数字资源


DIGITAL RESOURCES

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………10

金融政策………………………………………………………………………………………14

权威论坛………………………………………………………………………………………16

探索研究………………………………………………………………………………………19

国际视角………………………………………………………………………………………21

综述………………………………………………………………………………………………23

财经数据………………………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

个税起征点改革对纳税能力的影响:基于居民收入分布的估算

李国峰 刘黎明

摘要:本文分析了个税起征点变动对纳税能力的影响机理。本文基于2005-2012年我国居民收入分组数据,采用构建的收入分布纳税能力测算积分模型和PLS路径模型,估算了我国居民个人所得税纳税能力和个税起征点改革对纳税能力的影响效应。研究发现,2005年以来我国居民平均收入水平有较大的提高,收入分布呈厚尾分布特征,其标准差呈弱平的倒“U”形变化趋势。2006年和2008年两次个税起征点的调整并没有改变纳税能力的增长态势,却影响着税务部门的征缴行为,税收努力指数的波动表明,税制改革与征纳税人预期行为的强关联关系,2011年的个税起征点改革对纳税能力有较大影响;PLS路径模型估计显示,居民收入的增长对纳税能力影响最大,个税起征点改革则是通过增加居民收入、影响征缴行为来间接地影响纳税能力。

关键词:个税起征点;纳税能力;居民收入分布;税收能力指数

2015年 第8期《数量经济技术经济研究》

 

 

Cov-AHP:层次分析法的一种改进

谢忠秋

摘要:为有效解决在运用AHP方法解决众多决策问题过程中出现的“不同的人对各要素重要性的理解不同,其判断也会不一样,从而所计算出的结果和所作的顺序也会不同这一根本问题,提出以协方差矩阵为基础,通过变换以构造判断矩阵,进而计算得到唯一结果和排序的Cov-AHP使得判断矩阵的构造更为简单,进一步提高了AHP的可操作性,能更好地适用于多目标决策问题。

关键词:Cov-AHP;协方差矩阵;判断矩阵;一致性检验

                                           2015年 第8期《数量经济技术经济研究》

 

 

异质性企业与全球价值链嵌入:基于效率和融资的视角

吕越 罗伟 刘斌

摘要:本文采用了4种方法测算了企业在全球价值链(GVC)中的嵌入程度,考察效率和融资约束对企业参与全球价值链的影响。研究发现:高效率企业更倾向嵌入全球价值链,而融资约束会形成阻碍;动态研究发现,融资约束企业参与GVC的消极影响仅体现在企业是否参与GVC的决策上,而效率对企业的GVC参与程度也存在显著影响。此外,本文还发现效率与GVC嵌入呈现U型关系。这些发现对深入理解“走出去”战略的合理性和必要性以及突破“价值链低端锁定”困局提供了有益的理论探索。

关键词:全球价值链;企业异质性;生产效率;融资约束

21015年 第8期《世界经济》

中国进口贸易的技术结构及其影响因素研究

魏浩 李晓庆

摘要:本文在对国际贸易商品技术含量进行具体测度的基础上,利用有序样本聚类分析的最优分割法对国际贸易商品进行分类,构建国际贸易商品技术结构的分析框架,测算了2001-2012年中国进口商品技术结构的变化趋势。此外,还利用中国与57个贸易伙伴国的双边数据,分析了影响中国不同类型技术商品进口的因素及其差异性。研究结果表明:自2001年以来,中高技术商品一直是中国第一大进口商品,中低技术商品所占份额大幅上升,各类产品的进口占世界各类产品总进口的份额整体呈日益增加态势;双边贸易成本、出口国在中国的直接投资规模、出口国技术水平、中国知识产权保护度等因素是影响中国高技术、中高技术进口的重要因素。

关键词:技术复杂度指数;最优分割法;进口技术结构

                                                21015年 第8期《世界经济》

 

 

人口老龄化、税收负担与财政可持续性

龚锋 余锦亮

摘要:本文首先构建一个简单的两期OLG模型,探讨人口老龄化、老年人商品税负担与财政可持续性的关系。分析结果表明,老龄人口比重与财政可持续性呈现出“U型”关系:当老年人商品税负低于某个临界点时,人口老龄化对财政可持续性产生不利影响;当老年人商品税负超过这一临界点时,人口老龄化对财政可持续性具有正向影响。进而,基于中国的时间序列数据,以老年人商品税负为门槛变量,构建门槛回归和门槛协整检验模型,证实了中国老龄人口比重与财政可持续性“U型”关系的存在,其临界点为老年人负担的商品税额占GDP的比重达到13%左右。本文的政策涵义是,通过延长退休年龄,扶持老龄产业发展,提高社会养老保障水平,从而增强老年人的消费能力和意愿,提升老年人口的消费水平,是老龄化社会改善财政可持续性的重要途径之一。

关键词:人口老龄化;商品税负;财政可持续性;门槛协整检验

2015年 第8期《经济研究》

 

 

进口类型、行业差异化程度与企业生产率提升

余淼杰 李晋

摘要:本文基于20022006年间中国制造业企业面板数据、高度细化的海关数据和行业差异化程度数据,讨论进口对于差异化行业的企业生产率的促进作用。考虑到进口与企业生产率可能存在反向因果关系影响估计结果的一致性,本文通过使用关税指数构建工具变量来解决内生性问题。本文发现了中间投入品进口与最终产品进口对于企业生产率的促进作用。进一步考虑行业差异化问题,研究发现进口仅对于同质性行业的企业生产率提升有显著的促进作用。通过引入市场集中度,实证回归结果表明进口竞争效应对于同质性行业更为重要,而进口技术外溢效应对于差异化程度较大的行业更为重要。数据显示的差异化较大的行业从技术外溢中获益数值较小的原因可能源于阶段性企业科技研发投入的不足。

关键词:进口竞争效应;进口技术外溢效应;企业生产率;差异化行业;市场集中度

                                          2015年 第8期《经济研究》

 

 

资本缓冲与银行资产配置行为研究——来自跨国银行业的经验证据

熊启跃 曾刚

摘要:随着巴塞尔资本协议Ⅲ在全球范围内的实施,新监管环境下商业银行的行为调整特征及其对实体经济产生的影响得到了理论界和实务界的高度关注。本文基于1998-2012年全球350家商业银行的经验数据,采用系统GMM等估计方法实证检验了资本缓冲与银行资产配置行为间的关系。实证结果表明:资本缓冲与银行信贷行为呈现负相关关系,与证券投资行为呈现正相关关系;高资本缓冲、高资本质量(核心资本比例较高)的银行资本缓冲与信贷行为(证券投资)的负()相关关系更为明显。本研究说明巴塞尔Ⅲ的实施将减弱银行信贷投放能力、迫使银行将资产更多地配置在证券投资领域。监管当局在实施巴塞尔Ⅲ的过程中,应采取有效措施减小其对实体经济带来的外溢效应。

关键词:资本缓冲;系统GMM估计;信贷行为;证券投资

   2015年 第8期《财贸经济》

 

 

流通产业影响力演变的“倒U型”理论假说及实证检验

杨龙志

摘要:本文以Feder模型为理论框架,采用1953-2012年中国时间序列统计数据,运用状态空间模型方法,实证考察了中国流通产业对国民经济影响力的动态特征,同时检验了流通产业影响力与经济发展水平的关系。结果发现:流通产业影响力包括直接效应与间接效应两个渠道,相对而言,直接影响力目前是流通产业影响力的主要构成部分,而间接影响力相对微弱;改革开放后,流通产业影响力与经济发展水平呈显著U关系,存在阈值效应,经济结构软化是直接影响力弱化的显著外在约束因素;结果暗示,流通产业外延式规模扩张的直接影响力提升战略空间将日益萎缩,而内涵式创新转型的间接影响力提升战略可能存在巨大潜在空间。

关键词:流通产业;影响力;国民经济;状态空间模型

                                                   2015年 第8期《财贸经济》

 

 

中间品关税转让与企业价值链参与

刘斌 王乃嘉 魏倩

摘要:全球价值链是当前学史研究的前沿问题。随着全球化分工的日益深入,各国纷纷参与全球化生产,国际贸易的对象不再是完整的产品而是细化为“工序”贸易。一国出口品生产大量使用其他国际或地区的进口品作为中间品投入,中间品关税减让所带来的影响也越来越大。中间品关税减让会影响我国企业全球价值链参与度和分工地位吗?本文在对我国价值链参与程度,价值链分工地位作准确度量的基础之上,实证分析中间品关税减让对我国企业价值链升级的影响,研究结果表明:中间品关税减让有利于我国企业参与全球价值链日系,并且显著提升了我国企业在价值链体系中的分工地位,且行业的资产专用性越高,中间品关税减让的提升作用越明显。

关键词:全球价值链;中间品关税;出口增加值;资产专用性

2015年 第8期《中国软科学》

 

 

货币政策对内部控制质量的影响——基于沪市A股市场的实证研究

尹美群 赵刚 张继东

摘要:本文通过对沪市A2011年到2012年的数据分析,归结了货币政策的变化对企业内部控制质量的影响,从而发现市场微观主体随宏观环境变化会产生共同反应,继而提高企业对货币政策变化的能力。经过对COSO委员会《企业风险管理整合框架》和我国内控指导的研究,本文合理确定了衡量企业内部控制质量的变量及其影响因素。基于上述两年数据的实证分析,我们发现,货币政策的松紧对企业内部控制质量呈负向影响。且与公司的信息披露质量呈现出反响变化的关系;另外,信息质量高的公司对宏观货币政策波动的反应小于信息质量低的公司对宏观货币政策波动的反应;由于货币政策的压力,公司治理水平也会推动内部控制质量的改善。

关键词:内部控制质量;货币政策;信息质量;公司治理

2015年 第8期《中国软科学》

 

 

