进口;中间品进口;企业专利存量;抑制效应;进口政策调整

《中国工业经济》2015年第7

 

 

 

农户收入差距及其根源:模型与实证

程名望 史清华 Jin Yanhong 盖庆恩

摘要:基于2003-2010年全国农村固定观察点微观住户调查数据,运用分位数回归和Bootstrap技术,研究了中国农户收入差距及其影响因素。研究发现:农户收入差距的影响因素多元而复杂,既有人力资本、物质资本、金融资产和社会资本等微观因素,也有产业差异、区域分割、制度与政策等宏观因素。其中,人力资本、物质资本、金融资产、非农就业缩小了农户收入差距;而社会资本、金融负债、制度与政策、区域发展水平等拉大了农户收入差距。就结构性收入分解看,不同的收入来源,其收入差距的影响因素有所不同;不同的影响因素,其对农户收入差距的影响路径也存在差异。其中,基础教育体现出的人力资本、区域经济发展水平对农户收入差距的影响是全面性的;其余诸变量对农户收入差距的影响是结构性的,仅仅通过部分收入来源对农户收入差距产生影响。

关键词:农户;收入差距;全国农村固定观察点;分位数回归

《管理世界》2015年第7

 

 

我国商业银行资本缓冲周期性研究——基于银行资本补充能力的视角

张琳 廉永辉

摘要:本文从银行资本补充能力的视角考察了我国银行资本缓冲的周期性问题。通过分析我国银行资本补充渠道,本文将国有及股份制银行和城市商业银行分别归类为资本补充能力强和资本补充能力弱的银行,在此基础上应用2004~201216家国有及股份制银行和60家城商行的年度非平衡面板数据,分别检验了两类银行资本缓冲的周期性。结果表明,国有及股份制银行资本缓冲具有逆周期性,而城商行资本缓冲具有顺周期性。进一步分析发现两类银行资本缓冲差异性的原因在于:经济形势越好,国有及股份制银行资本占总资产比重越高,而城商行资本占总资产比重越低。此外本文还发现,城商行为提高资本缓冲不得不降低贷款供给,而国有及股份制银行资本缓冲对信贷供给的负向影响并不显著。

关键词:资本缓冲;顺周期性;资本补充能力

《管理世界》2015年第7

 

 

中国与TPP核心国农产品国际竞争力的比较

谢汶莉 李强

摘要:本文基于5个国家1961-2011年的贸易数据,计算国际市场占有率、显示对称性比较优势指数、显示性竞争优势指数和贸易竞争指数来衡量中国与TPP核心国农产品国际竞争力,并实证分析了农产品国际竞争力的影响因素。研究发现,TPP核心成员国新西兰、澳大利亚和美国农产品国际竞争力较强,而中国和日本相对较弱;不过,新西兰、美国和中国农产品国际竞争力提升较快,澳大利亚和日本下降很快;土地和劳动力生产率、土地资源条件提升了农产品国际竞争力,技术生产率和经济规模发挥了负面效应,虚拟变量TPP在一定程度上有助于提高农产品国际竞争力。为此,中国应提高土地和劳动力要素生产率,保护人均耕地资源,降低农业经济规模,不宜过度增大技术要素生产率,尽早参与TPP谈判。

关键词:中国;TPP核心国;农产品;竞争力

《国际贸易问题》2015年第7

 

 

企业技术研发外包对引入新产品的影响

张中元

摘要:本文通过建立基于内生增长理论的模型,说明技术研发外包活动可以增加新的中间投入产品,进而促进了企业产品创新。然后利用多层混合效应logistic模型检验企业外包行为对企业引入新产品的影响,结果表明:企业研发外包会显著提高该企业引入新产品的概率,企业研发外包可使得该企业引入新产品的概率提高5.6;来自市场竞争的压力也会激励企业积极提高自己的竞争能力,使得企业引入新产品的概率提高了40%-50%;但随着市场竞争程度的加剧,降低了企业研发外包能够提高该企业引入新产品的促进效应。

关键词:外包;新产品;多层混合效应logistic回归模型

《国际贸易问题》2015年第7

 

 

19782014年中国劳动配置效应的分离与实证

郝大明

摘要:改革开放以来,资源配置效率的提高,特别是农业劳动力向非农产业的流动和转移,对中国经济增长的贡献很大,但贡献多大,鲜有连续性的实证研究,主要原因是劳动配置效应的核算方法存在较大不足。本文提出利用指数的增量分析方法,从经济增长中直接分离劳动配置效应,从而在经济增长的框架中对劳动配置效应进行直接分析。本文以此方法计算了19782014年中国各时期各年度的劳动配置效应,结果表明,劳动力流动和转移是改革以来特别是19781987年、19921998年、20032014年中国经济增长的重要来源,并且未来10年仍有较大潜力,2025年后劳动配置效应将逐渐衰减,并有可能成为拖累经济增长的因素。

关键词:劳动配置效应;指数的增量分析;增长核算

《经济研究》2015年第7

 

 

热钱流入、外汇冲销与汇率干预

    ——基于资本管制和央行资产负债表的DSGE分析

张勇

摘要:本文建立包含资本管制和央行资产负债表的新凯恩斯DSGE模型,在资本管制和需求约束条件下,系统研究热钱流入、汇率干预、外汇冲销、货币发行、外汇储备积累和供给扩张之间的关系,并识别和分析相关政策与热钱流动对我国经济的影响及其传导机制。研究发现,资本管制是汇率干预的基础,在需求约束型发展阶段,汇率干预对我国需求扩张起到关键作用,不过也导致了热钱大量流入和外汇储备过度积累。虽然热钱流入使得人民币贬值幅度降低,从而外部需求降低,但是热钱流入引致的国内需求增加完全抵消了人民币贬值幅度降低导致的外部需求降低。最后,更强反通胀政策和正向供给冲击导致的相对低利率是我国货币发行量居高不下的主因,而热钱流入不是货币供给增加的主因。

关键词:热钱;资本管制;外汇冲销;央行资产负债表

《经济研究》2015年第7

 

 

中国省际资本、劳动和消费平均税率测算

吕冰洋 陈志刚

摘要:劳动、资本和消费是税收的三大“隐性税基”,准确估计它们的平均税率对许多宏观经济问题的研究有重要作用。本文根据Mendoza公式,结合中国国民经济统计口径和税收制度特点,对中国各省要素和消费平均税率进行详细测算,结果说明资本、劳动和消费平均税率均呈上升趋势,增值税扩大抵扣范围的改革总体而言对消费和资本的平均税率影响不大。由于中国增值税转型不彻底、营业税对建筑和房产征税较多、所得税存在对资本重复征税等原因,中国资本的平均税率实际上并不低,消费的平均税率略低于开征增值税的欧盟国家,劳动的平均税率则远低于发达国家。

关键词:平均税率;Mendoza公式;税制改革

《财贸经济》2015年第7

 

 

中国出口贸易文化异质性效应研究——来自主要贸易伙伴国的经验证据

张军 陈磊

摘要:本文通过引入马氏距离法来测度文化异质性,Andersonvan Wincoop(2003)的框架下构建了一个具有微观理论基础的扩展引力模型,并使用BaierBergstand(2009)一阶泰勒近似的方法来控制多边阻力,在此基础上研究了文化异质性对中国出口贸易的影响。研究发现:(1)文化因素是中国出口贸易的重要影响因素,文化异质性对中国出口贸易具有显著的抑制效应,向贸易伙伴国的出口随着文化差异的增加而显著减少;(2)相对于高收入贸易伙伴国,向低收入贸易伙伴国的出口受文化异质性的影响相对更强;(3)文化异质性对中国出口贸易的影响存在显著的产品差异。文化异质性对初级产品的出口抑制作用较大,对工业制成品的出口抑制作用较小。本文的研究结论表明增强出口市场自主选择性、调整出口结构、进一步完善出口企业配套信息服务机制对促进出口贸易平稳较快增长具有重要意义。

关键词:文化异质性;中国出口贸易;多边阻力;马氏距离

《财贸经济》2015年第7

现阶段我国企业所得税的归宿:理论模型与实证检验

王德祥 戴在飞

摘要:本文通过构建了一个劳资双方博弈模型,并运用我国上市公司20072013年的数据进行检验,分析了现阶段我国企业所得税税负的归宿情况、测算了归宿水平。研究发现,目前我国企业所得税税负在短期有65%2企业员工承担,在长期则约有50%由员工负担;不同行业的企业向员工转嫁税负的程度不同,其中,资本密集型行业的企业的转嫁程度比非资本密集型行业高。企业所得税税负向企业员工转嫁的主要原因在于企业内缺乏合理收入分配制度,企业经营者和资本所有者在利益博弈中处于强势地位。由此,现阶段我国的企业所得税不能视为是具有公平分配作用的直接税。从适应经济新常态,支持结构调整和企业转型发展、完善税制结构、缩小社会收入分配差距等角度看,我国应推进企业所得税改革、降低企业所得税税率。

关键词:企业所得税;税收回归;企业工资制度

《经济学动态》2015年第7

 

 

结构变迁与经济增长的传导机制演变

俞剑 方福前

摘要:自从20世纪70年代以来,结构变迁与经济增长的传导机制研究经历了两次重大转变。第一次转变是从需求方和供给方因素驱动向多种因素驱动的转变。需求方因素驱动的理论基石是恩格尔定律,他强调消费者偏好和需求收入弹性的变化会引起结构变迁和经济波动。供给方因素驱动的理论基础是技术变迁,它强调技术创新和技术进步会推动产业结构优化和升级,从而带动经济增长。第二次转变是从封闭经济模型向开放经济模型的转变。随着全球化和经济一体化的深入推进,中西方经济学家们开始尝试在统一的理论框架下考察多个国家间的结构变迁与经济增长的传导关系。最后,本文从工资扭曲、消费者和生产者的异质性等方面对未来研究做出展望。

