数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………10

金融政策………………………………………………………………………………………14

权威论坛………………………………………………………………………………………18

探索研究………………………………………………………………………………………20

国际视角………………………………………………………………………………………24

综述………………………………………………………………………………………………25

财经数据………………………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

转型经济背景下国有和民营后发企业创新能力的追赶动力学:一个仿真研究

江诗松 龚丽敏 徐逸飞 徐思雅

摘要:追赶是发展中国家后发企业战略的关键。基于中国汽车产业上汽和吉利的比较案例研究,研究构建了国有和民营两类异质后发企业创新能力追赶动力学的数学模型,其中包含了后发企业追赶到政府政策导向的反馈效应,并尝试采用系统动力学方法对后发企业追赶进行仿真并实施了多种实验。具体而言,考察了民营企业进入时机、民营企业相对于国有企业的可见度窘境以及政府政策导向的政策延迟时间等变量在国有和民营企业创新能力追赶动力学中扮演的角色。分析结果表明,国有企业和民营企业的创新能力追赶过程具有交互式和非线性特征。民营企业进入时机越早、民营企业可见度窘境越低以及政府政策延迟时间越低不仅促进民营企业的创新能力追赶,而且还有利于国有企业的创新能力追赶。更精炼的仿真分析结果还发现了一些非线性特征,即这些因素的效应在创新能力追赶的初期和后期不太明显,但在追赶的中期则非常明显。造成这些非线性结果的原因是模型结构的主导循环发生了转移。

关键词:国有企业;民营企业;后发企业;创新能力;追赶

《管理工程学报》2015年 第4

基于博弈DEA的竞争战略识别研究

任娟

摘要:针对竞争状态下的决策单元效率评价问题,引入Nash均衡思想,在自互评体系下构造了Nash均衡约柬参数,构建了博弈效率DEA模型,提出了两阶段博弈交叉效率DEA模型及其算法:在融合内外部评价结果的基础上,提出了一种基于博弈效率权重比和博弈交叉效率矩阵的聚类方法,并应用于竞争战略识别的实证研究。实证结果表明,模型能够实现自互评体系下的Nash均衡求解,效率评价的区分度更高;识别方法与同类战略识别方法相比,更具客观性和解释能力,分类效果更好。

关键词:竞争战略识别;博弈效率;纳什均衡;聚类分析;权重比

《管理工程学报》2015年 第4

央行预期管理、通胀波动与银行风险承担

汪莉 王先爽

摘要:预期管理概念提出以来,我国央行预期管理政策在降低经济不确定性、减少通货膨胀及其预期波动中的作用得到了越来越多的肯定,然而鲜有研究对预期管理的金融稳定效应进行解释。为此,本文通过通胀预期和央行预期管理信息的引入,在信息粘性模型基础上估算出了我国通胀预期的波动数据并以此考察央行预期管理政策对通胀预期波动和银行风险承担的影响。研究结果表明:自2007年以来我国央行预期管理政策在降低通胀预期波动中的作用日益显现且在危机时期更为明显;因央行预期管理政策而降低的通胀预期波动幅度与银行风险承担间总体呈现倒“U”型关系;通胀预期波动不确定性的降低和银行货币政策预测能力的提高更有可能在非危机时引起风险低估和银行风险承担的增加;不同类型商业银行因预期管理政策而降低的通胀预期波动与银行风险承担间关系的临界值也存在差异,上市银行更有可能落入倒“U”型曲线左侧的上升区间。因此,央行预期管理政策需要在熨平经济波动和维持金融稳定间进行权衡并兼顾银行风险承担的异质性特征。

关键词:预期管理;通胀预期波动;银行风险承担

        《经济研究》2015年第10

放松卖空管制、公司投资决策与期权价值

靳庆鲁 侯青川 李刚 谢亚茜

摘要:卖空机制如何影响公司投资行为及公司价值的议题具有重要的理论价值与现实意义。中国证券市场于20103月正式放开卖空管制,投资者对列入卖空名单的股票可进行卖空交易。本文利用这一准自然试验分析了卖空机制对于公司投资决策以及价值的影响。Miller1977)指出,卖空机制可使负面消息更及时地反映到股票价格之中,从而提高股价的信息含量和效率。当面临较差的投资机会时,如果公司不及时调整投资决策,投资者会卖空股票以套利,从而导致股价下跌、损减大股东的财富。因此,在放松卖空管制以后,当面临较差的投资机会时,可卖空公司的大股东有动机监督管理层及时调整投资决策。管理层调整投资决策(扩大或缩减投资规模)的过程,也就是执行实物期权(增长期权、清算期权)的过程,因此,根据Zhang2000)基于实物期权的公司价值理论,在放松卖空管制以后,可卖空公司的清算期权的价值会有所提升。

关键词:卖空;投资决策;公司期权价值

        《经济研究》2015年第10

分权框架下地方政府支出与政治周期——基于地级市面板数据的研究

肖洁

摘要:本文在财政分权框架下建立三级政府的政治生命周期模型,研究了中国市级财政支出及结构的政治周期性及产生机制,并对财政支出的周期性波动进行解释。利用1992-2010年中国280个城市的面板数据进行的实证检验结果表明:在省级党代会召开时,市级财政总支出增长率显著增加,其中生产性支出比重显著增加,而福利性支出比重显著减少。此外,市级财政支出的变化还与省级官员的晋升状态密切相关。

关键词:财政支出;政治周期;财政分权

        《经济学动态》2015年第10

政府官员理性行为与民生性财政预算

汪利锬 李延均

摘要:本文根据激励相容原理构建了一个政府官员在民生性财政预算过程中理性行为及其效应模型,研究表明政府官员理性选择是把民生性财政预算维持在一个较低水平上且在财政年度预算既定下,政府官员理性行为将会对民生性财政预算产生“挤出”效应。利用200320082013年我国25省第91011届人大代表和民生性财政预算面板数据,以政府官员兼任人大代表比重作为政府官员理性行为的代理变量进行的实证检验支持了理论模型的结论。在地区异质性检验中也得到相同结果。据此,本文提出建议是,提高财政预算透明度,调整财政预算历年制为跨年制,实行职业代表制度。

关键词:政府官员;理性行为;预算程序;民生性财政预算;挤出效应

        《经济学动态》2015年第10

中国OFDI动机及其对外产业转移效应——基于贸易结构视角的实证研究

刘海云 聂飞

摘要:本文将中国OFDI区分为顺梯度和逆梯度两种类型,并运用Heckman选择效应模型,结合2003-2012年间中国对113个国家的投资和贸易面板数据,分别估计了中国两类OFDI的动机和贸易结构效应,并据此判断对外产业转移效应的存在性。结果发现:中国顺梯度OFDI主要为资源寻求型,其目的在于获得发展中国家丰富的生产要素,降低生产成本;中国逆梯度OFDI主要为技术寻求型,其目的在于获得发达国家先进的生产技术,提高产出水平;中国顺梯度OFDI会引发初级产业向发展中国家转移,导致本国出口减少,进口增加;中国逆梯度OFDI则会有效提升国内制造业生产水平,增加出口规模,促进与发达国家的制造业内贸易;金融危机之后,中国通过OFDI对发展中国家的初级产业转移步伐加快,而与发达国家的制造业内贸易显著加强。最后,本文就实行差异化的投资策略和提高我国对外产业转移效率进行了相应的政策思考。

关键词:对外直接投资;顺梯度;逆梯度;产业转移;贸易结构

        《国际贸易问题》2015年第10

经济政策不确定性与人民币汇率的动态溢出效应

朱孟楠 闫帅

摘要:本文研究了人民币汇率与经济政策不确定性的动态溢出关系,检验结果显示,19971月至20149,中国、美国、欧元区和日本四个国家和地区经济政策的不确定性与人民币汇率之间存在溢出效应,且体现为人民币汇率对经济政策不确定性的净溢出;人民币汇率与中国经济政策不确定性之间的溢出效应占人民币汇率与经济政策不确定性总溢出效应的一半以上;在不同国家和地区之间经济政策不确定性的溢出效应中,中国成为仅次于美国的经济政策不确定性净溢出国。人民币收益率与经济政策不确定性的动态溢出结果显示,2005年汇率制度改革以来,人民币收益率与经济政策不确定之间的相互溢出效应均较汇率制度改革前有所提高,而在外部经济出现不利因素冲击时,中国经济政策不确定性对人民币收益率的溢出效应显著加强。

关键词:经济政策;不确定性;人民币汇率;溢出效应

        《国际贸易问题》2015年第10

公众预期与量化宽松冲击效应:来自国际大宗商品的证据

苏治 尹力博 付萱

摘要:本文建立了一个投资者具有异质性信念下的理性预期均衡资产定价模型,分析公众异质性性预期对货币政策有效性的潜在影响。该模型将货币政策在“相机和规则”之间的选择视为一个随时间和外部环境转移的动态过程。若存在异质性预期,则资产价格的变化对于政策变量的敏感程度将随时间降低,货币政策规则趋于无效,相机优于规则;若不存在异质性预期,即在适当的相机货币政策引导和公众的学习效应作用下,异质预期收敛于一致性预期的情形,相机的货币政策趋于无效,规则优于相机。量化宽松货币政策对国际大宗商品市场影响的经验研究,支持了模型结论。

关键词:货币政策;相机与规则;异质预期;量化宽松;大宗商品

        《世界经济》2015年第10

出口下游化程度、竞争力与经济增长

王永进 刘灿雷 施炳展

摘要:本文利用19952010HS6分位的跨国贸易数据,从出口上下游的视角,构造了出口下游化程度和出口下游化竞争力指标,以此来测度一国在国际工序分工中的地位对经济增长的作用。研究结果表明,出口国下游化程度对经济增长的促进作用并不稳健,真正促进一国经济增长的是出口下游化竞争力,即在国际市场下游环节具有竞争力的产品。进一步的研究发现,出口下游化竞争力的增长促进作用在当期最大,之后呈现出缓慢的衰减态势,并且存在明显的国家异质性。因此,以改善出口结构为目的政策选择并不能从根本上带动一国经济增长,出口贸易对经济增长的关键作用在于提高企业的出口竞争力。

