数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

 目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………11

金融政策………………………………………………………………………………………15

权威论坛………………………………………………………………………………………19

探索研究………………………………………………………………………………………22

国际视角………………………………………………………………………………………25

综述………………………………………………………………………………………………27

财经数据………………………………………………………………………………………30

 

 

 

中文学术论文摘编

中国的实际汇率制度:基于BBC框架的动态考察

陈奉先

摘要:本文基于汇率篮子、波动区间、爬行速度三维指标构建了广义的汇率制度识别框架,并利用状态空间模型对中国的实际汇率制度及其变迁轨迹进行动态考察。结果表明:2005年汇改前中国事实上实行单一盯住目标美元的固定汇率制;20052008年、20102015年中国实行参照一篮子货币的浮动汇率制;而在20082010年间实行的是参考盯住一篮子货币的固定汇率制;汇改后人民币汇率篮子中美元占比仍稳定在86%90%之间,其他货币主要起“点缀”作用;尽管人民币相对一篮子货币存在趋势性升值、贬值的变化,但人民币的汇率制度弹性自2008年起长期未变;未来深化汇率形成机制改革可以完善人民币中间价定价机制等角度入手。

关键词:实际汇率制度;汇率篮子;汇率制度弹性;卡尔曼滤波;状态空间模型

《国际金融研究》2015年 第11

银行部门薪酬与经济金融系统的稳定性:中美比较

——资产值波动冲击下基于SFC的研究

温博慧

摘要:本文结合资产值和银行薪酬的存量流量属性以及货币量值在中国宏观经济发展中的重要地位,基于SFC研究框架,从核算等式和行为方程角度进行拓展从而建立理论模型,对资产值双向波动过程中银行部门薪酬水平变动对经济金融体系稳定性的影响机制和影响效果进行研究,并比较中美两国数据动态变化过程中的中国特性。本文进一步考虑了作为银行部门薪酬中特殊部分的高管薪酬变化导致银行风险承担改变后从微观行为到宏观效果的回馈路径。结果发现,我国银行部门薪酬水平总体上发挥了促进系统回稳的有利作用,并不需要类比美国大幅降薪;而理论与经验分析两方面均验证了限制国内银行高管薪酬的必要性,特别是系统重要性股份制商业银行。

关键词:金融稳定;资产值波动;银行部门薪酬;存量流量模型

《国际金融研究》2015年 第11

财政分权下的政府债务与经济增长

程宇丹 龚六堂

摘要:本文将政府债务引入包含两级政府的财政分权模型,通过Stack-elberg博弈刻画消费者、地方政府和中央政府间的关系,在一个内生增长的框架下研究地方政府债务和中央政府债务对经济增长的影响。在本文中,政府债务的改变通过三种财政政策影响经济:税收、公共支出和转移支付。本文发现:地方政府债务/GDP的改变对经济的增长依赖于地方政府获取税收的方式。当征收扭曲税时,地方政府债务规模的改变同时通过以上三种方式影响经济增长,地方政府债务/GDP的扩大在长期损害经济增长;当征收非扭曲税时,地方政府债务规模的变化仅影响非扭曲税的税率,地方政府债务/GDP的扩大堆经济增长的影响是中性的。中央政府债务/GDP的增加损害经济增长。本文还证明了地方政府最优资本税税率应为零。

关键词:财政分权;政府债务;内生增长

《世界经济》2015年 第11

资本证券化与商业银行盈利水平:相关性、影响路径与危机冲击

邹晓梅 张明 高蓓

摘要:本文利用20012012年美国商业银行季度数据,分析了资产证券化活动强度对商业银行净资产收益率(ROE)的影响,并从杜邦分解的视角比较了资产证券化影响商业银行ROE的具体路径。组内分析的结果显示,资产证券化活动强度与商业银行ROE具有显著的正相关性,这一结果具有较强的稳健性。具体的路径是,资产证券化活动强度越高,商业银行的杠杆率和资产周转率越高,同时商业银行的收入利润率越低。组间比较的结果显示,资产证券化能够提高商业银行的ROE,但作用没有组内分析那么显著。双重差分的分析结果显示,资产证券化有助于提高商业银行的ROE,但2008年的全球金融危机对资产证券化银行的负面冲击更大。从产品比较的角度来看,资产证券化对商业银行ROE的促进作用主要依赖于非住房抵押贷款证券化。

关键词:资产证券化;商业银行;净资产收益率

《世界经济》2015年 第11

贸易伙伴与我国全要素生产率变动

——基于I2CNI2PNI2EE2CE2P细分贸易数据的实证分析

林季红 杨俊玲

摘要:本文在借鉴国外学者最新贸易划分方式的基础上,运用动态面板模型,实证分析了贸易伙伴国与我国全要素生产率变动之间的关系。研究发现:在所有类型的贸易中,并非所有类型的贸易增长都能带来技术溢出效应和学习效应。其中E2P贸易和NI2P贸易未起到带动我国全要素生产率增长的效应,这与我国粗放型的经济增长方式和外贸发展方式密切相关;发达贸易伙伴并未完全起到技术进步的带动作用,其细分贸易中的E2P贸易和NI2P贸易存在显著的负向效应;不发达贸易伙伴国的NI2E贸易对我国全要素生产率的提高具有一定的促进作用。

关键词:贸易伙伴;贸易;全要素生产率;I2C/NI2P/NI2E/E2C/E2P

《国际贸易问题》2015年 第11

对外直接投资、市场分割与产能过剩治理

杨振兵

摘要:本文基于产能利用率在生产侧与消费侧进行分解,测算了中国31个省市区的工业部门产能过剩指数、并采用可以有效控制内生性问题的系统广义矩估计方法考察了对外直接投资、市场分割以及其他因素对产能过剩的影响,结果表明:由于生产侧技术效率损失与消费侧供大于求,产能过剩现象在中国各地区普遍存在;生产技术水平较高、消费能力较强两个因素导致东部地区的产能过剩程度远低于中西部地区;对外直接投资、出口比重、创新投入比重的提升可以缓解产能过剩现象;而地方保护导致的市场分割、过度投资将恶化产能过剩现象。市场分割程度的上升将会弱化对外直接投资对产能过剩的缓解作用。因此治理产能过剩需要弱化地方政府干预经济的能力,消除市场分割,加速建立中国统一的消费市场,并且在此基础上鼓励中国工业企业的海外投资行为。

关键词:产能过剩;产能利用率;对外直接投资;市场分割

《国际贸易问题》2015年 第11

中国制造业劳动力转移刚性与产业区际转移

——基于核心—边缘模型拓展的数值模拟和经验研究

樊士德 沈坤荣 朱克朋

摘要:在中国,现阶段大规模劳动力由欠发达地区向发达地区外流,而产业由发达地区向欠发达地区逐步转移,二者形成鲜明的“逆流”态势。大规模区域产业转移为什么没有发生?劳动力外流刚性给产业转移带来了何种影响?本文通过将劳动力流动内生化,对核心—边缘模型进行拓展与修正,将要素区分为可转移要素和不可转移要素,分别考察其对产业转移的差异化影响,并重点测算劳动力转移刚性,探讨其对产业转移影响的内在传导机制。通过劳动力流动短期均衡和长期空间均衡的数值模拟以及对19932013年沿海地区制造业转移的经验研究发现:劳动力外流刚性阻碍了产业区际转移,不仅降低了产业转移规模,而且使得产业转移增量形成低劳动密集度的生产安排,在其他条件不变的前提下劳动力流动规模越大、外流刚性越强,对产业转移造成的内在障碍越明显。因此,政府主导的产业转移和行政命令式的劳动力要素配置不可持续,中央政府顶层设计应转向实现产业转移与劳动力流动的激励相容,转出地和承接地地方政府应发挥既竞争又合作的协同效应,实现二者间差异化的产业定位以及劳动力要素与产业在时空上的合理匹配与有机耦合。

关键词:劳动力流动;产业转移;核心-边缘模型;可转移要素;不可转移要素

《中国工业经济》2015年 第11

企业研发投入与资本结构选择 ——基于非债务税盾视角的分析

王亮亮 王跃堂

摘要:研发投入作为重要的战略决策,其与资本结构决策之间的互动关系吸引学者们关注。已有文献多从资本结构如何影响研发投入角度出发,而却较少关注研发投入如何影响资本结构选择。研发投入构成企业一项重要的非债务税盾,本文拟基于非债务税盾视角,分析研发投入如何影响企业的资本结构选择。检验结果表明:研发投入与有息债务水平显著负相关,符合“替代效应”的假设预期;研发投入对债务融资的“替代效应”在接近“税收耗损状态”的企业中更为明显,进一步验证非债务税盾视角解释的合理性;对比国有企业与非国有企业,“税收耗损状态”假说在非国有企业中更为显著,表明非国有企业对税收更为敏感。进一步,根据债务期限结构的研究表明,上述结论主要存在于短期有息债务中,而长期有息债务并未发现上述结论。本文不仅发现一种新形式的非债务税盾,拓宽了非债务税盾的研究范畴,而且从新视角研究研发投入与资本结构选择之间的关系,丰富了相关领域的学术文献。

关键词:研发投入;资本结构;非债务税盾;税收耗损状态;产权性质

《中国工业经济》2015年 第11

跨国公司进入与中国制造业产业结构——基于全球价值链视角的研究

葛顺奇 罗伟

摘要:本文旨在以全球价值链为视角,以“工序构成”衡量“产业结构”,分析跨国公司进入是否及如何影响制造业企业的价值链并改变中国制造业产业结构。为此,本文找出了跨国公司进入影响工序构成的机制,构建了企业可执行多工序的全新生产函数,证明了增加值率和要素(劳动力、资本和人力资本)密集度以及“工序构成”的联动关系。微观计量分析表明,跨国公司进入不仅影响生产效率和产出构成等传统变量,还对制造业的工序构成产生直接影响——转移了高劳动力和人力资本密集度的工序,以及间接影响——增加了资本密集度低、劳动力和人力资本密集度高的企业被淘汰的相对概率,促使存续企业更专业化于资本和人力资本密集的工序,总体上提升了制造业中资本和人力资本密集型工序的份额。此外,本文还探讨了外国和港澳台跨国公司的影响差异。