关键词:架构变迁;非位似偏好;技术变迁;经济增长

《经济学动态》2015年第7

 

 

人民币在岸与离岸市场汇率的非对称溢出效应

   ——基于VARGJRMGARCHBEKK模型的经验证据

阙澄宇 马斌

摘要:本文采用VARGJRMGARCHBEKK模型,实证检验了在岸与离岸人民币即期汇率、远期汇率、及其与远期汇率间的均值溢出效应、波动溢出效应和非对称效应。结果表明:(1)无论是在岸与离岸即期汇率、远期汇率、还是即期汇率之间、远期汇率之间,以及及其与远期汇率之间,其波动均表现出一定的非对称效应;(2)在岸与离岸市场上不同交易期限合约汇率之间也表现出一定的均值溢出效应和波动溢出效应,且除在岸即期汇率对离岸即期汇率的均值溢出效应大于后者对前者的溢出效应外,其他各交易期限汇率之间的均值溢出效应均表现为离岸汇率大于在岸汇率;(3)综合考察在岸与离岸汇率间的波动溢出效应和非对称效应,发现离岸汇率波动对在岸汇率波动的影响大于后者对前者的影响。因此,投资者和政策制定者在决策时不仅要考虑在岸与离岸市场上不同交易期限合约汇率间的均值溢出和波动溢出效应,尤其应注意非对称效应对汇率波动可能带来的放大作用。

关键词:非对称;均值溢出;波动溢出;人民币汇率;离岸市场

《国际金融研究》2015年第7

 

 

资本监管下银行资本与风险调整的实证研究

杨新兰

摘要:关于资本监管下商业银行如何调整其资本充足水平和资产风险水平的争论,在理论界和业界从未停止。本文运用我国上市银行数据,在对经典模型检验方法改进的基础上,研究了资本监管对我国商业银行资本充足率及其资产风险水平的影响。20042008年期间,资本监管的实施促使资本不足的银行大幅提高资本水平的作用尚不明显。2009年以来,随着资本监管约束力度的加大,资本监管制度的实施效应明显增强,商业银行在其资本充足率达标的银行会通过扩大风险业务或减少资本占用保持一定的资本充足水平。

关键词:资本监管;资本充足率;风险水平

《国际金融研究》2015年第7

 

 

模块化分工、协同与技术创新——基于战略性新兴产业的研究
曹虹剑 张建英 刘丹

摘要:模块化在深化分工的同时提升了组织间协同效应,促进了企业融合与产业融合。在问卷调查基础上,用熵值法衡量战略性新兴产业模块化生产程度,用结构方程模型分析战略性新兴产业产品模块化、企业组织模块化与产业组织模块化,以及模块化分工与协同对技术创兴的影响。研究发现:战略性新兴产业模块化生产程度较高,其中,新能源产业模块化程度最高,新能源汽车与新一代信息技术产业模块化程度较高,生物医药产业与新材料产业模块化程度相对较低。产品模块化、企业组织规模化、产品组织模块化、规模化分工与模块化协同对技术创新都具有显著正向影响。产业组织模块化对技术创新的影响最大,企业组织模块化的影响次之,产品规模化对技术创新的影响相对较小。模块化分工对技术创新的影响最大,而模块化协同对技术创新的影响相对较小。产品模块化、企业组织模块化与产业组织模块化之间以及模块化分工与协同之间存在显著的正相关。

关键词:战略性新兴产业;模块化;技术创新;分工;协同

《中国软科学》2015年第7

 

 

中国金融服务科技创新的有效性研究

郑玉航 李正辉

摘要:通过分析金融对科技创新的服务路径,从研发投入、成果转化、产业产出3个阶段建立变参数状态空间模型,分析金融服务科技创新的有效程度。研究结果表明:政府性金融服务科技创新的有效性具有上升趋势,侧重在研发投入、成果转化阶段的支持;金融信贷服务科技创新的有效性具有阶段性变化,侧重在产业产出阶段的支持;资本市场服务科技创新的有效性稳定增加,在科技创新三个阶段的支持较为平衡。

关键词:金融服务;科技创新;变参数状态空间模型;有效性

《中国软科学》2015年第7

 

 





英文学术论文摘编

1.Non-executive compensation in German and Swiss banks before and after.

Authors:Kampkoetter, PatrickSchiff, Jonathan B.

Author Affiliations:Professor of accounting, Fairleigh Dickinson University

Source:European Journal of FinanceVol. 21 Issue 15, p1297-1316

Abstract:We provide an extensive overview of the determinants of compensation schemes for non-executive employees in the German and Swiss financial services industry. We analyze how pay systems adjust in the aftermath of the financial crisis and find that the crisis had a deep impact on short-term bonus payments. Our results indicate that restrictions on bonus payments may lead to higher fixed salaries and, hence, to a lower performance sensitivity of compensation. We also show that fixed compensation packages are highly standardized between banks, whereas bonus payments are more strongly related to differences between individuals. In Germany, bonuses vary to a higher extent across companies, whereas in Swiss banks, the differences are almost negligible when adding firm controls.

 

 

2.Multiple criteria decision aiding for finance: An updated bibliographic survey.

Authors:Zopounidis, Constantin; Galariotis, Emilios;  Doumpos, Michael; Sarri, Stavroula; AndriosopouloS, Kostas

Source:.European Journal of Operational ResearchVol. 247 Issue 2, p339-348

Abstract:Finance is a popular field for applied and methodological research involving multiple criteria decision aiding (MCDA) techniques. In this study we present an up-to-date bibliographic survey of the contributions of MCDA in financial decision making, focusing on the developments during the past decade. The survey covers all main areas of financial modeling as well as the different methodological approaches in MCDA and its connections with other analytical fields. On the basis of the survey results, we discuss the contributions of MCDA in different areas of financial decision making and identify established and emerging research topics, as well as future opportunities and challenges.

 

 

3.Thin Political Markets: THE SOFT UNDERBELLY OF CAPITALISM.

Authors:Ramanna, Karthik

Source:California Management Review. Vol. 57 Issue 2, p5-19

Abstract:"Thin political markets" are the processes through which some of the most complex and critical institutions of our capitalist system are determined-e.g., our accounting-standards infrastructure. In thin political markets, corporate managers are largely unopposed-because of their own expertise and the general public's low awareness of the issues. This enables managers to structure the "rules of the game" in self-serving ways. The result is a structural flaw in the determination of critical institutions of our capitalist system, which, if ignored, can undermine the legitimacy of the system. This article provides some ideas on how to fix the problem.

 

 

4.Are Asian Stock Market Returns Predictable?

Authors:Narayan, Seema

Author Affiliations:School of Economics, Finance and Marketing, RMIT University, Melbourne, Victoria, Australia

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2015 Vol. 51 Issue 5, p867-878.Abstract: We conduct predictability tests for selected Asian stock markets using monthly data from the period March 2001–April 2012. Asian market bears and returns are predicted using the U.S. stock market bears and returns. A two-state Markov-switching model is employed to distinguish between the bull and bear regimes in the U.S. and Asian stock markets. The in-sample predictability analysis suggests that the U.S. market returns and bears are important predictors of Asian market returns and some Asian bears. The out-of-sample predictability exercise is not able to reinforce the in-sample results, which is in large part due to the small forecasting sample size.

 

 

5.Credit, venture capital and regional economic growth.

Authors:Pistoresi, Barbara; Venturelli, Valeria

Author Affiliations:1Department of Economics 'Marco Biagi', University of Modena and Reggio Emilia and ReCent, Viale Berengario 51 41121 Modena Italy

Source:Journal of Economics & Finance. Oct2015, Vol. 39 Issue 4, p742-761.

Abstract:In this paper we investigate the role of credit and venture capital investments on regional economic growth. In particular, the paper investigates the nexus between finance and regional economic growth by means of an international comparison, making joint use of banking system structural indicators (i.e. the predominance of mutual bank circuits or large commercial banks) and risk capital values obtained in a local context. The dataset consists of a panel of 53 regions belonging to three countries, Germany, Italy and Spain, for the period 1995-2008. To avoid a problem of endogeneity, we estimate a dynamic panel using the generalised method of moments (GMM). The results underline the important role played by different types of financial intermediaries in regional economic growth: both mutual and commercial banks have a strong positive effect on regional economic growth, but the role of mutual banks is greater in economically deprived areas [EDAs]. Finally, the positive effect of venture capital investments is also more effective in EDAs regions.

 

 

6.Household Borrowing During a Creditless Recovery.

Authors:Meriküll, Jaanika

Author Affiliations:Monetary Policy and Research Department, Bank of Estonia, Tallinn, Estonia

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2015 Vol. 51 Issue 5, p1051-1068.

Abstract:We investigate the factors behind the borrowing of households during a creditless recovery. We use data from a typical creditless recovery case—Estonia during the aftermath of the global financial crisis. Cross-sectional data on households’ assets, liabilities, income, expectations, and intention to use credit in 2001–10 and 2012 are employed. The results indicate that two-thirds of the sluggish recovery in credit demand can be explained by changes in household endowments such as income reduction and lower income expectations, while one-third remains unexplained and is ascribed to changes in behavioral relations. It is noted that the share of credit-constrained households was very high during the creditless recovery period.

 

 

7.Liquidity and price discovery in Latin America: evidence from American depositary receipts.

Authors:Hales, Alma

Author Affiliations:Department of Economics, Finance, and Marketing, Tennessee Technological University, 1 William L. Jones Drive Cookeville 38505 USA

Source:Journal of Economics & Finance. Oct2015, Vol. 39 Issue 4, p661-678.