新企业进入对制造业在为企业利润率的影响

    ——基于逃离竞争效应及其异质性的视角

陈艳莹 吴龙

摘要:本文以逃离竞争效应及其在企业间的异质性为核心,分析了新企业进入对在位企业利润率的影响机制;在此基础上,运用包含工具变量的分位数回归方法,检验了进入对中国制造业在位企业利润率的影响。研究表明,转轨以来,中国制造业中新企业的大量进入并没有降低在位企业利润率,反而总体上提升了在位企业的利润率水平,并且新企业进入引致的利润率提升幅度与在位企业的利润率水平呈倒U型关系,利润率偏低和偏高的企业获得的利润率提升幅度更大。分行业的实证检验还显示,这种U型影响普遍存在于重工业,而轻工业中进入对在位企业利润率的异质性影响则主要表现为提升幅度随在位企业利润率水平的上升而递减。在政策层面,政府不应以恶化盈利能力和避免过度进入为由,限制中国制造业中新企业的进入,而需要在鼓励进入的同时,加快健全知识产权保护制度,强化法制和商业道德建设,并降低企业的退出成本。

关键词:新企业进入;利润率;异质性资源投资;逃离竞争效应

2015年 第8期《中国工业经济》

 

内部薪酬差距的非对称激励效应研究——基于制造业企业数据的门限面板模型

高良谋 卢建词

摘要:薪酬差距是既有正向激励作用又有负面影响效果的一把“双刃剑”。本文基于“锦标赛”及“行为”两种竞争性激励理论构建了分析薪酬差距和企业绩效两者关系的理论框架,利用中国制造业348家上市公司2004—2013年的平衡面板数据,使用门限面板模型考察了内部薪酬差距对企业绩效的非对称激励效应,之后通过检验不同程度的薪酬差距对高管和普通员工的激励后果对这种非对称效应的内在机理进行解释。研究发现,内部薪酬差距与企业绩效间存在倒U型关系,且正向激励效应随着差距的变化而有所差异,即具有显著的门限特征。当内部薪酬差距小于临界值(5.978)时,随绩效产生更强的激励效应,且企业的投资效率和全要素生产率显著增加。上述经验证据表明,超过临界值的内部薪酬差距减缓企业绩效升高且弱化对职工的正向激励作用的状况已出现在中国部分上市公司。本文认为由于薪酬差距的激励作用具有边际递减效应,确定企业内部薪酬差距的临界值以优化其经济激励效果在企业薪酬管理中显得日益重要。

关键词:内部薪酬差距;企业绩效;非对称效应;门限面板模型

2015年 第8期《中国工业经济》

 

 

责任式创新:源起、归因解析与理论框架

梅亮 陈劲

摘要:传统创新管理研究范式强调创意产生到商业化的正向过程,国家战略与政策实施也将创新驱动发展作为研究与实践的基本导向。然而,科技创新的潜在危机与负外部性等问题亟待研究重新审视创新发展目标、利益攸关主体及其治理模式。本文从责任式创新视角出发,在系统梳理责任式创新的源起、内涵与归因后,通过建构要素、制度情境和评价准则的整合提出责任式创新理论框架,并结合美国、欧盟、中国纳米科学与技术责任式创新实践与政策予以论证。本文提出的责任式创新研究视角对传统创新范式及其基本前提予以重新审视,理论框架整合责任式创新建构要素、制度四层次理论及交互框架理论,为国家层面责任式创新实践提供普适性的分析依据。

关键词:责任式创新;责任归因;制度情景;制度四层次理论;交互框架理论

2015年 第8期《管理世界》

 

 

高压力工作情境下伦理型领导提升员工工作绩效和满意感的过程机制研究

赵瑜 莫申江 施俊琦

摘要:本研究基于资源保存理论,旨在探讨高压力工作情境下,伦理型领导影响员工工作绩效和满意感的过程机制。研究采用两轮问卷调查的方式,以来自40个媒体节目团队的152名媒体从业人员作为研究对象。研究结果显示:(1)伦理型领导能够显著减少员工的挑战性和阻断性压力源;(2)挑战性和阻断性压力源对伦理型领导与心理授权、压力感知、公正感知间关系起到显著的中介效应;(3)心理授权、压力感知和公正感知对挑战性和阻断性压力源与员工工作绩效和满意度间关系起到显著的中介效应。文章最后讨论了本研究的理论意义和实践启示。

关键词:伦理型领导;挑战性压力源;阻断性压力源;心里授权;高压力行业

2015年 第8期《管理世界》

 

 

技术进步偏向、要素配置偏向与我国TFP的增长

雷钦礼 徐家春

摘要:本文在要素增强型CES生产函数的假定下,分析了技术进步偏向、要素投入偏向与我国全要素生产率增长之间的关系。结果表明:在1978-2012年期间,我国全要素生产率平均每年增加约2.10%,技术进步总体上呈现偏向资本的趋势,要素配置总体上也同样呈现出偏向资本的趋势,两者的方向基本一致。技术进步偏向对全要素生产率增长的影响由期初的促进转变为抑制,要素配置偏向对全要素生产率增长的影响在2004年以前为正值,2004年以后变为负值,即抑制了全要素生产率的增长,但是技术进步偏向与要素投入偏向两者对全要素生产率增长的交互效应却由抑制逐渐转变为促进,表明我国技术进步与要素配置慢慢由不匹配转为匹配,我国的技术进步正朝着适宜的方向发展。

关键词:技术进步偏向;要素配置偏向;全要素生产率

2015年 第8期《统计研究》

 

 

基于贝叶斯向量自回归的中国国债收益率预测

杨婉茜 成力为

摘要:运用基于独立Minnesota-Wishart共轭先验分布的贝叶斯向量自回归模型(BVAR),并通过Gibbs抽样的马尔科夫链蒙特卡洛模拟方法预测中国银行间国债的收益率。此外,按照固定窗口的滚动预测规则,采用统计性损失函数和经济准则(夏普比率和资产组合效用损失)共同作为评判标准,比较BVAR模型与其它8个常见模型在直接和递归方式上的预测效果,结果表明BVAR模型的短期预测效果不稳定,但其中长期直接预测效果显著好于递归预测及其它模型,并且预测步长及收益率的期限越长,预测精度越高,反映了BVAR模型预测中长期国债收益率的优越性。

关键词:贝叶斯向量自回归;经济准则;预测;收益率曲线

2015年 第8期《统计研究》

 

 

相得益彰抑或掩人耳目:盈余操纵与MD&A中非财务信息披露

程新生 刘建梅 程悦

摘要:本文以20072012年之间的盈余重述公司为样本,研究了高管是否利用管理层讨论与分析(MD&A)中非财务信息来为其盈余操纵行为做掩盖。研究发现,非财务信息披露的一个动机是为了隐藏盈余操纵,在隐藏期间(被重述年度与重述年度之间),进行盈余重述的公司会披露更多的MD&A中非财务信息。进一步,我们发现盈余操纵与MD&A中非财务信息披露的关系在隐藏动机较大(例如有股权激励)的公司当中更强,由此验证了我们的隐藏动机假说。本文提供了一个策略性的进行非财务信息披露的情景,补充了有关信息披露动机的文献。本文提请投资者更加清晰的辨别非财务信息和盈余信息;也提请监管层能够更加严格的监管信息披露,尤其是非财务信息披露。

关键词:盈余操纵;MD&A中非财务信息;盈余重述;股权激励

                  2015年 第8期《会计研究》

 

 

管理者特质、负债融资与企业价值

何瑛 张大伟

摘要:本文基于行为金融理论和高层梯队理论,选用20082013年我国A股上市公司数据作为研究样本,区分企业产权性质,实证检验了拥有不同特质的管理者对负债融资行为与企业价值的影响。研究结果显示:我国上市公司的负债融资可以降低企业代理成本,对企业价值有正面的治理效应;管理者为男性、教育水平越高、任期越短、有财务相关工作经历时,越容易出现过度自信,也更偏好使用负债融资,其中管理者性别、教育水平、工作经历更是可以显著提高负债融资对企业价值的提升作用。进一步区分产权性质后发现,和国有公司相比,非国有公司负债融资对企业价值的提升效果更好;非国有公司管理者教育水平、工作经历与负债融资的正相关更强,也更能显著提高负债融资对企业价值的提升作用。本研究不仅丰富了管理者特质和企业融资研究领域的文献和经验证据,而且也表明了在研究负债融资对企业价值的治理效应时,管理者特质和公司的产权性质是重要的考量因素。

关键词:管理者特质;负债融资;企业价值;企业产权性质

               2015年 第8期《会计研究》

 

 

资本深化与劳动收入比重——基于工业企业数据的经验研究

罗楚亮 倪青山

摘要:根据中国工业企业19982007年调查数据,本文描述了在此期间劳动收入比重下降、资本深化、要素替代弹性等特征,在企业微观层面讨论了劳动收入比重与资本深化(劳动资本均量增加)、替代弹性、市场垄断程度以及国有经济比重等之间的关联性。研究发现,资本深化和所有制结构的改变是我国劳动收入比重下降最为重要的解释因素。对企业数据在省份和行业层面汇总,讨论劳动收入比重及其变化的类似决定机制,所得结果也是类似的。

关键词:资本深化;劳动收入比重;要素分配;工业企业

       2015年 第8期《经济学动态》

 

 

金融业“营改增”的税负影响及政策选择——基于两种征税模式的对比研究

魏志华 夏永哲

摘要:本文以20092013年我国金融业上市公司为样本,从基本免税法和简易计税法两种增值税征收模式对比的视角,在3%7%的税率区间内测算了金融业“营改增”对企业税负的影响,并讨论了金融业“营改增”可能的政策选择。研究发现,在基本免税模式下,“营改增”将使银行和保险业税负下降、证券业税负上升,而整个金融业税负大幅降低。在简易计税模式下,“营改增”对于银行业、证券业、保险业以及整个金融业的税负影响将随增值税征收率的不同而有所差异。基于此,我们认为,从税负平稳过度的角度出发,我国在金融业“营改增”初期采用简易计税法是可行的,征收率可以设定为6%,但有必要对保险业实行差额征收。

关键词:“营改增”;基本免税法;简易计税法

       2015年 第8期《经济学动态》

 

 

中国企业高管薪酬差距研究

方芳 李实

摘要:利用20052012年中国上市公司数据对企业之间高管薪酬差距的分析,有以下结论。(1)中国企业之间高管薪酬差距较大,在多数年份甚至高于企业间一般员工的工资差距,主要原因在于少数企业高管的超额薪酬。(2)20052012年企业之间高管薪酬差距呈先急剧扩大、后逐渐缩小的走势。波动的主导因素是少数金融企业高管薪酬水平的大起大落;高管薪酬差距缩小的主要因素是政府对国有企业高管的限薪政策。中央政府对国有企业高管薪酬加以约束,将有助于抑制全社会企业高管薪酬的过快增长。(3)在同一波动中,国有上市公司高管薪酬的决定机制与非国有公司仍有明显差别。(4)国有企业高管薪酬决定机制及公司治理结构,并没有在缓解高管薪酬过快增长和缩小薪酬差距方面发挥应有的作用。

