数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………11

金融政策………………………………………………………………………………………15

权威论坛………………………………………………………………………………………18

探索研究………………………………………………………………………………………21

国际视角………………………………………………………………………………………24

综述………………………………………………………………………………………………26

财经数据………………………………………………………………………………………30

 

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

极端市场条件下我国金融体系系统性风险度量

张蕊

摘要:在中国金融体制深化改革过程中,实时监测金融体系系统性风险的来源和累积过程非常必要。本文基于EVT-GARCH-CoVaR模型,利用2009-2013年股票市场数据,对极端市场条件下银行业、证券业和保险业内单个金融机构对中国金融体系系统性风险的贡献及其随时间变动的趋势进行了动态测算。主要研究结论包括:1、国有商业银行引致的系统性风险最大,证券公司最小,股份制商业银行和保险公司介于二者之间;2、研究期内所有金融机构对系统性风险的贡献都有上升,尤其是国有商业银行,但金融风险在证券、保险和银行业间的传染效应还比较微弱;3、工行、中行、建行和人寿保险具有显著的系统重要性,应进行全面综合监管。其他金融机构需按微观审慎原则加强其自身风险管理。

关键词:系统性风险测度;极端市场;EVT-GARCH-CoVaR模型;中国金融体系    

 《统计研究》2015年 第9

时变参数状态空间模型估计研究

吴建华

摘要:在宏观经济和金融资本市场上广泛存在着非线性时变参数时间序列,而当前的研究主要关注静态参数状态空间模型的估计。本文通过引入变点分析,改进了静态参数的粒子学习滤波技术,提出了变点粒子学习滤波技术,用于估计时变参数状态空间模型。并且利用模拟实验同经典的变结构IMM滤波技术进行了对比,结果显示,本文提出的变点粒子学习滤波在动态模拟样本数据方面具有更大的优势。可以用于对股票价格和成交量的联合动态轨迹进行实时的模拟追踪。

关键词:状态空间模型;时变参数估计;变点分析;粒子滤波    

 《统计研究》2015年 第9

资本成本、政治关联与社会福利——基于逆向GLS模型的经验研究

肖永慧 鲁桂华

摘要:本文对政治联系如何影响资本成本及其福利含义进行了经验分析,结果表明,在控制已知因素后,资本成本与政治联系存在显著的负相关关系,IPO公司与公共部门之间的政治联系越紧密,资本成本越低。这意味着,一方面,与公共部门紧密的政治联系,降低了投资者的预期投资回报从而降低了投资者福利;另一方面,资本成本因政治联系而降低时将大大高估IPO公司实物投资的净现值,从而导致稀缺资源被低效率使用,降低实体经济的资源配置效率。我们的经验分析,对监管部门改进上市、退市制度以及促进资本市场的公平公正和资源配置效率,具有一定的政策含义。

关键词:资本成本;政治联系;逆向GLS模型

 《经济学动态》2015年 第9

经济周期非对称性波动特征研究进展

陈乐一 张文军

摘要:通过对相关文献的分析,我们发现经济周期非对称性问题的研究越来越广泛和深入,并且逐渐呈现出多元化和复杂化的趋势。最初的研究基本上集中于经济周期非对称性的类型,而随着研究的深入,已经有越来越多的文献开始致力于经济周期非对称性的机理研究方面,并且近些年来,非对称性问题的研究已经深入到其理论意义即学术价值和政策含义方面。

关键词:经济周期非对称性;产能约束说;金融摩擦说

 《经济学动态》2015年 第9

总贸易核算法:官方贸易统计与全球价值链的度量

王直 魏尚进 祝坤福

摘要:全球价值链革命造成中间品贸易在国际贸易中的迅猛增长,使传统的贸易总量统计严重误导对世界贸易格局的理解。将库普曼等提出的一国总贸易流分解法扩展到部门、双边和双边部门层面的研究,把各层面的国际贸易流都分解为增加值出口、返回的国内增加值、国外增加值和纯重复计算的中间品贸易等组成部分,并根据贸易品的价值来源、最终吸收地和吸收渠道的不同,区分为16种不同路径,从而在传统国际贸易统计与国民经济核算体系之间建立了一个系统性的对应框架。这一新的核算体系揭示了国际贸易研究中广泛使用的指标,如贸易平衡、垂直专业化、增加值出口和显性比较优势等在方法上的局限,进而对这些指标做了重新诠释。

关键词:全球价值链;贸易核算法;贸易增加值;垂直专业化;显性比较优势

          《中国社会科学》2015年 第9

国际贸易投资规则的再构建及中国的内因

石静霞

摘要:国际贸易投资规则的再构建正以前所未有的方式和路径迅速展开,双边、区域和诸边谈判成为新规则形成的重要平台。在实体内容上,新一代规则范围扩大、标准提高,反映了发达国家在全球价值链生产上的新需求。中国在全球经贸治理中应当从被动应对的规则执行者逐步成长为主动参与的规则引领者,积极参与新规则的构建,推动全球贸易投资自由化进程。结合国际经验和国内需求,中国参与规则构建并逐渐发挥引领作用的重要前提有两方面:对内通过实施自贸区战略、统一内外资法律等关键措施进一步深化国内改革;对积极参与多边和双边、区域和诸边谈判、重视服务贸易和投资规则并密切关注新议题,实现国内法治与国际规则间的良性互动。

关键词:贸易投资规则;巨型RTAs;服务贸易;规制合作

                        《中国社会科学》2015年 第9

中国国有与非国有部门职业间工资差异及影响因素的实证研究

方福前 武文琪

摘要:本文利用近十年中国健康与营养调查的微观数据,对工资决定市场化程度不同的国有与非国有部门间与部门内的蓝领和白领职业工资差异,以及跨年度的表现变动进行了实证研究。中国白领职业劳动者的工资优势中约70%以上来自人力资本优势,越30%来自报酬率差异,劳动力市场的职业分割较为明显,同时,人力资本因素和报酬率因素对工资差异的贡献在工资分布区间不均匀。在非国有部门,工资差异更多地由人力资本水平差异和补偿性工资差异决定;而国有部门的工资差异更多地受到制度性因素的影响,并且其工资结构显示出集中性,在其工资分布的低端,白领劳动力工资的制度性溢价明显,而在其工资分布的高端,一系列规范政策的出台使得白领劳动力工资较市场化决定水平而言被持续压制。因此,应进一步加强对职业分割的管制和对职业平等的宣传,同时强化国有部门人力资本报酬机制,已实现中国劳动力市场的公平性和高效率。

关键词:蓝领劳动力;白领劳动力;部门分布;工资差异

        《中国工业经济》2015年 第9

异质股东的资本成本差异研究——兼论混合所有制改革的财务基础

汪平 邹颖 兰京

摘要:股东异质性表现为不同性质的股东对于公司治理的不同追求,进而呈现出不同的报酬率要求。在中国,国家股东与非国家股东性质上的差异以及由此导致的资本成本差异是混合所有制改革的财务基础。混合所有制的财务优势反映在通过不同性质股东之间的利益博弈实现资本成本的最低化。本文数据显示,国家股东依然是中国公司的第一大控股股东,对于中国企业的公司治理质量具有决定性作用;股东异质性会显著影响公司资本成本,由于政府职能与国有资本投资要求的混合以及政府管理经济手段的惯性,出现了国有资本成本低于非国有资本成本的现象;国家股东投入资本的资本成本还受到被投资行业的影响。在国家控股居主体地位的背景下,要求报酬率较高的非国有股东的加入势必带来资本成本更高的股权结构,从而产生与改革目标相违的“资本成本悖论”现象。这一现象将伴随国家股东职能的明晰、国有资本投资理性的提升以及中国企业公司治理的完善而逐渐消除,而这正是中国混合所有制改革趋于成功的过程。

关键词:股东异质性;资本成本;混合所有制;资本成本悖论

        《中国工业经济》2015年 第9

中国税收政策的福利成本——基于两部门结构转型框架的定量分析

潘珊 龚六堂

摘要:本文在标准两部门结构转型框架下引入税收,应用福利分析法研究了政府税收政策对经济的长期和短期影响,并估算了中国税收的福利成本。研究发现,政府对经济主导部门——非国有部门的税收会对经济产生影响,而对国有部门的税收则无影响。从长期来看,政府对非国有部门的税收降低了平衡增长路径上的消费和资本存量;从短期来看,政府永久性提高对非国有部门的税收会刺激消费,但同时也抑制了投资。最后,本文校准了模型的参数,并估算了税收的福利成本,结果表明:我国税收的福利成本相当于消费水平减少6%—7%,将非国有部门的税率减少5个百分点,福利成本会下降15%;税率减少10个百分点,福利成本则会下降3%

关键词:结构转型;税收政策;两部门模型;福利分析法

        《经济研究》2015年 第9

异质性出口固定成本、生产率与企业出口决策

邱斌 闫志俊

摘要:本文通过采用20022006年间中国工业企业数据库与海关数据库的对接数据,构建并计算了基于“行业-地区-年份”而变化的出口固定成本,并将其匹配到每一个具有相同特征的企业中,从而探讨异质性出口固定成本与全要素生产率对企业出口决策的联合影响。研究发现:出口固定成本对企业的出口倾向产生负向的抑制作用,而全要素生产率则产生正向的促进作用。特别地,高生产率的非出口企业相比于出口企业,往往面临更高的出口固定成本;在企业产生出口决策时,出口固定成本对生产率的替代作用随着企业生产率的提高而减弱,而且这种替代作用并不具有完全的对称性;将出口企业基于“行业-地区-年份”进行分组后发现,出口固定成本越高,或生产率分布越分散,企业的平均出口量越大。

关键词:异质性出口;固定成本;全要素生产率;企业出口决策

        《经济研究》2015年 第9

中间品进口与中国企业出口行为研究:“扩展边际”抑或“集约边际”

康志勇

摘要:本文采用企业异质性贸易模型,利用中国工业企业和海关贸易统计库的合并数据将中国出口总量增长分解为出口的扩展边际和出口的集约边际,在此基础上实证研究了中间品进口对二元边际的影响。结果显示,中间品进口对企业出口扩展边际和集约边际都具有积极的促进作用;通过系数标准化发现,中间品进口的促进作用更多体现在集约边际而非扩展边际;分样本检验中,发现中间品进口来源国、贸易方式以及所有制类型会对促进作用产生显著影响。本文的发现为中国出口贸易扩展主要源于集约边际提供了一个科学的解释,也为中国对外贸易政策的调整与转型提拱了参考依据。