Abstract:This study provides a comprehensive examination of price discovery for American Depositary Receipts (ADRs) originating in Latin America. Using data on 87 ADR issues from Latin America, the empirical approach allows for an endogenous role of exchange rate fluctuations in the price discovery process. The results indicate that while exchange rates are not primarily determined by stock market prices, there is significant flow of information from the stock market to currency markets particularly in Brazil and Mexico. In addition, the results reveal a mix of price discovery locations across Latin America. The conventional finding that the home market matters most for price discovery holds only for Chile. For ADRs from Brazil, the home and U.S. markets contribute equally to price discovery while the U.S. market dominates in price discovery for ADRs from Argentina and Mexico. Results from a cross-sectional analysis indicate that higher levels of illiquidity at home are consistent with higher contributions to price discovery from the U.S. market.

 

 

8.On inter-arrival times of bond market extreme events. An application to seven European markets.

Authors:Siakoulis, Vasileios Siakoulis

Author Affiliations:Department of Economics, University of Patras, University Campus Rio 26504 Greece

Source:Journal of Economics & Finance. Oct2015, Vol. 39 Issue 4, p717-741.

Abstract:This paper employs a co-exceedance approach to construct duration data that reflect the inter-arrival times of bond market extreme events. Conditional duration models that allow duration between distress events to depend linearly or nonlinearly on its past history are estimated and evaluated. We find evidence of strong persistence along with non-monotonic hazard rates. Further, we obtain statistical significant results when we allow duration to depend linearly on past information variables that capture global distress factors, country specific financial distress factors and assess the importance of flight-to-quality and liquidity factors. In addition, we find that mean duration levels of tranquility spells or equivalently the distress events intensity is subject to long run shifts that affect persistence evaluation and imply a co-movement in the tails of the distribution of short-run yield changes. When mean shifts are taken into account, duration persistence almost vanishes while the global distress factor and the liquidity measure no longer affect conditional duration.

 

 

9.Stock Price Comovement: Evidence from India.

Authors:Mishra, Sagarika; Dhole, Sandip

Author Affiliations:Centre for Financial Econometrics, Deakin University, Melbourne, Australia

Source:Emerging Markets Finance & Trade. Sep/Oct2015, Vol. 51 Issue 5, p893-903.

Abstract:We examine the extent to which stock prices comove in an emerging economy, India. We first document that stocks listed on the National Stock Exchange (NSE) comove. Further, we find that synchronicity is positively associated with growth and earnings volatility and negatively associated with business group affiliation and leverage.

 

 

10.The Effect of Globalization on Inflation in New Emerging Markets.

Authors:Zhang, Chengsi

Author Affiliations:School of Finance and China Financial Policy Research Center, Renmin University of China, Beijing, China

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2015 Vol. 51 Issue 5, p1021-1033.

Abstract:We investigate the effect of economic globalization on domestic inflation in twenty-one new emerging economies over the period 1990–2009. The empirical analysis using dynamic panel data models shows that the effect of domestic and global economic slacks on domestic inflation in the new emerging economies has changed significantly since the end of the 1990s. Before the end of the 1990s, the domestic economic slack played a predominant role in driving domestic inflation. After the year 2000, however, the global economic slack played a significant and more important role in affecting domestic inflation. This finding implies that the prescription that central banks should specifically react to developments in global output is justified for the new emerging economies over the most recent decade.

 

 

11.The Effect of the Lehman Brothers’ Bankruptcy on the Performance of Chinese Sectors.

Authors:Ranjeeni, Kumari; Sharma, Susan Sunila

Author Affiliations:Centre for Economics and Financial Econometrics Research, Faculty of Business and Law, Deakin University, Burwood, Victoria, Australia

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2015 Vol. 51 Issue 5, p904-914.

Abstract:We investigate the effect of the news announcement of the Lehman Brothers’ (LBs) bankruptcy on the performance of Shanghai Stock Exchange (SSE) sectors. Unlike the assumption in the literature that firms are homogenous, we address the unknown issue: Does LBs’ bankruptcy have a heterogeneous effect on stock returns of sectors listed on SSE? We find statistically insignificant effect of LBs’ bankruptcy on the performance of energy and financial sectors while most of the other sectors suffered significantly. Thus, our results highlight the heterogeneous effect of LBs’ bankruptcy on different sectors and at different time intervals surrounding the event.

 

 

12.The Relationships Among Firm Size, Innovation Type, and Export Performance With Regard to Time Spans.

Authors:Hwang, Yun-Seop; Hwang, Mun-Ho; Dong, Xiaoxu

Author Affiliations:Department of International Business and Trade, Faculty of Politics and Economics, Kyung Hee University, Seoul, Korea

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2015 Vol. 51 Issue 5, p947-962.

Abstract:We use the Korean Innovation Survey (KIS) data from 2005, 2008, and 2010 to estimate the relationship between firm size, innovation type, and export performance with different time spans. Following a review of the literature, we hypothesize that the effect of innovation activities on export performance would be revealed over long spans for large enterprises (LEs) and would be more likely to appear over short spans for small and medium enterprises (SMEs). We also assume that firms could improve their export performance if they carried out both product and process innovations simultaneously. Four Tobit regression models are assessed, respectively, for LEs and SMEs at different time spans. The empirical results statistically support our hypotheses.

 

 





金融政策

国务院:分类分层推进国企混合所有制改革

刘丽靓

   国务院日前印发《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》(以下简称《意见》)。《意见》作为《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的配套文件,明确了国有企业发展混合所有制经济的总体要求、核心思路、配套措施,并提出了组织实施的工作要求。

  《意见》提出,分类推进国有企业混合所有制改革,稳妥推进主业处于充分竞争行业和领域的商业类国有企业混合所有制改革。按照市场化、国际化要求,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标,以提高经济效益和创新商业模式为导向,充分运用整体上市等方式,积极引入其他国有资本或各类非国有资本实现股权多元化。坚持以资本为纽带完善混合所有制企业治理结构和管理方式,国有资本出资人和各类非国有资本出资人以股东身份履行权利和职责,使混合所有制企业成为真正的市场主体。有效探索主业处于重要行业和关键领域的商业类国有企业混合所有制改革。对主业处于关系国家安全、国民经济命脉的重要行业和关键领域、主要承担重大专项任务的商业类国有企业,要保持国有资本控股地位,支持非国有资本参股。对自然垄断行业,实行以政企分开、政资分开、特许经营、政府监管为主要内容的改革,根据不同行业特点实行网运分开、放开竞争性业务,促进公共资源配置市场化,同时加强分类依法监管,规范营利模式。

  具体来看,一、重要通信基础设施、枢纽型交通基础设施、重要江河流域控制性水利水电航电枢纽、跨流域调水工程等领域,实行国有独资或控股,允许符合条件的非国有企业依法通过特许经营、政府购买服务等方式参与建设和运营。二、重要水资源、森林资源、战略性矿产资源等开发利用,实行国有独资或绝对控股,在强化环境、质量、安全监管的基础上,允许非国有资本进入,依法依规有序参与开发经营。三、江河主干渠道、石油天然气主干管网、电网等,根据不同行业领域特点实行网运分开、主辅分离,除对自然垄断环节的管网实行国有独资或绝对控股外,放开竞争性业务,允许非国有资本平等进入。四、核电、重要公共技术平台、气象测绘水文等基础数据采集利用等领域,实行国有独资或绝对控股,支持非国有企业投资参股以及参与特许经营和政府采购。粮食、石油、天然气等战略物资国家储备领域保持国有独资或控股。五、国防军工等特殊产业,从事战略武器装备科研生产、关系国家战略安全和涉及国家核心机密的核心军工能力领域,实行国有独资或绝对控股。其他军工领域,分类逐步放宽市场准入,建立竞争性采购体制机制,支持非国有企业参与武器装备科研生产、维修服务和竞争性采购。六、对其他服务国家战略目标、重要前瞻性战略性产业、生态环境保护、共用技术平台等重要行业和关键领域,加大国有资本投资力度,发挥国有资本引导和带动作用。

  《意见》提出,分层推进国有企业混合所有制改革。引导在子公司层面有序推进混合所有制改革。探索在集团公司层面推进混合所有制改革。

  《意见》提出,鼓励非公有资本参与国有企业混合所有制改革,鼓励非公有资本投资主体可通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。支持集体资本参与国有企业混合所有制改革。有序吸收外资参与国有企业混合所有制改革。四、推广政府和社会资本合作(PPP)模式。

《中国证券报》20150925

 

 

生态文明领域改革顶层设计出台 鼓励先行试点

  中共中央、国务院近日印发《生态文明体制改革总体方案》,阐明了我国生态文明体制改革的指导思想、理念、原则、目标、实施保障等重要内容,提出要加快建立系统完整的生态文明制度体系,为我国生态文明领域改革作出了顶层设计。

  方案分为十个部分,共56条,明确生态文明体制改革的指导思想是,坚持节约资源和保护环境基本国策,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主方针,立足我国社会主义初级阶段的基本国情和新的阶段性特征,以建设美丽中国为目标,以正确处理人与自然关系为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,保障国家生态安全,改善环境质量,提高资源利用效率,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

  推进生态文明体制改革首先要树立和落实正确的理念,统一思想,引领行动。为此,方案提出,要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,发展和保护相统一的理念,绿水青山就是金山银山的理念,自然价值和自然资本的理念,空间均衡的理念,山水林田湖是一个生命共同体的理念。

  方案指出,生态文明体制改革的原则是,坚持正确改革方向,坚持自然资源资产的公有性质,坚持城乡环境治理体系统一,坚持激励和约束并举,坚持主动作为和国际合作相结合,坚持鼓励试点先行和整体协调推进相结合。

  方案设定了我国生态文明体制改革的目标,即到2020年,构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化,努力走向社会主义生态文明新时代。