关键词:全球价值链;工序构成;产业结构;跨国公司

《经济研究》2015年 第11

财政分权下的地方政府债券设计:不同发行方式与最优信息准确度

王永钦 戴芸 包特

摘要:本文在经典的财政分权模型中引入地方政府债券融资问题,研究了财政分权下地方政府债券的不同发行方式及其效率、福利效应和最优信息准确度管理。本文的研究表明:对于地方债券的发行方式来说,自主发债可以通过减少软预算约束来提高地方经济发展的绩效,但相比于统一发债,自主发债可能因为“马太效应”而加剧地区之间的不平衡性;对于地方政府融资平台和地方政府债券的金融设计来说,打包融资在信息不对称的情况下能促进流动性增加,而“拆包”则相反,而且,市场流动性与信息准确度(分级粗细程度)之间存在倒U型关系。本文的研究对于中国和其他新兴市场经济体的政府债券体系的设计具有参考意义。

关键词:财政分权;地方政府债券;发行方式;最优信息准确度

《经济研究》2015年 第11

非线性期望理论与基于模型不确定性的风险度量

宫晓琳 杨淑振 胡金焱 张宁

摘要:本文首先利用自回归条件异方差过程的多变点识别方法揭示经济、金融数据的内在演变规律,以阐明现行/经典的概率统计理论和方法在经济、金融领域的不完全适用性及相应领域概率统计模型不确定性存在的根源、必然性及其具体表现形式。进而,通过诠释非线性期望理论对概率统计模型均值不确定性、方差不确定性、分布形状不确定性的理论构建、模型设计与量化分析方式及其基于无穷概率分布审慎测算风险的原理,论证了随机分析与计算领域的这一国际领先成就将成为引致风险管理等领域深刻变革的重要技术理论与工具。最后,文章实证展示了基于模型不确定性的风险度量的审慎性与有效性,以期切实助益于涵纳不确定性的审慎风险管理这一我国及世界经济、金融界亟待攻克的重大理论与现实问题。

关键词:不确定性;非线性期望理论;模型不确定性;风险度量

《经济研究》2015年 第11

国际金融市场波动溢出效应与动态相关性

何德旭 苗文龙

摘要:DCC GARCHDCC EGARCHDCC TGARCH方法下,采用中、美、日、德、英等国家19931月至201312月的金融数据,实证得出如下结论:样本国市场利率和股指波动率呈现尖峰、肥尾、有偏的特征,更为符合t分布。样本国市场利率波动表现出显著的溢出效应、杠杆效应和联动效应。样本国股指波动率对中国股指波动率的溢出效应趋于增强,特别在美国金融危机后。样本国利率波动对中国股指波动率具有一定的溢出效应和杠杆效应,但影响程度非常低。治理世界性金融风险,各国当局应加强政策协调性,合理进行风险分担。

关键词:金融市场;波动溢出;动态相关

《数量经济技术经济研究》2015年 第11

中国金融系统压力指数的设计及其应用

张晶 高晴

摘要:结合当前金融系统的特点设计了中国金融系统压力指数,并通过两种方法检验了其识别作用;然后利用VAR模型对其宏观效应展开研究,基于Hsiao格兰杰因果检验过程对金融压力的直接和间接因果关系进行了验证,并采用VARX模型予以稳健性检验;最后,分析了金融压力变化时央行的政策反应及金融市场的反应。研究发现我国金融系统性压力主要集中在高压和低压区间,金融压力指数对宏观经济波动有较好的预测作用,货币政策的反应更明显地通过非常规货币政策工具实现。

关键词:金融系统压力指数;VAR模型;Hsiao程序;VARX模型

《数量经济技术经济研究》2015年 第11

项目复杂团队合作中利他偏好的生存和演化

韩姣杰 魏杰

摘要:针对项目复杂团队中的合作问题,本文构建了利他偏好条件下基于有限群体的间接演化博弈模型,分析了项目复杂团队合作中利他偏好和自私偏好的相互演化规律。研究表明:对于单位努力成本较高的项目,小规模团队、高利润分享,以及提高利他行为带来的精神收益,能够有效促进代理人向利他方向演化;相反,在单位努力成本较高的项目中,提高利润分享和利他行为的精神收益都不会促进代理人想利他方向演化,甚至会抑制团队中的利他合作行为。最后结合数值模拟对理论结论进行了验证,并为项目管理者促进复杂团队中的利他演化提供了策略建议。

关键词:项目复杂团队;利他偏好;合作行为;间接演化博弈;委托代理理论

《管理科学学报》2015年 第11

新企业创业导向、机会导向对绩效的影响研究——基于中国情境的实证分析

尹苗苗 毕新 王亚茹

摘要:创业导向依然是创业领域的热门话题,然而现有研究多是基于西方发达经济情景开展的研究,而针对中国情境的相关研究甚少。我国处于转型的特殊时期,新企业不仅表现出较强的创业导向,同时呈现明显的机会导向特征,然而两种企业导向的交互作用对创业绩效产生何种影响尚未得到深入研究。本研究基于企业生命周期视角构建了新企业创建期及成长期的创业导向、机会导向与创业绩效之间的关系理论模型。通过对263家新企业展开实证研究,结果表明无论在新企业创建期还是在成长期,创业导向都有利于提升创业绩效;在新企业创建期,创业导向与机会导向的交互作用对创业绩效具有积极影响;而在成长阶段,二者的交互作用对创业绩效具有负影响。

关键词:创业导向;机会导向;创业绩效;交互作用

《管理科学学报》2015年 第11

考虑离群值的非寿险准备金案均赔款法

闫春 李延星 孙晓红 刘志博 

摘要:在案均赔款法中引入离群值,运用残差箱线图法和两点法对相关索赔数据进行离群值检验,然后针对离群值提出了一种稳健的案均赔款法,并对进展因子和结案率数据的选取方式加以修正。通过对两组不同数据同时引入离群值,对比了稳健的案均赔款法与传统案均赔款法对多个离群值的敏感性,并得出了相应的未决赔款准备金评估值。经过对比结果可以看出:稳健的案均赔款法可以对离群值进行有效的识别和调整,最终索赔额估计结果也比传统方法更加平稳。

关键词:未决赔款准备金;案均赔款法;离群值

《保险研究》2015年 第11

国外出口信用保险理论与实践

荣幸 张彤 杨成佳 

摘要:本文对国外出口信用保险理论与实践研究进行了全面综述,主要整理为如下问题:第一,出口信用保险的价值作用;第二,出口信用保险市场失灵问题;第三,谁是出口信用风险的最适合承担者;第四、费率厘定的理论与实践;第五,政府补贴与扭曲贸易问题;第六,国家监管。在此基础上,本文对我国出口信用保险发展提出了有益的建议。

关键词:出口信用保险;市场失灵;经营模式;费率厘定;贸易扭曲

《保险研究》2015年 第11

中国影子银行界定及其规模测算——基于信用货币创造的视角

孙国峰 贾君怡

摘要:基于信用货币创造的视角界定和分析中国影子银行业务,可以发现:中国影子银行业务包括银行通过资产创造负债的会计手段创造信用货币所形成的银行影子,以及非银行金融机构通过货币转移途径扩张信用形成的传统影子银行。从银行资产负债表出发,用扣除法对中国影子银行规模进行测度发现,银行影子在信用货币创造中占比较高,对经济运行和社会财富分配有重大影响。故有必要明确划定银行扩张资产创造信用货币的边界,针对银行影子和传统影子银行分别设计宏观审慎管理工具。

关键词:银行影子;传统影子银行;信用货币;银行会计制度

《中国社会科学》2015年 第11

知识产权保护、模仿威胁与中国制造业出口

余长林

摘要:本文从理论上分析了知识产权保护对出口的影响机制,并利用2001-2010年中国队95个国家制造业行业出口的面板数据,实证考察了进口国的知识产权保护和模仿威胁对中国制造出口业的影响。研究表明,进口国加强知识产权保护显著增加了中国制造业的出口,其影响主要以市场扩张效应为主。进口国加强知识产权保护对中国制造出口的影响呈现出显著的行业差异,技术密集型行业对知识产权保护比较敏感,劳动密集型和资本密集型行业对知识产权保护相对不敏感。在弱模仿威胁的进口国,加强知识产权保护主要通过市场势力效应减少了中国出口;在强模仿威胁的进口国,加强知识产权保护主要通过市场扩张效应增加中国出口。

关键词:知识产权保护;模仿威胁;市场势力效应;市场扩张效应

《经济学动态》2015年 第11

金融集聚对经济转型的溢出效应分析:以深圳为例

徐晓光

摘要:本文基于金融集聚对特区经济转型的溢出效应的理论分析,以深圳经济特区为例,将银行、证券、保险和基金四个主要金融行业作为切入点,运用区位熵指标描述金融集聚程度,并运用时间序列分析、Granger因果检验与回归分析等方法研究其动态因果关系及溢出效应。研究结果表明,深圳基金业集聚程度最高,其次是证券业,再次是银行业、保险业集聚程度较小;证券业集聚对经济转型的溢出效应尤为显著,二者互为因果;保险业集聚对经济转型的溢出效应显著;银行业集聚和基金业集聚是第三产业发展的原因,但银行业对经济转型的溢出效应不显著。

关键词:金融集聚;经济转型;区位熵;溢出效应

《经济学动态》2015年 第11

会计研究前沿述评与展望——基于学术类会计领军人才研究成果的分析

田志心 孙健 卢闯

摘要:2006年起,财政部正式启动了“全国会计领军(后备)人才(学术类)”的选拔和培养工作,迄今已有5期。学术类会计领军人才是中国会计研究中最为活跃的群体,本文通过系统总结和梳理学术类会计领军人才在入选后发表在国内23本重要学术杂志的研究文献,剖析会计学术研究的前沿状况并对未来进行展望。本文发现,入选学术类会计领军人才后,学术研究成果数量增长迅速,学者之间的合作得到增强。具体而言,研究主题中有关资本市场的财务管理研究显著增多,研究方法日趋多元化,研究所采用的理论更加丰富。本文的研究也指出,学术类会计领军人才对会计学术研究的管理学特征关注不足,管理会计和政府会计的研究有待加强,研究方法需要进一步多样化,扎根中国国情的会计学术研究有待深入推进。