关键词:出口下游化程度;出口下游化竞争力;经济增长

        《世界经济》2015年第10

国际原油价格驱动因素的广义视角分析:2000­2015

——基于TVP-FAVAR模型的实证分析

谭小芬 张峻晓 李玥佳

摘要:本文运用因子增广型向量自回归模型(FAVAR)和时变参数因子增广型向量自回归模型(TVP-FAVAR),从供需基本面、金融投机行为和货币因素三个方面提取基本因子,分析20002015年的油价波动。结果发现:来自基本面的供需压力和金融投机是影响油价运行的主要因素,发达国家大规模宽松货币政策使全球流动性对油价的冲击显著增强。全球原油产量大幅增加和美元汇率走高是造成2014年下半年以来油价加速下跌的主要原因。

关键词:原油价格;供需压力;投机因素;全球流动性;美元汇率

    《中国软科学》2015年第10

货币政策影响下收入和房价的跨区域联动

余华义 黄燕芬

摘要:本文首先构建了解释货币政策对不同城市房价的区域差异性影响、城市间房价的跨区溢出以及收入对房价的跨区影响的分析框架。之后,利用中国35个大城市的面板数据,本文通过GVAR模型岁该框架进行了实证研究。结果表明,货币供应量变动对一线城市和东部城市房价的正向影响高于其对于中西部城市的影响。北京等一线城市的房价波动对其他城市房价有明显的溢出效应,而中西部城市的房价溢出效应则不明显。一线城市和东部城市的房价在很大程度上收其他城市收入变动的影响,而中西部城市的房价主要受本城市收入变动的影响。最后,基于理论分析和实证结果,本文提出了有针对性的政策建议。

关键词:房价溢出效应;区域差异性;货币政策;GVAR模型

《中国软科学》2015年 第10

GMDB+GMAB”型变额年金投资组合保险策略绩效比较

赵桂芹 钟明 陈晓明

摘要:参照我国目前保险市场上的三款变额年金产品,本文设计了具有最低身故利益保证(GMDB)和最低累计利益保证(GMAB)的变额年金保单,并从内部收益率、退保率及保证成本三方面,综合评估固定乘数CPPITIPP、动态乘数CPPITIPP四种策略的绩效。研究结果显示,对照固定乘数投资组合保险策略,动态风险乘数策略能有效提高内部收益率;在考虑动态退保情形下,无锁利机制的CPPI策略会导致更多的退保率;交易成本在很大程度上影响保证成本,采用市场波动调整法可以在对内部收益率影响较小的情况下有效降低交易成本。此外,动态乘数调整中参数的设定对投资策略绩效的影响大小不一。

关键词:变额年金;保证利益;投资组合保险策略

《保险研究》2015年 第10

企业社会保险缴费的劳动力就业挤出效应研究

——基于中国制造业上市公司数据的实证分析

刘苓玲 慕欣芸

摘要:本文基于“柯布-道格拉斯生产函数”推导出企业社保缴费对劳动力就业影响的决定方程,利用2007~2014年中国沪深两市419家制造业上市公司的财务数据,实证研究我国企业社保缴费对劳动力就业的影响效应。结果发现,企业社保缴费对劳动力就业存在显著的挤出效应,即企业社保缴费率每上升1%将挤出企业雇佣人数约6.9%的水平,而这一挤出水平需要人均GDP增长约0.04个百分点才能弥补。进一步研究发现,企业的所有制性质是影响企业社保缴费就业挤出效应差异的重要原因,其中国有控股企业的社保缴费对劳动力就业具有明显的挤出效应,而这种挤出效应并没有在民营控股企业中发现。

关键词:企业社保缴费;劳动力就业;系统GMM;所有制性质

《保险研究》2015年 第10

互联网金融对商业银行风险承担的影响:理论解读与实证检验

郭品 沈悦

摘要:本文将互联网金融“降低管理费用”和“抬高资金成本”的效应引入银行风险承担模型,系统考察了互联网金融对商业银行风险承担的动态影响与异质作用。在此基础上,以2003-2013年我国36家商业银行为研究样本,以“文本挖掘法”构建的互联网金融指数为解释变量进行经验分析。研究发现:(1)互联网金融对商业银行风险承担的影响呈现先降后升的“U”型趋势,即发展初期互联网金融有助于商业银行减少管理费用,降低风险承担,但随后互联网金融将抬高资金成本,转而加剧银行风险承担。(2)面对互联网金融的冲击,各类商业银行风险承担的响应具有差异,大型商业银行的表现较为迟缓,而中小商业银行的反应则相对敏感。

关键词:互联网金融;商业银行风险承担;系统广义矩估计

《财贸经济》2015年 第10

企业生态效率、融资约束异质性与出口模式选择

——基于2013年世界银行公布的中国企业调查数据

周守华 吴春雷 刘国强

摘要:企业环境资源和财务资源承担着价值创造功能,而出口模式的选择是价值实现方式。本文从独立因素和协同效应两方面分析了企业生态效率、融资约束与出口模式选择的价值创造机理,并以2013年世界银行公布的中国制造企业调查数据为样本进行了实证检验。研究发现,制造业出口企业的生态效率越高或者融资约束程度越低则越倾向于选择直接出口模式,反之则越倾向于间接出口模式。进一步地,企业生态效率与融资约束程度协同作用时对直接出口模式倾向的贡献大于它们各自发挥作用时的贡献之和,且良性协同性越强则这种协同效应越大;较高的生态效率与各种融资约束水平的协同效应随着融资约束由低到高而反向变化;如果生态效率较低,则不论融资约束如何,企业都更倾向于间接出口。这意味着,企业环境资源和财务资源的良性协同能够创造更高的价值,其中生态效率起到关键作用。因此,中国政府的出口政策应充分考虑企业的三种出口模式,并将支持企业的融资政策与其生态效率相结合,促进国际化战略及其价值实现。

关键词:企业生态效率;融资约束;企业价值;间接出口;直接出口

《财贸经济》2015年 第10

中国金融业资金使用效率的行业差异及收敛性分析

唐旭茂 粟芳

摘要:本文基于2007~2013年中国147家金融类公司,使用广义三阶段DEA模型测度金融业整体及各渠道的资金使用效率,并选用泰尔指数和对数离差均值、收敛和俱乐部收敛分别对其进行差异分解与收敛性检验。研究发现,银行业因其规模优势而表现最优,寿险业因其运作机制而表现次之,而财险业却因业务特征为行业垫底。这一效率的差异主要来源于行业内,具有明显的收敛性。保持适度竞争、撬动规模效应无疑是缩小差异的有效路径。

关键词:资金使用效率;行业差异;收敛性

《数量经济技术经济研究》2015年 第10

趋势持续时间与价格变化相依结构下的高频交易CVaR模型

潘水洋 王一鸣

摘要:针对现有文献估计高频交易风险与实际风险存在偏误,提出基于趋势持续时间与价格变化相依结构下的CVaR模型。该方法首先定义了趋势持续时间和价格变化幅度,并得到趋势持续时间和趋势持续期内价格变化幅度两者边缘分布。然后结合Copula理论构造出趋势持续时间和价格变化幅度的联合分布和条件分布,并在此基础上计算CVaR。最后采用沪深300股指期货高频交易数据对本文提出的模型进行了实证检验。结果表明:下跌趋势持续时间要比上涨趋势持续时间长,对应的下跌幅度要比上涨幅度更大,股指期货上涨与下跌风险具有不对称性。

关键词:持续时间;连接函数;条件在险价值

《数量经济技术经济研究》2015年 第10

金融开放与中国经济结构转型——基于Pugno修正模型的实证研究

张楠

摘要:本文在研究金融开放影响经济结构转型机理的基础上,1979-2014年中国统计年鉴数据实证研究了中国金融开放与中国经济结构转型的关系。本文采用Pugno修正模型研究发现,我国目前处于服务经济发展期,提高金融开放程度将加速我国经济结构转型,且其边际效用递增;影响经济结构转型的因素主要包括金融业开放度、金融业增长率、金融业技术投入量、社会就业总量、金融资产收入弹性、金融业替代弹性。采用ADL模型的实证检验发现,金融业开放在滞后三期时对我国经济结构转型产生积极影响;金融业增长率在滞后两期时对经济结构转型产生积极影响;金融资产收益弹性当期对经济结构转型产生消极影响;金融业技术投入量当期对经济结构转型产生积极影响,但影响较小。

关键词:金融开放;经济结构转型;Pugno修正模型

《国际金融研究》2015年 第10

我国影子银行对商业银行的风险溢出效应

——基于GARCH-时变Copula-CoVaR模型的分析

李丛文 闫世军

摘要:近几年,我国影子银行规模持续扩张,其风险溢出问题日益引起学术界关注。本文从我国影子银行自身特点出发,基于偏t分布的GARCH-时变Copula-Co Va R模型测度了各类型影子银行对商业银行的整体以及局部动态风险溢出效应。结果发现:各类型影子银行的风险溢出效应不尽相同,信托业风险溢出最大,其次为证券业,最后为民间借贷业;虽然整体风险溢出较小可控,但仍需防范;影子银行系统对不同类型商业银行风险溢出差别较大,风险溢出由高到低依次为股份制银行、城商银行和国有银行。本文结论对动态监管影子银行系统性风险溢出以及商业银行自身稳健经营具有实证支持作用。

