数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………12

金融政策………………………………………………………………………………………16

权威论坛………………………………………………………………………………………20

探索研究………………………………………………………………………………………23

国际视角………………………………………………………………………………………26

综述………………………………………………………………………………………………27

财经数据………………………………………………………………………………………29

 

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

融资约束是否抑制了中国民营企业对外直接投资

王碧珺 谭语嫣 余淼杰 黄益平

摘要:本文采用浙江省制造业生产和对外直接投资的企业层面数据,构造包括内源资金约束、外源资金约束、投资机会等在内的融资约束综合指标,考察了融资约束对中国民营企业海外直接投资决策的影响。基于Heckman两阶段选择模型的研究表明,融资约束一方面抑制了中国民营企业对外直接投资的可能性,另一方面对民营企业海外直接投资规模的扩张也有不利影响。本文进一步研究发现,融资约束对于不同类型的对外直接投资具有差异性影响。

关键词:民营企业;对外直接投资;融资约束

《世界经济》2015年第12

信贷约束对生产率与出口价格关系的影响

樊海潮 李瑶 郭光远

摘要:本文将产品质量和信贷约束引入异质性企业贸易模型,研究了信贷约束对出口价格和企业生产率间关系的影响。研究结果表明,企业生产率和出口价格呈U型关系:当生产率低于生产率门槛时,企业最优产品定价随生产率提高而递减;生产率高于门槛时,企业最优产品定价随生产率提高而递增。只有当生产率高于门槛时,信贷约束才会影响企业定价,使其定价降低。此外,在企业面临更严厉的信贷约束时,整个关系中起着分界作用的生产率门槛会提高。

关键词:信贷约束;生产率;出口价格;内生质量;异质企业

《世界经济》2015年第12

中国附加值进出口额及其驱动因素分析——基于MRIO模型的实证研究

葛明 林玲 赵素萍

摘要:基于最终消费品价值来源分解的视角,利用WIOD数据和MRIO模型,本文从总量、国别、产业等三个视角测算和分析了中国1995-2011年附加值进、出口规模,并应用SDA方法考察了附加值贸易额增长的驱动因素。研究发现:中国附加值进、出口额及顺差额均快速增长;贸易对象以美欧日等发达经济体为主,但新兴经济体所占份额快速提升;进、出口主要集中于知识密集型制造业,以电子及光学设备为代表,而初级产品和资源产品的进口大幅度增长。附加值进口额的增长主要源于中国需求规模的扩大,而出口额的提高则主要归因于世界其他经济体需求规模的扩大、目的地国别需求结构的调整以及中国中间产品国际竞争力的提高等三类因素。

关键词:全球生产网络;附加值贸易;MRIO模型;SDA方法

《国际贸易问题》2015年第12

制度和环境政策影响了可再生能源产业出口贸易吗

——基于出口深度和广度的视角

傅京燕 吴丽敏

摘要:本文将出口贸易分解为贸易深度和广度,以中国太阳能行业和风能行业为研究对象,使用19962013年中国出口到48个贸易对象国的面板数据,运用扩展的引力模型分析进出口国环境规制、中国可再生能源研发支出以及进出口国的制度质量对中国太阳能行业和风能行业出口深度和广度的影响。结果表明:可再生能源研发支出只对太阳能行业的出口深度有显著影响;进出口国环境规制对太阳能行业和风能行业出口深度和广度的影响分别呈倒U型和U,且出口国环境规制对二者出口贸易的影响显著大于进口国环境规制;对于非OECD国家,进口国环境规制对太阳能行业和风能行业出口贸易产生的影响分别为U型和倒U;进口国的制度质量对太阳能行业和风能行业出口深度和广度的影响方向基本相同,中国的制度质量没有显著影响。

关键词:可再生能源产业;出口深度;出口广度;制度质量;环境政策

   《国际贸易问题》2015年第12

进出口产品多样化的贸易条件改善效应——来自中国制造业的经验证据

陈蓉 许培源

摘要:本文利用UNCOMTRADE HS96六位码贸易数据测度了中国制造业分行业的贸易条件指数,结果显示,无论是固定产品种类还是考虑产品种类变动,2001-2013年间中国制造业多数行业的贸易条件处于恶化状态。基于动态面板系统GMM方法的实证检验表明,出口产品多样化与人力资本积累对制造业的贸易条件起到了显著的改善作用,而进口产品多样化却恶化了贸易条件。此外,贸易条件变化与进出口产品的替代弹性存在密切关系。