关键词:中间品出口;集约边际;扩展边际

        《国际贸易问题》2015年 第9

资本项目开放进程中的外汇干预函数研究

蒋先玲 朱立人 刘微

摘要:本文首先建立了开放经济下涵盖产品市场、货币市场、国内外资产市场的一般均衡分析框架,并建立了外汇干预反应函数的理论模型,在此基础上选取我国外汇市场和宏观经济相关月度数据对我国中央银行外汇干预的反应函数进行了实证分析。通过研究我国外汇干预反应函数的构成以及外汇干预目标实现的影响因素,从而对我国外汇干预政策的调整提出如下政策建议:外汇干预目标由影响、稳定汇率水平逐步向稳定市场秩序转变,逐渐减少外汇干预频率和规模,重点发挥外汇市场最后贷款人和维护金融市场稳定的作用。同时伴随着资本项目逐步开放,协调推进汇率体制进一步市场化,提高人民币汇率弹性。

关键词:外汇干预函数;资本项目开放;一般均衡分析

        《国际贸易问题》2015年 第9

中国制造业FDI撤离的就业效应和应对政策的效果

韩民春 张丽娜

摘要:中国的劳动力成本持续快速上涨,对劳动密集型外商投资企业发展产生不利影响,制造业FDI撤离已初现端倪。本文通过建立模拟中国经济发展过程的动态一般均衡模型,预测了制造业FDI撤离的就业效应并比较不同应对政策的调控效果。研究结果显示,撤资加速了中国资本深化,对就业有明显的负面冲击,劳动参与率显著下降,就业冲击将随着撤资规模的扩大而持续放大。由于劳动力市场的城乡分割,撤资的就业冲击将集中爆发于城镇。对于中国的就业宏观调控,供给管理政策优于需求管理政策,其中降低资本税率的长期综合调控效果最优,是现阶段促进就业的良好突破口。

关键词:劳动力成本;FDI撤离;就业冲击;动态一般均衡模型

        《数量经济技术经济研究》2015年 第9

SAM乘数效应链接模型设计与应用研究

马克卫 李宝瑜

摘要:目前国内外对投入产出模型的研究已经成熟,但如何将其扩展到整个国民经济收入分配和金融领域,还没有特别成熟的模型。有人尝试在社会核算矩阵(Social Accounting MatrixSAM)上建立投入产出模型,但其应用的灵活性会受到限制。本文将SAM流量矩阵划分为投入产出表、国民收入流量表、金融流量表三张表,先分别建立三个模型,然后将其链接起来,形成一个能够反映国民经济所有环节乘数关系的模型系统。然后利用中国2012年的SAM数据,举例说明了其在实际经济分析中的应用。

关键词:社会核算矩阵;乘数效应;链接模型

 《数量经济技术经济研究》2015年 第9

存量流量一致框架下中国银行体系网络抗毁性研究——基于资产价格波动冲击

温博慧 李向前 袁铭

摘要:本文结合货币主义存量流量一致分析框架和未定权益分析法,从兼容宏观审慎中宏微观与时间截面两组维度的角度,研究了资产价格波动冲击下中国银行网络抗毁性。研究表明:(1)网络自然连通度能够较好地反映中国银行体系网络抗毁性程度的动态变化。后危机时代中国银行体系网络的脆弱性程度仍不容忽视。(2)网络抗毁性特征在不同冲击分配策略下的异质风险场景中不尽相同。相对不同属性资产的冲击而言,固定资产价格和银行部门股价的波动对网络抗毁性会形成较强冲击。在选择性冲击分配策略中的强强分配子策略下,中国银行体系的网络抗毁性程度最差,其抗毁性承受能力比对全部节点等分配冲击时更为脆弱。本研究对于复杂金融网络的系统性风险管理具有重要意义,并可为宏观审慎建模和监管提供有益参考。

关键词:存量流量一致;未定权益分析法;自然连通度;抗毁性;银行体系 

 《财贸经济》2015年 第9

国际金融服务贸易壁垒的测度——对83个国家和地区的比较研究

夏天然 陈宪

摘要:本文利用联合国服务贸易统计数据库(UNSTSD)的最新数据,构建了83个国家和地区近13年的金融服务出口数据,并度量了各国金融服务贸易的壁垒。本文利用双向固定效应改进了经典引力模型,消除了传统方法可能存在的估计偏差。实证结果显示,金融服务部门普遍存在较高的贸易壁垒,平均看来,发达经济体的壁垒比非发达经济体小,但不同发达经济体之间的开放度有很大差别。研究结果还显示,中国金融服务贸易壁垒很高,金融服务自由化的道路还很长。

关键词:金融服务;服务贸易壁垒;引力模型    

 《财贸经济》2015年 第9

泰勒规则和最优控制政策在FRB/US模型中的稳健性比较

——兼论耶伦新常态货币政策的利率路径选择

葛奇

摘要:20世纪90年代以来,泰勒规则和最优控制政策一直是美联储运用联邦基金利率平衡器物价和就业双重目标所依赖的主要政策分析工具。建立在理性预期和价格粘性基础上的FRB/US宏观经济模型一方面使泰勒规则实现了在特定的损失函数条件下由简单的静态反应规则向动态跨期规则的转变,另一方面为美联储在同一模拟环境下比较由最优泰勒规则和最优控制政策给出的利率变化路径及其目标变量预测结果提供了重要的技术平台。泰勒规则曾在金融危机前近20年的稳定时期里作为联邦基金利率的操作规则为美联储货币政策的制定发挥了显著的作用,最优控制政策则是在危机之后美国经济处于长期低增长,低通胀时期而联邦基金利率又面临实际下限约束的情况下逐渐受到美联储的重视。随着美国经济逐步恢复常态以及最优控制政策的执行对各种假设性条件的依赖及其他自身具有的模型不确定性,优化的泰勒规则在政策指导上的可预测性特别是它与美联储前瞻性政策策略之间的内在一致性又开始被决策者所重新认识。本文通过论述泰勒规则特别是惯性泰勒规则和最优控制政策的不同特点以及它们各自在FR/US模型中的稳健性表现,提出泰勒规则作为一种简单的工具规则,将和最优控制政策一起成为耶伦新常态货币政策下联邦基金利率路径的决策基准。

关键词:泰勒规则;惯性泰勒规则;最优控制政策;联储/美国模型;联邦基金利率

 《国际金融研究》2015年 第9

投资限制、金融摩擦与外部失衡

毛健

摘要:本文认为,投资限制是经济外部失衡的根源,金融摩擦反而有助于降低外部失衡的规模。本文通过HOM模型中引入投资限制与金融摩擦,分析表明,政府对于民间资本的投资限制将导致民间资本难以进入供给不足的受控产品部门,只能集中于竞争性的一般产品部门。在导致投资不足和消费不足的同时形成产能过剩,降低了民间资本的回报率,形成出口竞争性产品输出过剩资本的格局。而金融摩擦的存在,会缓解一般产品部门投资与供应过剩的局面,从而降低外部失衡。本文认为,解决中国经济外部失衡困境的有效路径行为:放松管制;鼓励民间投资进入垄断性行业;进行金融市场化改革。

关键词:投资限制;金融摩擦;资本回报率

 《国际金融研究》2015年 第9

中国货币政策透明度的经验研究

马勇

摘要:本文在新凯恩斯一般均衡模型下,通过构建一个明确包含中央银行行为方程和货币政策透明度模块的DSGE模型,对中国的货币政策透明度进行了经验研究。基于中国19922013年季度数据的估计结果表明,中国的货币政策透明度总体上处于较低水平。这一结论得到了中国实践经验和跨国数据的双重支持。进一步的分析表明,低的货币政策透明度和低的中央银行独立性彼此强化,成为导致通货膨胀和泡沫经济的重要原因。

关键词:货币政策透明度;中央银行沟通;新凯恩斯模型

 《世界经济》2015年 第9

中间品出口对中国制造业全要素生产率的影响

张翊 陈雯 骆时雨

摘要:本文将进口中间品影响全要素生产率的机理纳入同一模型框架中,构建了一个进口中间品通过数量、种类和价格效应影响全要素生产率的理论模型,并利用COMTRADEWIOD数据库提供的中国制造业相关数据对进口中间品影响中国全要素生产率的机理进行了检验。结果表明,中国中间品进口不能对全要素生产率产生显著的数量和种类效应,价格效应对出口依存度较小的行业有显著影响,但对出口依存度较大的行业影响不显著。

关键词:进口中间品;全要素生产率;制造业

 《世界经济》2015年 第9

不确定性、会计稳健性与分析师盈余预测

吴锡皓 胡国柳

摘要:本章在考察企业不确定因素对分析师盈余预测产生影响的基础上,重点分析和检验企业会计稳健性对这一关系的调节效应。研究显示,不确定因素的增多会导致分析师盈余预测误差和预测分歧度的增大;另一方面,公司在预测年份里的会计稳健性总体上有助于降低不确定因素对分析师盈余预测的不利影响。文章将预测年份里的会计稳健性进一步区分为“持续稳健”和“非持续稳健”之后发现,并非所有在预测年份里表现稳健的公司,其稳健性就能遏制不确定性对分析师预测的不利影响,而是只有“持续稳健”能够有效抑制不确定性加剧分析师预测误差和预测分歧度的趋势,“非持续稳健则没能发挥上述作用。

关键词:不稳定性;会计稳健性;持续稳健;非持续稳健;分析师盈余预测

 《会计研究》2015年 第9

基于审计主题的审计学科体系创新研究

郑石桥 郑卓如

摘要:审计学科的研究对象是审计现象,审计主题是审计现象的分类框架,也是审计学科的构建框架,审计现象分为二类四种:信息主题,包括财务信息和非财务信息;行为主题,包括具体行为和约束具体行为的制度;审计学科分为一般审计学、财务信息审计学、非财务信息审计学、行为审计学和制度审计学、每门审计学再区分为理论和应用两个层级;已经发展起来的审计学主要是财务信息审计学,其他各审计学科还处于较为基础的阶段。

关键词:审计学科;审计主题;审计现象;行为审计;信息审计

 《会计研究》2015年 第9

创新驱动与金融支持的区域协同发展研究——基于产业结构差异视角

祝佳

摘要:基于不同金融产业视角,以20032012年中国31个省市自治区的面板数据为样本,采用四阶三角剖分权重矩阵的空间计量模型,实证分析了创新驱动与金融支持的区域协同发展情况。研究发现,中国技术创新与金融支持之间存在显著的空间互动效应,但中国创新驱动与金融支持的区域协同发展程度较低,且不同金融产业支持与创新驱动的协同程度存在差异。此外,创新驱动与金融支持的区域协同发展程度还会受到研发投入、经济发展水平和对外开放程度等因素的影响,但并不显著。因此,为了促进金融支持与创新驱动的区域协同发展作用,中国应加快金融新业态发展,促进中小微企业技术创新;建设多层次资本市场,为技术创新提供多样化直接融资渠道;促进产学研合作,大力扶持科技含量高的战略性新兴产业;采取适当的外资政策,引导外资进入高技术产业;借助“互联网+”平台,实现万众创新。