关键词:会计领军人才;学术类;研究评述

《会计研究》2015年 第11

非执行董事对过度投资的抑制作用研究——来自中国A股上市公司的经验数据

胡诗阳 陆正飞

摘要:本文考察了非执行董事对公司过度投资行为的监督作用,并分析比较了非执行董事当中控股股东董事和非控股股东董事对过度投资的监督作用。研究发现:非执行董事,包括控股股东董事和非控股股东董事都对过度投资具有明显的抑制作用。进一步研究发现在二职合一与两权分离两种情况下非执行董事,特别是控股股东董事对过度投资的抑制作用受到一定的限制,而非控股股东董事对过度投资的抑制作用不受限制。

关键词:非执行董事;控股股东董事;非控股股东董事;过度投资

《会计研究》2015年 第11

全要素生产率会影响成本函数估计吗

陈林 汤秀梅 刘小玄

摘要:不同于传统的成本函数实证研究,本文关注的是企业间异质的全要素生产率对成本函数估计的影响。为此,本文首次从CES生产函数推导出一个包含全要素生产率的完整的成本函数模型,并以中国大型重化工企业的2003-2007年样本进行回归,同时使用传统模型与SFA模型回归,以进行方法论上的比较分析。结果表明,全要素生产率确实对成本函数估计产生了重要影响,改良前的传统模型可能出现“遗漏变量”问题,使似不相关回归产生内生性问题。三种方法的回归结果表明:非国有企业的规模经济效应是显著的,但国有企业的规模经济检验结果却不稳健——不同方法的测度结果不一致。因此,政府在制定规制、扶持与补贴等政策前,规模经济的测度应该尽量考虑到企业异质性,并使用多种检验方法,以保证政策干预的有效性。

关键词:超越对数成本函数模型;似不相关回归;全要素生产率;规模经济    

《统计研究》2015年 第11

SNA2008R&D支出纳入GDP的估计与影响度研究

杨林涛 韩兆洲 王科欣

摘要:SNA2008R&D支出不再作为中间消耗处理,而是将其作为固定资产形式纳入GDP。 E 为研究对象,借鉴国内外相关研究成果,在对关键参数进行设定的基础上,选取Goldsmith方法、BEA方法以及组合方法分别就R&D资本化对国民经济核算产生的影响进行了统计测度。测算结果表明,2003-2013年深圳市R&D支出纳入GDP部分占R&D支出比重平均为63.42%R&D支出纳入GDP部分对GDP的贡献率平均为1.78%R&D资本化之后,导致消费率和投资率都发生变化,但调整后投资率增加幅度较大,而消费率相对变化较小。

关键词:R&D资本化;资本存量;影响度

《统计研究》2015年 第11

基于非径向SE-C²R模型与谱系聚类的中国区域创新效率分析

王春枝 赵国杰

摘要:在构建区域创新效率评价指标体系的基础上,利用非径向SE-C²R模型对2000-2013年中国内地30个省域创新效率进行了测算,并利用谱系聚类方法将其分为4个梯队。最后,利用面板单位根检验的LLC方法对区域创新效率的随机收敛性从五个层面进行了检验和分析,研究表明:中国创新效率总体较低,经济发达地区创新效率高于经济落后地区,东部地区创新效率存在随机收敛;西北地区、西南地区和黄河中游地区区域内创新效率不存在随机收敛。在此基础上,从创新资源投入、资源配置结构、制度性因素等方面分析了原因并提出了针对性的政策建议。

关键词:非径向SE-C²R模型;谱系聚类;区域创新;效率;随机收敛

《中国软科学》2015年 第11

基于变结构KMV模型的商业银行风险承担度量研究

姚德权 张宏亮 黄学军

摘要:16家在沪深股票市场上市交易的商业银行为样本,引入资产价格变结构点非参数检验方法,基于变结构KMV模型对商业银行风险承担进行度量。实证研究结果表明,在2007-2013年,上市商业银行的资产价格表现出显著的变结构特征,相对于不良贷款率、加权风险资产占总资产比例以及Z指数等风险承担度量指标,基于变结构KMV模型的风险承担度量方法有更强的前瞻性,其风险预警功能相对较强。

关键词:商业银行;风险承担;变结构KMV;度量模型

《中国软科学》2015年 第11 

 

 

 

 

 

英文学术论文摘编

1.Instance-based credit risk assessment for investment decisions in P2P lending.

Authors:Guo, Yanhong; Zhou, Wenjun; Luo, Chunyul; Liu, Chuanren; Xiong, Hui

Source:European Journalof Operational Research. Volume 249,Issue 2,Mar 2016, Pages 417–426

Abstract:Recent years have witnessed increased attention on peer-to-peer (P2P) lending, which provides an alternative way of financing without the involvement of traditional financial institutions. A key challenge for personal investors in P2P lending marketplaces is the effective allocation of their money across different loans by accurately assessing the credit risk of each loan. Traditional rating-based assessment models cannot meet the needs of individual investors in P2P lending, since they do not provide an explicit mechanism for asset allocation. In this study, we propose a data-driven investment decision-making framework for this emerging market. We designed an instance-based credit risk assessment model, which has the ability of evaluating the return and risk of each individual loan. Moreover, we formulated the investment decision in P2P lending as a portfolio optimization problem with boundary constraints. To validate the proposed model, we performed extensive experiments on real-world datasets from two notable P2P lending marketplaces. Experimental results revealed that the proposed model can effectively improve investment performances compared with existing methods in P2P lending.

2.Accuracy of mortgage portfolio risk forecasts during financial crises.

Authors:Lee, Yongwoong; Roesch, Daniel; Scheule, Harald

Source:European Journalof Operational Research. Volume 249,Issue 2,Mar 2016, Pages 440–456

Abstract:This paper explores whether factor based credit portfolio risk models are able to predict losses in severe economic downturns such as the recent Global Financial Crisis (GFC) within standard confidence levels. The paper analyzes (i) the accuracy of default rate forecasts, and (ii) whether forecast downturn percentiles (Value-at-Risk, VaR) are sufficient to cover default rate outcomes over a quarterly and an annual forecast horizon. Uninformative maximum likelihood and informative Bayesian techniques are compared as they imply different degrees of uncertainty.We find that quarterly VaR estimates are generally sufficient but annual VaR estimates may be insufficient during economic downturns. In addition, the paper develops and analyzes models based on auto-regressive adjustments of scores, which provide a higher forecast accuracy. The consideration of parameter uncertainty and auto-regressive error terms mitigates the shortfall.

3.Take it to the limit: Innovative CVaR applications to extreme credit risk measurement.

Authors:Allen, D. E.; Powell, R. J.; Singh, A. K.

Source:European Journalof Operational Research. Volume 249,Issue 2,Mar 2016, Pages 465–475.

Abstract:The Global Financial Crisis (GFC) demonstrated the devastating impact of extreme credit risk on global economic stability. We develop four credit models to better measure credit risk in extreme economic circumstances, by applying innovative Conditional Value at Risk (CVaR) techniques to structural models (called Xtreme-S), transition models (Xtreme-T), quantile regression models (Xtreme-Q), and the author's unique iTransition model (Xtreme-i) which incorporates industry factors into transition matrices. We find the Xtreme-S and Xtreme-Q models to be the most responsive to changing market conditions. The paper also demonstrates how the models can be used to determine capital buffers required to deal with extreme credit risk.

4.A new elementary geometric approach to option pricing bounds in discrete time models.

Authors:Braouezec, Yann; Grunspan, Cyril

Source:European Journalof Operational Research. Volume 249,Issue 1, Feb2016, Pages 270–280.

Abstract:The aim of this paper is to provide a new straightforward measure-free methodology based on convex hulls to determine the no-arbitrage pricing bounds of an option (European or American). The pedagogical interest of our methodology is also briefly discussed. The central result, which is elementary, is presented for a one period model and is subsequently used for multiperiod models. It shows that a certain point, called the forward point, must lie inside a convex polygon. Multiperiod models are then considered and the pricing bounds of a put option (European and American) are explicitly computed. We then show that the barycentric coordinates of the forward point can be interpreted as a martingale pricing measure. An application is provided for the trinomial model where the pricing measure has a simple geometric interpretation in terms of areas of triangles. Finally, we consider the case of entropic barycentric coordinates in a multi asset framework.

5.Beyond the Optimistic Curse: A New Multiscenario Approach to Debt Sustainability Assessment.

Authors:Kamar, Bassem; Bakardzhieva, Damyana

AuthorAffiliations:Department of Economics and Finance, International University of Monaco, Monaco, Principality of Monaco

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 1, p110-122. 13p.

Abstract:While a careful and accurate debt sustainability assessment (DSA) is crucial for an efficient macroeconomic management, the most widely used framework introduced by the International Monetary Fund (IMF) suffers from several drawbacks that render its results overoptimistic and misleading. In this article, we correct the methodology by demonstrating how policy makers can develop country-specific “intermediate” forecasts of the determinants of debt dynamics, in addition to coherent “optimistic” and “pessimistic” scenarios. Our application to the case of Egypt illustrates that the debt-to-GDP ratio could increase to more than 100 percent by 2015, in contrast with the 61 percent projected by the IMF in 2010.

6.Capital Asset Pricing Model and Stochastic Volatility: A Case Study of India.

Authors:Demir, Ender; Fung, Ka Wai Terence; Lu, Zhou

AuthorAffiliations:Faculty of Tourism, Istanbul Medeniyet University, Istanbul, Turkey

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 1, p52-65. 14p.