关键词:企业高管;薪酬差距;国有企业;政府管制

       2015年 第8期《中国社会科学》

 

 

论统一民事责任制度的建构——基于责任融合的“后果模式”

张家勇

摘要:民事责任制度的法律构造存在“原因模式”与“后果模式”的差异,在责任形式多元化的情况下,“后果模式”与后果引导的法律救济思维特征更加契合。“后果模式”以功能性的责任形式为基础,不同功能性质责任具有不同的构造逻辑和一般要件。根据“救济与权力一致”原则,不同责任基础具有相同或相似的结构形式,这为一般责任规范的提出奠定了基础,不同责任基础表现为一般责任规范的具体实现形式。一般责任规范与具体责任基础这种关系的厘清,有助于恢复被异化的责任基础的功能设置,实现不同责任基础的效果融合成责任统一。责任融合降低了现行法所贯彻的请求权竞合模式的正当性,为共同责任规范的文法抽象提供了可能性。对于中国民法典民事责任制度的建构而言,依“后果模式”配置责任制度是开发《民法通则》“民事责任”编制积极价值的可行之道。

关键词:民事责任;责任融合;原因模式;后果模式;民法典

       2015年 第8期《中国社会科学》



 返回TOP  






英文学术论文摘编

1.The Cost of Capital for Alternative Investments.

Authors:Jakub W. Jurek; Erik Stafford

Author Affiliations:Bendheim Center for Finance, Princeton University and NBER.

Source:The Journal of Finance. Volume 70, Issue 5, October 2015 pages 2185–2226

Abstract:Traditional risk factor models indicate that hedge funds capture pre-fee alphas of 6% to 10% per annum over the period from 1996 to 2012. At the same time, the hedge fund return series is not reliably distinguishable from the returns of mechanical S&P 500 put-writing strategies. We show that the high excess returns to hedge funds and put-writing are consistent with an equilibrium in which a small subset of investors specialize in bearing downside market risks. Required rates of return in such an equilibrium can dramatically exceed those suggested by traditional models, affecting inference about the attractiveness of these investments.

 

 

2.Reaching for Yield in the Bond Market.

Authors:Bo Becker; Victoria Ivashina

Author Affiliations:Stockholm School of Economics and Ivashina is with Harvard University and NBER.

Source:The Journal of Finance. Volume 70, Issue 5, October 2015 pages 1863–1902

Abstract:This paper studies reaching for yield—investors’ propensity to buy riskier assets to achieve higher yields—in the corporate bond market. We show that insurance companies reach for yield in choosing their investments. Consistent with lower rated bonds bearing higher capital requirements, insurance firms prefer to hold higher rated bonds. However, conditional on credit ratings, insurance portfolios are systematically biased toward higher yield, higher CDS bonds. This behavior is related to the business cycle being most pronounced during economic expansions. It is also characteristic of firms with poor corporate governance and for which the regulatory capital requirement is more binding.

 

 

3.Bank funding structures and risk: Evidence from the global financial crisis.

Authors:

Author Affiliations:International Monetary Fund, United States

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 61, December 2015, Pages 1–14

Abstract:This paper analyzes the evolution of bank funding structures in the run up to the global financial crisis and studies the implications for financial stability, exploiting a bank-level dataset that covers about 11,000 banks in the U.S. and Europe during 2001–09. The results show that banks with weaker structural liquidity and higher leverage in the pre-crisis period were more likely to fail afterward. The likelihood of bank failure also increases with pre-crisis bank risk-taking. In the cross-section, the smaller domestically-oriented banks were relatively more vulnerable to liquidity risk, while the large cross-border (Global) banks were more vulnerable to solvency risk due to excessive leverage. In fact, a 3.5 percentage point increase in the pre-crisis capital buffers of Global banks would have caused a 48 percentage point in their probability of failure during the crisis. The results support the proposed Basel III regulations on structural liquidity and leverage, but suggest that emphasis should be placed on the latter, particularly for the systemically-important institutions. Macroeconomic and monetary conditions are also shown to be related with the likelihood of bank failure, providing a case for the introduction of a macro-prudential approach to banking regulation.

 

 

4.The impact of assets-in-place on corporate financing and investment decisions.

Authors:Saskia Clausen; Christian Riis Flor

Author Affiliations:Department of Business and Economics, University of Southern Denmark, Campusvej 55, DK–5230 Odense M, Denmark

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 61, December 2015, Pages 64–80

Abstract:In a dynamic setting with asymmetric information we consider firms’ debt-equity choice and investment timing. We extend recent research by adding an abandonment option and assets-in-place and we show that these extensions make debt more attractive. This implies, e.g., that mature firms (with larger assets-in-place) mainly use debt financing, whereas young high-growth firms (without assets-in-place) frequently use equity financing and signal their type by early investment. Simulation analyses confirm this and our model is thus able to explain empirical patterns which contradict the static pecking order theory.

 

 

5.Assessing bank competition for consumer loans.

Authors:Wilko Bolt; David Humphrey

Author Affiliations:De Nederlandsche Bank, Amsterdam, Netherlands

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 61, December 2015, Pages 127–141

Abstract:Based on frontier analysis, we derive inferences of bank consumer loan competition from estimating a revenue-cost ‘competition efficiency’ (CE) frontier. The competitiveness of the $400 billion U.S. bank consumer loan market is then assessed by comparing results from our frontier CE measure with other competition measures, such as HHI, Lerner Index, and H-Statistic. These measures are weakly related to one another and only half of them identify banks with the highest loan price as also being the least competitive. This is the opposite of what is expected. Using the frontier CE measure, the most and least competitive banks are not located in the most populous states and the largest banks are underrepresented. Overall, the HHI should not be used to indicate competition.

 

 

6.The perennial challenge to counter Too-Big-to-Fail in banking: Empirical evidence from the new international regulation dealing with Global Systemically Important Banks.

Authors:Sebastian C. Moenninghoff; Steven Ongena; Axel Wieandt

Author Affiliations:Finance and Accounting Group, WHU – Otto Beisheim School of Management, Burgplatz 2, 56179 Vallendar, Germany

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 61, December 2015, Pages 221–236

Abstract:This paper provides evidence on how the new international regulation on Global Systemically Important Banks (G-SIBs) impacts the market value of large banks. We analyze the stock price reactions for the 300 largest banks from 52 countries across 12 relevant regulatory announcement and designation events. We observe that the new regulation negatively affects the value of the newly regulated banks, yet that the official designation of banks as “globally systemically important” itself has a partly offsetting positive impact. A cross-sectional analysis of the valuation effects with respect to, for example, government ownership of banks supports the view that the positive reaction to these designations can be attributed to a Too-Big-to-Fail (TBTF) perception by investors. The fact that these valuation effects emerge from a regulation specifically designed to reduce the costs and risks of Too-Big-to-Fail demonstrates the inherently paradoxical nature of the new regulation. These results further suggest that even though the individual components of the regulation have been effective, revealing the identities of G-SIBs eliminated ambiguity about the presence of government guarantees, and thereby may have run counter to the regulators’ intent to contain the effects of TBTF.

 

 

7.The Sovereign Wealth Fund Discount: Evidence from Public Equity Investments.

Authors:Bernardo Bortolotti ; Veljko Fotak; William L. Megginson

Author Affiliations:Università di Torino Sovereign Investment Lab, Baffi CAREFIN Centre, Bocconi University,Milan 

Source:Review of Financial Studies. Volume 28, Issue11, Pages 2993-3035.

Abstract:We document those announcement-period abnormal returns of sovereign wealth fund (SWF) equity investments in publicly traded firms are positive but lower than those of comparable private investments. Further, SWF investment targets suffer from declining return on assets and sales growth over the following three years. Our results are robust to controls for target and deal characteristics and are not driven by SWF target selection criteria. Larger discounts are associated with SWFs taking seats on boards of directors and with SWFs under strict government control acquiring greater stakes, supporting the hypothesis that political influence negatively affects firm value and performance.

 

 

8.The Real Effects of Hedge Fund Activism: Productivity, Asset Allocation, and Labor Outcomes.

Authors:Alon Brav ; Wei Jiang ; Hyunseob Kim

Author Affiliations:Duke University and National Bureau of Economic Research

Source:Review of Financial Studies. Volume 28, Issue 10, Pages 2723-2769.

Abstract:This paper studies the long-term effect of hedge fund activism on firm productivity using plant-level information from the U.S. Census Bureau. A typical target firm improves production efficiency in the 3 years after intervention, with stronger improvements in business strategy-oriented interventions. Plants sold after intervention improves productivity significantly under new ownership, suggesting that capital redeployment is an important channel for value creation. Employees of target firms experience stagnation in work hours and wages despite an increase in labor productivity. Additional tests refute alternative explanations attributing the improvement to mean reversion, management's voluntary reforms, industry consolidation shocks, or activists' stock-picking abilities.

 

 

9.Financing Constraints and the Amplification of Aggregate Downturns.

Authors:Daniel Carvalho

Author Affiliations:Marshall School of Business, University of Southern California

Source:Review of Financial Studies. Volume 28, Issue 9, Pages 2463-2501.

Abstract:This paper shows that during industry downturns, firms experience significantly greater valuation losses when their industry peers' long-term debt is maturing at the time of the shocks. Across a range of tests, the analysis addresses the endogenous determination of peer debt-maturity structure. Overall, the evidence suggests that the negative externalities financially constrained firms impose on their industry peers can significantly amplify the effects of industry downturns. The evidence also provides support for the view that these amplification effects are driven by the adverse effect that financially constrained firms have on the balance sheets of their industry peers.

 

 

10.Capital Structure, Investment, and Fire Sales.

Authors:Douglas Gale; Piero Gottardi

Author Affiliations:New York University and Imperial College, London

Source:Review of Financial Studies. Volume 28, Issue 9, Pages 2502-2533.