《新华社》20150922

 

 

投融资体制改革意见望出台 指导PPP加快落地

  《全面深化投融资体制改革的意见》或将在年底前出台,将进一步打通金融资金向实体经济流动的渠道。与此同时,投资项目在线审批监管平台也将实现中央与地方的纵向贯通。

  据经济参考报916日报道,《全面深化投融资体制改革的意见》可能包括统筹协调PPP相关政策,指导地方加快PPP项目落地,引导保险资金等社会资本更好对接国家重大项目等相关内容。

  财政部上周发布的《财政支持稳增长的政策措施》提出,大力推广PPP模式。624日召开的国务院常务会议确定,设立规模为3000亿元的中国保险投资基金,主要投向棚户区改造、城市基础设施、重大水利工程、中西部交通设施等领域,以及“一带一路”和国际产能合作重大项目等。

  此外,投融资体制改革设想中还包括调整财政性资金投资方式,对竞争性领域产业存在市场失灵的特定环节,研究由直接支持项目改为更多采取股权投资等市场化方式予以支持。积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式,出台基础设施和公用事业特许经营办法,充分激发社会投资活力。以用好铁路发展基金为抓手,深化铁路投融资改革。深化公路投融资体制改革,修订收费公路管理条例。出台政府投资条例,研究制定政府核准和备案投资项目管理条例,逐步将投资管理纳入法治化轨道。

  推动地方融资平台转型改制进行市场化融资等内容也可能写入《意见》。根据《财政支持稳增长的政策措施》,财政部将支持加大地方融资力度,确保棚改等在建项目后续融资,保障基础设施投入资金来源,促进地方落实稳增长目标。

  还有市场人士预期,《意见》还可能提及如何发挥好政策性金融的作用,包括扩大抵押补充贷款规模,并将发放范围扩展至中国进出口银行和中国农业发展银行,适当增加年度信贷计划等内容。可能提及研究完善研发费用计核办法,扩大企业研发费用扣除范围。

《中国证券网》20150916

国务院印发国企改革方案指导意见

李予阳

  中共中央、国务院近日印发了《关于深化国有企业改革的指导意见》(以下简称《指导意见》)。这是新时期指导和推进国有企业改革的纲领性文件,必将开启国有企业发展的新篇章。

  《指导意见》共分830条,从改革的总体要求到分类推进国有企业改革、完善现代企业制度和国有资产管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失、加强和改进党对国有企业的领导、为国有企业改革创造良好环境条件等方面,全面提出了新时期国有企业改革的目标任务和重大举措。

  根据《指导意见》,到2020年将在国企改革重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。

《指导意见》明确,国有企业将分为公益类和商业类两类,并实行分类改革、分类发展、分类监管、分类定责、分类考核,推动国有企业同市场经济深入融合,促进国有企业经济效益和社会效益有机统一。商业类国有企业按照市场化要求实行商业化运作,以增强国有经济活力、放大国有资本功能、实现国有资产保值增值为主要目标。公益类国有企业以保障民生、服务社会、提供公共产品和服务为主要目标。按照谁出资谁分类的原则,履行出资人职责的机构负责制定所出资企业的功能界定和分类方案,划分并动态调整本地国有企业功能类别。

  按照以管企业为主向以管资本为主转变的要求,《指导意见》提出以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,建立监管权力清单和责任清单。并以管资本为主改革国有资本授权经营体制,改组组建国有资本投资、运营公司。以管资本为主推动国有资本合理流动优化配置,清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。以管资本为主推进经营性国有资产集中统一监管,建立覆盖全部国有企业、分级管理的国有资本经营预算制度。

  针对国有企业存在的制约不足的问题,《指导意见》提出积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国有企业改制上市,创造条件实现集团公司整体上市。

  随着总体方案的出台,国企改革的目标、步骤、方向、重点都进一步明确。纲领性文件公布后,下一步还将出台若干配套的具体细化落实文件。

 《经济日报》20150914

  

 



权威论坛

习近平:中国对外开放力度将越来越大

   国家主席习近平2015923日在西雅图出席中美企业家座谈会。

  习近平强调,中国经济长期向好的趋势不会改变。中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长。中国经济有巨大的潜能、回旋余地、内在韧性,完全有条件长期保持较高水平的增长,为世界经济提供广阔市场和坚实支撑。结合正在制定的国民经济和社会发展第十三个五年规划,我们将大力推动产业结构优化升级,实施创新驱动发展战略,加快农业现代化步伐,走绿色循环低碳发展之路,更加注重发展质量和效益。我们加大简政放权力度,加强和创新宏观调控,促进经济持续健康发展。

  习近平指出,中国对外开放的力度将会越来越大。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。中国正在实施新一轮高水平对外开放,努力构建开放型经济新体制,推进外商投资管理体制改革,大幅减少外资准入限制,加大知识产权保护。中美双方正在推进双边投资协定谈判。协定将在更大程度上放松中美市场准入限制,建立更加开放透明的市场规则,这符合中国深化改革、扩大开放的大方向,也有利于美国经济发展。

  习近平强调,中美经贸合作有着巨大潜力。由于发展阶段的差异,中美经济存在很强的互补性,两国经贸合作空间更大,机遇更多。我们支持美国大公司在华设立地区总部、研发中心,鼓励更多美国中小企业来华拓展业务。与此同时,中国对美国投资也将持续增长。

《中国证券报》20150925

 

 

厉以宁:经济下行压力不可低估

 “经济下行压力不可低估,一定要重视经济下行压力”。2015922日,北京大学社会科学学部主任、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁在为2015级新生作学术报告时说。

  经济下行压力来自三方面

  厉以宁表示,去年以来中国GDP增速持续下降,至今情况并未好转。而经济下行带来的最大问题,就是税源减少,财政收入减少。由于经济下行,导致部分企业减产,税收减少。没有税收,政府如何兑现改善民生的承诺?地方政府如何运行?

  在厉以宁看来,经济下行压力产生的原因主要有三方面:首先,过去超高速增长带来的后遗症。其中最明显的是产能过剩,现在面临去产能压力;其次,无论是技术创新还是结构调整,都不是一蹴而就的,都有一个调整的过程;第三,国际经济已经处在不景气的状态。

  具体而言,钢铁、玻璃等过剩产品,需要一个消化过程;“大众创业、万众创新”,关键在于技术创新,把产品推向市场,这短期内是完不成的,需要时间和过程;当前我国面临经济下行压力的一个重要原因就是国际经济已经处在不景气的状态,比如美国和西欧,面临技术创新和难民等问题。

  经济结构比经济总量更重要

  “经济结构比经济总量更重要”。厉以宁说,过去我们只注重经济增长而不注重经济结构,在成就高速增长的同时,也带来了诸多弊病。当前中国处于“新常态”,要适应中高速增长。

  厉以宁称,要适应中高速增长,协调好各方面关系,适应市场。长期以来,政府发挥很大的作用,很多时候是靠政府来调节。目前,企业要自己找市场,自己推出新产品,让市场充分发挥资源配置作用。

《新京报》20150923

 

 

商务部:美加息对中国经济影响有限

刘映花

在国务院新闻办公室17日举行的新闻发布会上,商务部国际贸易谈判副代表张向晨表示,正在评估美联储加息对中国经济的影响,初步看法是美联储加息对中国经济影响有限,特别是对中国的对外投资以及中国企业对美国的直接投资。

  张向晨表示,中国企业对于美国的投资从根本上是考虑企业的长期发展。一个战略性的发展,都会综合考虑一些因素,东道国的宏观经济政策,包括利率的政策,但更主要的还是从全球产业布局调整的角度,根据企业需要寻找合适的发展机遇。“今年18月的数据表明,中国企业对于到美国投资仍然持积极的态度。”张向晨说,中美在投资合作方面有很强的互补性,中国企业对美国的投资仍然会保持一个比较高速增长的势头。

  美联储于917日、18日召开货币政策委员会,由于美国是全球第一大经济体,美元也是全球经贸活动中使用频率最高的硬通货,此前,美联储是否宣布加息是全球关注的焦点。伦敦经济学院教授保罗·德格劳威表示,全球市场已习惯了低利率和充足流动性,加息对全球经济将是痛苦的。IMF和世界银行同样表示,美联储加息有可能会使全球经济陷入恐慌和混乱。

《北京晨报》20150918

 

 

国资委:确保国企改革政策措施逐项落地

刘丽靓

   国务院国资委17日下发关于贯彻落实《中共中央国务院关于深化国有企业改革的指导意见》的通知,通知指出,要根据《指导意见》提出的改革目标要求,密切结合实际,制订本单位本地区国有企业改革的工作计划,明确阶段性目标成效、时间节点、具体措施等,增强工作的统筹性、前瞻性、有序性,确保改革政策措施的逐项落地、改革目标的如期实现。

  通知指出,中央企业和各地国资委要高度重视,精心组织,建立健全相应的组织领导机制,加强对本单位本地区国有企业改革的组织领导。主要负责同志和领导班子要切实承担起领导责任,抓好工作部署、方案制订、统筹协调、督办督查,形成统一领导、分工协作、部门联动、齐抓共管的工作格局。既要注重改革的系统性整体性协同性,又要善于找到改革的切入点和突破口,做到统筹协调、蹄疾步稳,正确处理推进改革和坚持法治的关系,正确处理改革发展稳定关系,正确处理搞好顶层设计和尊重基层首创精神的关系,把握好改革的次序、节奏、力度,积极稳妥有序地推进各项改革工作。