Abstract:The existing literature demonstrates that under a general equilibrium model, the performance of the Capital Asset Pricing Model (CAPM) can be improved significantly by using conditional consumption and market return volatilities as factors. This article tests the validity of these factors explaining stock return differences using a less developed country (India) as a case study. While the earlier studies used panel data to test CAPM, we use portfolios sorted by size and book-to-market equity (BE/ME) ratio. We found that conditional volatility has a limited effect on firms with large capitalization but a significant impact on small-growth and small-value firms.

7.Financial Openness, Financial Frictions, and Macroeconomic Fluctuations in Emerging Market Economies.

Authors:Ma, Yong

AuthorAffiliations:China Financial Policy Research Center, School of Finance, Renmin University of China, Beijing, China

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 1, p169-187. 19p.

Abstract:This article develops an open economy DSGE model which takes into account the effects of financial openness and the associated financial frictions on macroeconomic fluctuations by introducing a modified version of interest parity. Evidence from the Chinese economy shows that the model provides a reasonable description of China’s financial openness and financial frictions during the sample period. Further evidence from comparative analysis shows that in most cases an increase in financial openness, usually accompanied by a decrease in financial frictions, leads to flatter volatility patterns with respect to domestic shocks but sharper volatility patterns in the presence of foreign shocks.

8.Financial Policy in Practice: Benchmarking Financial Sector Strategies Around the World.

Authors:Maimbo, Samuel Munzele1; Melecky, Martin

AuthorAffiliations:The World Bank, Washington, DC, USA

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 1, p204-222. 19p.

Abstract:Policy makers use financial sector strategies to formulate a holistic policy for the national financial system. This article examines and rates financial sector strategies around the world on how well they formulate development targets, arrangements for systemic risk management, and implementing plans. The strategies are also rated on whether they consider policy trade-offs between financial development and systemic risk management. The rated strategies are then benchmarked against a range of country characteristics. The analysis finds that the scope and quality of national strategies for the financial sector are systematically influenced by several country characteristics. Interestingly, policy trade-offs, particularly between financial development and systemic risk management, are not adequately considered in the strategies.

9.Real Estate Asset and Investment Management for Institutional Investors in Switzerland.

Authors:Truebestein, Michael

AuthorAffiliations:Professor, Lucerne University, Lucerne, Switzerland

Source:Real Estate Finance (Aspen Publishers Inc.). Winter2016, Vol. 32 Issue 3, p108-128. 21p. 1 Diagram, 4 Charts, 14 Graphs.

Abstract:The article analyzes the present and future strategies and organizational structures for investments in direct real estate and indirect real estate vehicles of institutional investors based in Switzerland. It shows some selected approaches about how future investments in indirect real estate investments will be undertaken and optimized. It cites some observations recorded such as institutions in the cluster Generalists represent the highest investment volumes in real estate.

10.The Systemic Risk of Cross-Border Banking: Evidence from the Sudden Stop and Interbank Stress Contagion in East Asia.

Authors:Le, Chau H.A.; Dickinson, David G

AuthorAffiliations:Research and Technology Institute, Banking University of Ho Chi Minh City, Ho Chi Minh City, Vietnam

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 1, p237-254. 18p.

Abstract:This article investigates the systemic risk of cross-border banking in East Asia. Using the recursive bivariate probit model, we jointly test the probability of the sudden stop in international lending and its simultaneous effect on the host countries’ interbank markets. The empirical results suggest that the risk of a sudden stop is associated with global liquidity shock; host country productivity shock; and the common lender contagion effect. This facilitates the transmission of interbank stress from advanced economies to emerging markets. However, the tension is mitigated by the “flight-home effect” caused by domestic investors’ repatriation. The sudden stop is more likely to occur in countries with lower financial openness but higher financial risk. Lending flows to the banking sectors are more sensitive to shocks than the flows to the non-bank private sectors.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融政策

中国央行2016年起实施宏观审慎评估体系

吴雨

  从2016年起,将现有的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制“升级”为“宏观审慎评估体系”,为结构性改革营造适宜的货币金融环境。

  2011年以来,人民银行实施的差别准备金动态调整和合意贷款管理机制,在加强宏观审慎管理、促进货币信贷平稳增长、维护金融稳定方面发挥了重要作用。为进一步完善宏观审慎政策框架,更加有效地防范系统性风险,发挥逆周期调节作用,并适应资产多元化的趋势,人民银行将从2016年起实施宏观审慎评估体系。

  据介绍,宏观审慎评估体系将重点考虑资本和杠杆情况、资产负债情况、流动性、定价行为、资产质量、外债风险、信贷政策执行等七大方面,通过综合评估加强逆周期调节和系统性金融风险防范。该体系既借鉴国际经验,又考虑了中国利率市场化进程、结构调整任务重等现实情况,有利于促进金融改革和结构调整。

  宏观审慎资本充足率是评估体系的核心,资本水平是金融机构增强损失吸收能力的重要途径,资产扩张受资本约束的要求必须坚持,这是对原有合意贷款管理模式的继承。与此同时,该体系从以往的关注狭义贷款转向广义信贷,将债券投资、股权及其他投资、买入返售资产等纳入其中,有利于引导金融机构减少各类腾挪资产、规避信贷调控的做法。

  利率定价行为是该体系的重要考察方面,以促进金融机构提高自主定价能力和风险管理水平,约束非理性定价行为,避免恶性竞争,维护良好的市场竞争环境,有利于降低融资成本。

  人民银行相关人士表示,宏观审慎评估体系更加灵活、有弹性,按每季度的数据进行事后评估,同时按月进行事中事后监测和引导,在操作上更多地发挥了金融机构自身和自律机制的自我约束作用。

  下一步,人民银行将继续实施好稳健的货币政策,在借鉴国际经验和立足国情的基础上,不断完善宏观审慎政策框架,为结构性改革营造适宜的货币金融环境,防范系统性金融风险。

 新华网20160102

三部委发布9项金融服务国家标准

  15日从中国人民银行获悉,中国人民银行联合国家质检总局和国家标准委召开发布会,发布《银行营业网点服务基本要求》、《银行营业网点服务评价准则》、《银行业产品说明书描述规范》、《银行业客户服务中心基本要求》、《银行业客户服务中心服务评价指标规范》、《商业银行客户服务中心服务外包管理规范》、《商业银行个人理财服务规范》、《商业银行个人理财客户风险承受能力测评规范》和《金融租赁服务流程规范》等9项金融国家标准,新标准将于61日实施。

  本次发布的9项国家标准是金融行业规范相关金融服务、保护金融消费者权益方面的金融国家标准。《银行营业网点服务基本要求》国家标准规定了服务环境和功能、服务管理、消费者权益保护等方面的基本要求,提出营业网点可选配咨询引导服务、自助服务、柜面服务、理财服务、智能服务等5类服务功能分区并明确了具体要求,为客户提供更加专业的金融服务。与之配套的《银行营业网点服务评价准则》国家标准,提出了包括营业网点员工主动告知客户相关服务项目及价格等94项具体评价指标,其中69项基础性指标包括营业网点需要有必要的缓解、避免客户排长队的功能设施和工作措施等,是所有银行网点原则上需达到的基本要求;另外营业网点根据客流量弹性排班、设置弹性柜台或服务窗口等25项指标,为各网点实现差异化服务提供了指导。

 中国证券网20160105

《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》印发

   日前,国务院印发《关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》。

  《意见》着眼于实现稳边安边兴边,综合考虑经济发展、边疆稳定、民族团结、周边安宁的需要,从深入推进兴边富民行动、改革体制机制、调整贸易结构、促进特色优势产业发展、提升旅游开放水平、加强基础设施建设、加大财税支持力度、鼓励金融创新与开放等8个方面提出了31条政策措施。

  《意见》指出,重点开发开放试验区、沿边国家级口岸、边境城市、边境经济合作区和跨境经济合作区等沿边重点地区是我国深化与周边国家和地区合作的重要平台,是沿边地区经济社会发展的重要支撑,是确保边境和国土安全的重要屏障,正在成为实施“一带一路”建设的先手棋和排头兵,在全国改革发展大局中具有十分重要的地位。

  《意见》强调,要加大对边境地区民生改善的支持力度,通过扩大就业、发展产业、创新科技、对口支援稳边安边兴边。加大简政放权力度,提高投资、贸易、人员往来和运输便利化水平。实行有差别的产业政策,支持沿边重点地区大力发展特色优势产业。改革边境旅游管理制度,在有条件的地区研究设立跨境旅游合作区,研究设立边境旅游试验区,提升旅游开放水平。

  《意见》强调,沿边重点地区开发开放事关全国改革发展大局,对于推进“一带一路”建设和构筑繁荣稳定的祖国边疆意义重大。各地区、各部门要坚持扩大对外开放和加强对内监管同步推进,在禁毒、禁赌、防范打击恐怖主义等方面常抓不懈,坚决打击非法出入境、拐卖人口、走私贩私,避免盲目圈地占地、炒作房地产和破坏生态环境,抓好发展和安全两件大事,不断提高沿边开发开放水平。国务院有关部门要高度重视、各司其职、各负其责,不断加大对沿边重点地区开发开放的支持力度。沿边省()和沿边重点地区要充分发挥主体作用,强化组织领导,周密安排部署,确保促进开发开放的各项工作落到实处。

《光明日报》20160108

国税总局敲定2016年四项税改任务 营改增打头阵

  全国税务工作会议日前在北京召开。会议谋划《深化国税、地税征管体制改革方案》实施工作和“十三五”时期税收改革发展思路,部署2016年税收工作任务。国家税务总局局长王军在会上指出,2016年要不断深化税收改革,在积极稳妥深化营改增、消费税、资源税、环境保护税等各项税制改革的同时,落实和完善税收优惠政策。

  2015年税收数据显示,扣减出口退税后,2015年全国税务部门组织税收收入110604亿元,比上年增长6.6%。第三产业发展持续向好,税收占比和增收贡献进一步提升。从税收比重看,第三产业税收占全部税收的比重达54.8%,较上年提高1.3个百分点,比第二产业高9.7个百分点。从税收增速看,第三产业税收增长7.6%,比第二产业高5.5个百分点。从增收贡献看,第三产业税收增量占全部税收增量的80%,较上年提高13个百分点。