关键词:影子银行;商业银行;风险溢出;时变Copula-CoVaR

《国际金融研究》2015年 第10

中国区域创新活动的“协同效应”与“挤占效应”——基于创新价值链视角的研究

余泳泽

摘要:考虑到省际价格指数和折旧率的差异,本文从核算方法的调整入手,对中国30个省份1998-2013年省际研发资本存量进行了估算。基于创新价值链视角,以计算的分阶段省际研发资本存量为基础,对中国省际研发资本的空间外溢效应和价值链外溢效应以及由此产生的“协同效应”与“挤占效应”进行了分析。研究结果显示:中国区域创新活动的内部结构呈现出“轻基础研究、重实践应用研究”的现象。试验发展资本存量占比超过80%且逐年增长,而应用研究与基础研究资本存量占比不足20%。中国区域研发活动表现出明显的空间外溢效应和价值链外溢效应。应用研究资本投入与基础研究和试验发展资本投入形成了良好的“协同效应”,而试验发展资本投入对基础研究资本投入具有一定的“挤占效应”。

关键词:研发资本存量;空间外溢;创新价值链;协同效应;挤占效应

《中国工业经济》2015年 第10

业绩型股票期权的管理层收益与激励效果

刘志远 刘倩茹

摘要:本文利用中国上市公司20062013年的股票期权激励计划数据,研究业绩型股票期权中管理层收益及其对激励效果的影响。研究发现,相当一部分完成行权条件中业绩要求的管理层并不能从股票期权中获得收益或者获得的收益十分有限。进一步的研究发现,管理层预期的股票期权价值越小,管理层达到当前行权期的业绩要求的概率越小。另外,管理层利用上一个行权期的实际收益预期的期权收益越小,管理层达到当前行权期的业绩要求的概率越小。最后,管理层从股票期权中获得的总收益越小,股票期权计划完成后的公司业绩也会越差。这些发现均说明管理层收益较低将导致业绩型股票期权无法达到理想的激励效果,使得行权条件中的业绩要求无法完成,公司长期业绩也不能得到有效的提升。现有文献普遍认为中国上市公司实施的业绩型股票期权激励效果不佳的主要原因是管理层权力主导下的激励契约的福利化,而上述发现为这一问题提供了新的解释。

关键词:业绩型股票期权;管理层收益;激励效果;业绩要求

《中国工业经济》2015年 第10

 

 

 

英文学术论文摘编

1.Corporate finance and the governance implications of removing government support programs.

Authors:Martin Jacob, Sofia Johan, Denis Schweizer, Feng Zhan

AuthorAffiliations:WHU – Otto Beisheim School of Management, Burgplatz 2, 56179 Vallendar, Germany

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 63, February 2016, Pages 35–47

Abstract:Governments worldwide spend trillions of dollars on business support programs. This article examines the implications to investors of phasing out one of these subsidy programs. Our setting takes advantage of a unique quasi-natural experiment, where tax subsidies for Canadian Labour-Sponsored Venture Capital Corporations (LSVCCs) were phased out in one province but not in others. Using a difference-in-differences setting, we show that fund performance—unrelated to the tax credit—decreased substantially following the enactment of the phase-out. We further show empirically that LSVCC managers continued to charge venture capital-like management fees, despite the fact that their investment strategies become more similar to mutual funds. Our data strongly support the idea that investors in companies and/or funds that unexpectedly lose government support face significant financial costs.

2.Bribe payments under regulatory decentralization: Evidence from rights offering regulations in China.

Authors:Ye Liu, Yunbi An, Jinqing Zhang

AuthorAffiliations:School of Management and Engineering, Nanjing University, Nanjing, Jiangsu 210093, China

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 63, February 2016, Pages 61–75

Abstract:This paper investigates why and how firms’ bribe payments vary as a result of the interaction between firms and local public officials under the decentralized regulatory system for rights offerings implemented prior to 2001 in China. Using the gap between the estimated and reported total direct costs of rights offerings as a measure of firms’ bribes payments in the process of rights offering applications under this system, we find that bribe payments are positively related to local governments’ control rights, firms’ opportunity costs of refusing to pay bribes, and the severity of firms’ Jensen agency problems. We further show that after termination of the regulatory system, firms’ bribe payments are substantially reduced, and local governments’ control rights as well as the severity of firms’ Jensen agency problems can no longer explain the variation in bribe payments.

3.Transaction costs, liquidity risk, and the CCAPM.

Authors:Weimin Liu, Di Luo , Huainan Zhao

AuthorAffiliations:Nottingham University Business School, UK

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 63, February 2016, Pages 126–145

Abstract:In this paper, we make a liquidity adjustment to the consumption-based capital asset pricing model (CCAPM) and show that the liquidity-adjusted CCAPM is a generalized model of Acharya and Pedersen (2005). Using different proxies for transaction costs such as the effective trading costs measure of Hasbrouck (2009) and the bid-ask spread estimates of Corwin and Schultz (2012), we find that the liquidity-adjusted CCAPM explains a larger fraction of the cross-sectional return variations.

4.Downside and upside risk spillovers between exchange rates and stock prices.

Authors:Juan C. Reboredo , Miguel A. Rivera-Castro, Andrea Ugolini

AuthorAffiliations:Department of Economics, Universidade de Santiago deCompostela, Santiago de Compostela, Spain

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 62, January 2016, Pages 76–96

Abstract:We examined downside and upside risk spillovers from exchange rates to stock prices and vice versa for a set of emerging economies. We characterized the dependence structure between currency and stock returns using copulas and computed downside and upside value-at-risk and conditional value-at-risk. We documented a positive relationship between stock prices and currency values in emerging economies with respect to the US dollar and the euro, with downside and upside spillover risk effects transmitted both ways. Finally, we also documented asymmetries in upside and downside risk spillovers and asymmetric differences in the size of risk spillovers when the domestic currency values against the US dollar and the euro. Our results, consistent with flight-to-quality phenomena, have implications for downside and upside risk management of international investor portfolios in emerging markets.

5.A Taxonomy of Anomalies and Their Trading Costs.

Authors:Robert Novy-Marx, Mihail Velikov

AuthorAffiliations:University of Rochester

Source:Review of Financial Studies. Volume 29, Issue 1 Pages 104-147

Abstract:We study the after-trading-cost performance of anomalies and the effectiveness of transaction cost mitigation techniques. Introducing a buy/hold spread, with more stringent requirements for establishing positions than for maintaining them, is the most effective cost mitigation technique. Most anomalies with less than 50% turnover per month generate significant net spreads when designed to mitigate transaction costs; few with higher turnover do. The extent to which new capital reduces strategy profitability is inversely related to turnover, and strategies based on size, value, and profitability have the greatest capacity to support new capital. Transaction costs always reduce strategy profitability, increasing data-snooping concerns.

6.and the Cross-Section of Expected Returns.

Authors:Campbell R. Harvey, Yan Liu, Heqing Zhu

AuthorAffiliations:Duke University, National Bureau of Economic ResearchSource:Review of Financial Studies. Volume 29, Issue 1 Page5-68. 

Abstract:Hundreds of papers and factors attempt to explain the cross-section of expected returns. Given this extensive data mining, it does not make sense to use the usual criteria for establishing significance. Which hurdle should be used for current research? Our paper introduces a new multiple testing framework and provides historical cutoffs from the first empirical tests in 1967 to today. A new factor needs to clear a much higher hurdle, with a t-statistic greater than 3.0. We argue that most claimed research findings in financial economics are likely false.

7.Regulatory Arbitrage and Cross-Border Bank Acquisitions.

Authors:G. Anderw Karolyi, Alvarog. Taboada

AuthorAffiliations:Johnson Graduate School of Management, Cornell University

Source:The Journal of Finance. Volume 70, Issue 6, December 2015 pages 2395–2450,

Abstract:We study how differences in bank regulation influence cross-border bank acquisition flows and share price reactions to cross-border deal announcements. Using a sample of 7,297 domestic and 916 majority cross-border deals announced between 1995 and 2012, we find evidence of a form of “regulatory arbitrage” whereby acquisition flows involve acquirers from countries with stronger regulations than their targets. Target and aggregate abnormal returns around deal announcements are positive and larger when acquirers come from more restrictive bank regulatory environments. We interpret this evidence as more consistent with a benign form of regulatory arbitrage than a potentially destructive one.

8.Risk Overhang and Loan Portfolio Decisions: Small Business Loan Supply before and during the Financial Crisis

Authors:Robert Deyoung, Anne Gron, Gokhan Torna, Andrew Winton

AuthorAffiliations:Kansas University.

Source:The Journal of Finance. Volume 70, Issue 6, December 2015 Pages 2451–2488

Abstract:We estimate a structural model of bank portfolio lending and find that the typical U.S. community bank reduced its business lending during the global financial crisis. The decline in business credit was driven by increased risk overhang effects (consistent with a reduction in the liquidity of assets held on bank balance sheets) and by reduced loan supply elasticities suggestive of credit rationing (consistent with an increase in lender risk aversion). Nevertheless, we identify a group of strategically focused relationship banks that made and maintained higher levels of business loans during the crisis.

9.Modelling and forecasting interest rates during stages of the economic cycle: A knowledge-discovery approach.

Authors:Diaz, David, Theodoulidis, Babis, Dupouy, Carlos

Source:Expert Systems with Applicaton. 2016, Vol. 44, Pages 245-264. 

Abstract:Modelling the structure of risk-free rates and their relation to other economic and financial variables during different stages of the economic cycles has attracted much interest from both the theoretical and practical perspectives. The previous literature has emphasized the deployment of expert systems and knowledge-discovery approaches motivated by the need to address the limitations of the econometric models. However, it has failed to address the interpretability aspects and, more importantly, the need to provide methodological support that allows the deployment of such techniques in a more systematic way. This approach entails the definition of a process that includes the usual steps taken by experts to address similar problems and allows the relative merits of different techniques in relation to common goals and objectives to be gauged. This paper addresses the interpretability and the lack of methodological support by proposing a knowledge-discovery methodology that includes a minimal common number of steps to model, analyse, evaluate and deploy different non-linear techniques and models. Furthermore, the interpretability is addressed through the use of open-box techniques, such as decision trees. The proposed methodology helps to discover and describe hidden patterns, allowing for the study and characterization of economic cycles, and economic cycle stages, as well as the description of the historic relationships between interest rates and other relevant economic variables. These patterns can also be used in the forecasting of economic cycle stages, interest rates and other related variables of concern. The output of the methodology can provide actionable information for market agents, such as monetary authorities, financial institutions, and individual investors, as well as for the academic community, to increase further the knowledge and understanding of financial markets, thus enriching and complementing existing financial theories.