关键词:进出口产品多样化;贸易条件;制造业

   《国际贸易问题》2015年第12

CAFTA对中国和东盟六国双边贸易的影响研究

赵金龙 赵明哲

摘要:CAFTA的建立是我国构建FTA战略的重要一环,它的实施对我国与东盟各国的经贸合作产生了重要影响。本文基于1993-2012年中国大陆与其116个贸易伙伴国20年间的贸易数据,运用双重倍差分析法,对CAFTA的贸易效应进行了系统性研究。结果显示:CAFTA对我国与东盟六国间的双边商品贸易产生了显著的促进效应;CAFTA的实施使得中国对东盟6个国家的年平均出口量增加了18%~42%,同时令中国从东盟六国的进口年平均增加31%~62%。这一研究结论既证实了实施CAFTA带来的良好经济效应,又为深化CAFTA合作、打造CAFTA“升级版”提供了现实支撑。

关键词:CAFTA;东盟六国;贸易效应 

       《财贸经济》2015年第12

中国企业对外直接投资存在“生产率悖论”吗

——基于上市工业企业的实证研究

朱荃 张天华

摘要:许多研究发现,中国存在生产率低的企业更倾向于出口的“生产率悖论”现象。对外直接投资作为企业国际化的另一种重要选择,是否也存在类似的现象?本文使用中国2006-2012A股上市工业企业样本对这一问题从对外直接投资类型、企业性质、企业资本密集度、对外直接投资数量、目的地5个方面进行了详尽的实证研究。结果发现,生产率对投资、资源类对外直接投资及国有和有政治关联企业的对外直接投资并无显著性影响;而对贸易型、制造型、研发型对外直接投资及劳动密集型企业、投向低收入东道国的企业而言,生产率均显著正向影响企业进行对外直接投资的可能性。此外,本文也发现,生产率对企业对外直接投资的金额和范围也有显著正向的影响。以上经验证据都表明,中国大型工业企业的对外直接投资并不存在明显的“生产率悖论”。  

关键词:企业异质性;对外直接投资;生产率悖论

   《财贸经济》2015年第12

中国通货膨胀成本的非对称性与货币政策动态调控模式研究

刘金全 刘达禹 徐宁

摘要:本文对我国通货膨胀成本的非对称性以及货币政策的惰性特征进行了检验和识别,发现中央银行具有明显的规避通货紧缩偏好,但其货币政策调控不存在明显的惰性区域。本文采用理性预期框架下的TVP S VAR模型测度中央银行在不同宏观背景信息下的利率调控规则。结果发现,中央银行在通货紧缩时期的政策调控力度将显著增强,而就新常态时期内的货币政策调控而言,其更加注重货币政策的持续性,坚持“总量平衡、适度从紧、适时微调、定向着力”的货币政策调控方针,从而为经济增速托底,也给经济结构全面升级和改革留出必要的时间。

关键词:通货膨胀成本;货币政策;福利损失函数;货币政策规则;TVP-S-VAR模型

   《数量经济技术经济研究》2015年第12

多视角下R&D资本化测算方法比较与应用

杨林涛韩兆洲 王昭颖

摘要:R&D资本化基本测度方法主要有三种:Goldsmith方法、Griliches方法和BEA方法,在不同的经济理念下,三种测度方法既各有特色,又有共同特征。在Goldsmith方法设定理念中,当期R&D资本存量由当期不变价R&D投资额与扣除折旧后的上一期R&D资本存量两部分构成,且当期不变价R&D投资额全部转化为当期资本存量;在Griliches方法设定理念中,当期R&D资本存量由上一期不变价R&D投资额与扣除折旧后的上一期R&D资本存量两部分构成,且上一期不变价R&D投资额全部转化为当期资本存量;而在BEA方法设定理念中,当期R&D资本存量由当期不变价R&D投资额与扣除折旧后的上一期R&D资本存量两部分构成,且当期不变价R&D投资额的一半发生折旧。在具体测算过程中,三种测度方法均要考虑R&D资本存量增长率、R&D资本折旧率、R&D支出价格指数等关键参数的设定。同时,基于三种测度方法比较研究,将其应用于中国R&D资本化估算实践。

关键词:R&D;资本化;方法比较

   《数量经济技术经济研究》2015年第12

企业创新中探索与利用活动的分离—集成机制

——领先企业双元能力构建研究

董小英 晏梦灵 余艳

摘要:企业创新中探索与利用双元能力的构建强调在两种活动之间建立积极的互动关系,本文以悖论管理的分离—集成机制为研究核心,以美国思科公司为案例分析对象,发现案例企业首先使用分离机制,充分利用企业内部和外部资源,保证探索和利用活动互不干扰;然后使用集成机制在探索和利用活动之间建立积极的互动关系。在集成机制中,组合能力和互补性资产发挥了关键作用。组合能力降低了技术创新中探索活动的不确定性和风险,互补性资产与利用活动的连接提高了企业管控内外资源、拓展复制成功商业模式的能力,而互补性资产与探索活动的连接加速了探索活动的商业化进程同时降低了探索活动的风险。