关键词:金融支持;创新互动;协同发展;空间效应

 《中国软科学》2015年 第9

财政分权、地方官员任职特征与通胀水平变动

赵旭杰 郭庆旺 李明

摘要:本文试图从制度视角分析我国通胀水平变动的影响因素。具体而言,我们同时考察财政分权、官员治理模式下的地方官员任职特征对地方投资结构的影响,进而通过国有经济部门的预算软约束对通货膨胀水平产生作用。研究结果表明,19791997年间,财政收入分权和财政支出分权分别降低和提高了通胀率,年龄较大、任期较长以及曾有中央部门任职经历的地方官员所辖地区通胀率较低。19982012年,财政分权对与通胀水平不具有显著影响,而官员治理模式显著降低了通胀水平。因此,在我国现行财政分权体制和官员治理模式下,为了抑制当前通胀水平进一步下降趋势,我国应积极推进稳增长政策。

关键词:财政分权;地方官员任职特征;预算软约束;通胀水平

 《中国软科学》2015年 第9

世界主要国家制造业的质量竞争力测评

杨芷晴

摘要:本文以迈克尔·波特的钻石竞争力模型为基础,构建了一套基于国别比较的质量竞争力测评体系,运用数据包络分析(DEA)方法,对中国、美国、法国、日本、德国、巴西、印度、俄罗斯、韩国、泰国、英国、马来西亚、新加坡、瑞典、瑞士等15个占世界制造业增加值70%以上国家的制造业质量竞争力水平进行了实际测度。结果表明:(1)中国制造业质量竞争力排名第13位,与世界主要国家相比差距较大;(2)制造业质量竞争力与一国居民的生活满意度呈正相关关系;(3)制造业质量要素的生产效率极大地影响一国制造业质量竞争力。基于此,本文建议,中国应着力发展以质量服务业为主的生产性服务业,政府应注重营造发展环境而非干预微观经济,并善用质量治理手短提高制造业的质量竞争能力。

关键词:制造业质量竞争力;国际比较;钻石模型;数据包络分析方法

 《财政研究》2015年 第9

基于的财政信息透明度改进研究

续慧泓 杨周南

摘要:随着XBRL应用的推广和政府财政性息披露需求的提升,借助于XBRL构建财政信息披露标准体系逐渐成为研究和应用的热点。本文从XBRL的技术特征出发,在分析我国财政信息披露技术现状的基础上,论述了XBRL在财政信息透明度提升中的应用优势,并进一步研究借助于XBRL建立财政信息披露机制的基本实现框架,以期实现财政信息透明度的提升,促进政府管理效率的改进。

关键词:财政信息透明度;XBRL;信息披露

 《财政研究》2015年 第9

 

 

 

 

 

 

英文学术论文摘编

1.Capital structure decisions: old issues, new insights from high-tech small- and medium-sized enterprises.

Authors:Serrasqueiro, Zélia; Nunes, Paulo Maçãs; da Rocha Armada, Manue

AuthorAffiliations:Management and Economics Department, University of Beira Interior Estrada do Sineiro, Pólo IV, 6200-209Covilhã, Portugal

Source:European Journal of Finance. Jan2016, Vol. 22 Issue 1, p59-79. 21p

Abstract:Using panel data models and this study analyses the capital structure decisions of high-tech small- and medium-sized enterprises (SMEs) and non-high-tech SMEs. The results suggest that the capital structure decisions of high-tech SMEs are closer to what is predicted by the Pecking Order Theory. However, the results also suggest a modified version of the Pecking Order Theory for high-tech SMEs that have relied on venture capital. These firms prefer equity issues to debt, when internal finance is exhausted. The empirical evidence suggests that problems relating to information asymmetry as well as technological and market uncertainty influence the capital structure decisions of high-tech SMEs.

2.Consumer confidence indices and stock markets' meltdowns.

Authors:Ferrer, Elena; Salaber, Julie; Zalewska, Anna

Author Affiliations:Department of Business Management, Public University of Navarra, Campus de Arrosadia,31006Pamplona, Spain

Source:European Journal of Finance. Feb2016, Vol. 22 Issue 3, p195-220. 26p.

Abstract:Consumer confidence indices (CCIs) are a closely monitored barometer of countries' economic health and an informative forecasting tool. Using European and US data, we provide a case study of the two recent stock market meltdowns (the post-dotcom bubble correction of 2000–2002 and the 2007–2009 decline at the beginning of the financial crisis) to contribute to the discussion on their appropriateness as proxies for stock markets' investor sentiment. Investor sentiment should positively covary with stock market movements [DeLong, Shleifer, Summers, and Waldmann. 1990. “Noise Trader Risk in Financial Markets.”Journal of Political Economy98 (4): 703–738]; however, we find that the CCI–stock market relationship is not universally positive. We also do not find support for the information effect documented in the previous literature, but identify a more subtle relationship between consumer expectations about future household finances and stock market fluctuations.

3.Title:Evaluating analysts' value: evidence from recommendation revisions around stock price jumps.

Authors:Jiang, George J.; Kim, Woojin

Author Affiliations:Department of Finance and Management Science, Carson College of Business, Washington State University, Pullman, WA99164, USA

Source:European Journal of Finance. Feb2016, Vol. 22 Issue 3, p167-194. 28p.

Abstract:Recent studies document that analyst recommendation revisions tend to coincide with important corporate events, but offer mixed evidence on whether these revisions still contain significant information content. In this paper, we use large discontinuous changes, known asjumps, in stock prices as proxy for significant events and examine the information content of analyst revisions. We find that although recommendation revisions are more likely to be clustered around stock price jumps, they still contain significant information, especially those issuedpriorto jumps.

4.Infrastructure public–private partnership project ecosystem – financial and economic positioning of stakeholders.

Authors:Leviäkangas, Pekka; Kinnunen, Tuomo; Aapaoja, Ak

Author Affiliations:Industrial Engineering & Management, University of Oulu, PO Box 4610,FI-90014Oulu, Finland

Source:European Journal of Finance. Feb2016, Vol. 22 Issue 3, p221-236. 16p.

Abstract:The purpose of this paper is to construct an analytical cash flow-based project model to facilitate project appraisal of both private investors and public sector. With the help of the model that focuses on ecosystem and its stakeholders, it is simpler to identify potential conflicts usually encountered in public–private partnership (PPP) projects. The model construct is based on classical cash flow accounting and cost–benefit analysis. In the model, the flows of cash (private investors) and the flows of costs and benefits (public investors) are integrated in a single framework. The model shows that within the ecosystem the investors' (public vs. private) social, economic and financial targets are not necessarily coinciding. Prospecting of common ground and win–win situations becomes a crucial success factor for any PPP project. The paper discusses the policy and investment strategy implications for successful PPPs.

5.Should banks be geographically diversified? Empirical evidence from cross-country diversification of European banks.

Authors:Bandelj, Andreja

Author Affiliations:PhD in Finance Program, Bocconi University, Milan, Italy

Source:European Journal of Finance. Jan2016, Vol. 22 Issue 2, p143-166. 24p.

Abstract:Using a sample of European bank, this paper investigates the impact of banks' geographic diversification on their cost of equity capital. Examining the geographic diversification of European banks gives an insight on the value of cross-border banking. To measure diversification between major geographic areas in which the bank operates, the Herfindahl–Hirschman Index, based on revenues generated at home and abroad is constructed for each bank. To address the problem of endogeneity, system generalized method of moments estimator is used. The main finding of the analysis is that, other things equal, more geographic diversified banks have higher cost of equity capital than geographically focused ones. This result implies that the adverse market valuation effect of geographic diversification (increase in agency problem) dominates the positive ones (increase in efficiency and reduction in risk).

6.A Family System Approach to Investigate Family-Based Pathways Between      Financial Stress and Adolescent Problem Behavior

Authors:Ponnet, Koen ; Van Leeuwen, Karla; Wouters, Edwin; Mortelmans, Dimitri

Source:Journal of Research on Adolescence.Vol.25Issue 4, p765-780

Abstract:This article proposes a family system approach to improve our understanding on family stress processes. Examining effects within (actor) and between (partner) parents, we explored family-based pathways through which financial stress is associated with adolescent externalizing problem behavior. Data from 340 families were analyzed, with both parents rating their financial stress and parenting stress, and parents as well as adolescents rating the parent-child communication and adolescent problem behavior. The results revealed that the association between financial stress and adolescent externalizing problem behaviors was mediated by parenting stress and parent-child communication. Although our results provided evidence for both actor and partner effects, actor effects were more prominent. No parent gender differences were found in the strength of the pathways.

7.Fiscal rules, fiscal outcomes and financial market behavior.

Authors:Rommerskirchen, Charlotte

Source:European Journal of Poliyical Research.Vol.54Issue 4, p836-847. 

Abstract:Since the outbreak of the eurozone's sovereign debt crisis, a range of fiscal policy measures have been adopted at the European Union (EU) and national levels that have given rise to claims of a significant reinforcement of fiscal policy constraint. Given the prominence and reinvigorated political appeal of fiscal rules in the EU and beyond, it is disconcerting how little we actually know about the link between fiscal rules, budgetary outcomes and market behaviour. In this research note, the aim is to take stock of the existing literature and challenge its contribution to the current policy debate on the merits of fiscal rules. Specifically it will focus on problems linked to endogeneity, measurements and contextuality.

8.International financial regulation and domestic coalitions in state-permeated capitalism: China and global banking rules.

Authors:Noelke, Andreas

Source:International Politics.Vol.52Issue 6, p743-759.

Abstract:This article proposes a family system approach to improve our standing on family stress processes. Examining effects within (actor) and between (partner) arents, we explored family-based pathways through which financial stress is associated with adolescent externalizing problem behavior. Data from 340 families were analyzed, with both parents rating their financial stress and parenting stress, and parents as well as adolescents rating the parent-child communication and adolescent problem behavior. The results revealed that the association between financial stress and adolescent externalizing problem behaviors was mediated by parenting stress and parent-child communication. Although our results provided evidence for both actor and partner effects, actor effects were more prominent. No parent gender differences were found in the strength of the pathways.

9.Predicting Consumption Expenditure for the Analysis of Health Care    Financing Equity in Low Income Countries: a Comparison of Approaches.