  王军要求,2016年的税收工作任务艰巨而繁重,要在全面推动各项税收改革发展的基础上,扎实做好五方面重点工作。

  一要切实抓好组织收入工作。要继续坚持“客观地定、科学地分、合理地调、准确地考”的工作要求,增强全局统筹性、征管精准性。

  二要不断深化税收改革。着力深化国税、地税征管体制改革。稳步推进税制改革,在积极稳妥深化营改增、消费税、资源税、环境保护税等各项税制改革的同时,落实和完善税收优惠政策。

  三要大力推进信息管税。全面完成金税三期工程建设,深入实施“互联网+税务”行动计划,全面推行增值税发票管理新系统,力争实现全覆盖。

  四要全面加强队伍建设。要深化干部人事制度改革,加强领导班子建设,稳步推进“数字人事”试点。

  五要着力强化党风廉政建设。要深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会精神,更高标准落实“两个责任”,更严要求执行党的纪律,更大力度纠正“四风”问题,更有成效发挥巡视和督察内审作用,努力推进税务系统党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

 《证券日报》20160118

国务院印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》

  国务院日前印发《关于促进加工贸易创新发展的若干意见》(以下简称《意见》)。《意见》是在当前加工贸易国际环境和国内发展条件都发生重大变化的背景下,指导今后一段时期我国加工贸易创新发展的纲领性文件。

  《意见》指出,加工贸易是我国对外贸易和开放型经济的重要组成部分,对于推动产业升级、稳定就业发挥了重要作用。当前,全球产业竞争格局深度调整,加工贸易承接国际产业转移放慢,产业和订单转出加快,企业生产成本上升,传统竞争优势逐渐削弱。必须主动适应经济发展新常态,以创新驱动和扩大开放为动力,以国际产业分工深度调整和实施“中国制造2025”为契机,立足我国国情,创新发展加工贸易。

  《意见》强调,要遵循始终坚持稳中求进、着力推动转型升级、大力实施创新驱动、合理统筹内外布局、不断优化营商环境的原则,推动加工贸易进一步向全球价值链高端跃升。一是产品技术含量和附加值提升,由低端向高端发展。二是产业链延长,向生产制造与服务贸易融合发展转变。三是经营主体实力增强,由加工组装企业向技术、品牌、营销型企业转变。四是区域布局优化,逐步实现东中西部协调发展和境内外合理布局。五是增长动力转换,由要素驱动为主向要素驱动和创新驱动相结合转变。

  《意见》提出了加工贸易创新发展的四大任务,一是延长产业链,提升加工贸易在全球价值链中的地位;二是发挥沿海地区示范带动作用,促进转型升级提质增效;三是支持内陆沿边地区承接产业梯度转移,推动区域协调发展;四是引导企业有序开展国际产能合作,统筹国际国内两个市场两种资源。

  《意见》要求,要深化加工贸易行政审批改革,建立加工贸易新型管理体系,优化监管方式,加快推进内销便利化,加快海关特殊监管区域整合优化。要完善政策措施,优化发展环境,完善符合我国国情和国际惯例的加工贸易管理法律法规体系,营造有利于制造业发展的舆论环境。要从加强人才队伍建设、建设公共服务平台、发挥中介组织作用、强化地方配套和部门协作等方面加强促进加工贸易创新发展的组织保障。

  《意见》还要求各地区、各部门充分认识加快推动加工贸易创新发展的重要性和紧迫性,结合地区实际和部门分工,制定具体实施方案,形成合力。各部门要密切协作,建立协调工作机制,为加工贸易发展营造良好政策环境。

 新华网20160118

中国人民银行决定对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率

  201412月,中国人民银行发布银发〔2014387号文,规定将境外金融机构在境内金融机构存放纳入存款准备金交付范围,存款准备金率暂定为零。经过一年多的准备工作,相关技术条件已经具备,中国人民银行决定,自2016125日起,对境外金融机构在境内金融机构存放执行正常存款准备金率政策。境外金融机构不包括境外央行(货币当局)和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金等境外央行类机构。

  对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,是对我国存款准备金制度的进一步完善。这一措施不会影响境内人民币流动性,中国人民银行将综合运用各种货币政策工具保持银行体系流动性合理充裕。

  对境外金融机构境内存放执行正常存款准备金率,建立了对跨境人民币资金流动进行逆周期调节的长效机制,是完善宏观审慎政策框架的一项重要措施,有助于抑制跨境人民币资金流动的顺周期行为,引导境外金融机构加强人民币流动性管理,促进境外金融机构稳健经营,防范宏观金融风险,维护金融稳定。

  中国人民银行将继续稳步支持人民币跨境使用,促进贸易和投资的便利化,推动人民币国际化健康发展。

中国人民银行网站20160118

 

 

 

 

 

权威论坛

银监会:支持供给侧改革 提升服务实体经济效率

  111日,银监会召开全国银行业监督管理工作(电视电话)会议。银监会党委书记、主席尚福林作重要讲话。会议分析研判了当前经济金融形势,研究部署2016年银行业监管工作几大重点任务,包括提升服务实体经济效率,排查治理重点风险、深入推进银行业改革开放、进一步提高监管有效性等。

  据银监会披露,2015年,全国银行业系统有效支持了实体经济提质增效。初步统计,全年新增信贷资金11.2万亿元、理财资金8.5万亿元、债券投资6.1万亿元、信托资金2.3万亿元,通过资产证券化、不良贷款处置盘活存量贷款1万多亿元,并将新增和盘活的存量资金主要用于支持重点领域、重大工程和小微、“三农”等薄弱环节。

  截至2015年末,银行业资产总额194.2万亿元,比2010年末增长1.1倍;各项贷款余额98.1万亿元,比2010年末增长95%;商业银行资本净额13.1万亿元,比2010年末增长1.6倍。

  对于2016年银行业监管工作,会议部署了几大重点:

  一是全力以赴提升服务实体经济的效率。具体来说,银行体系资金要向转型升级的传统产业和企业倾斜,向战略性新兴产业和科技创新创业企业倾斜,大力支持创新发展。聚焦“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带“三大战略”的重点项目、重大工程等重点领域。

  二是综合排查治理重点风险,严守金融风险底线。具体来说,要努力管控融资平台贷款风险,稳妥应对房企信贷风险事件。严防关联企业贷款、担保圈企业贷款、循环担保贷款风险,防止信用风险传染放大。强化综合并表管理,提高集团风险管控能力。严查纯套利性跨境贸易融资业务。提升银行业市场化、多元化、综合化处置不良资产的能力。开展不良资产证券化和不良资产收益权转让试点,逐步增强地方资产管理公司处置不良资产的功效和能力。综合排查治理资金错配导致的流动性风险。健全完善跨行业跨市场金融业务的监管制度和手段。综合排查治理交叉金融产品风险,加强资管类产品管理,使跨行业跨市场资金流动始终能够“看得见、管得了、控得住”。综合排查治理社会金融风险向银行体系输入,筑牢“防火墙”。严格社会融资管理。进一步加强银行业信息科技风险、操作风险、声誉风险防控力度。

  三是深入推进银行业改革开放。畅通银行业金融机构的市场准入。实现民营银行设立常态化,扩大民间资本进入银行业的渠道和方式。支持民间资本参与城商行和农村中小金融机构的重组改制。支持符合条件的民间资本发起设立消费金融公司、金融租赁公司、企业集团财务公司、汽车金融公司和参与发起设立村镇银行。研究完善投资入股地方银行业金融机构的准入管理,支持地方金融产业集聚发展。推动农村信用社改革,积极稳妥推进农村商业银行组建。提升村镇银行批量化组建、集约化经营和专业化服务水平。设立中国信托登记有限责任公司,建立信托产品统一登记制度。推动银行治理机制改革。继续支持银行业金融机构设立扶贫金融事业部、普惠金融事业部,提升国家开发银行住宅金融事业部支持棚户区改造的能力,支持农业银行深化“三农”金融事业部改革。指导条件成熟的银行对信用卡、理财、私人银行、直销银行、小微企业信贷等业务板块进行牌照管理和子公司改革试点。支持企业集团财务公司扩大延伸产业链金融服务试点。拓展汽车金融公司业务范围,支持汽车产业可持续发展。

  四是进一步提高监管有效性。强化审慎规制建设。重点做好全面风险管理、押品管理、大额风险暴露、流动性风险和交易对手信用风险资本计量、内部审计等规制的研究制定工作,进一步完善境外业务、表外业务等重要业务领域的内部管理和风险防范。健全银团贷款监管规制,鼓励商业银行开展银团贷款。积极参与国际监管改革,提升我国在国际监管改革及实施领域的话语权。强化金融消费者合法权益保护,建立金融消费纠纷第三方事前调解仲裁机制等。

《中国证券网》20160112

李伟:“十三五”经济发展面临三大约束

  国务院发展研究中心主任李伟10日在第七届中国经济前瞻论坛上表示,“十三五”时期GDP年均增速保持在6.5%以上难度很大,中国经济至少面临着三大方面的发展约束。

  李伟指出,按照到2020年国内生产总值比2010年翻一番目标的要求,“十三五”时期国内生产总值年均增速应保持在6.5%以上。“改革开放30多年以来,我国国内生产总值实现年均近10%的增长,与这一速度相比,6.5%并不高,但要实现这样速度的增长,难度将很大。”

  李伟分析称,从规律上看,当发展迈上一定阶段,经济总量达到一定规模后,增长速度一般都会下降。从发展面临的内外部条件来看,“十三五”期间将至少有三大发展的制约。

  一是从国际市场看,发展的外部需求约束明显增强。2008年金融危机以后,尽管主要经济体采取了一系列刺激经济复苏的措施,但由于各国经济长期积累的结构性矛盾没有得到解决,全要素生产率普遍下降的趋势尚未得到扭转,全球经济要实现新一轮的快速增长尚需时日。IMF2016年世界经济增速由3.8%下调至3.6%,全球经济增速放缓。