Abstract:We study a dynamic general equilibrium model in which firms choose their investment level and capital structure, trading off the tax advantages of debt against the risk of costly default. Bankruptcy costs are endogenous, as bankrupt firms are forced to liquidate their assets, resulting in a fire sale if the market is illiquid. When the corporate income tax rate is positive, firms have a unique optimal capital structure. In equilibrium, firms default with positive probability and their assets are liquidated at fire-sale prices. The equilibrium features underinvestment and is constrained inefficient. In particular there is too little debt and default.


 返回TOP

 

 

金融政策

两部委:取消和暂停征收37项行政事业性收费

  据财政部网站1010日消息,财政部、发展改革委联合发布通知称,对全国性及中央部门和单位行政事业性收费项目进行了全面清理,决定取消和暂停征收一批收费项目。

  根据通知,自2015111日起,在全国统一取消和暂停征收37项行政事业性收费。另外,自201611日起,取消人力资源社会保障等部门所属公共就业和人才服务机构收取的人才集体户口管理服务费(包括经营服务性质的收费)。取消和暂停征收上述收费后,有关部门及所属事业单位依法履行管理职能所需经费,由同级财政预算予以统筹安排,保障工作正常开展。

  通知指出,各省(区、市)财政、价格部门要抓紧对省级设立的行政事业性收费项目进行全面清理。取消属于政府提供普遍公共服务或体现一般性管理职能,以及主要目的是养人、违背市场经济基本原则的不合理收费项目。坚决取缔各种乱收费。

  通知强调,各地区、有关部门和单位要严格执行本通知规定,对公布取消和暂停征收的收费项目,不得以任何理由拖延或者拒绝执行。各级财政、价格部门要加强对落实本通知情况的监督检查,对不按规定取消和暂停征收相关收费项目的,按有关规定给予处罚,并追究责任人的行政责任。

中国证券网20151010

 

 

商务部:支持外贸新型商业模式创新发展

倪铭娅

  商务部新闻发言人沈丹阳20日在新闻发布会上表示,目前,商务部正会同相关部门制定相关措施支持对外贸易新型商业模式创新发展。在市场采购贸易方式方面,相关部门正在总结可复制、可推广经验,形成进一步扩大市场采购贸易方式试点的方案,争取尽快进一步扩大试点范围;在推进外贸综合服务企业发展方面,相关部门拟定了支持政策,计划在今年年底前启动外贸综合服务企业试点。

  值得注意的是,自贸区谈判未来一段时间也将加快。沈丹阳表示,近期商务部和欧亚经济委员会将就中国和欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定的范围、框架、要件,以及谈判机制的组建等问题举行专家磋商。内地与港澳地区经济合作方面,争取到今年年底基本实现内地与港澳服务贸易自由化。

  重点支持三大商业模式创新

  外贸增速放缓大背景下,促进对外贸易稳定增长和结构调整成为相关部门工作重点。沈丹阳表示,今年以来,商务部大力支持对外贸易新型商业模式创新发展,特别是在支持跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业这三大商业模式创新上,采取了一系列措施,目前已经初步见到成效。

  支持跨境电子商务方面,商务部重点推动落实杭州跨境电子商务综合试验区创新举措,扩大综合试验区试点范围。目前商务部已经会同海关、税务、质检等部门,指导浙江省、杭州市制定完成试验区《实施方案》,提出了建立适合跨境电商特点的海关通关管理模式、制定跨境电商产品检验检疫申报放行监管模式、对无法取得合法有效进货凭证的出口货物适用免税政策和适用更加宽松的外汇管理政策等四方面政策创新。

  市场采购贸易方式方面,据沈丹阳介绍,在义乌试点已经取得明显成效的基础上,今年又启动了江苏海门和浙江海宁两个地方试点,目前试点工作进展顺利。相关部门正在总结可复制、可推广的经验,并将在这个基础上形成进一步扩大市场采购贸易方式试点的方案,争取尽快进一步扩大试点范围。

  推进外贸综合服务企业发展方面,沈丹阳表示,商务部前期会同人民银行、海关总署、税务总局、质检总局和外汇局等有关部门拟定了支持相关企业发展的政策措施,制定了试点工作方案,计划在今年年底前启动外贸综合服务企业试点工作。

  加快推进自贸区建设

  国务院近日印发《关于实行市场准入负面清单制度的意见》。有观点认为,《意见》的发布意味着距离中国和美国BIT谈判结束已经不远。对此,沈丹阳表示,《意见》的发布与我国正在推进的BIT谈判方向是一致的,商务部将认真、全面执行国务院决定,积极推动对外谈判。

  与此同时,与部分国家和地区的自贸协定谈判也在加快推进。沈丹阳表示,日前商务部和欧亚经济委员会签署了启动中国和欧亚经济联盟经贸合作伙伴协定谈判的联合声明,商定通过该协定建立贸易便利化的制度性安排,并最终建立自贸区。9月,上海合作组织经贸部长会期间,双方又商定将建立部长级谈判机制,近期将就《协定》范围、框架、要件以及谈判机制的组建等问题举行专家磋商。

  沈丹阳介绍,《协定》的重点是贸易便利化,主要包括技术标准、通关便利、检验检疫、贸易救济,以及知识产权、竞争政策、市场准入等内容。双方还拟将跨境基础设施、互联互通、产业和投资合作等进行对接,以延伸区域内的供应链、价值链和信息链,强化利益融合,提升抗风险能力,为各国解决建设提供持续的增长动力。

  此外,港澳即将商讨自由贸易协定,也被称为《港澳CEPA》。对此,沈丹阳表示,为进一步加深内地与港澳之间的经济合作,贯彻落实李克强总理提出的“到‘十二五’末,通过CEPA基本实现内地与香港服务贸易自由化”这一目标,商务部正会同有关部门,积极开展工作,争取到今年年底基本实现内地与港澳服务贸易自由化。

《中国证券报》20151021

 

 

中英签署地方贸易投资合作谅解备忘录

孙韶华

  中国商务部网站22日消息,在习近平主席和英国首相卡梅伦的见证下,中国商务部部长高虎城分别与英国商业、创新与技能大臣贾维德、英国国际发展大臣格里宁签署了《中华人民共和国商务部和大不列颠及北爱尔兰联合王国商业、创新与技能部关于加强中英两国地方贸易投资合作的谅解备忘录》和《中华人民共和国商务部和大不列颠及北爱尔兰联合王国国际发展部关于加强发展合作,有效落实可持续发展目标的伙伴关系谅解备忘录》。其中,中英地方合作谅解备忘录是我与欧盟国家签署的第一个加强地方间经贸合作的谅解备忘录。

  通过签署上述备忘录,中国商务部将与英国商业、创新与技能部建立两国地方间合作长效机制,并在该机制下成立中英地方合作联合工作组,进一步加强中英两国地方政府间的交流与合作,促进和深化双方企业贸易和投资合作;与英国国际发展部进一步深化中英新型发展合作,拓展合作领域,共同为落实可持续发展目标作出进一步贡献。

《经济参考报》20151023

 

政府定价项目明年起缩减八成

于祥明

  发改委21日公布重新修订的《中央定价目录》,大幅缩减定价范围。政府定价项目由以前的13种类减少到7种类,定价具体项目由以前的约100种减少为20种,约减少了80%。新目录将于201611日起施行。

  国家发改委副主任胡祖才在当日国新办发布会上表示,地方定价目录修订也取得了重大进展,到现在为止,国家发改委已经批复了30个省(自治区、直辖市)的定价目录,就差1个省,近期也将完成。地方定价目录平均缩减的范围达到55%。截至9月底,已经有17个省(自治区、直辖市)对外公布修订后的地方定价目录,其他省份近期也陆续公布。

  发改委价格司司长许昆林表示,中央定价目录加上地方定价目录就是完整的政府定价目录,是政府在价格方面的权力清单,也是责任清单。通过规范政府定价的行为,推进政府定价公开透明,目的就是要把政府定价权力放在制度的笼子里,最大限度减少自由裁量权,使权力在阳光下运行。

《上海证券报》20151022


 返回TOP


 

 

权威论坛

吴敬琏:中国经济成败关键在于能否切实推进改革

宋薇萍

  经济学家吴敬琏1010日在复旦大学举行的 “首届复旦首席经济学家论坛”上表示,中国提出经济增长方式转型或者经济发展方式转型已整整20年,过去成效不大的原因在于存在实现这一转型的“体制性障碍”,关键在于建立一套有利于创新和创业的体制。

  他认为,有效的办法在于,在稳住大局,保证不发生系统性风险的条件下,把主要精力放在切实推进改革上,尽快建立十八届三中全会所要求的“统一开放、竞争有序的市场体系”。

  对于具体实现路径,吴敬琏认为,一个方面就是控制、化解现有风险,为推进改革赢得时间。他提出的一系列措施控制和化解风险的举措包括:妥善处理各级地方政府的债务;停止回报过低或没有回报的无效投资;停止对僵尸企业的输血;动用国有资本偿还政府的或有负债;对资不抵债的企业实施破产和重组,释放风险;停止“刚性兑付”;盘活由于粗放增长方式造成的死资产存量。

  上述举措之外,他认为还需辅之以适当的财政和货币政策。吴敬琏指出,财政政策还有一点余地,维持宏观经济的基本稳定,防止发生系统性风险是能够做到的。

  吴敬琏表示,中国经济如何避免发生系统性风险,实现发展,成败的关键在于能否切实推进改革,改革的重点包括:从简政放权到制定市场进入的负面清单和对政府授权的正面清单;金融改革的全面深化;财政改革的完善;价格改革的展开;国有经济改革亟待加快;建设自贸区,开创对外开放的新局面等。

  据悉,“首届复旦首席经济学家论坛”的主题为“危机、转型、创新、动力”,旨在通过首席经济学家们对当前金融问题的探讨,对当前亟待探讨的热点问题,发出有影响力的“复旦声音”。

中国证券网20151010

李克强:合理运用降准降息等货币政策手段

   1023日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在中央党校就当前经济形势和重点工作作了报告。他指出,要用好财政政策空间相对较大的优势,合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行,妥善应对和化解风险,促进经济筑基固稳。