Authors:Mtei, Gemini; Borghi, Josephine; Hanson, Kara

Source:Social Indicators Research.Vol.124 Issue 2, p339-355.

Abstract:The analysis of equity in the distribution of health care payments      requires nationally representative income and expenditure surveys,containing information on health care payments and ability to pay. Such national household surveys in developing countries collect limited information on out-of-pocket payments for health care but comprehensive information on household consumption expenditure (a proxy of income). There are also limited nationally representative health surveys to conduct equity analyses requiring an administration of small health-specific surveys to collect detailed information on health care payments. However, collecting household expenditure is expensive and time. This study      compares quantile regression to Ordinary Least Square in predicting      consumption expenditure. Split sample method and cross validation tests are used to evaluate the prediction methodology. Unlike OLS, the quantile model does not distort the values of, the Gini index, the concentration index and the Kakwani index and is the preferred method for predicting consumption expenditure for financing incidence analysis.

10.German financial media's responsiveness to Deutsche Bank's cultural change.

Authors:Strauss, Nadine

Source:Public Relations Review.Vol.41Issue 4, p435-437.

Abstract:Based on first-order and second-order agenda building theory, this study analyzes the responsiveness of German financial media to frames of the "cultural change" proclaimed in the banking industry, exemplified by Deutsche Bank. Findings suggest a difference between the two major German financial media outlets in the extent to which presence and tone of voice of frames in press releases by DB are adopted. While Handelsblatt primarily resonates the frames of DB in a neutral tone, Borsen-Zeitung presents a corrective counterpart.

 

 

 

 

 

 

 

 

金融政策

国务院办公厅发文加强国有资产监督

刘丽靓

  国务院办公厅10日正式印发《关于加强和改进企业国有资产监督防止国有资产流失的意见》,意见提出,要实现企业国有资产监督全覆盖,加强对国有企业权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、重点岗位和重点决策环节的监督,切实维护国有资产安全。并正确处理好依法加强监督和增强企业活力的关系,尊重和维护企业经营自主权,增强监督的针对性和有效性。

  《意见》提出,要以国有资产保值增值、防止流失为目标,坚持问题导向,立足体制机制制度创新,加强和改进党对国有企业的领导,切实强化国有企业内部监督、出资人监督和审计、纪检监察、巡视监督以及社会监督,严格责任追究,加快形成全面覆盖、分工明确、协同配合、制约有力的国有资产监督体系。要坚持全面覆盖,突出重点;坚持权责分明,协同联合;坚持放管结合,提高效率;坚持完善制度,严肃问责。建立健全企业国有资产监督法律法规体系,依法依规开展监督工作,完善责任追究制度,对违法违规造成国有资产损失以及监督工作中失职渎职的责任主体,严格追究责任。

  《意见》提出了防止国有资产流失五方面举措,一是着力强化企业内部监督。二是切实加强企业外部监督。三是实施信息公开加强社会监督。四是强化国有资产损失和监督工作责任追究。五是加强监督制度和能力建设。完善企业国有资产监督法律制度,加强监督制度和能力建设。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示,文件的下发为下一步深化国企国资改革做出保障性安排,“全面覆盖”意味着监督将不留死角,在全面覆盖同时也将突出重点,而国有企业权力集中、资金密集、资源富集、资产聚集等重点部门、重点岗位和重点决策环节将是监督重点。“分工明确,协同配合”则意味着,新的体系将清晰界定出资人、审计、纪检巡视、国企内部监督力量等各类监督主体的监督职责,增强监督工作合力。”“制约有力”则是对新的国资监督体系提出明确目标和要求。

《中国证券报》20151111

国税总局印发减免税政策代码目录

赵婧

  1118日获悉,近日国家税务总局印发《减免税政策代码目录》,将税收法律法规规定、国务院制定或经国务院批准,由财政部、税务总局等中央部门发布的减免税政策条款,按收入种类、政策优惠的领域分类,分别赋予减免性质代码和减免项目名称,对减免税进行精细管理。

  专家称,减免税政策代码目录的公布,方便纳税人办理减免税申报、备案、核准、减免退税等业务事项时迅速检索使用,确保征纳双方信息对称,税收优惠应享尽知,从而有利于税收优惠政策的落地,减轻企业负担,激发企业活力。

  税务总局收入和规划核算司有关负责人介绍,为了全面落实减免税政策,规范减免税事项办理,提高税务部门减免税管理工作效能,纳税人在办理减免税等业务事项时,需要详细填报、说明减免税收政策条款享受情况。考虑到减免税政策及条款繁多,为方便纳税人知晓、检索和使用,让各项减免税政策落到实处,税务总局专门印发了《减免税政策代码目录》。

  《减免税政策代码目录》涵盖截至20159月底有效的由税收法律法规规定、国务院制定或经国务院批准,由财政部、税务总局等中央部门发布的减免税政策及条款。地方制定发布的适用于本地区的减免税政策,不在目录范围之内,相应政策代码及发布方式等由各地税务机关另行规定。税务总局将会根据政策的新增、废止等情况,每月对目录进行更新。

《经济参考报》20151119

全国人大财经委建议修改个税法 提高起征点

  近日从全国人大财政经济委员会了解到,财经委员会建议有关部门在个人所得税制改革中统筹考虑代表所提意见,适时提出修法建议。

  据法制日报1119日报道,在今年3月举行的十二届全国人大三次会议期间,王法亮等30位代表、刘绍英等30位代表提出两件议案认为,近年来个人所得税法的滞后性日渐凸显,工薪所得的起征点仍需提高,个人所得税法六次修改忽视了工薪所得纳税人之外的其他劳动者,缺少反避税等国际税收内容,建议修改个人所得税法。

  财政部认为,关于提高起征点,在下一步综合与分类相结合的个人所得税制改革中将对个人所得税费用扣除问题进行统筹研究和考虑;关于其他所得项目的减除费用标准,其他所得与工薪所得的计税方法、税率不同,税负不能简单比较;关于个人海外避税,将进一步加强与相关部门以及其他国家财税部门配合,强化境外所得的个税征管。

《中国证券网》20151122

海关总署出台措施稳定外贸增长

倪铭娅

   海关总署网站25日消息,海关总署近期出台《海关总署进一步促进外贸稳定增长若干措施》,以解决企业实际困难,使通关更便捷、服务更高效,促进外贸稳定增长和转型升级。

  海关总署表示,今年以来,我国外贸形势复杂严峻,前10个月我国外贸进出口同比出现“双降”。党中央、国务院高度重视外贸工作,出台了一系列政策措施,促进外贸稳定增长和转型升级。为抓好相关政策措施的落实,海关通过深入重点企业调研、召开座谈会、发放调查问卷等形式,了解企业实际困难和问题,收集企业对外贸政策及海关工作的意见建议。在此基础上,研究制定了《海关总署进一步促进外贸稳定增长若干措施》。

  《若干措施》共18条,主要体现在四个方面:一是进一步改进通关监管服务,包括加快推动国际贸易单一窗口建设、推动口岸信息共享共用机制化建设、优化查验监管机制、继续推广“双随机”抽查机制、实施统一社会信用代码改革、推动增设口岸进境免税店;二是进一步推动加工贸易创新发展,包括积极创新和复制自由贸易试验区海关监管制度、推动海关特殊监管区域整合优化、完善加工贸易管理模式;三是进一步清理和规范进出口环节收费,包括放开电子口岸预录入系统(QP系统)的准入限制、规范舱单传输收费、推动降低转关运输监管车辆收费、加快推动对查验没有问题的企业免除吊装、移位、仓储等费用的政策落地;四是进一步做好海关统计、打私、国际合作工作,包括加大海关统计工作力度、全力打击走私规范进出口秩序、深化海关国际合作。

  海关总署表示,《若干措施》主要有以下几个特点:一是通关更便捷。《若干措施》顺应外贸形势发展要求,将海关的重点业务改革和稳定外贸增长紧密结合,在管理理念和方式方法上进行大胆探索和创新,通过改革提升通关便利化水平,使进出口企业通关更加便捷。如按照国务院落实“三互”推进大通关建设改革的要求,加强与口岸相关管理部门的协作配合,推动国际贸易单一窗口和口岸信息共享共用机制化建设,这些举措将大幅提高口岸通关效率。二是减负更明显。当前,外贸企业面临的各类成本不断上升,降低企业经营成本对企业的生存和发展比以往任何时候都更重要,不少企业对减少进出口环节收费抱有较大期待。《若干措施》按照“打破垄断、促进竞争,规范行为、完善监管”的原则,提出了放开电子口岸预录入系统的准入限制等措施,切实减轻进出口企业负担。三是流程更科学。《若干措施》着力推进海关监管制度创新,通过优化查验监管机制、完善加工贸易管理模式等举措,用作业流程的“减法”换取通关效率的“乘法”。比如,“大力推广顺势监管模式”就是优化海关作业流程的一项重要举措,货物抵港后无需进堆场,海关直接在流转环节实施查验监管,大大节省企业时间成本和相关费用。四是服务更高效。对外贸易的主体是企业,企业的发展离不开良好的营商环境,良好营商环境的形成离不开政府部门优质高效的服务。《若干措施》围绕优化海关服务提出了加强海关统计分析、深化海关国际合作等举措。如,发挥海关数据信息优势,及时准确反映外贸运行的基本状况、主要特点、发展趋势和有关规律,并从海关角度提出对策建议,为地方政府科学决策、企业发展服务。

《中国证券报》20151126

我国全部取消企业所得税优惠事项审批

何雨欣 仲蓓

  国家税务总局印发《企业所得税优惠政策事项办理办法》,明确对企业所得税优惠事项全部取消审批,一律实行事后备案管理。这是记者26日获悉的。

  税务总局所得税司有关负责人介绍,办法的核心内容是统一了优惠事项的管理方式,将所有的企业所得税优惠事项,按优惠方式进行拆分归并,归纳为55项,统一采取备案管理,各地不得改变管理方式,不得擅自变相审批。

  办法放宽了企业所得税优惠事项的享受时限,除少数必须在年度终了后方能准确计算优惠数额的,以及必须根据优惠资格享受减免税的事项外,其他大多数优惠事项在年内预缴环节就可以享受。

  办法还进一步精简了备案资料,规定凡是税务机关已经掌握或通过申报表可以获取的资料,企业无需再提供,统一作为留存备查资料。据统计,55项税收优惠中,3项无需备案,28项只需填报1张备案表。