  通知要求,中央企业要抓紧研究制订本单位深化改革的实施方案,各地国资委抓紧研究制订本地区深化改革政策措施落地的实施意见,使《指导意见》在本单位本地区得到具体贯彻落实。对已有的改革方案、政策措施,要对照《指导意见》精神梳理,凡与《指导意见》精神不一致的,要及时修订,确保与中央精神保持一致。要制订切实可行的分工方案,明确责任单位、责任人,把责任落在实处。国务院国资委将建立国有企业改革工作推进的指导督促检查机制,根据实际对中央企业、各地国资委国有企业改革工作进展情况进行专项指导督促检查。中央企业、各地国资委要加强对本单位本地区国有企业改革工作的督导,全程跟踪督导改革工作的进展。要认真做好指导把关提醒工作,准确把握改革方向,及时掌握本单位本地区国有企业改革工作进展情况和政策措施落实情况,特别是涉及国有企业改革方向、防止国有资产流失、维护职工合法权益等重大问题,要抓早抓小抓苗头,及时纠正存在的问题,确保改革沿着正确轨道前进。要及时开展改革实施效果的评估,确保改革质量和效果。

《中国证券报》20150918

 

 

外汇局:人民币贬值压力基本释放完毕

   国家外汇管理局综合司司长王允贵2015917日表示,当前,人民币汇率已趋于稳定,不存在诱发资金大量流出的市场基础。8月以来,人民币兑美元汇率中间价贬值4%左右,对欧元、日元、英镑等也有不同程度的贬值,人民币贬值压力已基本释放完毕。

  未出台限制购汇付汇新规

  他表示,此次完善人民币汇率中间价改革,提升了汇率形成的市场作用。以往累积的人民币贬值压力在改革初期得到了释放,这是正常的。面对汇率小幅贬值,部分已习惯汇率升值或汇率稳定的企业和个人,在汇率改革初期出现了一些恐慌,加快了购汇和付汇,这也是正常的。不正常的是,少部分企业和个人超过真实合理的用汇需求,大量购汇投机套利,甚至制造大幅贬值、监管部门限制购汇的谣言,加剧了市场的恐慌情绪。外汇局一方面要便利实体经济贸易投资用汇,另一方面要切实防范金融风险,这两个目标并行不悖。

  王允贵表示,至今为止,外汇局没有出台任何限制购汇和付汇的新措施。对于有媒体报道称外汇局最近加强对个人分拆购汇的监管,国家外汇局经常项目管理司司长杜鹏表示,对于个人真实、合理、合法的正常用汇需求,外汇管理部门是完全可以保证的,而且便利化程度没有降低。

  跨境资金无明显异动

  8月金融机构外汇占款数据显示,当月外汇占款降幅达7238.36亿元。对此,王允贵表示,近期我国跨境资金流动有波动,但无明显异动。资金流入与流出平稳有序,不存在大规模资本外逃的问题。

  “从最近的监测看,不论是银行的售汇还是银行的付汇都在明显收敛,说明市场情绪正在回归。”王允贵表示,当前形势可以用三个“增加”来概括:

  一是银行净卖出外汇增加。二是金融机构吸收的外币存款增加。三是跨境资金净流出有所增加。

《中国证券报》20150918

 

 




探索研究

我国不同技术进步方式下对外经济政策的选择

陈璋 唐兆涵

摘要:我国的技术进步路径正经历由“引进式技术进步”向“原发式技术进步”的转变,而在这两个不同阶段,对外经济政策的选择对技术进步能否产生预期效果具有至关重要的作用。“引进式技术进步”的路径在一定时期内对国家工业化和人民生活水平的提高起到重要作用。2015年是李斯特经济学传入中国90周年,也是中国加入WTO之后自我保护期即将失效的年份。而在国内经济方面,“新常态”特征更为明显,经济发展模式的转变要求我国技术进步路径的变化也要进一步加快。在这样的时间点,从李斯特的经济理论出发,结合我国实际进行分析,对寻求我国在贸易保护与外向型经济发展模式中的平衡点具有重要意义。

关键词:李斯特经济理论;技术进步;外向型经济;经济政策

《经济纵横》2015年第7

 

 

完善农村土地增值收益分配机制的路径

王利蕊

摘要:当前农村土地增值收益分配不公,其主要原因包括土地征收补偿标准过低、利益主体分配比例不合理、对失地农民的安置方式不合理、土地增值收益分配监督缺失等。基于此,建议遵循公平、效率、按贡献分配等原则,分别从提高农村土地征收补偿标准、确保农民共享增值收益、加强土地增值收益分配的监督、建立城乡统一的建设用地市场、构建政府行为激励和约束机制等方面来不断完善农村土地增值收益分配机制,促使土地增值收益的合理分配。

关键词:农村土地增值;征地补偿;收益分配

《农业经济》2015年第7

 

 

我国地方政府债务政策的三次转向及反思

徐杰  

摘要:2008年至2015年上半年,我国地方政府债务政策经历了三次转向。中央政府不断在保增长和防风险的双重目标中权衡并相机抉择,而前者总是得到更多的侧重。针对地方政府债务政策频繁转向的负相应,制定地方政府债务政策应遵从法治和适度灵活的原则。

关键词:地方政府债务;转向;法治

《行政管理改革》2015年第8

 

 

利率市场化进程中影子银行规模对中国商业银行效益的影响分析

丁宁

摘要:2003—2014年,中央会议连续十年强调稳步推进利率市场化改革,而影子银行是利率市场化进程中的必然产物。利率市场化进程中,影子银行的快速发展对商业银行效益及整个银行体系安全造成了一定的冲击。本文基于对影子银行规模的估算,采用固定效应模型实证分析了2008—2012年影子银行规模对中国50家商业银行效益的影响。结果表明影子银行规模与商业银行效益正相关,但存在一定的时滞。最后,根据实证分析给出可行的对策建议。

关键词:利率市场化;影子银行;商业银行;银行效益

《宏观经济研究》2015年第7

 

 

信托法视野下我国反腐立法问题研究

吴凌畅 叶菀馨

摘要:本文从反腐现状入手,分析腐败的原因,并引入信托机制加以研究。在参考借鉴韩国股票保密信托、美国盲目信托和台湾地区强制信托制度的基础上,对我国反腐信托制度进行初步构建,并从信托思想入手,对我国反腐立法相关问题进行进一步的完善。

关键词:信托;反腐立法;盲目信托;强制信托

《金融发展研究》2015年第6

 

 

延迟退休对养老基金的后续影响:找寻可选方案

张琴 郭艳

摘要:基于总量视角建立基础养老金收支模型,利用中国人口预测数据,分别测算“一次性延迟退休年龄”和“阶梯式延迟退休年龄”等多种政策下我国基础养老金未来20年的收支余额。研究结果表明,“一次性延迟退休年龄”对缓解养老金基金支付压力作用明显,但短期内影响范围大、易受到民众反对;“阶梯式延迟退休年龄”缓解养老金支付压力的作用不如前者明显,但可以满足基层人员和技术人员、教师和管理人员的不同需求,比较容易实施。综合考虑,“阶梯式、分性别的弹性延迟退休年龄”是缓解养老基金支付压力、维持养老基金精算平衡、减轻女性老年财务风险的最佳选择。

关键词:养老保险;人口老龄化;退休年龄;延迟退休

《改革》2015年第7

 

 

中国养老保险基金监管法律制度探析——以英国养老保险监管制度为鉴

王艺丹

摘要:随着养老保险制度改革的启动,养老保险基金的监管问题也提上日程。我国目前的养老保险监管制度存在立法层级低、不完整,行政监督分工不明确、权力无制约等问题。本文力图通过对我国现有养老保险监管法律制度的分析和对英国养老保险监管制度的借鉴,探求出我国养老保险监管的新路径。

关键词:养老保险基金;基金监管制度;英国职业养老金

《法制博览》2015年第6

 

 

人口结构、新常态与经济改革

魏杰 杨林

摘要:随着我国人口结构的变化,一系列经济结构变化将会产生:一方面,过去的高投资高储蓄的数量扩张型经济增长模式渐成历史;另一方面,集约化的质量深化型经济增长模式有待开启。从201353.7%的城市化率和3.3:1的城乡收入比判断,刘易斯拐点应该还没有到来,但是从农产品价格和工资的普遍上涨看,我国经济又出现了刘易斯拐点来临的特征,结论是刘易斯拐点提前到来了。这种提前背后是制度扭曲,土地制度制约了农业部门的规模化经营,户籍制度减缓了农业部门劳动力向城市部门的转移。未来我国经济增速势必放缓,在此背景下提出新常态的概念、降低经济增长预期成为必然。事实上,经济增速的长期下降趋势几乎使得维持7%的经济增速也略显困难,为此,必须在破除垄断和改革土地制度、户籍制度上下功夫。

关键词:人口结构;新常态;土地制度;户籍制度

 《税务研究》2015年第7

 

 

基于行为金融学理论的我国股市投资者行为研究

刘梦麟

摘要:文章以行为金融学理论为研究基础,以我国股票市场投资者为研究对象,对我国股票市场投资者非理性投资决策行为的成因进行定性分析,研究显示:在弱式有效的股票市场环境下,投资者前期信息认知偏差和后期心理判断偏差是造成其非理性投资决策的主要原因,前者是由于市场信息不对称、噪音信息干扰以及投资者信息判断偏误造成,后者是投资者个人心理误判所造成。在此基础上,结合我国股票市场发展实况,文章从内外部两个层面提出规范监管主体行为,实现理性监管;规范证券中介与上市公司行为,实现理性经营;规范投资者行为,实现理性决策三大对策来减少我国股市投资者的非理性投资决策,最终形成良好的资本市场投资生态环境。

关键词:行为金融学;股票市场;投资者行为;理性决策

《时代金融》2015年第17

 

 







国际视角

2008年以来欧盟国家税制改革的举措与趋势:

   “欧洲2020战略”启动后的新变化

毛杰

摘要:税制改革是“欧洲2020战略”的重要组成部分,主要包括四方面内容:从向劳动征税转变为向对经济更少损害的税基征税;拓宽税基;推行环境税和研发税收激励;改进税收遵从与税收征管。本文总结了欧盟国家在这些方面的改革举措经验,并提出我国税制改革以资借鉴的几点启示。

关键词:“欧洲2020战略”;欧盟国家;税制改革

《国际税收》2015年第7

 

 

境外股票市场税收政策研究

贾文勤

摘要:本文对境外股票市场相关税收政策进行了梳理研究,选取的样本包括美国、英国、日本、新加坡、香港等12个国家和地区1。重点研究了股票市场发行、交易、持有、转让和继承赠与五个环节的税收政策。特别地,为厘清QFlI投资国内股票市场的所得税政策,我们研究了境外市场对非居民投资股票的税收政策。在此基础上,结合国内税收政策及股票市场发展现状提出了相关税收政策建议。

关键词:股票市场;税收政策;政策建议

《金融会计》2015年第6

 

 

新常态下亚洲主权财富基金的投资布局与趋势研究

叶楠

摘要:全球经济已步入增长速度放缓的“新常态”,对主权财富基金的运作构成严峻的挑战。为规避系统性风险和市场风险,亚洲主权财富基金的投资布局日益多元化并呈现新的趋势。本文以此为研究重点,追踪探讨亚洲主权财富基金投资布局的新动态。

关键词:主权财富基金;亚洲;新常态;投资布局与趋势

《海南金融》2015年第6

 

 

中日股市日内信息传递研究:中国关联股渠道

孙便霞

摘要:现有研究文献表明,中日市场之间存在由中国股市到日本股市的信息传递。本文则从日内收益与波动溢出的角度,研究了信息从中国市场向日本市场进行传递的渠道。根据日本经济新闻社(Nikkei)对日本市场上中国关联股的定义,我们利用日内分笔数据编制了中国关联股价格指数,并比较分析了该指数与东证股价指数对上证综合指数变化的反应程度。结果表明,日本股市的确受到中国股市的显著影响,且中国关联股的反应程度显著大于市场平均水平,说明中日股市之间的日内信息传递是经由中国关联股这一渠道发生的。

关键词:波动溢出;收益溢出;中国关联股;CCF检验法

《世界经济》2015年第8

 

 

新加坡主权财富基金发展与治理特征分析

晏景瑞

摘要:由于杰出的经营业绩与成功的管理模式,新加坡的主权财富基金被视为全球主权财富基金学习借鉴的榜样。新加坡政府投资公司和淡马锡控股公司,这两大主权基金都建构出不同的发展与投资模式,提升了新加坡在国际上的政治经济实力,而且将其收益还富于民。本文在介绍新加坡主权财富基金发展过程及运作方式的基础上,总结出了其良性的治理特征并得出其重要启示。

关键词:主权财富基金;淡马锡;GIC;治理特征

《管理观察》2015年第17

 

 

 

 

中国养老保险基金监管法律制度探析——以英国养老保险监管制度为鉴

王艺丹

摘要:随着养老保险制度改革的启动,养老保险基金的监管问题也提上日程。我国目前的养老保险监管制度存在立法层级低、不完整,行政监督分工不明确、权力无制约等问题。本文力图通过对我国现有养老保险监管法律制度的分析和对英国养老保险监管制度的借鉴,探求出我国养老保险监管的新路径。

关键词:养老保险基金;基金监管制度;英国职业养老金

  《法制博览》2015年第6

    

 







综述

机构投资者行为与公司治理:动机、方式与效果——一个研究综述

秦兴俊

   一、引言

机构投资者把中小投资者的资金集中到一起,通过一定的信息处理技术和资产配置方法,在风险可控的范围之内,为中小投资者实现最大化的投资收益。相比起中小投资者,机构投资者在资金规模、风险管理、人才和信息挖掘等方面具有优势,理应成为资本市场的重要力量。纵观发达市场经济国家,机构投资者在经历30多年的发展后,已经成为资本市场的投资主体。而且,机构投资者的持股特征也正在从原有的分散化投资逐步向集中化投资的方向转变,投资集中化带来的结果就是机构投资者越来越倾向于通过监督管理者行为和改善公司治理获取自身的投资收益。这种转变的结果,验证了ShleiferVishny(1986)的设想,他们认为随着机构投资者的发展,其自身的持股行为特质会为上市公司提供有效的外部治理机制。

现代股份制公司从诞生之日起就产生了委托-代理问题。由于所有权和经营管理权的分离,公司股东与管理者之间存在信息不对称,在股东与管理者之间目标函数不尽相同的情况下,管理者存在利用信息优势损害股东利益,获取私人收益的倾向和行为。除此之外,上市公司的控股股东和大股东也会通过多层级的“金字塔”式持股方式,分离公司的控制权和现金流权,掏空公司资源,获取超过自身持股比例应享利益的控制权私有收益,损害中小股东的利益。

为了有效避免这两类代理问题,需要设计合理有效的机制来提高上市公司的治理效率。我国证券监管当局从发达市场经济国家的经验出发,“超常规发展机构投资者”并且规定“机构投资者应该在公司董事选任、经营者激励与监督、重大事项决策等方面发挥作用”。虽然监管层的希望如此,但我国机构投资者发展所处的环境,资本市场的理性程度,市场经济的完善程度等,都与发达市场经济国家具有很大区别。在资本市场发展的实践中,我国机构投资者是否改善了公司治理水平问题受到学者的广泛关注,但学者们的研究结论仍然存在争议。随着我国机构投资者不断的成长壮大,结合我国特殊的经济环境研究机构投资者对公司治理的作用,对于提高整个资本市场的公司治理水平、促进资本市场有效配置经济资源具有重要意义。本文对近年来该领域的研究文献进行分类综述,以期全面揭示我国机构投资者真实的治理作用,并结合国外的先进经验,为促进国内机构投资者改善公司治理提供参考。

   二、机构投资者参与改善公司治理的股东积极主义

1868年,世界上第一支专业投资基金在英国创立,然而,直到20世纪50年代以后,机构投资者在发达市场经济国家的资本市场上才逐渐占据主导地位。当时的美国学者Drucker Peter F.(1976)提前预见到了养老金机构在资本市场发挥作用的发展趋势,并且认为随着养老金等专业机构投资者的兴起,会改变整个资本市场的股权结构,并最终为解决股东和管理层的代理问题提供有效的外部公司治理机制。西方国家公司治理随后的发展过程,验证了Drucker Peter F.的预期。到2004年,美国养老金机构的持股规模已经达到资本市场的51%以上。

20世纪90年代以前,机构投资者的股东权力在法律制度上无法得到充分的保证,而且持股比例偏低,当与公司管理层在经营和战略决策方面发生冲突时,一般只能采取所谓的“华尔街规则”,即“用脚投票”,放弃继续持有公司股权。伴随着机构投资者在资本市场上影响力的递增,以英美为代表的一些国家对于机构投资者如何发挥股东的权力从法律上进行了完善,减少了机构投资者积极参与改善公司治理的成本,保证其股东权力。在这样的制度背景下,机构投资者对于公司治理的影响方式也逐渐发生转变。1985年,美国机构投资者协会成立,标志着机构投资者作为改善公司治理的重要外部力量,开始登上历史舞台。美国学者Useem(1993)研究发现,机构投资者持股比例的增加,能够显著改善公司董事会对于经营管理层行为的制约,投资人在公司治理中的作用越来越大。ClasessensFan(2002)通过对比研究亚洲不同发展阶段国家的公司治理情况后认为,发展中国家法律制度的完善程度、资本市场理性程度以及中小投资者的保护机制建设相对落后,机构投资者的发展壮大能够在一定程度上弥补制度上的欠缺,提高公司治理水平。FamaJensen(1983)研究认为,董事会是缓解公司股东和经营管理层之间矛盾的主要力量,但如果董事会没有足够的独立性去监督和制约公司管理层的行为,机构投资者就能够在一定程度上弥补董事会力量的不足。同样,GillanStarks(2007)在几十年后也认为,机构投资者是董事会独立性不足的必要补充。

   三、机构投资者参与公司治理的影响因素

通过对现有研究文献的梳理,学者们一般认为,机构投资者是否能够改善公司治理,一方面取决于本身的治理能力和治理动机,另一方面则是受内外部环境因素的影响。

机构投资者本身具有中小投资者没有的一些优势。Bushee(1998)的研究表明,机构投资者一方面具有资金规模的优势,另一方面具有人才优势。资金优势使得机构投资者在实施监督公司管理层行为时具有“规模经济效”,从而减少单位资本的治理成本,而人才优势则使机构能够更好地挖掘与公司相关的信息,这两方面的优势促使机构投资者介入改善公司治理。ChenHarford(2007)研究认为,机构投资者参与改善公司治理的动机会随着持股规模和比例的上升而逐渐增强,会经历从监督公司经营管理层的监督角色到制衡公司大股东甚至是控股股东的积极治理角色的转变。

机构投资者会基于成本-收益原则选择自己的治理行为。Black(1998)研究认为,如果机构投资者与所持股公司进行长期博弈,则会对公司信息逐渐形成一些独到的认识,从而逐渐降低公司治理的参与成本。长期来看,积极治理行为带来的成本-收益会超过其他方式的成本-收益。Boucher(2005)则认为,机构投资者持股比例达到一定程度之后,频繁持有和抛售公司股票的“用脚投票”行为,会给机构投资者带来巨额的股价波动损失和重新选股成本,转而“用手投票”,积极参与和改善公司治理则成为卓有效率的选择方式。