10.The highly intelligent virtual agents for modeling financial markets.

Authors: Yang, G., Chen, Y., Huang, J. P.

Source:Physica A: Statistical Mechanics and its Applications.2016, Vol. 443, Pages 98-108.

Abstract:Researchers have borrowed many theories from statistical physics, like ensemble, Ising model, etc., to study complex adaptive systems through agent-based modeling. However, one fundamental difference between entities (such as spins) in physics and micro-units in complex adaptive systems is that the latter are usually with high intelligence, such as investors in financial markets. Although highly intelligent virtual agents are essential for agent-based modeling to play a full role in the study of complex adaptive systems, how to create such agents is still an open question. Hence, we propose three principles for designing high artificial intelligence in financial markets and then build a specific class of agents called iAgents based on these three principles. Finally, we evaluate the intelligence of iAgents through virtual index trading in two different stock markets. For comparison, we also include three other types of agents in this contest, namely, random traders, agents from the wealth game (modified on the famous minority game), and agents from an upgraded wealth game. As a result, iAgents perform the best, which gives a well support for the three principles. This work offers a general framework for the further development of agent-based modeling for various kinds of complex adaptive systems.

11.Long memory volatility of gold price returns: How strong is the evidence from distinct economic cycles?

Authors:Bentes, Sonia R.

Source:Physica A: Statistical Mechanics and its Applications.2016, Vol. 443, Pages 149-160.

Abstract:This paper examines the long memory behavior in the volatility of gold returns using daily data for the period 1985-2009. We divided the whole sample into eight sub-samples in order to analyze the robustness and consistency of our results during different crisis periods. This constitutes our main contribution. We cover four major world crises, namely, (i) the US stock market crash of 1987; (ii) the Asian financial crisis of 1997; (iii) the World Trade Center terrorist attack of 2001 and finally, (iv) the sub-prime crisis of 2007, in order to investigate how the fractional integrated parameter of the FIGARCH(1,d,1) model evolves over time. Our findings are twofold: (i) there is evidence of long memory in the conditional variance over the whole sample period; (ii) when we consider the sub-sample analysis, the results show mixed evidence. Thus, for the 1985-2003 period the long memory parameter is positive and statistically significant in the pre-crisis sub-samples, and there is no evidence of long memory in the crisis sub-sample periods; however the reverse pattern occurs for the 2005-2009 period. This highlights the unique characteristics of the 2007 sub-prime crisis.

 

 

 

 

 

 

金融政策

55项企业所得税优惠出炉3项涉及股市

包兴安

  据悉,国家税务总局日前制定了《企业所得税优惠政策事项办理办法》,并公布了《企业所得税优惠事项备案管理目录(2015年版)》,目录详细列明了55个需要备案管理的企业所得税优惠事项,其中3个企业所得税优惠事项涉及股市。

  具体来看,涉及股市的3个企业所得税优惠事项,包括符合条件的居民企业之间的股息、红利等权益性投资收益免征企业所得税,不包括连续持有居民企业公开发行并上市流通的股票不足12个月取得的投资收益;对内地企业投资者通过沪港通投资香港联交所上市股票取得的股息红利所得,计入其收入总额,依法计征企业所得税。其中,内地居民企业连续持有H股满12个月取得的股息红利所得,依法免征企业所得税;投资者从证券投资基金分配中取得的收入暂不征收企业所得税。

  与此同时,其他52个企业所得税优惠事项,包括金融、保险等机构取得的涉农贷款利息收入、保费收入在计算应纳税所得额时减计收入;开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用加计扣除;符合条件的技术转让所得减免征收企业所得税;创业投资企业按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额;有限合伙制创业投资企业法人合伙人按投资额的一定比例抵扣应纳税所得额;动漫企业自主开发、生产动漫产品定期减免企业所得税等。

  国税总局有关负责人表示,55项企业所得税优惠事项全部取消审批,一律实行事后备案管理。各地不得改变管理方式,不得擅自变相审批。

   《证券日报》20151204

2016年我国将对进出口关税进行部分调整

李苑

   供给侧结构性改革从进出口关税上发力了。

  129日,财政部网站消息称,201611日我国将对进出口关税进行部分调整,调整后,2016年税则税目总数将由8285个增加到8294个。

  财政部称,此次关税调整的目的主要是统筹考虑和综合运用国际国内两个市场、两种资源,支持产业转型升级,推动对外贸易发展方式转变,促进经济持续健康发展。

  日用消费品降税范围扩大

  财政部表示,为丰富国内消费者购物选择,适应国内消费升级需求,2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低进口关税税率相对较高、进口需求弹性较大的箱包、服装、围巾、毯子、真空保温杯、太阳镜等商品的进口关税。

  这是继今年61日,财政部宣布降低部分服装、鞋靴、护肤品、纸尿裤等日用消费品的进口关税税率后,又一次有力的降税举措。

  在国务院发展研究中心对外经济研究部研究室副主任、副研究员赵福军看来,目前,国外部分日常消费品尤其是在高端消费品有一定竞争优势,且占有一定的市场份额。在国内企业已与国外品牌同时竞争时,降低日用消费品关税,不仅对国内相关产业带来的影响较少,还能增强国内企业竞争压力,倒逼国内企业转型升级。

  根据财政部官网消息,2016年关税调整将继续鼓励国内亟须的先进设备、关键零部件和能源原材料进口,以暂定税率方式降低高速电力机车的牵引变流器、电视摄像机取像模块、纯电动或混合动力汽车用电机控制器总成、无铬鞣剂、牛羊油脂等商品的进口关税。

  “绝对是利好,(对相关企业来说)原材料价格下降,产品价格不降。” 安信证券电力设备与新能源行业首席分析师黄守宏发文称。

  赵福军表示,降低相关企业进口成本,有助于降低新能源、新能源汽车等产业发展和供给侧结构性优化。

  他说,积极财政政策的重要内容之一就是减税。2016年将适度扩大日用消费品降税范围,以暂定税率方式降低一些日用消费品和国内亟须的先进设备、关键零部件和能源原材料的进口关税,也是实施积极财政政策的重要组成部分。

  鼓励过剩产能出口

  在降低部分日用消费品进口关税的同时,对部分过剩产能出口则取消或降低关税。

  财政部称,为充分发挥关税对国内产业的保护作用,根据国内生产满足需求情况,2016年将对自动络筒机等部分商品关税进行相应调整。同时,2016年还将取消磷酸、氨和氨水等商品的出口关税,适当降低生铁、钢坯等商品的出口关税。

  “在外部经济环境比较低迷的情况下,这些措施旨在消化国内过剩产能,增加国外需求。”社科院财经战略研究院研究员蒋震说。

  东方证券首席经济学家邵宇对此表示,调整出口关税最直接的就是降低供给成本,让利给企业,让企业更加积极地加入到出口竞争的行列中去。

  涉自贸区税目也有大动作

  财政部称,为扩大双边、多边经贸合作,以周边为基础加快实施自贸区战略,形成面向全球的高标准自贸区网络,根据我国与其他有关国家或地区签署的贸易或关税优惠协定,2016年将对中国与冰岛、瑞士、哥斯达黎加、秘鲁、新西兰自贸协定以及内地与港澳更紧密经贸关系安排等7个协定实施进一步降税。

  赵福军认为,我国正在构建开放型经济新体制,加快实施自贸区战略,在商签自贸协定时,一个重要内容就是涉及关税减让谈判。2016年以暂定税率方式降低进口商品关税,符合进一步开放的需要。

  “这只是一个开始。”中国自由贸易区创新发展研究联盟理事长金庆培说,今后在医疗设备,教育设备,高端仪器等等方面应该都会进行相关的降税调整。这是和世界接轨,也是建立自贸区必须实施的举措。

 《上海证券报》20151210

国务院发文加快实施自由贸易区战略

亢舒

日前,国务院印发《关于加快实施自由贸易区战略的若干意见》。商务部国际司有关负责人表示,这是我国开启自贸区建设进程以来的首个战略性、综合性文件,对我国自贸区建设做出了顶层设计,提出了具体要求。

  《意见》明确了加快实施自由贸易区战略的近期和中长期目标。近期目标是,加快现有自由贸易区谈判进程,在条件具备的情况下逐步提升已有自由贸易区的自由化水平,积极推动与我国周边大部分国家和地区建立自由贸易区,使我国与自由贸易伙伴贸易额占我国对外贸易总额的比重达到或超过多数发达国家和新兴经济体的水平;中长期目标是,形成包括邻近国家和地区、涵盖“一带一路”沿线国家以及辐射五大洲重要国家的全球自由贸易区网络,使我国大部分对外贸易、双向投资实现自由化和便利化。

  《意见》对我国自由贸易区建设的布局在周边、“一带一路”和全球3个层次做出了规划。一是加快构建周边自由贸易区。力争和所有与我国毗邻的国家和地区建立自由贸易区,不断深化经贸关系,构建合作共赢的周边大市场。二是积极推进“一带一路”自由贸易区。结合周边自由贸易区建设和推进国际产能合作,积极同“一带一路”沿线国家商建自由贸易区,形成“一带一路”大市场,将“一带一路”打造成畅通之路、商贸之路、开放之路。三是逐步形成全球自由贸易区网络。争取同大部分新兴经济体、发展中大国、主要区域经济集团和部分发达国家建立自由贸易区,构建金砖国家大市场、新兴经济体大市场和发展中国家大市场等。

  加快实施自由贸易区战略有哪些保障体系和支持机制?《意见》要求健全保障体系,深化自由贸易试验区试点,完善外商投资法律法规,完善事中事后监管的基础性制度,继续做好贸易救济工作,研究建立贸易调整援助机制。