  李克强在报告中说,正确认识我国经济形势,可以用“成绩来之不易、困难不可低估”来概括,我们还是要坚定信心,克难攻坚。他指出,今年以来,世界经济和贸易低迷、国际市场动荡对我国影响加深,与国内深层次矛盾凸显形成叠加,实体经济困难加大,宏观调控面临的两难问题增多。在党中央、国务院坚强领导下,通过加强定向调控和相机调控,以结构性改革促进结构调整,实施稳定市场的有效措施,既积极化解“难”、努力巩固“稳”,又不断扩大“进”,经济运行保持在合理区间,符合预期,新的动能加速孕育形成,就业扩大、收入增长和环境改善给群众带来实惠。全国上下的共同努力和中国经济的巨大潜力,增强了我们战胜各种困难的信心。

  李克强指出,发展仍是解决中国一切问题的基础和关键。我国虽然是世界第二大经济体,但人均水平排位还很低,家底还不厚实,决不可歇脚停步。保持经济中高速增长、迈向中高端水平,既是基于经济增长阶段性特征的规律遵循,也是实现全面建成小康社会目标和科学发展的必然选择。保持中高速增长,才能保证财政税收、企业利润、居民收入有合理的增速,为转方式、调结构创造条件;推动产业向中高端迈进,既能扩大需求、又能创新供给,增强经济持续增长的动能。必须把握好稳增长和调结构的平衡,努力实现“双中高”。

  李克强指出,实现“双中高”还面临诸多挑战,需要付出艰苦努力。一方面,要继续创新宏观调控思路和方式,提高政策的针对性、灵活性,用好财政政策空间相对较大的优势,合理运用降准、定向降准、降息等货币政策手段,保持经济平稳运行,妥善应对和化解风险,促进经济筑基固稳。另一方面,要全面深化改革,推动更高水平对外开放。要围绕厘清政府与市场关系,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,把财税、金融、国企等重点领域改革向纵深推进,破除制约发展的体制机制障碍。围绕“一带一路”建设和开展国际产能合作,构建开放型经济新体制,推动外贸向“优进优出”转变,拓展发展新空间。

  李克强说,在当前新旧动能转换的接续期,实现“双中高”,需要打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。要突出补上民生短板、推进新型城镇化、促进产业改造升级等重点,扩大有效投资。这方面政府不唱“独角戏”,而要与社会资本建设共担、利益共享。要坚持实施创新驱动发展战略,用“双创”激发人民群众的无穷创造力,更好发挥我国人力资源优势,在创业创新中推动大企业和小微企业共同发展、传统产业改造和新兴产业成长齐头并进、服务业壮大和制造业升级互促共进。

  李克强指出,实现“双中高”,根本目的是改善民生。政府要在保基本、兜底线上加大力度,同时发挥好市场和社会力量,切实做好关系群众切身利益的就业、教育、医疗、棚改、社会保障等各项工作,集中力量搞好产业扶贫、移民搬迁扶贫,使扩内需、抓发展与惠民生协调互动,促进人民生活不断改善。

《上海证券报》20151024

 

 

专家:应抓紧中日经贸关系未来三大机遇

臧晓程 潘洁

 中国国际经济交流中心副理事长魏建国在第十一届北京东京论坛上表示,中国经济的转型升级和“一带一路”倡议的提出,将为中日两国企业创造新的机遇,双方应进一步加强经贸合作。

  魏建国说,第一个机遇是“十三五”规划。中国现在处于需要提高生产劳动效率和服务水平的阶段,而日本已经经历过这一阶段,有很多经验。中日双方可以在绿色经济、健康产业、中小企业、现代农业,以及新技术、新材料、新工艺等方面开展合作。

  第二个机遇是中国提出的“一带一路”倡议等发展战略。亚洲的基础设施建设在未来10年需要8.7万亿美元,除了国际货币基金组织、亚投行和私募基金,还需要撬动民间资本、社会资本、国际资本,日本可以加入基础设施的投资。

  第三个机遇是服务行业。中国经济将从工业主导转向服务业主导,形成以服务业为主导的新常态。日本在服务业领域有很强的竞争力,希望日本企业能将服务业作为今后拓展中国市场的一个着力点。

  日兴调查中心株式会社理事长、前日本中央银行副行长山口广秀表示,日本经济需要“新陈代谢”,形成有活力的经济结构。中国为了避免中等收入陷阱,要提升劳动生产率,发展高附加值产业,双方有很大合作空间。作为东亚地区价值链的关键一环,日中两国应主导经济合作并让各国得到更多协调发展。

  陕西省省长娄勤俭表示,陕西是能源大省,节能减排和低碳发展是重要任务,而日本在节能环保方面有丰富的技术和经验,他十分期待与日本在节能环保产业方面开展合作。

新华网20151024

 

 

马骏:未来几个季度GDP增速有望保持平稳

任晓

  中国人民银行研究局首席经济学家马骏日前表示,由于稳增长措施的滞后效应,地产市场企稳、平台融资成本下降、外需逐步恢复(IMF预计明年全球经济略有加速),预计未来几个季度我国国内生产总值(GDP)增速有望保持平稳。

  马骏强调,稳增长宏观调控政策的效果可能会在出台6-9个月后达到峰值。从房地产市场来看,目前百城样本住宅均价开始回升,4月以来商品房销售增速明显反弹。不仅在国内部分大城市,其它城市商品房销售也在回升,这有望在未来几个季度刺激房地产投资企稳。

  积极财政政策方面,根据政府工作报告,今年安排财政赤字1.62万亿元,比去年增加2700亿元,赤字率从去年的2.1%提高到2.3%。财政部目前推出地方债置换方案,通过省级政府发债的方式,以低利率、长期债券资金置换高利率、短期存量债务,显著降低了地方平台融资成本。“我们估算,置换之前地方融资平台的平均融资成本超过8%,置换之后,由于是省、市政府发债,平均融资成本在3.5%左右,由此省下1000多亿元利息支出。某种意义上说,已经达到类似于积极财政政策的效果。”马骏表示。

  在降准降息方面,中国人民银行自201411月以来5次降息、4次降准,2015年三季度金融机构平均贷款利率比去年同期降低120多个基点。在房地产调控方面,监管部门两次降低了最低首付比例,财政部、税务总局也宣布对符合条件的商品房降低营业税。

  基于今年前三季度财政和货币政策积极“发力”,马骏认为,股市波动对实体经济影响其实十分有限,一些市场人士对经济基本面看法过于悲观。

  马骏认为,需要充分关注服务业与绿色产业,才能准确判断经济增长潜力。煤炭消费、发电量、货运量等高频数据更多是反映“旧经济”表现,过度关注这些数据容易导致悲观判断,当前市场应该多聚焦服务业、绿色产业、就业等领域正面数据。事实上,去年以来民航客运量、国内旅游消费、医疗器械销售、风能发电装机量、电子商务交易额等增速强劲,就已经彰显出中国经济未来增长潜力。

  据马骏介绍,“十三五”期间,金融改革可能集中于四大金融新业态,即普惠金融、创新金融、互联网金融和绿色金融。首先,中国普惠金融发展处于国际中上水平。统计显示,2014年全球账户普及率为62%,而中国为79%,高于世界平均水平,但各地普惠金融发展存在差异,尤其我国西部地区发展普惠金融空间还很大。其次,创业金融是指为创业企业筹资和为具有冒险精神的资本投资提供一套金融制度创新。第三,互联网金融在一定程度上满足很多小微企业甚至偏远地区融资需求,但往往风控环节较为薄弱。第四,绿色金融旨在运用金融手段推动绿色投资,促进经济向绿色经济转型。

  据了解,目前央行已经起草完成绿色金融债的指导意见,正在业内征求意见,预计近期将对外公布。与此同时,银行间市场交易商协会正在研究制订绿色非金融企业债务融资工具的管理办法。

《中国证券报》20151024


 返回TOP

 

 

探索研究

“新常态”下海南银行业绿色金融发展研究

王进军

摘要:绿色金融是在“APEC蓝”及“新常态”概念提出后的一种全新金融发展理念,其最显著的特征就是强调环境利益,将环境保护力度及资源有效利用水平作为评估实际效果的标准之一。本文从绿色金融的基本理念出发,结合我国及海南省银行业发展绿色金融的实践探索,对海南省银行业发展绿色金融存在的问题进行分析,提出加快海南省银行业绿色金融发展的对策及建议。

关键词:新常态;海南;银行业;绿色金融

《海南金融》2015年第8

 

 返回TOP

把脉我国互联网保险

曹瑞莹 邓喻方

摘要:随着互联网的快速发展,逐渐渗透了金融保险领域,传统金融业和互联网平台也开始跨界合作。近几年,我国互联网保险井喷式发展,成绩喜人,但在发展过程中存在着未能深度融合、创新不足、信息安全、监管缺位等问题,根据存在的问题,本文有针对性的提出了破解问题的对策,期望互联网保险能够健康平稳发展。

关键词:互联网保险;互联网+;问题;破解对策

《金融经济》2015年第16

 

 

 

 

国外低碳经济税收政策经验及对中国的启示

李绍萍 郝建芳 王甲山

摘要:随着资源环境问题不断加剧,世界各国越来越重视利用税收政策引导低碳经济发展。基于低碳税种和低碳税收优惠两个角度分析了美国、英国、日本、德国以及其他欧盟国家促进低碳经济发展的税收政策经验,探讨了中国目前低碳经济税收政策存在的问题,通过借鉴国外的成功经验以及国外经验的对比分析,提出了完善中国低碳税制的启示。包括择机开征污染税、提升相关税种的降碳功能、优化低碳税收优惠政策等。

关键词:国外经验;低碳经济;税收政策

《生态经济》2015年第8

 

 

财政分权对城乡收入差距的影响机理与传导机制

迟诚 马万里

摘要:城乡收入差距的解决事关社会和谐稳定和中国经济持续健康发展。本文主要研究财政分权在中国经济增长、地方政府行为选择与城乡收入差距上发挥了什么作用,地方政府在中国式财政分权下面临着什么样的激励机制及行为选择,并且建立了财政分权影响城乡收入分配的机制框架来分析这些行为对城乡收入分配产生了怎样的影响。

关键词:城乡收入差距;财政分权;增长型激励;城市偏向

《经济与管理研究》2015年第9

 