关键词:悖论管理;双元能力;高科技企业;案例研究

   《中国软科学》2015年第12

创新链资源整合、双元性创新与创新绩效:基于长三角新创企业的实证研究

付丙海 谢富纪 韩雨卿

摘要:在中国转型经济背景下,以提高我国新创企业的成长和持续发展能力为目标,针对新创企业资源整合究竟如何影响创新绩效研究的不足,基于开放式创新理论和资源基础理论,引入双元性创新这一中介变量,构建了创新链资源整合、双元性创新和创新绩效的关系模型。利用长三角196家新创企业数据进行实证分析,结果发现:(1)纵向链资源整合和横向链资源整合都对开发式(探索式)创新具有显著正向影响,且后者作用更大;(2)纵向链资源整合和横向链资源整合都对创新绩效具有显著正向影响,且前者作用更大;(3)开发式创新和探索式创新都对创新绩效具有显著正向影响,且前者作用更大,但它们的交互作用对创新绩效具有显著负向影响;(4)双元性创新在创新链资源整合和创新绩效之间发挥部分中介作用。

关键词:创新性;资源整合;开发式创新;探索式创新;新创企业

   《中国软科学》2015年第12

识别中国非金融企业的影子银行活动——来自合并资产负债表的证据

王永钦 刘紫寒 李嫦 杜巨澜

摘要:在金融欠发达的新兴市场经济体中,很多非金融企业在从事实质性的金融中介活动(如将从银行获得的借款再放贷给其他企业)。这些金融中介活动游离于银行监管体系之外,构成了影子银行活动的一部分。现有文献尚未对金融体系之外的影子银行活动进行充分的研究。本文基于融资优序理论,通过考察企业的资产负债表的变化来研究这个问题:利用标准普尔的Compustat Global企业数据库,以美国同时期2618家上市企业作为控制组,考察2000~2012年中国2304家上市企业的合并资产负债表,通过3种识别策略识别出中国非金融企业的影子银行活动。同时我们发现,国有企业相对于民营企业,更加深入地参与影子银行活动;而成长型公司参与影子银行活动的程度较低。本文的发现有助于学术界和政策界更好地理解中国金融体系的实际运作,并更好地对其进行监管。

关键词:企业放贷;影子银行;融资优序理论;资产负债表

   《管理世界》2015年第12

责任与利益:基于政策文献量化分析的中国科技创新政策府际合作关系演进研究

黄萃 任弢 李江 赵培强 苏竣

摘要:不断深入的行政体制改革使府际关系日益成为理论界和实务界所共同关心的热点问题。随着科技活动复杂性的提升和行政体制改革的不断深化,科技创新政策领域跨部门合作愈加频繁与复杂,国家科技行政主管部门与中央其他部门的横向协同进一步增强。本研究以1978~2013年的中国中央部门联合行文的1298份科技政策文献为数据,以1978以来国务院六次大规模的机构改革作为时间节点,对科技政策领域政府部门的合作关系进行分阶段考察,绘制出不同阶段政府部门合作网络图,定量分析了不同阶段政府部门合作关系的整体网特征、局部网特征和单节点子网特征。研究发现:(1)中国科技政策府际合作在数量上呈现出由少到多的趋势,在范围上呈现出由小到大的趋势,在复杂性上呈现出由简单到复杂的趋势;(2)少数行政部门形成核心合作关系,科技部、财政部、发改委在科技政策的制定中逐渐形成了“铁三角”的关系;(3)科技主管部门和产业主管部门的合作关系日益密切,反映出产学研政策结合度不断提高。最后,研究基于责任与利益两个维度,对府际合作关系分类进行了讨论,指出推进政府部门间合作关系从其他类型向协作型府际合作关系转变是在中央政府层面推进国家治理体系和治理能力现代化的必由之路。

关键词:府际关系;政策文献网络;分析量化研究

   《管理世界》2015年第12

保险业市场结构、产寿险结构对“保险-经济增长”系统的影响

邵全权

摘要:本文运用20042014年季度数据建立经济增长与保险业发展的非线性动力系统模型,引入保险市场结构与产寿险结构作为控制变量,较为全面、系统的研究和比较了不同控制方案对经济系统的影响。研究发现,我国经济增长与保险业发展存在长期均衡的非线性关系;保险市场集中度降低可以促进经济增长,产寿险结构对经济增长的影响存在差异;在对该经济系统进行最优控制时,需要根据实际情况确定控制偏好,在控制时间、社会福利损失与控制成本之间进行选择;最优控制的结果要求降低保险市场集中度,提高寿险业相对于产险业的规模。