  在各国竞争日渐激烈的同时,全球化进程却出现波折。表现在WTO框架下多边贸易谈判迟迟未能取得突破性、实质性进展,同时却有不少区域性的贸易安排频繁推出。这些区域性贸易安排不可避免地会使全球市场呈现“碎片化”。

  二是人口结构出现转折性变化,劳动力成本约束不断增强。“中国在中等收入阶段就出现人口供求关系的转折性变化,在世界上很多国家很少见到。随着人口老龄化的加剧及劳动力人口的迅速下降,在全球贸易中,中国劳动力竞争优势减弱。”

  三是资源环境负荷接近或达到承载力的上限,资源环境约束显著增强。长期以来,由于大量的耕地被用于工业化、城市化,中国的耕地保有量逼近“安全”红线。为保证13亿人口的粮食安全,未来的工业化、城市化不可能再像以前那样粗放式、低利用率、低成本地侵占耕地。过去不太顾忌环境成本的发展模式不可持续。

  李伟提出,“十三五”期间,我国要落实新的发展思想和理念。首先,要以统筹的思维来推动创新发展。

  推动创新,最关键的是营造良好的创新生态环境。推动创新不能仅靠市场这只手,还需要发挥好政府的作用,特别是要发挥好政府在统筹科技创新资源中的作用。其次,要以平衡的思维来推动共享发展。推动共享发展必须平衡好效率与公平的关系,必须平衡好“人人参与”和“人人享有”的关系,必须平衡好各利益群体的关系。再次,要以整体思维来推动绿色发展。推动绿色发展,要在生态环境治理这一末端着力;更重要的是,要从生产、流通、消费这一社会再生产全过程的视角,提高发展的绿色化水平。最后,要以全面改革的思维来建立新的体制机制。

 《中国证券报》20160111

李稻葵:2016上半年中国经济仍有下行压力下半年触底反弹

  警惕三大风险

  李稻葵认为,作为“十三五”的开局之年,目前中国经济仍面临实体经济下滑、金融市场波动无常、新兴市场波动三大风险。

  上述研报测算,实体经济增速从2014年的7.1%下滑到了2015年三季度的6.2%。在李稻葵看来,面对实体经济下滑,必须加快去产能、去库存。

  与此同时,股票市场再一次经历巨幅波动。李稻葵认为,本轮下跌最主要的原因是投资者对未来中国经济看法有分歧。

  金融市场的波动也助推了汇率贬值预期,形成资本外流压力。李稻葵说:“根据我们测算,2015年中国资本账户顺差净额超过6000亿美元。一旦贬值预期与资本外流形成相互反馈闭环,中国经济将面临严峻考验。”

  此外,李稻葵表示,中国的金融机构有相当数量的对外贷款资产,其中大部分面向新兴市场国家。一旦新兴市场国家发生债务违约,国内金融机构将面临资产损失,因此我国也需要防范新兴市场国家的潜在风险。

  下半年中国经济触底反弹

  尽管下行压力不减,但中国经济依然有很多亮点。

  在李稻葵看来,目前,我国宏观经济结构调整取得进展。第三产业占比超过一半,第二产业中的高新技术和第三产业中的金融服务、互联网等占比上升。在拉动经济的“三驾马车”中,李稻葵预测,2015年消费占比将超过GDP46%,到2020年有望超过50%

  而且,中国金融领域改革和发展也有重大进展。李稻葵认为,我国利率市场化基本实现、存款保险制度推出;资本市场经历两次股市大幅调整后市场有望更加理性;随着人民币入SDR,我国在国际经济和金融治理中的话语权将不断提高。

  更重要的是,在李稻葵看来,中国经济增长的潜力是非常巨大的。例如,地区之间的巨大差异完全可以转化为增长动力。

  对于2016年整体形势,李稻葵预计,上半年经济增速仍将承受下行压力,可能会下滑至6.7%。与此同时,中央提出加快去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。李稻葵认为,我国政策应对的力度在上升,政策效果将逐渐显现。因此,下半年我国经济有望触底反弹,整体经济增长速度维持在6.8%

 《每日经济新闻》20160110

国资委:2016年要积极处置“僵尸企业”

  117日从国资委官网获悉,115日至16日,国务院国资委在京召开中央企业、地方国资委负责人会议,研究提出“十三五”工作思路,部署2016年工作。会议强调,2016年要积极处置僵尸企业,深化国企国资改革。

   会议强调,“十三五”时期要努力实现以下主要目标和要求:一是国有资本配置效率显著提高、国有经济持续稳定增长;二是培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业;三是造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家;四是符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度更加成熟定型。实现“十三五”时期国企国资改革发展目标,必须做好六篇大文章,即:通过创新驱动增强发展动力,通过结构调整提高发展质量,通过开放合作扩大发展空间,通过深化改革增强发展活力,通过提质增效提升发展水平,通过加强党建为发展提供保障。

   会议要求,2016年要着力做好以下几项工作:一是努力提升发展质量和效益,向做好增量、盘活存量、管理提升要效益。二是积极处置“僵尸企业”,要以攻坚克难、动真碰硬的精神积极推进,做到统一思想、加强领导,明确任务、细化措施,挂牌督导、强化问责。三是深化国企国资改革,加快推进国资委自身改革,加快推进股权多元化改革,加快完善企业公司治理机制,加快解决国有企业办社会负担和历史遗留问题。四是深入开展大众创业、万众创新,推动“双创”平台建设、创新能力建设、创新机制建设。五是持续推进国际化经营,积极有序参与“一带一路”重大项目建设,扩大国际产能和装备制造合作,优化海外市场布局,加强走出去风险防控。六是强化监管防止国有资产流失,进一步提升监管能力,充分发挥外派监事会监督作用,切实增强监督协同性,稳步推进经营性国有资产集中统一监管。七是加强国有企业党的建设,严格落实管党治党责任,加强企业领导班子建设,加强基层党组织建设,切实做好党风廉政建设和反腐败工作。

 《中国证券网》20160117

 

 

 

 

 

 

探索研究

融资约束、资本投资与公司绩效——基于公司债自然实验的视角

李春霞

摘要:本文基于深沪A股上市公司的微观数据,从公司债这一视角入手,采用双倍差等估计方法,考查了金融工具创新对公司外部融资约束变化及企业经营绩效的影响。实证结果表明,公司债成为企业新的融资途径后,高信用等级公司比低信用公司的销售收益率、总资产收益率和净资产收益率均显著为高。进一步研究发现,上述结论背后的作用机制在于,公司债这一金融工具创新降低了高信用等级公司资本投资对内部现金流的依赖,并且这类公司的投资规模、销售增长率和技术进步率均有显著提升。这一结论为宏观领域金融发展如何促进经济增长提供了微观证据。

关键词:融资约束;公司绩效;资本投资;公司债

   《证券市场导报》2015年第11

储蓄国债品种创新研究

王培

摘要:当前,储蓄国债分为电子式和凭证式,期限品种相对较少,利率固定。随着经济、社会、金融和家庭等因素发生变迁,居民投资目的和理念日趋多元化,现有储蓄国债供给与市场需求明显脱节。因此,需要从多维视角出发,适应市场需求变化,推出储蓄国债新品种。

关键词:储蓄国债;创新

《合作经济与科技》2015年第12期上

开放式基金流量变化与投资者行为之关联性研究

——来自基金市场与股票市场的经验证据

于江宁 朱启贵

摘要:本文选取中国开放式基金20049月~20153月季度数据,运用时间序列VAR模型和非平衡面板模型分析基金流量变化的影响因素与投资者行为。结果显示,除了基金历史业绩,股票基金流量还与股票市场超额收益、股票市场波动、宏观经济指标、投资者情绪正相关。对其他类型基金进一步研究发现,当股票市场收益增加时,混合基金和债券基金流量也相应增大,而货币市场基金表现为资金净流出。从基金流量的动因来看,基金市场投资者具有明显的投机倾向。

关键词:基金流量;投资者行为;股票市场超额收益;投资者情绪

 《证券市场导报》2015年第11

商誉视角下保险公司并购动因研究

刘璐 韩浩

摘要:商誉价值对于以提供服务为主要业务的保险公司而言尤为重要。商誉价值不仅体现保险公司服务质量,而且是其获利能力的表现。本文运用管理熵理论分析影响保险公司商誉价值大小的因素,并认为管理熵值的增加必然导致商誉价值减小,而商誉价值减小将导致利润率下降。因此,笔者认为如果并购能够产生协同效应,那么并购就能降低保险公司的管理熵值,从而提高商誉价值,最终提升保险公司的利润率。

关键词:管理熵理论;商誉;保险公司;并购

《东北财经大学学报》2015年第6

预期寿命、养老保险发展与中国居民消费

蔡兴

摘要:本文以生命周期理论为基础,构建一个两时期的代际交叠模型来分析中国预期寿命的消费效应以及养老保险发展对该效应的影响。模型分析发现,中国预期寿命延长将导致居民消费率的下降,而养老保险水平和覆盖率的提高能在一定程度上削弱这一效应。利用中国31个省份2002-2013年的平衡面板数据以及静态、动态面板估计方法,对模型分析的结论进行了计量检验,计量结果与模型分析的结论相符。另外,本文的实证研究还发现老年抚养比率对居民消费率具有显著的正向影响,而少儿抚养比率则对居民消费率无显著影响。

关键词:预期寿命;养老保险;居民消费;代际交叠模型

《经济评论》2015年第6

我国地方OTC市场发展困境与对策研究

摘要:地方OTC市场作为我国多层次资本市场体系的重要构成部分,其发展对于缓解中小微企业融资难题、加快资本流动、维护市场秩序和社会稳定、促进区域经济发展具有十分重要的意义。但我国地方OTC市场在发展过程中存在着顶层制度缺失、法律制度不完善、缺乏统一监管等诸多问题,各地在实践中的做法差别很大,如何规范和促进地方OTC市场的良性发展,对于完善我国多层次资本市场、推动地方经济发展具有重大意义。