 

“中国货币之谜”:基于货币需求视角的解释

徐长生 马克

摘要:改革开放以来我国M2/GDP比率持续上升,现已高达2.0左右,居世界前列,这种中国特色的高货币化现象被称为“中国货币之谜”。我国货币化率的上升主要由准货币(定期存款)快速上升造成的,居民资产性货币需求的上升是造成这一现象的基本原因。不断上升的储蓄率提升了我国经济主体的资产规模;金融抑制从融资约束和投资限制两个渠道加强了经济主体对资产性货币需求的偏好。正是由于资产性货币需求或准货币占GDP的比率不断上升,我国偏高的M2/GDP比率并未对通胀产生很大压力,但将对房价、股价等资产价格产生越来越大的压力,可能引致资产泡沫化。

关键词:中国货币之谜;资产性货币需求;高储蓄率;金融抑制;金融创新

《经济学家》2015年第8

 

 

离岸人民币市场商业银行汇率风险研究

严敏如 孙莉莉 严佳佳

摘要:作为离岸市场重要的参与者,商业银行应对汇率风险问题对于维持人民币离岸市场的金融稳定具有重要意义。首先阐述香港商业银行的汇率风险测度现状,并且通过回测检验和Three-Zones Approach比较市场上现有的汇率风险测度方法(即历史模拟法、蒙特卡洛模拟法和VAR-GARCH法)的有效性。通过压力测试考察离岸人民币市场上的商业银行汇率风险管理水平,并且在此基础上分析中资商业银行汇率风险管理中存在的问题,提出相应的改进建议。

关键词:汇率风险;商业银行;人民币离岸市场

《金融理论与实践》2015年第8

 

 

信贷配给、中小企业融资、影子银行的发展——基于租值耗散理论的分析

李建伟 李树生

摘要:信贷配给会使部分财富溢入公共领域形成租值并被耗散,引致中小企业的贷款需求得不到满足,造成资源配置效率的低下。传统银行对中小企业信贷配给的程度或者信贷配给的均衡利率水平取决于信贷配给所带来的边际租值耗散和边际交易费用节约的权衡。要缓解信贷配给程度、解决中小企业融资难现状,规范发展影子银行是一条有效途径。影子银行不但可以打破传统银行对信贷市场的垄断,而且降低了金融机构向中小企业贷款时所耗费的交易成本,起到了缓解信贷配给的作用。

关键词:信贷配给;中小企业融资;租值耗散理论;影子银行

《金融理论与实践》2015年第8

 

 

IPO后公司经营业绩下滑的实证——基于风险投资视角

孙建华

摘要:本文选取20091023—20111231日创业板281家上市公司数据,采用横截面多元回归、倾向得分匹配(Propensity Score Matching)等方法,研究风险投资及其异质性对IPO后公司绩效变化的影响。实证结果证明:我国创业板市场和国外资本市场一样存在“IPO效应”,创业板公司IPO后的公司绩效普遍呈下滑态势;有风险投资参与的公司IPO后的“营业收入增长率”“经营活动现金流量净额增长率”指标相对于无风险投资参与的公司更低,风险投资的参与并没有发挥其资金与管理优势,没有促进IPO后绩效指标的增长,而是相反。外商背景的风险投资、联合投资有助于IPO后公司绩效的提升。

关键词:风险投资异质性;创业板;公司绩效

《财经科学》2015年第8


 返回TOP

 

 



国际视角

欧亚经济联盟为人民币走出区域化困境带来转机

孙铭

摘要:民币国际化既是中国经济发展的必由之路,也是对国际货币体系不足的一种弥补,有助于推动国际区域合作,改变国际经贸格局。欧亚经济联盟的建立为推进人民币国际化带来了新的机遇。该联盟旨在打造一个拥有1.7亿人口、GDP总量达3万亿美元的共同市场,对区域经济一体化发展必将起到积极的作用。

关键词:人民币区域化;人民币国际化;货币合作;欧亚经济联盟

《欧亚经济》2015年第5

 

 

美国重大股灾的原因及对我国股市的建议

玉杰 苏文

摘要:2015年以来,中国经历了两轮股灾,给投资者带来了很大损失。尽管国家队介入救市,但是效果并不大。因此,我们有必要回顾美国史上经历的四次重大股灾,从这些股灾中吸取教训和经验,采取必要的措施,使我国股市恢复繁荣。本文首先回顾美国的四次股灾,然后比较中美两国股市的区别,从美国股市中得到一些启示,最后提出改造中国股市制度环境,实现持续健康发展的建议。

关键词:股灾;救市;经济周期

《时代金融》2015年第27

 

 

东南亚证券投资基金的发展及对我国的启示

——以新加坡、泰国、马来西亚为例

许林 梦圆

摘要:东南亚国家在社会文化方面与我国具有许多相似之处,研究这些国家证券投资基金的发展经验,对于我国基金业的发展具有很好的参考借鉴作用。本文选取新加坡、泰国和马来西亚三个东南亚国家,研究其证券投资基金发展现状,重点分析了三国的基金业发展经验——优化销售服务、发展私募基金、加大税制优惠政策等,最后从推进基金产品创新、完善基金业评价体系、创新营销方式和渠道、改善税收优惠制度等四个方面提出了政策启示。

关键词:证券投资基金;发展经验;东南亚国家;政策启示

 《金融发展研究》2015年第8

 

 

美英日失业保险制度比较研究

张斌倩

摘要:失业保险是社会保险体系的重要组成部分,是完备的社会保障体系必须具备而不可分割的内容,失业保险不仅给劳动者因失业而暂时中断生活来源提供物质帮助,保障失业者的基本生活,而且还能够增加就业机会,促进失业者再就业。西方国家对于失业保险的关注较早,本文对美国、英国、日本三个国家的失业保险内容进行分析研究,从失业保险的覆盖范围、资金来源、保险项目、保险待遇、保险享受资格(条件)、保险期限及资格取消等方面比较他们的异同。

关键词:失业保险;美国;英国;日本;比较

《管理观察》2015年第22

 

 

主要发达国家失业保险制度结构与劳动力市场表现

孙虹 俞会新

摘要:在界定和对比了失业保险相关制度概念内涵的基础上,选取了该制度研究中的五个核心指标,利用28个主要发达国家的相关数据,绘制出失业保险相关制度的雷达图,通过分组比较,得到失业保险制度结构与劳动力市场表现之间的关系。在此基础上,分析我国该项制度结构的特点及问题,探讨改革方向。

关键词:发达国家;失业保险;制度结构;就业;雷达图

《中国劳动》2015年第14

 

 

国际资本流动骤停成因及影响的实证考察

徐聪

摘要:本文利用面板数据实证考察了各经济变量与资本流动骤停之间的关系,在总体上确定了外汇储备与汇率增长对资本流动骤停产生的负影响,以及利率增长和货币增长率加快对资本流动骤停的正影响,并进一步确定这些因素对两类经济体不同的影响。为了证实资本流动骤停对宏观经济总产出的影响,本文利用两类经济体的面板数据构建了线性回归模型,并比较了发达经济体与新兴市场经济体两类国家在资本流动骤停发生时及之后的总产出,证实了资本流动骤停对宏观经济总产出的打击作用。

关键词:国际资本流动;突然中断;产出下降

《武汉金融》2015年第5


 返回TOP




 

综述

商业银行贷款定价问题研究综述

冯蕾 董继刚

摘要:信贷业务是商业银行的核心资产业务,贷款定价是信贷业务的关键环节。1996年我国启动利率市场化改革,催生了商业银行贷款定价的理论研究与实践探索。2013720日,央行全面放开金融机构贷款利率管制,金融机构可自主确定贷款利率水平,至此利率市场化背景下,商业银行贷款定价问题研究更为紧迫。本文梳理了商业银行贷款定价影响因素、策略、机制、模型等国内外研究成果,以期为我国利率市场化下贷款定价问题的研究提供借鉴。

关键词:利率市场化;商业银行;贷款定价

一、国外研究动态

国外发达国家的利率市场化起步早、程度深,很多国家早已实现了完全的利率市场化,故国外的贷款定价研究时间较长,理论上也较为成熟。针对商业银行贷款定价问题主要是从对商业银行净利差的影响因素、定价模型等方面进行理论及实证研究。

(一)关于贷款定价影响因素的研究

20世纪70年代末金融自由化尤其是利率市场化以来,利率在金融市场中的资源配置作用日益明显,净利差决定因素也成为理论界研究的焦点。基于此,国外学者大多从净利差的角度研究商业银行贷款定价的影响因素。

国外对于商业银行净利差影响因素的研究始于HoSaunders1981年提出的交易者模型(Dealer Modell),为商业银行净利差决定因素的研究奠定了理论基础,该模型假定商业银行是风险厌恶的交易商,而净利差是商业银行交易面临的风险补偿,净利差由纯利差和纯利差的风险调整两部分组成。通过理论和实证研究发现,净利差除受到市场结构、管理者的风险厌恶度、交易规模以及利率波动等主要因素影响外,还受到违约风险、准备金机会成本和隐含利息支付等其他因素的影响[1]

Ho & Saunders交易者模型的基础上,Allen1988)摒弃了贷款同质性假设,考虑了贷款异质性以及业务多样性对净利差的影响,认为多种贷款产品之间存在竞争性[2]Angbazo1997)则进一步引入了信用风险和利率风险两个影响因素,发现净利差还受到利率风险和违约风险及两者的交叉项、流动风险、杠杆比率以及管理效率的影响[3]

MaudosGuevara2004)首次将营业成本纳入分析框架,对欧洲5国(德、法、英、意和西班牙)1993—2003年商业银行数据进行分析,研究发现市场垄断力、集中度以及营业成本与商业银行净利差正相关,且比利率风险和信用风险影响更显著,其中营业成本是这段时间内影响商业银行最重要的因素之一[4]

Poghosyan2009)则考虑了产权因素,通过对俄罗斯银行进行研究,提出了与传统影响银行利差的因素所不同的观点,认为银行规模、营业成本及风险规避对国内和外资银行都有显著影响,而市场集中度、信用风险并不是对所有银行利差都有影响[5]