  商务部国际司有关负责人介绍, 截至目前,我国已签署14个自贸协定,其中已实施12个,涉及22个国家和地区,自贸伙伴遍及亚洲、拉美、大洋洲、欧洲等。

  同时,我国也正在推进多个自贸区谈判,包括《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)、中国—海湾合作委员会自贸区、中国—挪威自贸区、中日韩自贸区、中国—斯里兰卡自贸区和中国—马尔代夫自贸区等。我国还在推进中国—新加坡自贸区升级谈判、中国—巴基斯坦自贸区第二阶段谈判和《海峡两岸经济合作框架协议》后续谈判。

《经济日报》20151218

深化国税地税征管体制改革方案公布

   24日,中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》正式公布,其中明确,合理划分国税、地税征管职责,并将在纳税服务等环节实施国税、地税深度合作。

  我国现行的征税体制确立于1994年的分税制改革,实行按税种把收入划分为中央税、地方税以及共享税,并同时设立国税、地税两套税务机构进行征管。

  分税制为建立和完善社会主义市场经济体制发挥了重要作用,但经过20多年的时间,职责不够清晰、执法不够统一等问题也逐渐凸显。

  方案中提出的第一项任务就是“理顺征管职责划分”,明确中央税由国税部门征收,地方税由地税部门征收,共享税的征管职责根据税种属性和方便征管的原则确定。

  这份方案还从创新纳税服务机制、转变征收管理方式、深度参与国际合作等方面提出6大类30多项具体举措,很多与纳税人紧密相关。

  例如,提出顺应直接税比重逐步提高、自然人纳税人数量多、管理难的趋势,从法律框架、制度设计、征管方式、技术支撑、资源配置等方面构建以高收入者为重点的自然人税收管理体系。

  在建立促进诚信纳税机制方面,对进入税收违法“黑名单”的当事人,将实施禁止高消费、限制融资授信、禁止参加政府采购、限制取得政府供应土地和政府性资金支持、阻止出境等惩戒。

  方案提出了2020年改革目标,建成与国家治理体系和治理能力现代化相匹配的现代税收征管体制,降低征税成本,提高征管效率,增强税法遵从度和纳税人满意度,确保税收职能作用有效发挥,促进经济健康发展和社会公平正义。

 《中国证券报》20151225

央行:将继续实施稳健货币政策 更加注重松紧适度

张忱

   中国人民银行货币政策委员会2015年第四季度例会日前召开。会议强调继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度。

  会议强调,要密切关注国际国内经济金融最新动向和国际资本流动的变化,坚持稳中求进、改革创新,继续实施稳健的货币政策,更加注重松紧适度,灵活运用多种货币政策工具,保持适度流动性,实现货币信贷及社会融资规模合理增长。改善和优化融资结构和信贷结构。提高直接融资比重,降低社会融资成本。继续深化金融体制改革,增强金融运行效率和服务实体经济能力,切实加强和完善风险管理。进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  会议分析了当前国内外经济金融形势,认为当前我国经济金融运行总体平稳,但形势的错综复杂不可低估。世界经济仍处于国际金融危机后的深度调整期。主要经济体经济走势进一步分化,美国积极迹象继续增多,欧元区复苏基础尚待巩固,日本经济温和复苏但仍面临通缩风险,部分新兴经济体实体经济面临较多困难。国际金融市场风险隐患增多。

《经济日报》20151229

 

 

 

 

 

 

权威论坛

专家:人民币汇改基本实现两大目标

陈果静

   126日召开的第三届平安地产金融创新论坛上,中国金融四十人论坛高级研究员、国家外汇管理局国际收支司原司长管涛表示,汇率制度完善是实现开放经济可持续发展的重要环节。我国“811汇改”已实现了提高人民币汇率中间价形成的市场化程度和中间价的代表性两个目标。

  811日,我国对人民币汇率中间价形成机制进行改革以来,至今已有3个多月的时间。管涛表示,“811汇改”后,现在无论开盘价还是当天交易价都是围绕人民币汇率中间价上下波动,而且价差逐渐处于收敛。所以现在中间价变成一个可交割价格,从这些方面来讲,811汇改”确定的两个目标已经基本实现。

  管涛认为,未来五方面因素或影响人民币走势呈现双向波动格局:第一,汇率改革将继续推进,汇率形成机制将更市场化;第二,国内经济下行会使得资本有流出压力,如果经济放缓转为更加有质量、有效益、可持续增长,经济增长放缓并不一定意味着资本外流;第三,随着中国资本市场特别是金融业双向开放,不但国内家庭公司部门有境外资产配置的需要,境外机构也有配置人民币资产的需要,一旦中国经济持续向好、中国市场更加开放,流入也会对流出起到对冲作用,并不意味着资本必然净流出;第四,在各国货币政策分化背景下,我国采取的对冲政策也可能造成人民币供求关系变化,对汇率和资本流动都会带来影响;第五,美元走强将给人民币带来一定压力,但也并非必然。总的来说,将来人民币双向波动更加会成为一种新常态。

 《经济日报》20151207

李稻葵:中国经济增速最晚明年6月份出现反转

张斌

  12日,清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在2015中国资本成长论坛上表示,中国经济目前碰到改革开放三十多年以来比较少有的、极其复杂的大环境,世界经济增速跌到了2009年以来最低点。他预计,中国经济增速最晚到明年6月份开始反转向上。

  李稻葵认为,从今年5月开始,全国平均房价和整体交易量开始逆转,意味着此时中国房屋去库存化正在进行,到明年年中,房地产投资开发速度就会从下降转而向上,而明年是“十三五”规划的起步年,估计会产生一波固定资产投资的热潮。此外,二胎放开以后最有可能在明年年中对经济带来第一轮冲击波。因此,到明年年中应该会出现一轮经济增速稳定并略有上升的态势。

  同时,他表示,整个中国经济度过这次调整的阵痛恐怕还需要至少两年时间。要真正突破转型,金融是非常重要的助推器,当前存在实体经济与金融错配的局面,大量资金没有落到实体经济中,金融覆盖面窄,融资成本非常高。未来最值得期待的是各种下沉的、面向基层的、面向百姓的新的金融产品。

  看多中国经济的罗杰斯在论坛上表示,从长期来看,21世纪将是属于中国的世纪,以市场为主导的中国经济将会有光明的前途,铁路、医药、金融、农业、旅游业和环保产业都有较高的投资价值。

 新华社20151214

专家建议立足五方面筹划明年国企改革

刘国锋

  国务院国资委研究中心主任楚序平17日公开表示,2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,无论是全面如期实现小康社会建设目标任务,还是完成经济发展方式的根本性转变,国有企业责任重大、任重道远。“筹划2016年国企改革要抓好五大任务,从而为国企改革注入新活力、新动力。”

  一是进一步推进国有资产管理体制改革。完善国有资产管理体制,以管资本为主推进国有资产监管机构职能转变,核心是落实所有权与经营权分开,促使国有企业真正成为依法自主经营、自负盈亏、自担风险、自我约束、自我发展的独立市场主体。

  “这就要求要科学界定国有资产出资人监管的边界。国资委的改革不是修修补补,而是要痛下决心,以壮士断腕的精神,有的要伤筋动骨,有的要脱胎换骨,加大简政放权力度,不该管的和可管可不管的坚决不管,该放的要彻底放到位。”楚序平表示。

  二是进一步完善现代企业制度。要大力推进公司制股份制改革,根据不同功能定位,调整国有股权比例。

  三是进一步推进混合所有制改革。要以促进国有企业转换经营机制,放大国有资本功能,提高国有资本配置和运行效率,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展为目标,稳妥推进国有企业发展混合所有制经济。对那些通过股份制、上市等途径已经实行混合所有制的国有企业,要着力在完善现代企业制度、提高资本效率上下工夫;对那些适宜继续推进混合所有制的国有企业,要充分发挥市场机制作用,坚持因地施策、因业施策、因企施策,适宜独则独、适宜控则控、适宜参则参,不搞“拉郎配”、不搞全覆盖,不设时间表,成熟一个推进一个。大力推进员工持股改革,探索公有制的新的实现形式,探索利用优先股和国家特殊管理股,在产权上实现新的突破,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

  四是进一步推动国有资本合理流动优化配置。要推动国有资本向关系国家安全、国民经济命脉和国计民生的重要行业和关键领域、重点基础设施集中,向前瞻性战略性产业集中,向具有核心竞争力的优势企业集中。要加强供给侧改革,大力提高规模经济水平,促进专业化分工,提高全要素生产率,重组整合一批、创新发展一批、清理退出一批国有企业,优化国有资本布局结构,增强国有经济整体功能和效率。要为清理退出、重组整合、结构调整创造条件,建立健全优胜劣汰市场退出机制,切实保障退出企业依法关闭或破产,加快处置低效无形资产,淘汰落后产能。支持企业依法合规通过证券交易、产权交易等资本市场,以市场公允价格处置企业资产,实现国有资本形态转化,把变现的国有资本用于更需要的领域和行业。

  五是进一步强化企业市场化经营机制。要大力加强企业家队伍建设,充分发挥企业家作用。当前要特别重视解决企业领导行政任命和市场化选聘的“双轨制”矛盾问题,应该抓住机遇推进市场化选聘,而不是固化行政任命。

 《中国证券报》20151218

海关总署:三大因素使我国对外贸易增速出现回落

王优玲 王希

  海关总署署长于广洲24日说,今年以来,我国对外贸易增速出现明显回落,主要原因包括全球经济不振、企业综合成本高、国际大宗商品价格下跌等三大因素。

  “近年来全球经济持续不振,这是全球性的。”于广洲在国新办新闻发布会上说,国际市场需求严重低迷,低迷当中也有供给和需求之间的矛盾,全球贸易现在明显低于世界经济增速。

  WTO公布的数据显示,今年前三季度全球出口同比值下降11%,较上半年继续回落。于广洲说,在这样的大背景下,我国对外贸易,特别是出口,确实受到较大冲击,增速出现明显的回落。