关键词:地方OTC市场;多层次资本市场;中小微企业

中外经济新常态与货币政策比较

陶娅娜 李宏瑾

摘要:在对国外经济新常态概念来源和内涵演进系统梳理后,对全球金融危机以来主要发达经济体货币政策实践进行了考察,并对其效果进行了深刻反思。在此基础上,指出中国经济新常态较金融危机后世界经济新常态具有崭新而丰富的内涵,经济新常态下中国货币政策约束条件发生了根本性变化。中国货币政策应主动适应经济新常态特征,保持稳健基调,坚持以通胀作为货币政策最主要目标并保持政策定力,拓展基础货币供给新渠道,加强预期引导,注重总量稳定和结构优化,以促进新常态下中国经济的长远平稳健康发展。

关键词:经济新常态;货币政策;国际金融市场

 《金融理论与实践》2015年第11

企业融资问题与“本土化”垃圾债券的猜想——一个动态博弈的视角

连莉莉

摘要:在中国经济步入新常态阶段的背景下,融资难问题依旧严重制约着中小企业发展。为了缓解中小企业融资难问题,2012年推出的垃圾债券引发社会的普遍关注。本文试图在不完全信息传导条件下构建政府、中小企业、投资者三方动态博弈模型,从博弈论的角度分析中小企业采用垃圾债券进行融资的过程中三方参与者的行为以及可能出现的结果。同时,在既定假设条件下运用AHP模型对投资者最优投资方式进行求解,提出垃圾债券推广面临的瓶颈。

关键词:融资难;中小企业;垃圾债券;动态博弈;AHP模型

 《金融经济》2015年第16

农地制度变革的路径、空间与界限——“赋权—限权”下行动互构的视角

吴毅陈颀

摘要:本文从“赋权—限权”框架下中国农地制度相关主体行动互构的视角,系统考察改革以来在农地的经营、管理和征收改革中所形成的中央、农民和地方关系。研究发现,具有赋权—限权特性的改革在取得巨大成就的同时,也内含自身的悖论,即赋权与限权的对冲以及由此而来的中央、农民与地方—基层政府在赋权—限权上的需求错位:中央既通过不断强化农地承包经营权调动农民的积极性,又坚持农地的集体所有制限定农民的权利边界;既向地方赋权让利以调动积极性,又控制后者借地谋利的冲动;农民既利用赋权扩张利益,构成对限权的冲击,又借助限权维系村内土地平权机制,形成对赋权的约制;地方—基层政府则借中央对地方的赋权与对农民的限权经营土地,不仅压缩农民的土地发展权益,还构成对中央宏观土地管理的冲击,从而导致三方在赋权与限权需求上的相互消解甚至抵牾。这一由对冲的结构引致的复杂的行动互构,实际上成为形塑整个改革路径、空间与界限的重要机制,并继续影响下一步改革的选择。

关键词:农地制度;赋权—限权;中央政府;地方—基层政府;农民行动互构

 《体制改革》2015年第12

 

 

 

国际视角

理查德·库珀:未来二十年美元地位预测

理查德· 库珀

摘要:本文探讨了美元的国际地位。美元作为一国货币,其国际地位已经被很多观察家诟病。美元的国际货币地位可以被取代吗?欧元和近期的人民币已被视为可替代美元的选项。笔者认为,从技术层面上来讲,基于金融市场的规模和流动性,以及美元所具有的网络外部性,在未来二十年,这两种货币都难以取代美元,尽管欧元或人民币可能会越来越多地作为美元的补充来使用。之后,本文探讨了各国政府为取代美元而精心设计的举措——构建新型货币(主要为现有的特别提款权)的优势和短板.尽管这在技术上是可能的,至少对官方国际交易而言是可能的。但是本文指出此举的经济收益不高,而要实现这一变革,却要付出巨大的谈判努力。此外,要实现这一变革,还需要推动国际货币体系领域至关重要但却颇具争议的其他变革。

关键词:美元;欧元;特别提款权(SDR);人民币;国际货币体系

《东北亚论坛》2016年第1

安倍经济学推行的时代背景及未来走向

肖晶 明明 孙忠达

摘要:后危机时期,伴随全球经济的复苏企稳,日本持续的经济刺激政策彻底打破了其与邻国间货币政策的纳什均衡状态,不仅形成了与邻为壑的溢出效应,更在长期内对日本经济自身造成了作茧自缚的负向影响。盲目地寻求外部市场的需求拉动,忽视自身的结构化改革,过度依赖货币政策的刺激效果,是造成安倍经济学不可持续的最根本原因。因此,对于经济新常态下的我国,应努力吸取日本经济刺激政策的不足与教训,降低宏观经济政策的使用频率,积极争取自身在国际事务协调过程中的话语权,最终在稳定增长的同时实现我国经济结构的优化调整。

关键词:货币政策;纳什均衡;安倍经济学;非可持续性

《当代经济研究》2015年第11

国外银行业资产管理的发展经验及启示

孙冉 丁振辉 黄旭

摘要:金融危机后,全球央行政策分歧加大、地缘政治风险加剧、信用环境恶化、市场波动加深、监管愈加严格。为应对危机,降低监管成本,提升经营效率,各银行业金融机构加快经营转型、战略调整。资产管理业务典型的轻资本、抗风险特性引起银行业金融机构的广泛关注。本文针对国外银行业金融机构参与资产管理业务的实践,从组织架构、客户管理、产品创新、投资运营等方面深入分析,总结经验并提出未来商业银行从事资产管理业务的建议。

关键词:资产管理;财富管理;商业银行;金融创新

 《新金融》2015年增刊

IPO市场证券分析师的利益冲突与监管:以美国网络泡沫期间为例

桑榕

摘要:IPO市场中,证券分析师尤其是主承销商的附属分析师面临着种种潜在的利益冲突问题。从来源看,利益冲突主要源于分析师所属的投资银行、股票发行人以及证券分析师自身等。在网络泡沫期间,美国证券分析师的利益冲突问题表现得较为明显,对此美国证券交易管理委员会等监管机构采取了相应的监管措施,此后,分析师的利益冲突问题得到了明显的改善。近些年来.我国IPO市场也出现了一些违规行为.其中主承销商附属分析师对IPO股票的推荐方面也存在着种种问题,文章就此提出了相应的监管建议。

关键词:股票首次公开发行;证券分析师;利益冲突;监管

 《当代经济管理》2015年第11

解读新加坡老年社会福利:基于中央公积金制度之外的思考

周薇黄道光

摘要:在不少人的眼中,新加坡的社会保障制度即是中央公积金制度,老年人的各种保障都源于此,这其实是一种误读。国内学界对新加坡养老保障的研究也多是基于中央公积金制度的分析。笔者基于在新加坡的几年学习和生活经历,在本文中尝试解析中央公积金制度之外的老年社会福利。本文在探讨新加坡老年社会保障六大理念的基础上,分析了在快速人口老龄化背景下,政府、基层社区和各类社会福利性组织所提供的福利及服务。总体来讲,新加坡老年社会福利以补缺型社会福利为主体,且无法和社会救助完全分开,在发挥政府作用的同时,充分调动社会力量参与其中,其目的是帮助需要帮助的老年人。此外,新加坡政府也鼓励老年人为社会再做贡献,参加各类志愿者团体,参与社交活动,积极融入社会。

关键词:新加坡;社会保障理念;老年社会福利

《东南亚研究》2015年第5

 

 

 

综述

金融市场间风险传染测度与管理研究综述

张德美

   一、引言

   20世纪80年代以来,在经济全球化和科技高速发展的背景下,世界各国的金融市场发生了一系列深刻而重要的变化。金融自由化之势越来越明显,即各国政府或有关监管当局对限制金融体系的现行法律、法规及行政条例予以取消或放松,形成了一个较为宽松、自由、更符合市场规律的新金融体制;金融业对外开放、国际金融竞争加剧以及随之而来的金融风险凸显的过程中,市场间的信息传递及交流越发加快,各国金融市场之间的联系更加密切。金融一体化和自由化也使得风险能够在金融市场间更加快速的传递,一个市场的风险会通过信息传递和波动联运效应引起其他市场的连锁反应,使得个别风险演变为大规模的金融危机。国际金融危机的爆发,使得金融风险在全球范围内传播,对经济造成了巨大的破坏力。如1997年的亚洲金融危机,2007年开始的次级贷款危机等。

我国是一个 E 家,随着国内金融市场与世界的接轨,免不了受到金融风险的冲击。尽管政府在金融体系的系统风险评估方面做了许多工作,但还不能完全适应金融发展特别是防范金融系统风险的需要。因此,深入研究国际金融危机时期的系统风险的传导过程,测度危机传染效应的大小,反思金融部门系统风险的监管现状,有着重要的意义。

    二、金融市场传染风险理论研究

   在有关金融市场传染风险理论研究方面,国内外学者有致力于不同金融市场传染风险的理论研究。国外方面:对于找寻传染风险的根源上,Lee等(1991)最早从行为金融的角度解释了传染风险;Masson1998)提出了效应发生的“纯粹传染”原因;KaminskyReinhart2000)提出了传染风险发生的“真正传染”原因;Barberis等(2005)提出了“分类传染、偏好传染和信息驱动传染”原因;AsgharianNossman2011)提出了危机加剧传染风险原因。对于不同金融市场传染的研究上,Fleming等(1998)揭示了股票市场、货币市场和债券市场三个市场间有较强的波动溢出效应,且这种效应在1987年股灾之后显著增强;Dornbusch2000)认为传染有两种基本形式,一种是由于国家之间的相互贸易往来(实体经济)和国家间的金融市场(虚拟经济)关联所导致的基本面溢出;第二种是区别于宏观基本面的传染,而是以投资者的投资、投机行为造成的风险的跨境传染;Longin等(2001)应用多元极值理论的方法对金融危机风险传染进行了分析;Forbes等(2002)认为金融风险的溢出就是一个国家(或地区)所引发的风险冲击,造成市场间关联性的显著增加。也就是说与正常时期(即没有冲击的时候)相比,风险来临的时候,如果市场之问相关系数显著增加,则表明金融市场问存在风险的溢出效应。