机构投资者投资模式的转变也会促使其改变公司治理方式。按照西方学者的归纳,机构投资者在发达市场经济国家资本市场上的投资模式经历了前后四个阶段的演变过程:第一阶段,是简单的技术分析阶段。投资模式与中小散户投资者的方式一致,主要通过技术分析方法来判断公司股票未来走向的趋势,在波段中操作以获取投资收益。第二阶段,是“操纵市场价格”阶段。机构投资者凭借手中的资金优势,通过大规模进出证券市场从而对证券的价格水平和走势造成影响,进而获取投资收益。第三阶段,是“发现价值”阶段。当资本市场逐渐完善,资本市场规模达到一定程度,单个机构投资者的行为已经不足以对整个资本市场的走势造成影响之后,机构投资者的投资模式则转而进入下一个阶段,即通过发现证券市场中价值被暂时低估的股票并以买入持有的方式,赚取套利的投资收益。第四阶段,是“价值创造”阶段,也是机构投资者投资模式的理想完善阶段。当资本市场的有效性程度已经非常高,利用任何消息都无法获取超额收益,而且市场上也不存在被错误估值的股票,此时机构投资者若想获取超额收益,必须主动参与公司治理,通过帮助提高公司治理效率,改善公司经营管理水平,进而获取绩效提高后的股票价格收益。从机构投资者投资模式的转变历程来看,积极参与并改善公司治理,是其最后的“归宿”。

上市公司内部的一些因素也会对机构投资者参与改善公司治理构成影响。上市公司内部治理因素主要包括公司的治理机制、股权结构以及公司规模等。BusheeCarterGerakos(2008)研究认为,机构投资者在进行投资决策时会对欲持股上市公司的治理机制进行考察,偏好持有本身治理机制相对高效的上市公司的股票,这样的择股行为能够为机构投资者节约更多的监督成本。BrownCaylor(2006)发现,机构投资者会倾向于持股治理机制相对完善的上市公司,这样的上市公司具有相对更好的经营绩效和更低的代理成本,而且选择持股这样的上市公司更容易获取超额投资收益。KhanDharwadkarBrandes(2005)研究认为,机构投资者集中持股的比例越高,其参与公司治理的积极性就越大,因为当机构投资者在某家上市公司的持股规模很大的情况下,其频繁的股权转移行为会造成股票市值的大幅度波动,造成很高的转换成本,而通过积极参与改善公司治理则更加符合投资的成本-收益原则。MauryPajuste(2005)则认为,机构投资者如果能够集中持股某一家上市公司的话,就能够形成对公司大股东甚至是控股股东的制衡,从而减少其掏空公司资源的行为,保护中小投资者的利益,并最终提高公司治理水平。国内学者唐清泉、罗党论和王莉(2005)则认为,机构投资者要发挥改善公司治理的作用需要一定条件。他们的研究结果表明,机构投资者在控股股东是国有性质的上市公司中无法发挥积极作用,而在民营控股的公司中,机构投资者改善公司治理的作用更加显著。AggarwalKlapperWysocki(2005)研究发现,机构投资者对于资产规模较大的上市公司有更强烈的投资倾向。他们进一步的研究认为,造成这种结果的原因主要在于,规模较大的上市公司有更加完善的信息披露制度,这会在很大程度上减少机构投资者积极改善公司治理的监督成本,而且这类公司的市场价值能够更好地体现公司治理改善的效果。

部分外部环境因素也会对机构投资者的公司治理作用造成影响。GiannettiKoskinen(2010)对比研究了机构投资者的跨国投资情况,发现机构投资者会把更多的资金权重放到投资者保护程度较高的国度,而在投资者保护程度较低的国家,机构投资者则倾向于更加积极地参与和改善公司治理,机构投资者参与公司治理的程度与投资者保护程度呈现负向相关关系。Seki(2005)研究了日本机构投资者的情况,发现法律制度会对机构投资者参与公司治理程度造成影响,当法律放宽机构投资者持股比例的限制时,机构投资者会采取更加积极的态度去监督公司经营管理层的行为。BurkartPanunzi(2006)也得到同GiannettiKoskinen类似的研究结论,他们认为,在投资者保护机制欠缺、公司代理问题比较严重的情况下,机构投资者出于自身投资利益的考虑,会加大对持股公司的股权比例并且付出更多的监督成本。国内学者伊志宏、李艳丽和高伟(2011)则从市场化进程角度考察其对机构投资者参与公司治理行为的影响。他们的研究认为,在市场化程度较高的地区,机构投资者能够提高上市公司管理层的薪酬-绩效敏感度,而在市场化程度较低的地方,这种相关关系并不显著。

   四、机构投资者参与改善公司治理的方式

一般来说,机构投资者最开始使用的治理手段是与公司管理层在私下进行沟通,以此来表达对公司经营管理的改进建议和不满之处等。这种方式能够避免机构投资者与公司管理层的直接冲突和分歧,是一种比较温和的方式,但这种方式由于缺乏严格约束而不容易达成协议。Hellman(2005)研究了瑞典8家机构投资者在199319952年间与所持股公司管理层进行的42次私下协商结果,发现机构投资者会告知公司管理层资本市场的发展趋势,并且会以自己掌握的信息给持股公司提出改善经营管理意见,但统计结果表明,这样的治理参与方式会造成更多的负面影响。

当私下沟通方式不足以改变公司经营管理层的决策之后,机构投资者会采取一些更加“强硬”的方式来介入公司治理,主要包括股东提案、接受或反对公司董事和管理层的提案、迫使公司更换管理层以及法律诉讼等手段。GillanStarks(2000)搜集了198719947年间2042份股东提出的议案,实证检验机构投资者提出的议案是否具有积极意义。他们研究发现,机构投资者所提议案相比起个体股东,能够在股东大会获得更多的票数,提案被采纳的概率较大,但机构投资者提案的市场反应并不好。Del GuercioSeeryWoidtke(2008)也通过搜集一手资料,包括199320007年间美国上市公司曾经经历的112次反对公司董事会和管理层决策行为的事件,他们对数据进行统计计量处理后发现,当机构投资者不满意现有董事会和管理层的经营绩效时,会倾向于同其余公司股东联合行动,以不投票的方式抗议董事会或者管理层的决策或行为,机构投资者的抗议行为通常会提升公司的经营绩效以及市场表现;当机构投资者的股东提案和反对提案都不能取得预期结果时,有可能会采取极端的积极主义行为,即法律诉讼方式,这种方式成本较高而且会持续很长时间,机构投资者会谨慎采用。ChengHuangLiLobo(2010)搜集了19962005年美国上市公司经历过的总共1811起诉讼案件的数据,他们的实证研究得到两方面的结果:一方面,当机构投资者作为法律诉讼的原告时,相比起个体投资者而言,其诉讼提案被通过的概率会更大一些;另一方面,当机构投资者作为原告的法律诉讼胜诉以后,该胜诉结果对公司治理改善的程度比起个体投资者的情况会更加显著一些,说明机构投资者采取法律诉讼手段具有改善公司治理的有效性。

   五、机构投资者参与改善公司治理的效果

   ()机构投资者对于公司盈余管理的抑制作用

盈余管理是公司金融领域要解决的重要理论与现实问题。公司经营管理者出于自身的利益,会对公司的财务报表进行向上或者向下的“粉饰”,势必给公司股东和外部投资者造成误导,公司金融领域的学者常年对该问题进行研究,以期找到合适的机制去抑制公司管理层的盈余管理行为。Brickley(1988)较早关注了机构投资者在抑制盈余管理过程中的异质性问题,他认为,不同类型的机构投资者会对公司盈余质量产生不同的影响,尤其是短期机构投资者会出于实现短期的投资收益而实施盈余管理行为。Bushee(1998)的研究也认为,由于部分机构投资者追求短期收益,他们会协助公司管理层有意削减公司的研发支出从而在短期增加公司绩效。Cheny(2001)的研究也关注了机构投资者不同的特征会给其治理公司盈余管理行为造成的影响,他的研究结果认为,把机构投资者作为总体的话,则无法检验出其对盈余管理行为的作用到底是正向还是负向,而分类之后机构投资者持股比例与盈余管理行为存在十分显著的差异。LiuPeng(2006)在研究中将机构投资者按照持股时间分为短期机构投资者和长期机构投资者,他们的研究发现,两类机构投资者对于盈余管理的抑制作用不相同,其中,短期机构投资者对于公司盈余管理不仅没有抑制作用,反而恶化了公司的盈余质量,而长期机构投资者则显著抑制了公司的盈余管理行为。VeluryJenkins(2006)的研究也发现,机构投资者对于抑制盈余管理作用的效果是存在外部限制的。他们认为,过度集中的机构投资者持股对于抑制盈余管理行为没有正面作用,反而会加剧盈余管理的程度。国内学者就机构投资者对于盈余管理行为的制约作用也进行了大量研究。薄仙慧和吴联生(2009)的研究表明,机构投资者总体对于抑制盈余管理还是具有积极意义的,然而也存在外部制度限制,也就是说,在民营控股公司中,机构投资者的抑制作用很明显,但在国有控股公司中,机构投资者抑制盈余管理的作用并不明显。李善民、王媛媛和王彩萍(2011)按照机构投资者持股比例和持股时间对机构投资者进行了类型划分,他们的实证研究表明,当机构投资者持股比例达到一定规模之后,其持股比例对公司盈余管理行为呈显著的负向相关关系,而在这个临界值之前,机构投资者不仅没有抑制盈余管理反而会起到促进作用。同样的临界效应在机构投资者的持股时间方面也存在,综合的研究结果是,只有机构投资者持股比例或者持股时间达到一定程度之后,才会发挥积极治理作用。