  此外,企业综合成本居高不下,传统竞争优势明显削弱,劳动力成本的上涨削弱了企业的传统竞争优势。中低水平的产品满足不了当前一些消费者的需要,人民币实际有效汇率累升。上述各种因素交织在一起,使企业的竞争力和竞争优势得到削弱。

  于广洲说,国际大宗商品价格下跌,拉低了整个进出口的形势。据估算,国际大宗商品价格下跌对进口影响了11.2个百分点,对出口影响了0.7个百分点。“价格因素是当中一个重要的变量。”

  据WTO最近公布的一组最新数据,前三季度,我国出口下降1.9%,而同期欧盟、美国、日本分别下降12.8%6%9.2%。我国外贸出口的表现是相对较好的。

  于广洲说,尽管整个外贸态势有下降,但其中有很多向好的表现。我国进出口总量居世界首位,尤其是出口依然是有优势的;我国在全球总市场中的份额继续提升;国内诸如跨境电商、旅游购物、市场采购等新兴业态正在显现;“优进优出”迈出步伐,当前我国贸易方式、贸易主体、贸易结构都在不断地优化,手机、医疗器械等产品保持两位数增长,电子、通信、航空航天等高新技术产品的市场比重明显提高。

 新华网20151224

 

 

 

 

 


探索研究

跨境资本流动对银行稳健性的影响:基于中国十大银行的实证研究

杨海珍 黄秋彬

摘要:本文首先从理论上梳理、总结了跨境资本流动对银行稳健性的影响及其机理。接着采用2006年一季度至2014年一季度的数据,对中国十大银行的稳健性进行测度,测度结果表明,2006年至2012年中国十大银行的稳健性处于好转上升趋势,2013年转为下降态势,2014年一季度继续下降。进一步地,本文借助面板数据模型来计量分析中国跨境资本流动对十大银行稳健性程度的影响,结果表明:中国跨境资本净流动规模的上升很可能会降低我国银行稳健性。进而,本文进一步对跨境资本流动分解,计量研究不同类别跨境资本流动对银行稳健性的影响,发现直接投资和证券投资对我国银行稳健性影响并不显著,其它投资净流动规模的增加很可能会降低我国银行稳健性,监管部门应该重点关注和监测其它投资流动的变化。

关键词:资本流动;银行稳健性;商业银行

《管理评论》2015年第10

活期存款、流动性监管与银行风险承担

卞志村 王颖

摘要:活期存款作为银行流动负债的主要构成部分,其不稳定性一直没有得到相关部门的足够重视。本文利用面板VAR模型,分析了我国商业银行活期存款比率与上市银行风险承担之间的关系,以及流动性监管指标对活期存款的监管效果。结果表明:活期存款比率的增大会造成银行的风险水平上升;不同的流动性监管工具对于银行活期存款风险的监管效果不同:流动性比例无法提示活期存款风险变动,同时提高流动性比例不能有效地降低活期存款风险;存贷比与活期存款比率的相互反应并不明显;降低银行的流动性缺口能够抑制活期存款规模的过度扩张,因而流动性缺口率是目前控制活期存款风险最有效的流动性监管指标。

关键词:活期存款;流动性指标;银行稳定性

《金融监管研究》2015年第6

动态比较优势理论的发展及其对当前中国实施创新驱动发展战略的启示

胡俊文

摘要:动态比较优势,主要取决于要素结构变化、技术进步和其他因素变化以实现比较优势动态转移。通过对动态比较优势理论的系统梳理,结合当前中国产业发展面临的问题,在新常态背景下要实现中国产业结构优化升级,必须加大自主研发力度,提升技术创新水平;优化要素禀赋结构,促进劳动力资源优势向人力资本优势转化;发挥政府在高级生产要素和技术培育中的引导作用,积极扶持有潜力的战略性新兴产业发展。

关键词:动态比较优势理论;创新驱动发展战略;要素结构变化;内生动态要素禀赋理论

 《中国市场》2015年第31

消费习惯形成、资本调整成本与中国宏观经济波动

——基于RBC模型的实证研究

李继翠 肖继五 周潮

摘要:利用我国19942014年季度统计数据,根据动态随机一般均衡建模思想,将居民消费习惯形成和资本调整成本引入到RBC模型,并对我国宏观经济的波动性特征进行了实证分析。研究结果表明:我国居民的闲暇习惯形成要强于消费习惯形成,但闲暇习惯形成难以持久且容易消失,而居民的消费习惯形成虽相对较弱但更加持久;居民的消费习惯形成有助于平滑消费,从而平抑宏观经济波动;资本调整成本的存在会加剧宏观经济的波动性;居民的闲暇习惯形成在一定程度上能够减轻资本调整成本变动对劳动投入的影响,从而能够起到平滑经济波动的作用。因而,在我国经济进入“新常态”下,就需要充分发挥市场机制,引导居民适时调整消费和闲暇,形成稳定的消费和闲暇习惯,以便于平抑波动,促使经济增长方式发生根本性变革。

关键词:实际经济周期;习惯形成;调整成本

《经济问题》2015年第11

中国经济增长来源:基于非参数核算方法的分析

梁泳梅 董敏杰

摘要:本文构建并采用新的经济增长非参数核算方法测算了1978-2013年的中国经济增长来源。研究结果发现,要素投入尤其是资本投入是中国经济增长的主要来源,而且近年来经济增长对资本的依赖性有强化趋势;在2005年前的很长一段时间里,东北、中部与西部地区经济增速落后于东部地区,全要素生产率及要素投入都是造成地区增长差距的重要因素;尽管近年来其他地区相对于东部地区的经济增速差距已缩小甚至实现了对后者的“赶超”,但这主要得益于要素投入贡献的快速提高。如何利用东部地区的先进生产技术,促进其他地区的全要素生产率进步,对这些地区乃至全国未来的经济增长都至关重要。

关键词:经济增长来源;全要素生产率贡献份额;效率损失测算法

《世界经济》2015年第11

资产证券化创新视角下的金融结构变迁研究

李佳

摘要:作为一种市场型融资模式,资产证券化创新不仅为商业银行提供了拓展市场型业务的空间,还通过发挥融资中介功能对商业银行的传统业务进行挤占,由此引导银行主导型结构向市场主导型结构变迁,但该趋势并没有形成一个稳健的金融体系,这反映资产证券化创新与金融结构之间并没有形成良性互动。虽然市场主导型结构是未来金融结构变迁的主要方向,但由于在维护金融稳定方面的比较优势,商业银行将是该变迁的主导者,资产证券化作为融资中介的趋势将有所收敛。对于中国而言,要以包容性的态度看待资产证券化创新,通过制度设计清晰界定资产证券化的功能边界,并基于维护金融稳定的考虑,构建针对资产证券化创新与金融结构变迁的宏观审慎监管框架。

关键词:资产证券化;金融结构;变迁

 《金融经济学研究》2015年第5

分权化改革背景下的财政分权与金融体制变迁

王海龙 李静 桑达卓玛

摘要:文章利用1978-2014年各省、直辖市和自治区的面板数据,对财政分权和金融体制变迁之间的领先滞后关系进行了分析。研究结果表明,无论是1978-2014年全时间段还是以1994年分税制改革为临界线的分时间段,金融体制变迁是财政分权单向因果关系的结论以及金融体制变迁抑制财政分权的结论都是稳健的,但是,分区域稳健性检验表明,东部经济发展水平较高地区的这种关系是稳健的,内地却不显著。当把经济发展水平因素引入模型中分析表明,经济发展水平越高,金融体制变迁抑制财政分权越显著,但找不到财政分权影响金融体制变迁的证据。因此,在中国分权化改革背景下,作为经济体制改革一部分的金融体制变迁伴随着抑制财政分权的过程,而且这种抑制程度和经济发展水平成正比关系。

关键词:金融体制变迁;财政分权;领先滞后关系;面板VECM

 《华东经济管理》2015年第12

经济危机以后CPIPPI动态传导机制转变的实证研究

王章名 王成璋 张谦

摘要:运用DCC模型和非线性Granger因果检验,对CPIPPI的动态传导机制进行研究。结果发现:(1)2008年前后两者的相关关系存在着明显差异,分段检验证实两者的传导关系的确发生了转变;(2)经济危机后政府主导的投资计划可能导致了价格传导机制的显著变化,以往研究结论不一致主要源于选取区间不同,根本原因在于宏观经济环境变化所导致的价格传导方向的转变;(3)目前存在着通缩的威胁,这是对前期通胀的调整,经济将会在未来一段时间处于“低物价、低增长”的新常态。

关键词:价格传导机制;DCC模型;非线性Granger因果检验

《软科学》2015年第11

金融发展对经济增长边际效应递减内在机理研究

——基于“两部门划分法”的理论框架

李成 张琦

摘要:本文通过扩展“两部门划分法”构建了金融发展与经济增长的理论模型,研究发现,由于金融部门在发展过程中对实体经济资源的挤占以及金融部门自身发展过程中规模经济递减规律的存在,金融发展对经济增长的影响最终会表现出显著的非线性特征。实证结果显示,在较长的时期内中国金融部门规模扩张对经济增长具有持续的正向效应,然而在2008年之后却反而抑制了经济的增长。而且,尽管金融结构在整个样本区间内得到了一定优化,但仍小于本文所测算的最优值。本文认为,只有通过提高直接融资的比例,加快金融结构优化,全面完善资本市场建设,才会取得更为理想的效果。

关键词:金融发展;经济增长;效应分解;非线性激励

《经济科学》2015年第5

 

 

 

 

 

 

国际视角

国外股权众筹监管的启示

刘学华

摘要:股权众筹融资主要是指通过互联网进行公开小额股权融资的活动。中国证监会作为股权众筹的监管部门,如何把握好监管与创新之间的平衡,既让股权众筹这一新生事物健康发展,又严控风险发生与蔓延。本文通过分析我国股权众筹发展现状和国外股权众筹监管情况,提出对我国股权众筹监管建议。