  税务总局税收科学研究所所长李万甫表示,办法为纳税人享受企业所得税优惠提供了一份可操作的说明书,企业根据目录自行判断符合税收优惠条件的,可以自行享受优惠,并履行备案手续,税务机关实施后续管理。

新华网20151126

 

 

 

 

 

 

 

 

权威论坛

贾康:通过改善供给侧环境和机制激发经济活力

姜楠

  在日前由华夏新供给经济学研究院和中国新供给经济学50人论坛联合主办的新供给“2049战略圆桌”第六期论坛上,华夏新供给经济学研究院院长、中国新供给经济学50人论坛秘书长、财政部财政科学研究所原所长贾康表示,“现在中国经济下行中最主要矛盾,是大家已经在担心的通货紧缩。在这个阶段,只有特别注意区别对待的有效供给,才能增强中国在国际竞争环境中的综合竞争力和发展的后劲。所以,必须把供给管理摆在长期视野中,更多地加以强调和优化。通过创新来构建“新动力”、通过改善供给侧环境和机制来激发活力以及实现更好发展。”

  贾康认为,在总结现阶段宏观政策搭配经验的基础上,应坚持在供给端发力,区别对待“三农”社会保障、区域协调、自主创新、节能降耗、生态保护、深化改革等问题,加大要素投入力度,促进机制创新改进,这种供给管理是加强经济薄弱环节、增加国民经济中有效供给和可持续发展的支撑条件,而且是激发微观主体活力、增强经济发展动力的环境建设的客观需要。这方面做出的努力,只会改进而不会恶化总供需平衡状态,只会有利于维护“又好又快”的发展局面,而不会助长下一期的通货膨胀和经济过热。

《证券日报》20151109

央行:保持松紧适度 适时预调微调

张忱

  央行日前发布的三季度货币政策执行报告指出,下一阶段要继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,适时预调微调,增强针对性和灵活性,为经济结构调整与转型升级营造中性适度的货币金融环境,把货币政策调控与深化改革紧密结合起来,进一步完善调控模式,强化价格型调节和传导机制,疏通货币政策向实体经济的传导渠道。

  报告指出,要综合运用多种货币政策工具,加强和改善宏观审慎管理,优化政策组合,保持适度流动性,实现货币信贷和社会融资规模合理增长。盘活存量、优化增量,支持经济结构调整和转型升级。继续优化流动性的投向和结构,落实好“定向降准”的相关措施,发挥好信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款政策的作用,引导金融机构优化信贷结构。

  报告强调,进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。进一步督促金融机构健全内控制度,增强自主合理定价能力和风险管理水平,继续培育市场基准利率和收益率曲线,不断健全市场化的利率形成机制。健全央行政策利率体系,增强利率调控能力,理顺央行政策利率向金融市场乃至实体经济传导的机制。加强对金融机构非理性定价行为的监督管理。

  报告认为,当前的价格形势,物价涨幅较低、相对稳定,并呈现结构化特征。在结构调整的大背景下,经济存在阶段性下行压力,部分领域产能过剩问题较为突出,国际大宗商品价格保持低位,总体看物价涨幅低水平运行的概率较大。报告指出,相对于PPI,用CPIGDP平减指数来测算实际利率水平可能要更合适一些。

《经济日报》20151109

李克强:推进东亚经济一体化 开展国际产能合作

  国务院总理李克强当地时间21日下午在吉隆坡国际会议中心出席第十八次东盟与中日韩(10+3)领导人会议。李克强就10+3合作提出六点建议:

一是加快推进东亚经济一体化。中方欢迎本次领导人会议期间发表《区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)领导人联合声明》,愿与各方共同努力,力争2016年结束RCEP谈判,努力建成世界上涵盖人口最多、成员构成最多元、发展最具活力的自贸区。

  二是协力维护地区金融稳定。中方倡议各方加强宏观政策协调、共同维护地区经济金融稳定,加强地区金融机构交流和金融资源的整合。共同提升清迈倡议多边化的有效性和可操作性,加强信用领域的交流合作,筑牢地区金融安全网。

  三是提升互联互通水平。中方愿与各方共同探讨制定“东亚互联互通总体规划”,促进整个东亚范围的互联互通建设。亚洲基础设施投资银行和丝路基金将与亚行、世行等现有多边开发机构相互借鉴和补充,共同提高地区基础设施融资水平。中方正加紧建设东亚海洋合作平台,将推动海上联通、海洋科研、人才培训等合作。

  四是开展国际产能合作。中方愿与各方在自愿、平等、互利基础上,以重大基础设施建设、工程机械、电力、建材等为重点,优先在东盟国家开展国际产能合作,推动东盟国家工业化进程,提升产业层次,实现可持续发展。中方将于明年举办10+3国际产能合作研讨会。

  五是深化农业减贫合作。中方支持加强10+3大米紧急储备机制,正推进东亚现代农业合作示范基地和东亚畜牧产品交易平台建设,将加强与各方在农产品流通、农业生产技术、农业金融扶持和人才培训等领域的交流合作,积极落实“东亚减贫合作倡议”。

  六是拓展人文交流。积极促进10+3旅游、教育、文化、新闻等部长会议机制发展。中方支持加强“东亚文化之都”和“东盟文化城市”间交流互动,支持尽快签署《10+3旅游合作谅解备忘录》。支持充分发挥智库作用,为推进东亚区域合作建言献策。

  李克强强调,10+3合作多年来秉承的宗旨是维护《联合国宪章》的原则,尊重国际法,遵循我们之间达成的宣言、协议,用和平对话而非相互指责的方式解决分歧。我们共同创造了一个相互信任、相互理解、相互尊重的环境。期待各方共同努力,为地区发展创造稳定的环境、和谐的氛围,更好造福地区各国人民。

  《中国证券报》20151123

厉以宁:中国“双重转型”为发展经济学增添新内容

王希

  北京大学光华管理学院名誉院长、经济学家厉以宁22日说,中国的发展历程既是由计划经济体制转为社会主义市场经济的“体制转型”之路,也是由农业社会转为工业社会和现代化社会的“发展转型”之路。中国的“双重转型”在世界范围内为发展经济学增添了内容。

  他是在此间举行的“中国经济的热点问题学术研讨会暨厉以宁教授从教六十周年活动”上发表主题演讲时,做出上述表示的。

  通过对中国“双重转型”之路的回顾和分析,厉以宁表示,改革开放大大促进了中国社会的工业化和现代化转型,其中“产权改革”使得国有企业摆脱了计划经济体制束缚,成为名副其实的市场主体,具有决定性意义。

  厉以宁说,今年前三季度,我国第三产业增加值占国内生产总值的比重超过一半达到51.4%,标志着经济进入了后工业化。从发达国家发展经验看,第三产业主导的经济增速都会放缓。

  他表示,下一步中国要大力发展第三产业。“让产品更个性化,让服务更人性化,把品牌打到国外,把顾客留在国内。”同时,他提示,不能忘记中国工业化尚未完成,我们成套设备等高端制造业距离国际先进水平仍有差距。就农业发展前景,他认为,土地确权有利于农民获得财产性收入,促进专业化生产,也有助于提高农民对生态建设的重视程度,而生态保护和扶贫开发的结合有助于中国走低碳化的可持续道路。

 新华网20151122

专家:中央经济工作会议将重点聚焦国企和财税改革

孙华

  随着中央经济工作会议渐行渐进,公众很关心会议聚焦的议题,对此,经济学家宋清辉表示,今年是全面深化改革的关键之年,预计中央经济工作会议将会推出既有年度特点又有利于长远制度安排的改革举措。如继续推进金融改革以有效服务实体经济,推进新供给改革以消费升级引领产业升级,推进法治和反腐为经济改革打下的良好基础,以及继续推进稳增长+国企改革和财税体制改革等等。

  2014年的中央工作会议上,提出了2015年的经济工作的主要任务。其中包括努力积极发现培育新增长点,这在2015年得到了很好地诠释,经济日报社副社长林跃然近日在出席第十一届中国证券市场年会时也指出:前三季度,中国经济增长格局正在发生重大变化,呈现出结构优化、动力转换的新特点。其中两个数据特别值得关注,一个是第三产业增加值占到GDP的比重达到51.4%,这是第三产业增加值占GDP首次突破50%,表明服务业为主体的结构正在形成和稳固。最终消费支出对国民生产总值的贡献率达到58.4%,比上年同比增长了9.3个百分点,消费的拉动作用更加明显和可靠。这充分反映了在经济运行总体平稳的同时,我国经济的结构调整和转型升级步伐进一步加快,新动力正在孕育,积极因素不断积累,我国经济迈向中高端的基础更加扎实。

  “其中,预计国企改革是中央经济工作会议重点突破的领域”,宋清辉说,因为其他方面的改革,都要依赖于国企改革的深入推进,国企改革没有突破,其它方面的改革可能很难继续推进。改革能否突破,决定中国经济前途,可以预料财税、金融体制等改革将取得实质性突破。

  中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才则表示,目前看,困难比较大的是财税体制改革,也应是最重要的改革领域,因为财税体制涉及到理顺政府和市场的关系,也涉及到国家治理机制现代化的问题。当前财税体制改革面临的挑战是财政收入下降,而支出增加;如何理顺中央和地方的权力和责任?现在思路似乎还不清晰。

  同时,市场人士认为,最近中央提出的“供给侧改革”,短期上是为应对经济形势,长期上是为解决供需矛盾,以及消费和投资失衡的问题。供给侧结构性改革如何发力,或已经成为事关中国经济前景的最重要话题。

《证券日报》20151126

 

 

 

 

 

 

探索研究

金融创新提升了银行脆弱性吗?——基于中美两国的比较分析

李梦花 聂思玥

摘要:笔者从金融创新不同发展阶段的视角,采用面板VAR模型实证比较分析了我国和美国的银行脆弱性水平、金融创新、资产规模三者之间相互影响及动态关系。结果表明,我国和美国金融创新对银行脆弱性的影响均显著,但在我国是正向关系,而在美国为负向关系,表明我国2005年以来的金融创新有助于改善银行体系脆弱性水平,但美国过度的金融创新推高了银行的脆弱性水平,因此,金融创新与银行脆弱性之间已经不是简单的二元论断,而是动态变化的。方差分解表明,金融创新和资产规模的冲击对银行脆弱性水平的贡献度,我国要高于美国市场;因果关系检验表明,银行脆弱性水平与金融创新均互为因果关系,资产规模也是影响银行脆弱性水平的重要原因,但反之不成立。这启示我们:调控银行脆弱性水平时,需要区分金融创新是处于促进还是抑制银行脆弱性的发展阶段,同时,应考虑金融机构的资产规模。