Dietrich et al.2010)利用96个国家1994—2008年的样本数据,根据经济发展水平的不同,分为发达国家和发展中国家两个组别,研究发现治理因素对银行净利差的影响因国家的经济发展水平不同存在显著差异[6]。在国家宏观治理层面,债权指数、执行效率、合约执行时间天数、法律规则、信息分享机制等因素对发展中国家银行净利差的影响更为显著;而在银行自身层面,运营成本、贷款损失率、存款准备金要求、行业集中度等因素对发达国家银行净利差的影响更为显著。

由以上研究成果可以发现,国外对于净利差决定因素的研究成果可以分为三个层面:一是微观层面受到如银行规模、资产质量、运营成本、信贷产品、管理水平及其面临的利率风险、信用风险等影响;二是在行业层面上与市场结构、市场垄断势力及产权特征等因素相关;三是受经济增长、通货膨胀、法律制度等宏观经济层面影响。

(二)关于贷款定价模型的研究

西方商业银行经历了上百年的经营发展,经过大量的实践探索,已经初步构建起科学系统且具有可操作性的贷款定价模型,除价格领导定价模型、成本加成定价模型、客户盈利分析定价模型之外,以结构化模型及简约化模型的研究较为显著。

1.传统贷款定价模型

1)价格领导定价模型及成本加成定价模型。价格领导定价模型起源于上世纪30年代的西方国家商业银行,随着世界各主要金融市场的发育成熟,价格领导定价模型逐步成为国际上商业银行普遍采用的贷款定价方法。成本加成定价模型的基本思想是基于经济学中的“成本-收益”分析,从本质上讲,成本加成定价与价格领导定价遵循相同的定价思路。

彼得·S·罗斯提出成本加成贷款定价法及价格领导模型。成本加成贷款定价法的基本公式是“贷款利率=筹措贷款资金的成本+银行非资金经营成本+补偿银行预期违约风险的资金+银行期望的利润”,是最基本的定价方法。价格领导模型的基本公式是“贷款利率=基准或优惠利率非优惠利率+借款人支付的违约风险金费率+长期贷款借款人支付的长期风险金费率”,其实质是在“基准或优惠利率”的基础上加成。

2)客户盈利分析定价模型。彼得·S·罗斯认为客户盈利分析法可以看作价格领导定价法的改进,该方法将贷款定价视作客户银行整体业务定价的一个部分,综合考虑了客户和银行之间的关系,弥补了价格领导定价模型在这一方面的不足。该方法还将贷款客户给银行带来的所有收支项目都纳入到贷款定价中,扩大了贷款定价的概念,也有文献称该模型为“综合收益分析模式”,并把它作为与前两种方法并列的定价模型。

2.创新贷款定价模型

1)基于期权的结构化模型。结构化方法(Structural approach)利用企业的资产价值以及资本结构建立模型,将企业的资产总价值看作定价公式的一个参数,认为其服从某一扩散过程,简言之,当企业价值低于其债务价值时,违约则会发生。

第一代结构化模型:定价违约风险债务模型。Merton1974)将企业的贷款这类负债的损益比作股票期权的损益,把Black-Scholes的期权定价技术灵活应用于银行的贷款定价,建立了定价违约风险债务模型[7]。该模型认为,贷款是一种看涨期权,违约率、挽回率都与企业价值存在内在关系。但随着越来越多的学者研究的深入,发现模型实用性欠缺,第二代结构模型应运而生。

第二代结构模型。Black & Cox1976)在Merton模型的基础上对企业违约的临界值进行了研究,提出了First Passage Model,当企业价值达到与某一时间相关的某一临界值时,就会发生违约[8];而Leland1994)考虑了企业的最优资本结构问题,将企业的税收与破产成本等因素加入到结构化模型中[9]Longstaff & Schwarlz1995)则对固定利率和浮动利率所引起的利率变动风险的评估方法进行了研究,将利率风险引入结构化模型,认为比较高的瞬时利率能够引起某些风险中性以下的企业价值的高漂移,而高漂移会产生比较低的违约率[10]

Longstaff & Schwarlz等人为代表的学者,忽略Merton模型的挽回率假设,保留了违约风险,引入了利率风险,提出了第二代结构模型。随着第二代模型的提出以及深入研究,实证分析证明,利率风险和违约风险是银行贷款定价模型的必备要素,然而其不足也逐渐暴露,第二代结构模型没有考虑信用评价的漂移等因素对贷款定价的影响。

2)基于强度的简约化模型。随着结构模型的发展,基于强度的简约化模型(Reduced-form approach)迅速发展起来。简约化模型没有考虑企业的财务因素,不再根据企业的资本结构来模型化违约风险,而是直接使用债务价格来测量违约风险。该模型用一个外生的随机变量描述违约过程,且假定任何时间范围内违约概率都不为零。

Jarrow & Turnbull1995)等人通过对金融证券衍生品定价信用风险的研究,首次提出信用风险度量的强度模型,开创了简约化模型[11]Cathcart & El-Jahel1998)通过对违约债券估值的研究,结合信号过程理论,提出了一个类似于结构化模型的简约化模型,认为无风险利率是随机CIR的过程,与信号关系没有相关性,用信号过程取代企业的资产价值,一旦这个信号过程与较低的障碍相遇,违约就会发生[12]

总的来说,简约化模型不同于内生性的结构化模型,而是直接使用债券的价格和利差市场数据对违约风险进行估计,更有利于各种突发性违约风险的计量,但是存在人为分割完整的市场信息的问题。   

3)基于强度的简约化模型和基于期权方法的结构化模型相整合的相关研究

   单因子模型。结构模型仅涉及公司股票价格信息,简约化模型仅涉及债务价格信息,而单因子模型在简约化模型的基础上融入了公司的股价信息。Frye & Jhon2000)等人提出了违约回收率这一外生变量,认为影响违约率的参数之间都具有相关性,违约率以及挽回率就是有相同的系统性风险因素(经济形势)决定的,这样的单因子模型就避免了许多细节问题的出现,但是也有其局限性,该模型只适合宏观经济单边的上升或者下降[13]

   违约风险定价模型。Madan & Unal2000)对定价风险因素和信用利差期限结构进行研究,Zhou2001)将突发事业也引入到影响信用利差的因素中,建立了基于跳跃过程的违约风险定价模型,它们都是将基于强度的简约化模型和基于期权方法的结构化模型进行整合研究[14]

   综上,不论是传统的贷款定价模型还是结构及简约贷款定价模型,每种模型原理不一,适用情况不同,商业银行在运用时应该结合本行的实际情况,综合考虑上述几种贷款定价模型的定价理念。

二、国内研究动态

   我国利率市场化改革推行之初,商业银行贷款定价问题就引起了学术界的广泛关注,20137月以来,我国贷款利率管制完全放开,利率市场化改革进入存款利率改革这一最具实质性阶段,这也将对以“存贷”利差为主要盈利来源的商业银行贷款定价产生重要影响,现阶段商业银行贷款定价问题的研究显得尤为紧迫。目前,国内相关研究已形成了具有一定理论价值和应用价值的研究成果。

(一)关于贷款定价影响因素的研究

   根据一般的价格理论,影响贷款定价的主要因素是信贷资金的供求状况。然而,由于信贷资金是一种特殊商品,其价格的决定因素就更加复杂。

我国商业银行贷款定价研究最早开始于牛锡明(1997),他认为由于贷款的风险程度、贷款费用、借款人的信用及与银行的关系、目标收益率、市场供求状况、贷款期限等因素的影响,需要一个确定贷款利率的基本尺度,而贷款平均收益率就是足额的每一笔贷款利率的标准尺度[15]

   借鉴国外金融市场比较发达国家的经验,商业银行的资金成本,尤其是资金边际成本与贷款利率存在内在的相关性。然而,吴许均(2007)以中国沪市2002—2004年的贷款数据为样本,对中国商业银行贷款利率以及货币市场利率之间的关系进行研究,发现两者不存在相关性[16]

   周开国、李涛、何兴强(2008)以及周鸿卫、韩忠伟、张蓉(2008)等都是通过实证分析,发现隐含利息支付、市场结构、运营成本等因素对净利差影响显著,这在一定程度上对商业银行贷款定价问题的研究提供了启示[17]。而赵旭(2009)通过对中国商业银行1998—2006年的样本数据进行实证分析,研究发现机会成本对净利差的影响显著,风险因素对净利差的影响不显著,而中间业务与净利差不存在因果关系[18]。宋磊(2012)通过实证分析,发现资金成本、违约风险水平与我国商业银行的贷款定价水平具有显著正相关关系,而其他自变量对贷款定价的影响都不显著[19]。刘春志、范尧熔(2015)对我国14家上市商业银行2007—2013年期间的面板数据进行实证分析,得出结论:贷款行业集中度与其对系统性风险的贡献度存在正相关关系;贷款地区集中度和贷款客户集中度与其对系统性风险的贡献度存在负相关关系[20]

   利率市场化以来,利率在金融市场资源配置中的作用日益重要,其对商业银行的贷款定价也产生了不可忽视的实质影响。郭梅亮、徐璋勇(2012)认为净利差的决定因素大致可以分为微观层面、行业层面、宏观经济层面三方面,通过研究净利差的决定因素以及各因素的相对重要性,来揭示在我国利率市场化改革不断深化的背景下影响商业银行贷款定价的因素[21]。隋聪、邢天才(2013)则基于中国非完全利率市场化的背景下,建立商业银行单周期的财富期望效用函数以及固定效用模型,得出结论:我国商业银行贷款定价主要受营业成本和隐含利息支付这两个成本因素影响,且营业成本要高于完全利率市场化条件下,而利率风险可能低于完全利率市场化下[22]。而杨艳纯、周鸿卫(2015)根据49家商业银行2005—2012年的样本数据,实证检验利率市场化进程对商业银行贷款定价行为的影响,发现不同利率市场化阶段商业银行纯利差影响因素的差别主要体现在成本、风险、政策、非传统业务等方面[23]

   可见,我国对贷款定价影响因素的研究主要集中在成本因素、风险因素等主要因素,目前尚缺乏对贷款定价的其他因素(产权保护、信息披露、空间距离)的研究。而且,随着利率市场化进程的不断推进,相对于成本因素,风险因素更受到商业银行贷款定价的重视。