关键词:股权众筹;监管;小微企业;资本市场

《合作经济与科技》2015年第19

解读新加坡老年社会福利:基于中央公积金制度之外的思考

周薇 黄道光

摘要:在不少人的眼中,新加坡的社会保障制度即是中央公积金制度,老年人的各种保障都源于此,这其实是一种误读。国内学界对新加坡养老保障的研究也多是基于中央公积金制度的分析。笔者基于在新加坡的几年学习和生活经历,在本文中尝试解析中央公积金制度之外的老年社会福利。本文在探讨新加坡老年社会保障六大理念的基础上,分析了在快速人口老龄化背景下,政府、基层社区和各类社会福利性组织所提供的福利及服务。总体来讲,新加坡老年社会福利以补缺型社会福利为主体,且无法和社会救助完全分开,在发挥政府作用的同时,充分调动社会力量参与其中,其目的是帮助需要帮助的老年人。此外,新加坡政府也鼓励老年人为社会再做贡献,参加各类志愿者团体,参与社交活动,积极融入社会。

关键词:新加坡;社会保障理念;老年社会福利

《东南亚研究》2015年第5

国际贸易投资规则的再构建及中国的因应

石静霞

摘要:国际贸易投资规则的再构建正以前所未有的方式和路径迅速展开,双边、区域和诸边谈判成为新规则形成的重要平台。在实体内容上,新一代规则范围扩大、标准提高,反映了发达国家在全球价值链生产上的新需求。中国在全球经贸治理中应当从被动应对的规则执行者逐步成长为主动参与的规则引领者,积极参与新规则的构建,推动全球贸易投资自由化进程。结合国际经验和国内需求,中国参与规则构建并逐渐发挥引领作用的重要前提有两方面:对内通过实施自贸区战略、统一内外资法律等关键措施进一步深化国内改革;对外积极参与多边与双边、区域和诸边谈判、重视服务贸易和投资规则并密切关注新议题,实现国内法治与国际规则间的良性互动。

关键词:贸易投资规则;巨型RTAs;服务贸易;规制合作

《中国社会科学》2015年第9

日本应对工业4.0:竞争优势重构与产业政策的角色

方晓霞 杨丹辉 李晓华

摘要:新工业革命以及发达国家再工业化的战略举措,将全球工业发展带入了4.0时代。本文通过分析日本应对工业4.0的创新能力及其产业政策工具的特点认为,总体来看,随着技术进步不断内生化,日本应对工业4.0的政策措施有助于构建新型制造系统,实现制造业国际竞争优势的重构与再造。同时,工业4.0时代的全球竞争为日本产业政策新一轮实践提供了一定的合理性和作用空间,在较短时间内形成了应对工业4.0的较为完整的产业政策体系,加快突破重点领域,并在体制机制建设方面做出了有针对性的安排,其政策工具选用既延续了日本产业政策的独特传统,又确立了明确的新思路,在工具市场化、决策透明化、机制多样化等方面与赶超时期的产业政策已有显著变化。从战略出发点来看,相较日本应对工业4.0的一揽子政策措施,《中国制造2025》总体上更具战略高度和全局性,也是中国产业政策运用的一次新探索,但其视野和思路仍存在一定的局限性。尽管日本新一轮产业政策带有较为明显的应对导向,在一定程度上降低了其可移植性,但中国和日本同为制造大国,虽然两国工业化阶段有差异,制造业发展整体水平及优势领域不同,但都要面对工业4.0与新兴经济体追赶形成的“双重挤压”。因此,日本应对工业4.0的政策措施仍是可借鉴的,对于推动《中国制造2025》政策措施细化落实、提高体制机制保障能力具有参考价值。

关键词:工业4.0;日本;产业政策;竞争优势

 《经济管理》2015年第11

美联储货币政策变化及其溢出效应

谷源洋

摘要:在国际金融危机时期,美联储实施过三轮量化宽松的货币政策,促其经济从衰退逐渐走向复苏,但美联储资产负债表却由8000亿美元上升到4.48万亿美元。这种状况难以继续下去,必然缩减资产负债表和改变超低利率政策,逐渐回归金融常态化。从20141月起美联储开始调整货币政策,货币政策转向分三步走:结束资产购买计划、释放加息预期、步入加息周期。美国作为世界经济和金融强国,其货币政策的变化,既对美国自身带来多重影响,也对包括中国在内的新兴经济体和发展经济体产生溢出效应,给全球金融市场带来冲击。中国等新兴市场国家应未雨绸缪,做好美联储结束超低利率带来的负面溢出效应的应对准备。

关键词:量化宽松;加息;美元指数;溢出效应;应对措施

《全球化》2015年第10

 

 

 

 

 

综述

西方私募股权投资基金理论研究综述及启示

阚景阳

随着国内多层次资本市场体系建设的加快,新的监管体制逐步确立,国内PE行业将迎来一个全新发展阶段私募股权投资(Private EquityPE)基金最早可以追溯到1868年英国的“海外和殖民地政府信托”。20世纪30年代,美国部分投资人为东方航空公司(Eastern Airlines)和施乐公司(Xerox)等企业集团提供资金,是私募股权投资的早期案例。1946年,美国研究与发展公司(ARD)成立,标志着PE基金正式出现。

   通常来讲,1976年成立的美国KKR公司,是全球第一家现代意义上的私募股权投资公司。经过长期发展,全球PE总数已达上万家,在金融市场和经济领域占有重要地位。其中,KKR、凯雷、黑石、3i、华平、橡树、NEA、阿波罗、蓝山、KPCB、贝恩、红杉、Mayfield、科勒资本、合众集团、英联资本和德州太平洋等机构是其中的佼佼者。

   关于PE基金概念,在欧洲大陆和英国,PE基金与风险资本(Venture CapitalVC)基本等同。美国风险投资协会(NVCA)PE基金概念划分为广义和狭义两个层次。其中,广义PE基金包括风险资本、收购基金、夹层基金以及基金的基金(FOF)等,而狭义PE基金则不包括风险资本。

   西方PE基金理论研究综述

西方经济学界关于PE基金的研究成果十分丰硕,主要包括PE产业发展的影响因素、委托-代理问题、公司治理、投融资策略、退出机制和风险监管等内容。近年来,国内金融改革加快,多层次资本市场逐步形成,PE基金发展迅速。分析借鉴西方学者的相关研究成果,对于促进国内PE产业发展,支持经济转型升级,具有重要意义。

   ()PE产业发展的影响因素

   GompersLerner (1998)指出,影响PE产业发展的因素包括资本利得税、养老基金规模、经济增长率、股票收益率、研发支出、公司业绩及声誉等。其中,美国经济增长率对VC产业影响较大,而公开市场发行(IPO)PE基金的影响不够显著。JengWells(2000)对多国PE产业的实证分析表明,IPO是推进创业投资的主要动力,而经济增长率和市场资本化程度等因素对PE产业的影响不明显。

   CummingMacIntosh(2002)认为,法律健全国家的基金管理人更倾向于投资科技型中小企业,退出方式以IPO为主。Megginson (2004)指出,一个国家的法律制度对PE的影响十分显著。LernerSchoar (2005)认为,在法律制度不完善的情况下,基金管理人更倾向于控股被投资企业。

   ()PE基金的委托代理问题

   Gibbon (1992)指出,首期业绩通常会成为外部投资者衡量基金管理人业务水平的依据。Gompers (1995)认为,融资契约、辛迪加投资和分阶段融资等三种机制能够降低融资过程中的委托代理风险。GompersLerner (1996)发现,企业所处的发展阶段越早,信息不对称程度越高,委托代理风险越大。

   Ried (1998)认为,委托-代理风险是创业投资过程中的最大风险。GomperLerner (1998)认为,投资人与基金管理人之间的契约是解决委托代理问题的有效途径。Hellmann (1998)BlackGilson(1998)指出,成功的IPO是反映PE基金管理人业务能力的重要信号,IPO充当基金管理人和投资者之间的信号传递机制。

   ()PE基金的公司治理结构

   Sahlman (1990)指出,与业绩相关的附加收益条款,可以激励有限合伙制基金管理人为基金创造更多利润。BygraveTimmons (1992)研究表明,欧洲基金同时采用有限合伙制和公司制形式,而亚洲PE基金则以公司制为主。CompersLerner (1999)研究发现,老牌基金和大型基金通常会降低管理费,但相应提高利润分成比例。

   Sahlman (1990)Stromberg (2008)指出,有限合伙人可以通过合伙协议相关条款对基金管理人的投融资行为进行约束。Sahlman (1990)Lerner (1994)发现,风险投资机构更倾向于对外联合投资,而不是采取单独行动。Rebecca Zarutskie (2006)发现,拥有风投从业经验和名牌高校教育背景的基金管理人,投资业绩相对较好。

   Sahlman (1990)指出,有限合伙制成为美国PE基金的主要组织形式,主要是为了保持养老基金等机构投资者的免税地位。GomperLerner (1997)发现,为了建立良好的声誉,PE管理人在创业投资初期,通常愿意忍受较低的报酬。GomperLerner (1999)的研究表明,优秀的基金管理人偏重资本利得收益,低水平基金管理人偏好固定管理费。

   ()PE基金的投融资策略

   SahlmanWilliam (1990)FennLiangProwse (1997)指出,当PE基金投资的项目可以进行抵押时,额外资金就可使用债务融资方式。GomperLerner(1999)研究发现,历史业绩与声誉成为投资者选择基金管理人的重要依据。Ulf Axelson (2007)指出,创业投资基金通常由合伙人提供资金,而收购基金往往会对外进行债务融资。

   FriedHisrich (1994)认为,项目的生存能力和新颖性,管理水平、经验和团队互补性,收益率和退出机制等因素是PE基金选择项目时考虑的主要因素。MacmillanRah (1994)研究表明,风投选择投资项目时,目标企业管理者的人格和经验更受重视。MuZyka (1995)指出,风投考察项目时,更关注企业的管理团队和市场等因素。