关键词:银行脆弱性;金融创新;资产规模;面板VAR

 《中央财经大学学报》2015年第8

混合所有制经济体系发展策略

殷实

摘要:发展混合所有制经济体系,有利于增强国有企业在国家宏观调控中发挥弥补市场失灵、克服市场机制缺陷等积极作用。该文在厘清发展混合所有制经济体系的目的、方向之后,介绍了国外的相关理论和实践,分析了混合所有制的效用程度、国有资本的持股比例、公共利益与企业利益的协调等重要问题,进而提出了发展混合所有制经济体系的相关建议:将国企或其业务单元按行业分为公共服务行业、国家安全行业、战略性行业、一般性竞争行业等类别,结合其功能分别进行有针对性的改革,相关国企引入优势互补、以产业投资而非财务投资为目标的私营股东,国企应就企业承担的公共利益与企业利益的平衡问题与潜在的私营股东进行谈判,必要时在董事会、监事会下设立专职的参谋、监督机构,等等。

关键词:混合所有制;混合经济;国有企业改革;发展策略

《上海经济研究》2015年第8

经济新常态下宏观调控政策转型分析

马宇

摘要:经济进入新常态以后,我国经济环境发生了巨大变化,宏观调控政策也随之转变,货币政策由大规模刺激转为微刺激和定向调控,货币政策工具运用更加灵活;财政政策的主基调转变为减轻企业税负,增加民生支出,完善社保体系;产业政策以淘汰落后产能、重组过剩产业和扶持战略性新兴产业及现代服务业为主。在对外经济政策方面,继续扩大开放,进行“一带一路”建设,发起设立国际金融机构,推动自贸区建设,从产品输出转变为资本输出、产业输出与产品输出相结合,在一定程度上主导国际经济合作,带动各国经济共同繁荣。新常态下我国宏观调控政策表现出新特点:从需求管理为主转变为供给管理为主、需求管理为辅;政策将是连续和稳健的,不再大起大落;经济发展更多依靠改革和创新来激发市场经济主体活力;全新的国际经济战略将成为拉动我国经济增长的引擎。

关键词:新常态;增长动力;经济风险;宏观调控政策

《现代经济探讨》2015年第10

浅析我国商业银行消费信贷业务风险管理

马宇

摘要:随着我国经济的不断发展,人民生活水平的不断提高,发展信贷消费已经成为一个必然的趋势。拉动内需,发展信贷消费,不仅能够促进人们生活水平的提高,而且还会大幅度拉动我国经济的增长。同时,发展信贷消费也会促进商业银行结构的调整,并且提高整个金融信贷的质量。但是,由于我国商业银行信贷消费、管理职能等发展都还不够成熟,人们在进行商业投资等行为时还存在很多风险,因此如何有效地控制商业风险,保障投资者利益,如何加强风险管理对我国整个金融行业都是至关重要的。本课题的研究深入分析了消费信贷业务风险的特征及其形成原因,并在此基础上针对商业银行消费信贷业务风险管理提出了相应的对策建议。

关键词:消费信贷;商业银行;风险管理;经济发展

《现代经济探讨》2015年第10

正确认识理论经济学的“意识形态”本质

石晶莹 梁静娴 孙静

摘要:近年来,在理论经济学的教学与科研中,流行并推崇一种可量化的“客观性”以及价值无涉的“中立性”的实证主义倾向,对马克思主义政治经济学的“意识形态”因素采取了排斥与否定的态度,并认为现代西方经济学已经摆脱了“价值判断”等主观意识形态色彩,具备了客观性和中立性的科学品质。其实,可量化的“客观性”和价值无涉的“中立性”并不是衡量经济理论“科学性”的标准,任何经济理论都具备有主观“意识形态”这一本质特征。 在教学与科研工作中,应加强对马克思主义政治经济学科学性的认识,更应该认清现代西方经济学所具有的资产阶级“意识形态”这一本质特征。

关键词:科学性标准;意识形态;阶级性与科学性的统一

 《当代经济研究》2015年第10

战略转变、经济转型与城乡收入差距——基于半参数模型的分析

夏龙 蒲应龑

摘要:从政府增长优先战略的视角,研究经济转型中分权化、市场化和国际化对城乡收入差距的影响机制。半参数模型的实证表明,中央政府的财政资源动员能力与城乡收入差距负相关,地方政府分权度和市场化均会拉大城乡收入差距,而国际化整体缩小了城乡收入差距。研究还发现,当控制了经济转型因素以后,经济增长与城乡收入差距并非一个简单的倒U型。在统计上,半参数估计明显化于参数估计。

关键词:经济转型;城乡收入差距;半参数模型;面板数据

《地方财政研究》2015年第10

资本积累对中国经济增长的重要性改变了吗?

杨先明 秦开强

摘要:本文比较分析1980—201120国集团(G20)各国的资本边际产出情况,发现中低收入国家的资本积累较高收入国家往往是有效率的,资本积累的过程很有可能就相伴着技术进步,因为新资本中往往蕴含着新技术。中国的资本边际产出在这些国家中处于相对较高的水平,并且表现出长期稳定向上的趋势,没有出现明显的资本边际产出递减趋势。这意味着中国在资本快速积累的同时存在较快的技术进步和效率改善,中国离稳态资本水平的距离还很远,投资驱动增长仍具有很大的空间甚至是必要性,资本积累仍是中国经济增长的中心任务。

关键词:资本积累;技术进步;资本边际产出;增长方式

《经济与管理研究》2015年第10

自然资源与经济增长的关系:一个倒U曲线假说

梁云 郑亚琴

摘要:本文将自然资源与经济增长的关系划分为三个阶段,探讨不同阶段自然资源在经济增长中的作用,并在此基础上提出反映二者关系的倒U曲线假说,即随着自然资源开发规模的扩大,经济增长速度总体上呈现先快速上升后逐步下降的过程。以1998—2011年中国省际面板数据为样本对理论假说进行实证检验发现,在控制了制度质量并有效克服内生性问题后,自然资源开发规模与经济增长速度之间确实表现出了显著的倒U型关系。

关键词:自然资源;经济增长;倒U曲线;资源诅咒

《财经问题研究》2015年第10

人民币实际有效汇率对我国FDI的影响——基于邹突变点的检验

饶菁伟 彭家生

摘要:本文以我国汇率改革政策实施的2005721日为时间分界点,采用邹突变点检验方法实证检验我国汇改政策对人民币实际有效汇率与我国FDI的关系是否产生影响,并结合协整检验、格兰杰因果检验等静态研究方法和脉冲响应分析等动态研究方法研究它们之间的均衡、因果关系及影响程度。结果表明:汇改政策确实对汇率与FDI的关系产生了影响;人民币实际有效汇率与FDI存在长期稳定的均衡关系;汇改前后,人民币实际有效汇率是FDI的格兰杰原因,FDI不是人民币实际有效汇率的格兰杰原因;但脉冲响应结果显示,对我国FDI产生冲击最大的影响因素其实是FDI自身在不同考察期内的数值,人民币实际有效汇率对FDI的影响则比较有限。

关键词:人民币实际有效汇率;FDI;汇改政策

《财经科学》2015年第10

 

 

 

 

 

 

 

国际视角

美国征收碳关税的应对政策——碳税与碳关税经济效应比较研究

程敏

摘要:美国碳关税的征收无疑是对我国出口产品经济利益的损害,如果我国先行在国内对高耗能产品征收碳税,美国将不能再在其进口环节对我国高耗能出口产品征收碳关税。对此,文章通过建立模型对碳税和碳关税两种政策的价格效应、出口效应、消费效应、生产效应和社会福利效应进行对比分析,结果表明碳税会提高产品的世界市场价格,而碳关税则相反;征收碳关税比碳税使出口减少得更多,而征收碳税比碳关税使我国生产数量下降得更多,碳关税的保护主义性质明显而碳税的减排效果明显;当不考虑外部性时,碳税可能给我国社会福利带来净收益而碳关税的社会福利效应则为负,当考虑碳排放所带来的外部性时,碳税和碳关税的社会福利效应不确定。面对美国2020年可能实施的碳关税政策,考虑到发展低碳经济的必然性,我国可在未来制定一个合理的低碳税,并渐进性地提高碳税征收额。

关键词:碳税;碳关税;税收政策;低碳经济

《技术经济与管理研究》2015年第10

俄中两国农村土地制度改革的比较分析

汪东升

摘要:斯托雷平试图通过土地改革打破俄罗斯农民村社的传统生产方式,最终功亏一篑;前苏联末期进行了土地所有权与使用权相分离的改革,同样没有成功;之后俄罗斯进行了土地私有化改革,效果却是不尽如人意。而有着相似改革背景的中国农村土地制度改革却获得了巨大的成功。究其原因是因为两国的国情不同,但主要原因是俄罗斯的土地改革不具有内生性的动力,是靠行政手段从外部推动的;而中国的改革是农民的迫切要求。中俄两国改革的路径不同,但目的都是建立符合各自国情的现代农业经济与法律制度。

关键词:俄罗斯与中国;土地制度改革;比较与分析

《现代经济探讨》2015年第10

美国“出口倍增计划”的实施及效果分析——基于双重差分模型的经验检验

孙黎 李俊江

摘要:美国“出口倍增计划”已实施五年,它是以扩大出口规模、促进就业为目标,追求可持续经济增长新模式的战略。本文分析了该计划实施的进展,并运用双重差分模型检验了其对美国经济发展的效果。虽然“出口倍增计划”的预期目标未能实现,对出口的拉动具有一定的负面影响,但其对美国就业、人均收入水平以及投资均显示出较强的正向作用。该计划没有促使美国经济增长实质性地回归出口拉动模式,但却有效地促进了就业。

关键词:“出口倍增计划”;“再工业化”;马氏距离匹配;双重差分模型

《财经问题研究》2015年第9

美国对外金融制裁的运作机制及启示

叶文辉

摘要:美国凭借其主导的国际金融秩序和美元在国际金融交易结算中的核心地位,建立起了一套完整的对外金融制裁的运作体系,并将其作为对外政策中的重要工具,相继对伊朗、朝鲜、叙利亚、俄罗斯等多个国家和地区实施金融制裁。随着我国经济走出去步伐的加快和对外金融关系的日益紧密,以及在境外金融资产的增长,我国遭受美国金融制裁的潜在风险也逐渐上升。虽然短时间内美国对我国实施大规模金融制裁的可能性很小,但美国对其他国家的金融制裁或威胁对我国的连带影响将很可能是现实的。我国应未雨绸缪。