(二)关于贷款定价机制及策略的研究

   在本世纪初期,许多研究者基于传统定价模式、结构化模型以及利率市场化进程对商业银行贷款定价机制及策略进行研究,经过多年的努力取得比较显著的研究成果。

   史泽友,黎丽,张维梁等(2002)对利率市场化进程中人民币贷款定价进行探讨,对商业银行贷款利率浮动及其对贷款收益影响实证分析,提出了整体贷款定价到单笔贷款定价的定价机制[24]。曹清山、邹玉霞、王劲松(200 5)参照西方发达国家商业银行贷款定价模式,结合我国具体实际,提出了以市场为导向,以成本量化为基础,以客户盈利能力为指标的贷款定价机制[25]。陈忠(2007)提出了成本加收益定价法:贷款价格=基本贷款利率+调整值,并提出应建立健全贷款定价的支持体系:内部资金转移定价系统、信用风险评价体系、“四位一体”的财务核算体系、信息系统平台、科学有效的激励机制。雷雨林、欧阳建刚(2009)对我国贷款定价中的基准利率确定问题进行研究,提出了最优惠贷款利率加点定价法,即在基准利率的基础上加上违约风险和期限风险溢价[26]。汪妮(2010)则认为我国商业银行应该建立以银行与客户的整体关系为出发点、以同业拆借利率为基准、以贷款风险溢价为核心,以实现银行的既定利润为目标的区别定价策略。

   刘良灿、张同建(2011)将贷款定价与银行内部管理相结合,认为贷款定价与商业银行运作绩效存在显著相关性,通过建立结构方程模型,揭示了贷款定价的内部运作机制,指出贷款对象的信用评估、贷款成本分析、贷款资金的跟踪监测等是贷款定价机制中的有利因素,而市场细分、贷款方式、信贷政策等因素反而对贷款定价没有实质性的作用[27]。陆晓明、边卫红(2012)对美国所采用的用央行宏观利率和银行微观利率共同作用的二元定价机制进行分析,认为我国利率定价机制可以围绕建立“二元宏观/微观均衡利率框架结构”的核心思想进行[28]

   邓莺(2013)认为当前我国商业银行的贷款定价策略只适合于现阶段的利率市场化水平,随着利率市场化推进,商业银行的贷款定价还需定量考虑以资金供求状况为代表的外部市场环境[29]。陆静、王漪壁、王捷(2014)从商业银行盈利模式和信贷过度增长的角度对1997—2012年中国119家商业银行风险水平进行实证分析,发现商业银行风险水平与总信贷规模正相关,且要注重信贷投放量与贷款质量的平衡[30]。李宏瑾(2015)则基于利率市场化背景下对我国商业银行在利差和盈利减少、贷款定价能力和风险管理等方面的理论分析,提出加大对中小微企业和高附加值行业的信贷投放,明确市场定位,制定差异化发展路线,利用贷款基础利率(LPR)集中报价和发布机制,建立不同类型的贷款定价机制[31]

(三)关于贷款定价测度模型的研究

   对于商业银行贷款定价测度模型的研究是从2007年开始的,稍迟于贷款定价影响因素以及贷款定价机制的研究。但是,多数定价测度模型的建立是套用西方相关模型和理论,这可能与我国实际情况有些许出入。

1.基于RAROC贷款定价模型的测度研究。

   谭德俊、彭建刚(2007)提出了基于风险调整后的收益最大化和以RAROC为控制手段的效益性、安全性和流动性“三性”平衡贷款定价模型[32]。周凯(2008)基于RAROC进行了商业银行的贷款定价必要性分析,由此推导了RAROC贷款定价模型及依据,介绍了RAROC贷款定价的基本流程,强调了强化经济资本管理是提升商业银行贷款定价能力的有效途径[33]。刘新军、周鸿卫(2009)增加市场化资金成本项对RAROC模型进行改进,并基于客户的信用风险和回报率对结果进行动态调整,使最终定价既考虑了贷款期间客户的信用等级变化,密切了银企关系,又利于加强风险管理[34]。周朝阳、王皓白(2012)通过对样本的实证分析,亦证明了RAROC定价方法的确有以上比较优势。

2.基于期权的贷款定价模型的测度研究。

   毛捷(2007)将信贷合同效率引入贷款定价模型的违约风险中,设计了二维违约风险,并利用两资产择差期权模型完善了银行贷款定价的传统期权方法。毛捷、张学勇(2009)根据我国贷款定价决策的经验事实,建立基于亚式期权定价方法的内生违约贷款定价模型,将借款企业在银行的一贯表现纳入定价决策体系[35]。刘彦文、管玲芳(2009)在连续时间金融框架下,尝试把博弈论和期权定价相联系,建立了同时考虑不确定性和竞争性的期权博弈商业银行贷款定价模型。陈敏、彭志云(2012)等基于以期权定价为基础的违约预测KMV模型,以我国农业银行贷款对象为研究对象,对上市公司的预期违约率以及信用风险进行度量,建立起自身的信用评价体系[36]

3.基于DEA二分法贷款定价模型的测度研究。

   隋聪、迟国泰、闫达文(2009)通过二分法求解DEA最优效率时对应的输出参数来确定银行的贷款利率,建立了基于DEA二分法的贷款定价模型[37]。杨继光、刘海龙、许友传(2010)基于DEA二分法模型,在假设资产的到期收益率与资产的信用经济资本相关的基础上,研究了借款者的违约概率、违约损失率,以及风险偏好和资本融资成本对经济资本和贷款定价的影响,为国有商业银行的贷款定价决策提供了理论参考。

4.基于分离均衡贷款定价模型的研究。

   李建军、王德(2014)立足于中国分离式信贷市场结构,运用搜寻利率构建了分离均衡信贷利率定价模型,发现由于商业银行长期受到利率管制,导致商业银行信贷市场存在供给方垄断,搜寻匹配机制难以成立,使搜寻变成了供给方的寻租过程[38]。而且确定报价商业银行及其权重和利率的发布机制亟待建立,在贷款的市场基准利率形成后,信贷市场的风险溢价就能相对准确评判和确定,风险因素在贷款利率定价中的作用才能有效发挥。

5.基于寡头垄断的贷款定价模型。

   郭凯、张笑梅、陈诚(2014)以四家大型商业银行的财务数据为基础,建立商业银行贷款定价理论模型,研究发现,中国大型商业银行贷款定价市场符合寡头垄断模型,贷款收息率与存款付息率和GDP增长率之间存在显著的线性关系,并受到各商业银行经营管理水平以及市场风险度的影响[39]

三、文献述评及研究展望

(一)文献述评

   通过以上的文献梳理可以看到,国外发达国家对于商业银行贷款定价问题的研究,从不同影响因素、不同国家、不同银行、不同定价模型等方面对其进行了相对比较成熟的研究,但是由于我国利率市场化的推进与实施是近些年的事情,贷款定价研究相对滞后,经过了从理论分析到模型实证对影响因素、定价机制、测度模型等研究的渐进过程,虽然贷款定价的现有研究成果在一定程度上,为商业银行贷款定价提供了一定的借鉴,但是在研究中没有全面考虑贷款定价的影响因素及其动态性,易忽略国内外研究背景的差异性,直接套用国外定价模型,存在定量研究的局限性以及研究对象及区域的狭隘性。

(二)研究展望

今后我国商业银行贷款定价的研究可以从以下几个方面着手:

1.差别化贷款定价是利率市场化发展的必然趋势。在进行信用风险差异、客户贡献度差异、行业差异和地区差异深入分析的基础上,形成差异化贷款定价机制;

2.完善财务管理系统,提高分客户、分产品核算能力,将成本费用细分到不同的客户、产品、部门或机构,归集不同客户、不同信贷产品的经营成本和收益,加强客户贡献度研究;

3.实行“一户一定”精细化定价管理,加强风险前控,建立起对违约风险的定量测试和评估系统,充实风险量化技术;

4.完善信息支持体系,进行数据积累。如仍不能实时提供全行的资产负债结构、金融产品价格等经营信息,缺乏对历史数据的长期收集和分析,没有建立违约数据库,信息加工处理难度较大;

5.结合多个或者多地区商业银行展开研究,扩大研究范围,对行业差异与地区差异进行深入研究。

《海南金融》2015年第8


 返回TOP



 

 

财经数据

20159月外汇储备减少432亿美元

   中国人民银行7日发布的“官方储备资产表”显示,截至9月底,中国外汇储备规模为35141.20亿美元,较8月减少432.61亿美元。三季度外汇储备共计减少1797.18亿元。

2015-10-08

 

 

20159月份PPI同比下降5.9%

  20159月份,全国工业生产者出厂价格环比下降0.4%,同比下降5.9%。工业生产者购进价格环比下降0.6%,同比下降6.8%1-9月平均,工业生产者出厂价格同比下降5.0%,工业生产者购进价格同比下降5.9%

2015-10-14

 

 

20159月份CPI同比上涨1.6%

  20159月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%。其中,城市上涨1.6%,农村上涨1.5%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨2.1%1-9月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%

2015-10-14

 

 

2015年前三季度我国进出口总值达17.87万亿元

  海关总署发布数据显示,今年前三季度我国进出口总值17.87万亿元人民币,比去年同期下降7.9%。其中,出口10.24万亿元,下降1.8%;进口7.63万亿元,下降15.1%;贸易顺差2.61万亿元,扩大82.1%

2015-10-14

 

 

统计局:三季度GDP同比增长6.9%

统计局20151019日公布的数据显示,中国三季度GDP同比增幅为6.9%,为20091季度来最低水平,不过这个数字好于彭博预期的6.8%。今年上半年中国经济增速为7%,今年的经济增长目标为“7%左右”。

2015-10-19

 

 

2015年前9月国企利润降幅扩大至8.2%

1021日从财政部网站获悉,9月国有及国有控股企业利润大幅下降,导致1-9月国企利润降幅从1-8月的6.6%迅速扩大至8.2%。不仅央企利润连续下降,地方国有企业利润也连续两月出现同比下降。1-9月地方国有企业利润降幅由1-8月的1%扩大到2.7%

2015-10-22

 

 

2015年前三季度全国税收同比增7.6%

  税务总局获悉,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入83842亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长7.6%,与经济增长基本协调,反映党中央、国务院一系列稳增长措施正在持续见效。

2015-10-22


 返回TOP