   在我国,王宝和肖庆宪(2008)利用DCCMVGARCH方法,从动态的角度对我国金融市场(包括股票、债券和银行市场)间的风险传染传递性问题进行了研究;袁晨和傅强(2010)利用GARCH模型实证研究了我国2003-2010年股票市场与债券市场黄金市场之间阶段时变特征的传染效应;李成等(2010)运用四元VAR-GARCH11-BEKK模型分析了我国主要金融市场之间的风险溢出关系认为中国的金融市场之间风险具有波动集聚性和持续性。

   总结以上可以看出,在有关金融市场风险传染理论的研究上,国外学者研究较多,我国起步较晚,在风险传染和测度理论方面研究是有限的。

   三、金融市场传染风险实证和管理方法研究

在金融市场传染风险实证和管理方法方面:随着世界经济一体化和同质化加速,不少学者都在基本理论的基础上进行了金融市场传染风险的实证和管理方法进行了研究。其中,SchroderSchuler2003)构建GARCH模型测度了欧洲银行一体化后潜在的系统风险,该研究发现欧洲银行间的潜在系统风险近20年来有所增加;AmundsenArnt2005)对银行间市场中的系统风险传染特性进行了研究。该研究中采用了丹麦大额支付系统中银行间风险暴露的高频数据。分析结果表明,在100%的违约损失率条件下,该银行系统中发生传染性银行风险的可能性较低。即使有银行风险传染发生,那也只影响到少数几个小银行且没有发生银行连锁失败;BekaertWu应用了多元GARCH-M模型分析了危机风险的传染;Asgharian等(2011)利用随机波动模型代替GARCH模型,通过研究欧洲国家在1982-2007年的风险溢出情况,证实了美国市场的波动可以带动其他市场;此外,CappielloEngle2006)、Gannon等(2010)、Rittler2013)分别引入非对称动态条件相关模型、多市场波动模型、包含跳跃的传染模型等,研究了具备动态性的传染风险。

   而我国学者蒋序怀等(2006)通过理论模型并运用VAR模型分析和验证了金融风险在我国各个市场间的传播的效应,得出我国股票市场和债券市场之间的相互传染效应;刘兵(2007)选取了反映宏观经济发展情况指标、经济金融国际化指标、银行经营管理指标和金融监管指标等四方面指标体系,并使用了因子分析法,对19942006年我国银行体系的系统风险进行了实证研究;方毅和张屹山(2007)通过比较研究国内外金属期货市场“风险传染”,提出了波动溢出项。指出国内市场存在特有的期铜向期铝的单向波动滋出,不可预期的随机行为导致铜市场风险在铝市场被放大以及宏观经济因素不是波动溢出的主要内因。另外,国内金属期货市场对宏观经济冲击反应具有非对称性,国内金属期货价格变动对宏观经济作用具有非对称性;谭盛中(2008)使用了矩阵法对12家我国主要商业银行的同业交易数据进行了实证分析,得到在不同损失率水平下各家银行倒闭将引发起的银行系统风险模拟传染结果,并得出中小股份制银行比四大国有银行更容易受到系统风险波及等结论;叶五一(2009)使用了分位点回归模型变点检测的技术对亚洲几个股票市场指数数据进行了金融风险传染的实证分析; E span>)系统化地提出了洪永淼教授新近发展的信息溢出检验体系——Hong方法,运用该方法体系详细考察并比较了我国A股市场与美股港股在次贷危机前后的互动关系;周伟和何建敏(2011)通过计量模型的三种方法方法对我国金属期货市场的交叉影响及其传导效应进行了实证研究并得出了相关分析;郭森(2011)、牛放(2011)以及李志辉和王颖(2012)分别从沪铜期货市场和股指期货市场等视角研究了金融市场的风险传染效应。

   四、基于金融危机背景下金融市场传染风险研究

   频频爆发的金融危机带来的传染风险更为显著,基于此国内外对危机期间金融市场间的传染风险也进行了大量研究。在国外,CalvoReinhart1996)用资产价格相关性分析方法检验了1994年墨西哥比索危机的传染现象,发现危机后,新兴市场的跨市场相关系数得到很大提高,从而得出亚洲和拉美的新型市场之问的股票和债券的联动性增加的结论;GregorioValdes1999)基于条件概率检验,运用Probit模型方法检验了三次重大危机的溢出效应;Caramazza等(2000)为了检验关联关系在金融市场问风险传染中所起的作用,对20世纪90年代新兴市场金融危机的风险传染问题进行了相关研究,结果发现金融市场问的关联关系在墨西哥危机、亚洲危机和俄罗斯危机中均产生了重要的影响;Corsetti等(2001)研究得出由于全球经济世界金融市场的经济链环和溢出效应,传染是从爆发危机的国家与其他国家的金融市场发生互动、相互影响时产生的,表现为跨市场的价格与数量协动的趋势显著上升;GoldgajnValdes2006)引入了为国外短期投资者提供流动性资产的金融中介机构,并分析了当一国发生了金融危机导致该类金融中介机构能够提供给他国的流动性资产大大减少,使其产生货币危机,从而将金融危机传导给他国金融市场;BauLucey2009)、Cheung等(2010)、KimKim2011)分别针对1995年墨西哥危机、1998年亚洲金融危机、911事件以及2008年全球金融危机等不同金融市场间的传染风险进行了研究。

   我国学者在以金融危机为背景的金融市场传染风险的研究近几年也逐渐增多。张志波和齐中英(2005)运用VAR系统的方法,提出了通过分析危机前后各国市场波动性之间的因果关系的变化、以及被传染国家对危机发源国的冲击响应的变化,来检验金融危机传染效应的新方法;刘冬凌(2009)利用实证方法也验证了经济关联程度高的国家之间,更容易受到金融危机的冲击,并且冲击的程度与关联程度成正比;王小清(2010)对美国历次金融系统新金融危机和事件从金融体系的整体框架和结构之间相互适应和协调等角度进行较为系统地分析,并提出了实施差异化的监管体制和建设多元化的流动资金市场等建议;熊家财(2011)以国际金融危机爆发为界,运用一元GARCHMGARCHBEKKMGARCHDCC等模型对国际金融危机爆发前后的两个时间段内的股市波动情况进行研究,分析其波动溢出效应的存在情况与强度以及在国际金融危机爆发前后,这一系列的波动溢出特征是否发生明显的改变,并探讨了其成因;高原(2011)以国际股票市场作为研究对象,对金融背景下危机传染的机制做了研究;谢志超和曾忠东(2012)以2008年美国次贷危机为背景,运用VAR系统方法检验的模型下研究了我国金融市场的传染效应;梁芹和陆静(2013)采用国际上五种国家货币的汇率数据运用传染效应检测模型研究了金融危机期间的风险传染效应。

   五、简评

   通过上述文献研究可知,国外学者对于系统风险的研究成果较多,在国际金融危机爆发以后,系统风险测度问题也随之凸显。国内学者对系统风险的理论研究相对较少,他们的研究结论与国外学者的研究结论较为接近,但国内学者的研究大多都只是基于其中的某一个部分做较为简短的分析,在风险测度方面的研究亦十分有限。总之,近年来研究传染风险问题已基本成形,并形成了一定规模的理论框架和计量模型。目前在该领域中,学术界研究金融市场的风险传染问题主要是从三个方面来展开:第一,金融市场风险传染的理论研究;第二,金融市场间风险传染的实证研究;第三,基于金融危机背景下的金融市场风险传染的研究。综合现有文献来看,现有的研究方法和理论基础未形成一个具有广义的、一般性的建模机理;并且实证研究仅仅局限于金融危机背景下的风险传染,而其他危机环境下的研究匮乏;在应对危机环境的传染风险上,其应对措施以及管理机制的研究有待进行深入研究。并且基于一般金融危机环境下的分析视角对传染风险的测度方法和管理策略有待深入研究和积极探索。

 《金融经济》2015年第16

 

财经数据

201512月份居民消费价格同比上涨1.6%

  201512月份,全国居民消费价格总水平同比上涨1.6%。其中,城市上涨1.7%,农村上涨1.5%;食品价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.1%;消费品价格上涨1.5%,服务价格上涨2.1%2015年,全国居民消费价格总水平比上年上涨1.4%

2016-01-11

201512月份工业生产者出厂价格同比下降5.9%

  201512月份,全国工业生产者出厂价格环比下降0.6%,同比下降5.9%。工业生产者购进价格环比下降0.7%,同比下降6.8%2015年,工业生产者出厂价格同比下降5.2%,工业生产者购进价格同比下降6.1%

2016-01-11

中国12月出口同比上涨2.3%进口同比下降4%

中国201512月出口同比上涨2.3%,预期下降4.1%,前值下降3.7%12月进口同比下降4%,预期下降7.9%,前值下降5.6%12月贸易顺差3820.5亿元,预期顺差3388亿元,前值顺差3431亿元。

2016-01-14

2015年出口降1.8%进口降13.2%顺差3.69万亿元

  中国2015年以人民币计价出口同比-1.8%,进口同比-13.2% 中国2015年贸易顺差3.69万亿元人民币。

2016-01-14

2015年人民币贷款首超10万亿

   根据央行最新公布的数据,2015年全年的社会融资规模增量为15.41万亿元,比2014年减少4675亿元,但高于最近五年来的平均水平。与此同时,全年人民币贷款增加11.72万亿元,同比多增1.81万亿元,而外币贷款余额8303亿美元,同比下降5.8%2015年全年人民币贷款增量首次超过10万亿元,并创下历史新高。

2016-01-18

2015年全国税务部门组织税收收入110604亿元

  2015年,全国税务部门组织税收收入110604亿元(已扣减出口退税),比上年增长6.6%,与经济增长基本协调。

2016-01-18