关键词:金融制裁;预警机制;反制裁

《金融教学与研究》2015年第4

国外关于汇率变动对国际直接投资影响的观点及评述

郭坤 刘力臻

摘要:汇率是货币的买卖价格,一国货币对外价格上涨,意味着国际购买力的提升,从而会降低该国对外直接投资的成本。我国自实行浮动汇率制以来,国内外学者对汇率变动与国际直接投资关联性的探讨不断深入,取得大量有价值的研究成果。本文基于汇率升值、贬值的变化对国际直接投资的影响和汇率的波动性、波动率对国际直接投资的影响两个角度进行文献梳理,并对未来的研究方向进行展望,以期将汇率变动与国际直接投资的关联研究推向前沿。

关键词:汇率变动;对外直接投资;影响;文献述评

《经济纵横》2015年第9

德国社会护理保险制度的困境与未来发展方向

郝丽燕 杨士林

摘要:为了解决“少子老龄”引起的老年人护理问题,德国颁布了《护理保险法》,该法于199511日生效,并被编入德国《社会法典》第十一卷。随着人口结构、家庭结构的不断变迁,德国社会护理保险制度的问题逐渐显现,如保险资金赤字严重、居宅护理难以实现、护理质量不高等。面对社会护理保险制度存在的问题,德国各方提出不同的改革意见:改变保险金筹资模式、扩大参保人范围、提高保险费计算的范围、扩大保险费计算基础、提高护理服务质量等。德国社会护理保险法面临的困境及未来发展方向为我国构建可持续发展的养老护理体系提供了借鉴。

关键词:老龄化;护理保险;社会保障;德国社会法典

《社会保障制度》2015年第9

 

 

 

 

 

 

 

 

综述

货币政策独立性:一个文献综述

潘再见

   一、三元悖论视野下的货币政策

独立性货币政策独立性(Monetary Policy Independence)主要是指一国经济从封闭状态走向开放乃至完全融入世界市场的过程中,本国货币市场利率是否受到资本流入、外汇储备增加和国际市场利率冲击,有学者将其定义为货币政策对外自主性。货币政策独立性的理论根基可追溯至米德冲突(Meade1951),其认为单独使用某项支出调整政策以实现内外均衡,会导致内外均衡目标产生冲突。Mudell(19631964)Fleming(1962)构建M-F模型用以分析开放经济条件下的货币政策问题,指出一国在实施固定汇率时,若允许资本自由流动,将导致其不能自主决定货币政策的操作;但若实行资本管制,却会导致货币政策短期内有效,长期无效。Dornbusch(1976)将完美预期假设引入M-F模型,构建了M-F-D模型。Krugman(1979)基于M-F-D模型,总结出三元悖论(又称不可能三角),即资本自由流动、固定汇率以及独立的货币政策三者不可能同时实现,至多实现其中两者。

三元悖论引发了广泛讨论。作为新开放经济宏观经济学的奠基人,ObstfeldRogoff(19951996)认为,汇率制度将直接影响货币政策的效果,经济越开放,通货膨胀的跨国传导越明显。Obstfeld(2005)等从历史的角度探讨各国在各个历史时期的汇率制度、资本流动与货币政策独立性的选择,认为三元悖论成立。Axel(2012)等认为,在固定汇率制度下,东亚国家可以通过冲销干预,避免出现不可能三角,获得货币政策独立性,但会导致金融部门扭曲;在浮动汇率制度下,通过冲销干预,货币政策不但可实现独立性,也不必以金融部门扭曲为代价。但是,由于中央银行面临大量的冲销成本、外汇储备的估值损失,这导致货币政策独立性必然会受到影响。KleinShambaugh(2013)认为,可采取中间措施以应对挑战,以应对三元悖论的困境,如针对性资本管制、有限的浮动汇率制度。针对性的资本管制或浮动汇率有利于一国实现货币政策独立性;对新兴国家和发展中国家而言,适当浮动幅度的汇率制度可带来更大的货币政策独立性。Goldberg(2013)认为,跨国银行对一国的经济和金融稳定会产生影响,包括掌控货币政策独立性的能力。而且,跨国银行可能较少国际资本流动摩擦,但却强化了三元悖论,导致本国利率与基准国利率共同运动。但货币政策独立性是异质的,与跨国银行的商业模式、该国的投融资是否来源于跨国银行密切相关,而且货币政策独立性的决定性因素仍然是汇率制度。GozekMycielska(2013)认为,像波兰这样资本高度自由流动、金融市场高度一体化的小型开放经济体,加入欧元区必须以牺牲货币政策独立性为代价。Rey(2015)认为,过去几十年间三元悖论可能存在,但在近几年全球金融周期的环境下,三难选择已演变为两难选择:只有在资本账户管制的情况下,货币政策才可能独立。而且,在国际金融体系中,中心国家的货币政策会影响非中心国家跨国银行的杠杆率、资本流动和信贷增长。

国内不少学者也对三元悖论展开了针对性研究。易纲(2001)基于X+Y+M=2这一恒等式,三个变量分别为汇率、货币政策和资本流动状态,认为各变量在01之间存在大量解。例如,在汇率制度选择上,爬行盯住、汇率目标区制和有管理的浮动汇率制等在理论上成立,在现实中也存在。谢平和张晓朴(2002)总结了我国1994—2002年不同阶段货币政策和汇率政策的冲突,认为三元悖论在中国成立。沈国兵(2002)引入本币国际借债能力变量,将不可能三角模型扩展为四面体假说,并认为前者仅是后者的一个特例。孙华妤(2004)通过对M-F-D模型的分析,认为任何国家在货币金融制度上不是面临三难选择,而是面临只要开放经济,就必然带来货币政策独立性缺失的“开放经济两难选择”,所以汇率制度选择不能以货币政策独立性作为参照标准,而应以有利于经济的持续增长为依据。黄飞鸣(2009)认为,以美国为核心的“金融资本主义模式”和以美元为核心国际货币金融体系的制度性缺陷是引发全球性金融危机的根源,建立货币区是弥补制度缺陷较为现实的选择,但其仍不可避免“三元悖论”的困境。黄继炜(2014)构建了测度汇率稳定性、资本项目开放度和货币政策独立性三者关系的指数组合,并对东亚国家的三元指数进行分析。结果发现,“三元指数”之间并不是平等关系,随着资本项目开放度不断提高,各国的汇率稳定性和货币政策独立性都受到不同程度的冲击,而扩大汇率浮动程度对货币政策独立性的支持作用较小。王珊珊和黄梅波(2014)在构建三元悖论指数的基础上,检验得到人民币区域化背景下三元悖论在中国成立的结论。

三元悖论是货币政策独立性的理论基石,货币政策作为调控经济的主要手段之一,许多经济体都试图通过不同的制度安排以保持货币政策独立性。但是,由于三元悖论忽视了现实经济环境,将三元悖论作为长期制度选择的依据,可能难以实现预期目标。

   二、汇率制度与货币政策独立性

目前,国外关于货币政策独立性的研究成果主要集中于不同汇率制度下的货币政策独立性。多数学者认为,货币政策独立性与汇率制度密切相关,与固定汇率制度相比,浮动汇率更有助于提高货币政策独立性。Borensztein(2001)等认为,实施固定汇率制国家的利率水平受到美国利率的影响比浮动汇率制显著。McKinnon(2002)认为东亚国家将美元当作唯一的名义锚,面临着两难选择:保持本国货币稳定和隔绝国际金融动荡对本国的传染。Schamis(2003)Grabel(2003)认为钉住美元的汇率政策虽然可能有利于提升宏观经济政策的公信力,促进经济稳定,但却不能保证货币稳定,且易导致出口导向型国家无法实现持续增长。Lee(2004)认为,亚洲金融危机后,韩国和泰国等国因改用浮动汇率制使其利率调整受美联储利率政策的影响明显下降,而香港地区沿用盯住美元制度,导致货币政策缺乏独立性。Paul(2007)基于印度的实践认为,货币政策独立性与汇率制度密切相关,全球化并不会导致发展中国家的货币政策丧失独立性。BogdanIulian(2013)通过对19991—20113月欧盟成员国进行实证研究,发现浮动汇率比固定汇率更能提高货币政策独立性,但中间汇率制度最有助于提高货币政策独立性。魏曼和刘骞文(2013)1974—1990年德国实行浮动汇率制度下货币政策独立性和有效性进行检验。结果显示,德国货币政策只是部分独立的,但却是有效的。这也为货币当局货币政策选择提供参考依据,即应以是否对经济调节有效,是否能促进一国经济长期稳定增长为准绳,不能以是否独立作为判断依据。金雯雯(2014)等基于2000—201077个国家和地区的面板数据,采用GMM方法研究汇率制度弹性变化对货币政策独立性的影响。结果显示,汇率制度弹性与货币政策独立性之间显著正相关关系。一些学者认为,在不同汇率制度下,本国利率受国际利率的影响差异不大,即汇率制度对货币政策独立性没有显著性影响。Rose(1994)通过实证研究发现,汇率波动、货币独立性和资本开放程度之间并没有明显的联系,且缺乏证据表明固定汇率制度、独立货币政策和完全资本流动存在不相容性。Frankel(2001)等检验了1970—1999年数十个国家不同汇率制度对货币政策独立性的影响,发现盯住汇率制度未必导致货币政策独立性下降。Hausmann(2001)等认为,实行浮动汇率制的国家对美国利率的敏感度并不低于实施固定汇率制的国家,原因在于汇率变化受本国货币政策目标和资产负债结构等因素的影响。Fratzscher(2002)ForssbackOxelheim(2006)认为,汇率制度与货币政策独立性之间并没有直接联系,在不同汇率制度下货币政策独立性并没有显著差别。

   三、货币国际化、资产选择与货币政策独立性

货币政策独立性会因为货币国际化影响居民与非居民的资产选择行为而受到冲击。Hilbert(1964)Bergsten(1975)研究表明,美元作为国际货币降低了美联储货币政策的独立性。当美联储提高利率和货币紧缩政策以抑制经济过热时,将引起国外资本流入,这将在一定程度上抵消紧缩性货币政策的效果。BergstrandBundt(1990)认为,长期上对不同外币(尤其是美元)需求的替代转换显著影响该经济体的货币政策独立性。Frankel(1991)等认为,货币国际化将增加该货币或以该货币计价资产的需求量,且波动幅度较大,这将对中央银行货币政策调控的效果产生冲击。Tavlas(1998)认为,在固定汇率制下,非居民需求偏好的反转会引起大规模的资本流动,削弱货币当局控制基础货币的能力;在浮动汇率制度下,则会造成汇率的剧烈波动,进而影响货币政策的实施效果。Otani(2002)认为日元在东亚地区使用范围的扩大,导致日本的货币政策溢出效应明显增加,货币政策效力下降,但其他国家的货币政策却几乎不会对日本产生影响。Dooly(2003)认为新兴工业国家为通过承担持有低收益美元资产的风险,力图实现工业部门的规模经济,而且新兴工业国家会不断涌现,持续接棒该模式。但是,即使该假说成立,在接棒过程中,已完成规模化的国家如何处置大量的美元外汇储备,才能实现平稳退出呢?ObstfeldRogoff(2004)Cline(2005)ChinnFrankel(2005)认为美国经常账户严重逆差的状况无法长期维续,美元的国际地位亦值得怀疑,一旦危机爆发,持有以美元计价的美国债务的发展中国家将因此承担巨额损失,其货币政策操作也将受到明显影响。