   ()机构投资者对于公司管理层薪酬的影响作用

薪酬机制是公司治理的重要环节,合理的薪酬制度能够最大化地将股东利益和管理层利益统一,从而最大化提高公司的绩效。AlmazanHartzellStarks(2005)的实证研究表明,机构投资者的持股能够显著压低公司管理层的薪酬水平,并且显著提高公司管理层薪酬-绩效的敏感度,但这种相关关系的显著性要受到机构投资者的监督成本以及自身代理成本的影响,当机构投资者的监督成本和自身代理成本很低时,其对薪酬机制的改善作用会更加显著。ChhaochhariaGrinstein(2009)的研究结果比较支持机构投资者改善公司薪酬机制效率的观点,他们认为,机构投资者持股比例同公司CEO的薪酬-绩效敏感度是呈显著正向相关关系的。KhanDharwadkarBrandes(2005)的研究表明,机构投资者持股与公司管理层薪酬机制关系出现了异质性特征,即如果机构投资者与所持股公司存在业务上的依赖关系,则机构投资者不能对公司的薪酬机制造成显著影响,而独立性比较强的机构投资者,则能够显著降低公司高官的薪酬并且增加其股权激励的比重。国内学者就机构投资者与公司薪酬机制效率的关系也进行了一些研究。毛磊、王宗军和王玲玲(2011)以及刘涛、毛道维和宋海燕(2014)利用面板数据模型实证检验了不同类型机构投资者对于公司高管薪酬水平和薪酬-业绩敏感度的影响,他们的实证研究发现,证券投资基金会显著降低公司高管的薪酬水平以及显著提高公司高管的薪酬-绩效敏感度,但其余类型的机构投资者(包括:券商、QFII、社保基金、保险公司和信托等机构)对于公司薪酬机制的影响并不显著。张敏和姜付秀(2010)以及王鹏程和李建标(2014)的实证研究表明,机构投资者发挥促进公司薪酬机制作用需要合理的外部治理环境。具体而言,他们发现,机构投资者在民营控股公司中能够降低管理层的薪酬-业绩敏感度,减少薪酬的“粘性”,而在国有控股的上市公司中,这种关系并没有得到证实。卢锐和邢怡媛(2011)利用股权分置改革这一事件,实证研究了机构投资者在股权分置改革前后对上市公司薪酬-绩效敏感度的影响。他们发现,股权分置改革这一事件本身显著改善了公司的薪酬-绩效敏感度,机构投资者持股也能够促进公司薪酬-绩效敏感度的提高,但机构投资者对薪酬机制的影响在股权分置改革前后并没有区别;在所有的机构投资者中,QFII对于薪酬机制的影响最为显著。李善民和王彩萍(2007)以及杨宝和袁天荣的研究(2014)则得出了不同的观点,他们认为,不管是“用手投票”方式还是“用脚投票”方式,机构投资者对于上市公司高管薪酬机制的影响都非常微弱。

   ()机构投资者对于公司投融资行为的影响

Bushee(1998)最早研究了机构投资者对于公司研发支出行为的影响,他按照机构投资者持股比例将其划分成高持股机构投资者和低持股机构投资者,实证研究发现,高持股机构投资者的存在能够显著抑制公司管理层通过降低研发支出而进行盈余操作的行为,而低持股机构投资者则会鼓励公司管理层通过人为减少研发投资而在短期提高公司的盈利情况以及市场表现。WahalMc-Connell(2000)选择了198819946年间美国2500家上市公司作为研究对象,他们的实证研究表明,机构投资者持股比例与公司的研发支出等长期投资呈现显著的正相关关系。这样的结果说明,机构投资者作为外部治理机制,能够促使公司管理层关注公司长远发展问题。Jensen(1986)关注机构投资者在促进公司股利支付方面的研究,他认为机构投资者能够更好地监督公司管理层行为,促使公司为股东发放更多的现金股利,从而减少公司管理层的机会主义行为。姚颐和刘志远(2009)以及刘涛、毛道维和宋海燕(2013)从上市公司在资本市场上再融资的角度出发,研究机构投资者对公司融资决策的影响。他们的研究发现,证券投资基金持股比例与公司再融资提案被通过的概率呈显著负相关关系,而资本市场对于公司再融资的反应是负面的。这样的结果表明,基金对公司融资决策的影响是积极的,更进一步的研究表明,基金能够促使公司管理层更加有效率地使用再次融资的资本,取得更好的长期回报率。

   ()机构投资者对于公司绩效的影响

机构投资者参与公司治理,改变经营管理者的行为,最终目的是由此带来公司绩效的改变,或者是公司财务绩效的提高,或者是公司市场价值的提高。CornettMarcusSaunders(2007)的理论研究认为,机构投资者集中了中小投资者的资金,代表中小投资者的利益,具有信息人才等方面的优势,具备与公司控股股东制衡的能力,能够对公司管理层行为进行有效的监督,因而能够改善公司治理,提高公司的财务绩效和市场价值。Chen(2007)通过实证研究认为,机构投资者持股会显著改善公司的财务绩效,并进而获取由财务绩效改善带来的市场价值的提高。Romano(1993)从不同角度出发,认为机构投资者最关注的并不是股东的价值最大化,其关注点是由一定的政治目标和社会责任所支配的,因此,机构投资者持股并不会给公司财务绩效带来好处。ParrinoSiasStarks(2003)也对机构投资者对公司治理的作用持否定态度,他们认为,机构投资者总体上而言是投机主义者,更多关注短期的收益,为了防范投资风险,机构投资者倾向于分散化投资,而不会对单一股票产生兴趣,因而也不会关心公司治理。相比较而言,Pound(1988)考虑的更加全面,他很早就提出了机构投资者对公司治理作用的三个假设并分别予以实证检验:一是有效监督假设,即认为机构投资者具有资金和专业方面的优势,能够以较小的成本监督公司管理层行为,提高公司绩效。二是利益攫取假设,即认为机构投资者要么受制于公司管理层,要么主动与公司管理层寻求合作,其结果都是牺牲中小投资者利益而实现自身利益的最大化。三是无效监督假设,即认为机构投资者持股同公司绩效本就不应该存在任何关系。为了考察机构投资者治理作用的短期市场绩效,GillanStarks(2000)研究了机构投资者关于废除“毒丸计划”和反接管措施等提案在市场上的反应,他们发现,机构投资者如果公开表达对公司不满的提议,这种情况在资本市场上会引起负面的反响。就机构投资者治理作用的长期市场绩效方面,FaccioLasfer(2000)50]选择了英国资本市场上的养老基金作为研究对象,他们的统计研究发现,养老基金倾向于长期持有处于成熟期的企业,而且会适度参与公司的经营管理决策以及监督管理层行为;长期来看,这些养老基金得到了显著的投资回报。

   六、总体评述和研究展望

本文就国内外学者在机构投资者行为与公司治理方面的研究成果进行了梳理,总的来看,现有研究成果覆盖了该领域问题的方方面面,成果颇丰。然而,我们能够从现有的研究思路和体系中发现可以进一步挖掘的研究方向。首先,我国机构投资者虽然历经18年的发展,已然有了很大的规模,但相关的资本市场制度建设仍然滞后,政府在市场经济中仍然处于主导和支配地位,这与西方发达市场经济国家的情况有所不同,这势必会给我国机构投资者在资本市场上的行为造成巨大影响。因此,在目前的转轨经济制度背景下,机构投资者参与公司治理所起到的真实作用究竟有多大,需要进一步的经验证据。其次,根据WIND资讯的统计结果,相比起发达国家的情况,我国机构投资者总体占流动股总量的份额仍然很小,而且持股分散化程度很高。从理论上来说,过于分散的机构股权不利于积极治理作用的发挥,而我国现有关于机构投资者治理作用的研究结论仍然无法统一,这其中必然存在一定的联系,弄清楚其背后的逻辑是揭示我国机构投资者真实治理作用的重要方面。再次,现有国内的研究对于机构投资者往往注重静态分析,只把年末机构投资者持股比例作为其参与公司治理的主要替代变量,然而现实中,机构投资者持股存在很大的流动性,把机构持股性的动态分析方法引入到现有的研究体系中是一个值得突破的方向。

《云南财经大学学报》2015年第3

     

 








财经数据

四季度外贸形势有望出现较大改善

海关总署201598日公布的数据显示,前8个月,我国进出口总值15.67万亿元,同比下降7.7%。其中,出口8.95万亿元,下降1.6%;进口6.72万亿元,下降14.6%;贸易顺差2.23万亿元,扩大80.8%。随着稳增长政策逐渐加码,未来几个月尤其是四季度外贸形势有望出现较大改善。

2015-09-09

 

 

20158月份规模以上工业增加值增长6.1%

  20158月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.1%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比7月份加快0.1个百分点。从环比看,8月份,规模以上工业增加值比上月增长0.53%1-8月份,规模以上工业增加值同比增长6.3%

2015-09-14

 

 

20151-8月份全国固定资产投资增长10.9%

  20151-8月份,全国固定资产投资(不含农户)338977亿元,同比名义增长10.9%,增速比1-7月份回落0.3个百分点。从环比速度看,8月份固定资产投资(不含农户)增长0.73%

2015-09-14

 

 

20158月份社会消费品零售总额增长10.8%

20158月份,社会消费品零售总额24893亿元,同比名义增长10.8%(扣除价格因素实际增长10.4%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额11257亿元,增长8.0%

2015-09-14

 

 

20158月全国财政收入同比增6.2%

财政部15日公布数据显示,1-8月,全国一般公共预算收入103521亿元,同比增长7.4%,同口径增长5.2%。其中,中央一般公共预算收入47685亿元,增长5.7%,同口径增长5.4%;地方本级一般公共预算收入55836亿元,增长8.9%,同口径增长5%8月,全国一般公共预算收入9671亿元,同比增长6.2%

2015-09-16