   LjungqvistRichardsonWolfenzon(2007)认为,新创立的PE基金管理人更倾向于风险较大的投资项目,资深管理人往往会变得相对保守。当投资机会增多、市场竞争缓和以及市场信用宽松时,收购基金往往会加快投资,降低筛选门槛。

   ()PE基金的退出机制

   BygraveTimmons (1992)研究发现,在PE基金的所有退出方式中,IPO方式定价最高,约为出售新创立公司所得收益的5倍。Relander (1994)指出,公开上市是有效的投资变现方式,在欧洲私募投资领域被广泛使用。Muny (1994)研究发现,协商交易是最受欢迎的PE投资退出方式,其次是公司回购、公开上市和追加投资。

   Ritter (1998)认为,美国资本市场IPO空间较大,通过IPO成功退出能获得较高回报。BlackGilson (1998)的实证分析表明,有效的IPO市场对于风投产业发展十分关键。BashaWalz (1999)发现,业绩较好的企业采用IPO方式退出相对有利,业绩较差的企业选择出售更为合理。JengWells (2000)指出,退出机制对PE产业发展至关重要,IPO通常是投资者退出的首选模式,并购往往意味着控制权的丧失。

   AndreasUwe (2001)指出,企业类型、融资阶段、融资时企业价值评估和市场环境等因素对PE基金的预期收益都有影响。融资阶段越早,预期收益越高;融资阶段越晚,PE投资预期收益越低。CummingMacintosh (2001)从多个角度出发,对PE基金退出方式进行比较,得出了IPO是最佳退出方式的结论。TyKvova (2003)指出,PE基金投资理论上存在最佳退出时机,但在实践中很难把握最佳时机。

   ()私募股权投资基金监管

   鉴于PE基金的主要资金来源为风险识别和承受能力较高的富裕阶层和机构投资者,学术界一度认为PE基金不需要监管。随着实践发展,多数学者认为,应对PE基金适度监管。

CummingJohan (2006)研究发现,对PE基金监管乏力,有碍机构投资者参股PE基金,尤其是PE基金缺乏透明度的时候。Ulf Axelson (2007)认为,对基金管理人的激励机制会促使PE基金在经济繁荣时过度投资,在经济萧条时减少,从而放大经济周期,加剧宏观经济波动。

   KutPramborgSmolarski (2007)指出,PE基金融资过程中可能会遇到投资前评估风险、委托代理风险、被投资企业内部风险、投资组合风险和宏观风险等风险。其中,信息不对称所导致的委托代理风险、证券投资组合管理风险和宏观风险尤为重要。

   ShapiroPham (2008)研究发现,尽管金融危机前PE基金(主要是并购基金)迅速扩张,且普遍使用财务杠杆,但PE基金并未增加资本市场和宏观经济的系统性风险。Shapiro (2009)指出,2008年全球金融危机以来,PE基金持股公司创造的就业机会增长了3%,而社会总体就业数量则缩减了将近1%

国内PE产业发展现状

   近年来,我国金融改革加快,PE基金发展迅速。200910月,正式推出创业板。20128月,新三板扩容正式启动。同时,各地场外交易市场发展迅速,PE基金退出渠道日渐拓宽。20136月,中编办下发了《关于私募股权基金管理职责分工的通知》,将包括创业投资基金在内的PE基金监管职责移交证监会。20141月,中国证券投资基金业协会发布了《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》。

   20142月,中国证监会设立私募监管部,正式接替发改委对私募行业进行监管。20148月,涵盖私募证券基金、私募股权投资基金和创业投资基金的《私募投资基金监督管理暂行办法》正式公布实施。中国证监会的统计数据表明,截至20156月底,国内登记备案的私募股权基金达到6695家,管理基金5018只,管理规模21120亿元。目前,上海民生路、浙江嘉兴、深圳莲花山和珠海横琴岛等地已形成了PE基金聚集区。随着国内多层次资本市场体系建设的加快,新的监管体制逐步确立,国内PE行业将迎来一个全新发展阶段。

国内PE产业发展存在的问题

   一是相关法律法规有待完善。《私募投资基金监督管理暂行办法》还有待缜密考虑私募和公募信息披露程度的差异。此外,相对于PE而言,VC的监管更为宽松,政策更为优厚。

二是组织架构和机制不健全。统计表明,美国有限合伙制PE约占80%,信托制PE19%,公司制PE仅占1%。而国内私募基金仍以公司制为主,有限合伙的比例偏小,PE基金的治理结构、业务水平等需要优化提升。

   三是退出渠道有待深入拓展。一般而言,私募股权投资基金的退出渠道主要包括上市、协议回购、并购、股权转让和破产清算等。从美国来看,约有20%PE投资以IPO的方式退出,大多数PE投资通过并购出售的方式退出。从国内来看,IPO仍是主要的退出方式,其次是股权转让和并购退出,退出渠道有限仍然制约PE产业发展。

此外,国内PE行业存在功能异化、运作投机化和发展泡沫化等问题,PE机构注重短期利益,轻视投后增值服务,内部风控机制不足,高素质人才短缺,影响了PE产业健康发展。近年来,国内创客空间、天使投资和众筹融资等发展较快,但主要集中在深圳、北京和杭州等城市,支持“大众创业、万众创新”的创业投资服务体系有待完善。

   对我国促进PE发展的启示

   近年来,在中央政府层面,国家新兴产业创业投资引导基金和国家集成电路产业投资基金等大型政府引导基金和产业投资基金陆续成立,广东、重庆、山东、河南、河北、辽宁、海南、安徽、江苏和湖南等省份也在整合财政资金,设立产业引导基金,助推战略性新兴产业发展,促进经济转型升级。在这一背景下,作为政府引导基金重要的合作伙伴,市场化运作的PE基金面临空前发展机遇。

   一是要加快PE基金登记备案工作,强化行业自律,维护PE产业健康发展。PE基金正式纳入监管以来,通过直接开立账户,降低了通道费用。随着登记备案、分类公示、分层管理和黑名单制度的实施,PE行业正在进入自律发展新常态。

   二是拓展场外交易市场功能,完善定向增发制度,逐步推出转板机制。新三板“定向增发”机制推出以来,新三板挂牌呈井喷行情,挂牌企业壳资源价值上升。在此基础上,适时推出转板机制,可以有效提升多层次资本市场功能。

   三是以各级政府设立产业引导基金为契机,设立市场化运作的PE子基金,增加市场主体。历史上,美国、以色列等国政府引导基金项目都带动了PE行业发展。我国政府引导基金的跨越式发展,也必将掀起PE基金发展的新高潮。

   四是着力发展有限合伙制PE基金,发挥税收优势,撬动社会资本,吸引优秀人才。目前,国内有限合伙制PE基金比重偏低。发展有限合伙制PE基金,可以有效吸引社会投资,同时,激励基金管理团队,吸引和培养优秀投资人才。

   五是筛选发展前景良好的企业和项目,结合各地上市后备企业资源库,加快PE基金项目库建设。依托省级以上开发区和高新区,筛选优秀企业和项目,增强对社会资本的吸引力,对于基金的募集和可持续发展将发挥积极的推动作用。

   六是推广借鉴国内外相关经验,着力发展PE二级市场交易平台,完善私募基金退出机制。目前,国内专注于PE二级市场的基金(如歌斐资产等)数量仍然偏少,PE二级交易市场依然以单对单独立交易、直接谈判为主,PE基金退出渠道有待进一步完善。

 《甘肃金融》2015年第10

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

财经数据

201511月份投资者信心指数环升4.5%实现三连升

126日从中国证券投资者保护基金获悉,其最新发布的《201511月中国证券市场投资者信心调查分析报告》显示,11月份中国证券市场投资者信心指数达到57.8,环比上升4.5%,投资者信心指数连续第三个月上升。

2015-12-07

201511月份PPI同比下降5.9%

  201511月份,全国工业生产者出厂价格环比下降0.5%,同比下降5.9%。工业生产者购进价格环比下降0.7%,同比下降6.9%1-11月平均,工业生产者出厂价格同比下降5.2%,工业生产者购进价格同比下降6.0%

2015-12-10

2015年前10个月中国对外直接投资增16.3%

  商务部合作司司长周柳军9日说,今年前10个月中国非金融类对外直接投资达952.1亿美元,同比增长16.3%

2015-12-10

201511月份CPI同比上涨1.5%

  201511月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.5%。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.3%;食品价格上涨2.3%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨1.2%,服务价格上涨2.1%1-11月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨1.4%

2015-12-10

201511月实际使用外资额同比增长1.9%

商务部11日公布数据显示,今年111月,我国实际使用外资金额7043.3亿元人民币,同比增长7.9%11月当月,实际使用外资金额649亿元人民币,同比增长1.9%

2015-12-14

201511月社会消费品零售总额增长11.2%

  201511月份,社会消费品零售总额27937亿元,同比名义增长11.2%(扣除价格因素实际增长11.0%,以下除特殊说明外均为名义增长)。其中,限额以上单位消费品零售额13503亿元,增长8.8%

2015-12-14

20151-11月民间固定资产投资增长10.2%

  20151-11月份,民间固定资产投资321190亿元,同比名义增长10.2%,增速与1-10月份持平,初步扭转了今年以来增速持续回落的势头,民间固定资产投资占全国固定资产投资(不含农户)的比重为64.6%,比重与去年同期持平。

2015-12-14

20151-11月全国固定资产投资增长10.2%

  20151-11月份,全国固定资产投资(不含农户)497182亿元,同比名义增长10.2%,增速与1-10月份持平。从环比速度看,11月份固定资产投资(不含农户)增长0.73%

2015-12-14

201511月规模以上工业增加值增长6.2%

  201511月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.2 %(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比10月份加快0.6个百分点。从环比看,11月份,规模以上工业增加值比上月增长0.58%1-11月份,规模以上工业增加值同比增长6.1%

2015-12-14