近年来,国内学者也开始从这个角度研究货币政策独立性。20057月汇改前,主要的研究成果都是从外币(美元为主)对人民币的替代入手。姜波克和李丹心(1998)、范从来和卞志村(2002)认为外币对人民币的替代需求会在很大程度上削弱我国货币政策的独立性。20057月汇改后,随着人民币国际化进程的加快,国内学者的研究视角开始转向人民币对外币的反替代。陶士贵(2007)、范从来(2008)、刘亦文(2009)等认为,货币反替代导致国内的货币需求函数发生变化,居民将减持外币资产,增持外币负债,非居民持有的外币将不断流入国内并转化为人民币资产或负债,这将导致国内货币和信贷的结构复杂化,并导致央行发行央票和提高利率都可能促使国外资本流入增加,外汇占款提高,进而影响货币政策的独立性。何国华和袁仕陈(2011)认为,货币替代和反替代会通过多种渠道影响一国货币政策的独立性。货币替代和货币反替代均会影响国内的货币供给,进而降低货币政策的独立性,但货币替代的影响更明显。赵进文和张敬忠(2013)发现,人民币对外币的净替代将影响国内货币供给的独立性,影响的主要渠道是人民币汇率和预期。裘骏峰(2015)认为,国际储备积累引起的货币增发会导致实物和资产价格上涨,降低货币政策独立性。而且,在“不可能三角”中,即使放弃资本自由流动,也并不意味着就能同时拥有汇率稳定和独立货币政策。

   四、中国货币政策独立性问题

    ()我国货币政策有独立性吗?

近十年来,国内不少学者对我国货币政策独立性进行检验,并形成明显差别的两种观点:我国货币政策没有受到影响,仍然保持独立性;我国货币政策独立性受到明显冲击。和萍(2006)认为,虽然我国没有实施严格的资本管制,但货币政策仍保持了独立性。Cheung(2007)等采用VAR模型,运用Granger因果检验实证分析19962—20064月美国联邦基金利率对我国银行间拆借利率的影响。结果表明:美国利率影响国内利率的证据较弱。孙华妤(2007)、范从来和赵永清(2009)均发现我国货币供应量并没有受到美国利率变化的显著影响,这意味着钉住美元汇率并没有导致我国丧失货币政策独立性。王三兴和王永中(2011)认为,我国渐进的资本市场开放战略和外汇储备的持续增加并未导致我国货币政策丧失独立性。但是,不少学者认为,我国融入全球经济的进程中,货币政策并未能保持独立。张曙光和张斌(2007)认为,外汇储备的持续积累导致中央银行资产负债表面临的货币错配现象更严重,对货币供应和金融市场产生明显冲击,并引致长期性的结构扭曲。朱亚培(2013)认为,外汇占款对我国货币政策独立性产生了较大干扰,中央银行被动使用一些政策工具进行对冲,但无法对冲的外汇占款仍造成国内流动性过剩,这种过剩流动性既会影响我国经济,同时也是国际金融市场影响我国经济的重要渠道。孙华妤和马跃(2015)发现,人民币相对美元升值是考察期货币供给增加的长期因素,而中国利率相对美国利率上升则仅在浮动汇率时期是中国货币供给增加的长期因素。这意味着我国可能在人民币盯住美元和人民币对美元浮动期间的过程中丧失一定的独立性。此外,王珊珊和黄梅波(2014)实证检验了三元悖论成立条件下我国货币政策独立性受到的影响。研究发现:短期内,汇率制度对货币政策独立性影响不显著,而资本账户开放程度的影响是显著的,且资本账户开放程度越高,货币政策越独立;长期内,汇率制度弹性越大,资本账户开放程度越低,货币政策独立性越好。

基于上述研究成果,国内学者关于我国货币政策独立性的检验,主要是基于货币供给是否受外汇占款的影响和国际利率对我国利率的影响。在研究方法上,主要有以下两种:运用Granger因果检验分析货币供应量与外汇储备及外汇占款、国内利率与国际利率是否存在因果关系,从外部冲击判断货币政策是否丧失独立性;通过VECECM模型分析利率变动是否导致货币数量同向变动、美国利率调整是否导致我国利率同向变动,从内部作用机制判断货币政策是否具有独立性。

   ()冲销干预与货币政策独立性

国外学者从上世纪70年代开始研究冲销政策对货币政策独立性的效应,并主要从以下两个维度进行分析:在固定汇率制度下,冲销干预对货币供应量、利率以及货币政策独立性的影响;在浮动汇率制度下,冲销干预对汇率水平和波动率的影响。国内学者对央行冲销干预的研究始于上世纪90年代末,目前主流观点有冲销干预无效和有效两种观点。管华雨等(2000)认为,央行的冲销干预政策是无效的,货币政策独立性受到干扰,理由是冲销政策不能有效冲销双顺差引致的货币供给被动增加。刘金山(2007)认为,近年来紧缩性货币政策几乎全部用于冲销外汇储备增长释放的货币,其中大部分用于冲销非正常资金流入释放的货币量,货币政策正在逐步丧失独立性。谢平和张晓朴(2002)认为冲销政策是有效的,一定程度上保证了货币政策的独立性。方先明等(2006)基于货币数量论和Kumhof(2004)模型对央行冲销政策的有效性进行检验,研究发现我国外汇储备增加具有明显通胀效应,但冲销政策总体有效。曲强等(2009)采用SVAR模型证实了央行冲销政策能有效抑制外汇储备增加带来的通胀压力。王三兴和王永中(2011)采用递归的SVAR模型分析国际利率和外汇储备增加对国内利率的动态冲击效应,脉冲响应函数显示该效应十分微弱,这意味着央行的冲销政策有效,我国货币政策具有独立性。

近期,国内学者开始注重分析冲销干预的短期影响和长期影响。武剑(2005)认为,冲销政策短期是有效的,长期会引起利率上升、结构扭曲,制约货币政策操作,甚至诱发系统性金融风险。何慧刚(2007)认为短期内冲销干预能抵消外汇占款,但效果有限;长期内,冲销干预不仅会影响货币政策独立性,还可能导致通货膨胀、利率上升、汇率升值乃至经济滞胀,故具有不可持续性。陶士贵和王振杰(2012)认为,冲销干预对我国货币政策独立性的影响在长短期内表现出明显不一致的特征,短期内有助于保持货币政策独立性,长期内不仅约束货币政策的操作空间,削弱货币政策独立性,累积金融风险,甚至导致恶性后果。

国内对冲销干预与货币政策独立性的研究还不够系统,一定程度上照搬国外理论模型,如多数基于封闭条件下的货币数量论或市场局部均衡模型,没有充分考虑我国外汇管理体制以及外汇储备的特殊性。此外,除了冲销干预,还有其他货币政策工具可以影响货币政策独立性,譬如中央银行沟通。中央银行沟通目前已是全球普遍性现象,是管理预期的关键工具。但是,中央银行沟通具有跨国溢出效应,会影响货币政策独立性。

   五、研究展望

货币政策独立性作为一个研究领域,研究成果已比较丰富。笔者认为,可进一步拓展和深入以下领域的研究。(1)深化关于货币政策独立性的理论研究。结合当前国际经济金融形势,论证当前各国面临的是三元悖论抑或是全球金融周期下的两难选择;深入研究货币政策的跨国溢出效应,厘清其传导机制、渠道、度量方法;构建包含两个国家的动态随机一般均衡模型,并区分中心国家与非中心国家、系统重要性中央银行与非系统重要性中央银行,进而探讨前者的货币政策行动对后者货币政策独立性的冲击。(2)深化关于货币政策独立性的实证分析。需要不断改进实证研究过程中的变量选择和检验方法,加大针对中心国家与非中心国家、系统重要性中央银行与非系统重要性中央银行的实证研究。(3)关于我国货币政策独立性问题。“资本有限流动+货币政策有限独立+汇率有限浮动”是目前我国的政策组合,随着资本项目开放改革、人民币汇率形成机制改革、人民币国际化进程的不断推进,我国将采取何种政策组合则需要加强模拟分析或压力测试,并设计行之有效的政策措施。

 《海南金融》2015年第9

 

 

 

 

 

 

经数据

201510月中国制造业采购经理指数为49.8%

  201510月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为49.8%,与上月持平。

2015-11-02

201510月中国非制造业商务活动指数为53.1%

  201510月份,中国非制造业商务活动指数为53.1%,比上月小幅回落0.3个百分点,仍持续位于扩张区间。

2015-11-02

201510月份中国进出口总值同比下降9%

海关总署8日发布数据,10月份中国进出口总值2.06万亿元,同比下降9%。其中,出口1.23万亿元、进口8331.4亿元,分别下降3.6%16%。当月贸易顺差3932.2亿元,扩大40.2%

201510月我国实际使用外资金额增长4.2%

  商务部外资司司长唐文弘11日说,10月份全国设立外商投资企业2042家,同比增长2.5%;实际使用外资金额546.8亿元人民币,同比增长4.2%

2015-11-12

201510月份社会消费品零售总额增长11.0%

  201510月份,社会消费品零售总额28279亿元,同比名义增长11.0%(扣除价格因素实际增长11.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额12612亿元,增长8.4%

2015-11-12

20151-10月份全国固定资产投资增长10.2%

  20151-10月份,全国固定资产投资(不含农户)447425亿元,同比名义增长10.2%,增速比1-9月份回落0.1个百分点。从环比速度看,10月份固定资产投资(不含农户)增长0.72%

2015-11-12

2015年前10月工业企业利润同比下降2%

国家统计局27日公布的数据显示,1-10月份,全国规模以上工业企业实现利润总额48666亿元,同比下降2%,降幅比1-9月份扩大0.3个百分点。10月份,规模以上工业企业实现利润总额5595.2亿元,同比下降4.6%,降幅比9月份扩大4.5个百分点。

2015-11-30