关键词:保险业市场结构;产寿险结构;经济增长;保险业发展;非线性动态系统

《保险研究》2015年第12

我国农业保险保费补贴效率及其影响因素分析

——基于2010~2013年省际面板数据

江生忠贾士彬江时鲲

摘要:2007年开展农业保险保费补贴政策以来,我国农业保险取得了不错的发展局面。但是随着我国经济步入新常态、土地制度的改革、农村经营主体变化以及“新国十条”的出台,我国农业保险发展面临着新的经济环境和政策环境,需要对我国农业保险补贴的运行效率及其影响因素进行剖析,为下一步农业保险补贴政策以及农业保险的调整提供建议和支撑。本文对现有农业保险补贴文献从理论、方法、数据等角度进行剖析和评述,构建本文的分析框架和模型,在产出变量、影响因素变量的选择上进行了改进和调整。运用DEA面板超效率方法进行效率分析,并在此基础上采用Stata软件进行影响因素的面板回归分析,得出符合经验判断的结论并提出下一步改进和调整的建议。

关键词:保费补贴;补贴结构;超效率

   《保险研究》2015年第12

中央银行规避经济收缩和通胀偏好的模式与途径研究

刘金全 张小宇

摘要:考虑到中央银行可能存在规避价格通胀偏好和规避经济收缩偏好,本文针对利率对通胀缺口和产出缺口的调整特征与中央银行的非对称偏好特征之间的相依性进行了理论分析。在此基础上,通过对我国货币政策规则进行线性检验,构建双曲正切平滑迁移回归模型对非线性货币政策规则进行了参数估计,结果发现我国货币政策规则存在明显的非线性,利率反应函数是关于通胀缺口和产出缺口的凹函数。进一步地,本文还对中央银行的非对称偏好进行了识别,结果发现我国中央银行存在规避经济收缩偏好。

关键词:货币政策;通货膨胀;产出缺口;名义利率

   《经济研究》2015年第12

量化宽松政策、财富效应与企业出口

张靖佳 孙浦阳 刘澜飚

摘要:本文拓展了量化宽松政策的封闭凯恩斯模型,首次运用开放宏观经济框架揭示了量化宽松政策对出口贸易的跨国财富效应,提出发达国家量化宽松政策对发展中国家的企业出口行为差异化影响的理论模型与假说。同时,本文基于中国海关的企业-产品级别微观数据,使用倍差法,以20012006年的日本量化宽松政策为案例,检验了量化宽松政策对我国企业出口行为的影响。结果发现:和理论的预期相吻合,发达国家的量化宽松政策使我国企业对外出口量显著增加,特别是提高了外资企业的出口能力;该政策使我国外商投资出口企业对量化宽松政策实施国的出口市场占比上升,表明该政策冲击的国际资本流动增加压力大于汇率升值压力。本文通过最近邻匹配法建立实验组和对照组样本,有效地验证了不同所有制企业对量化宽松政策出口行为存在显著差异,与本文模型假说及推论一致。文章认为,我国应警惕发达国家量化宽松政策实施和退出时带来的我国出口总量的波动,同时从汇率和国际资本流动两方面熨平波动带来的负面影响。

关键词:量化宽松政策;跨国财富效应;出口贸易;企业所有制

   《经济研究》2015年第12

中国经济的生产能力、实际购买力及其差额分解

杨仲山 王岩

摘要:本文基于国际比较的GK法多边比较框架,采用T?rnqvist物量指数,对中国2000-2011年经购买力平价因子调整后的生产法实际GDP和支出法实际GDP进行了全新核算。研究发现:支出法实际GDP高于生产法实际GDP,这说明在我国经济生产能力即定条件下进出口贸易活动可以改进我国居民的实际生活水平;中国经济存在“增产不增收”现象,近年来生产法实际GDP的年均增速高出支出法实际GDP年均增速约0.2个百分点,这导致生产法实际GDP和支出法实际GDP的差额持续下降;从指数分解结果来看,造成这一现象的主要原因在于实际汇率的下降(也即人民币的升值)。

关键词:实际GDP;生产法实际GDP;支出法实际GDP;购买力平价

   《统计研究》2015年第12

产品多样化视角下中国进口贸易利益估算

王明荣 王明喜 王飞

摘要:进口品多样化是进口国获得贸易利益的重要来源之一,而贸易数据的细分程度决定其贸易利益估算结果的客观性。本文利用2000-2011年中国与240多个国家细分的HS 8位编码双边进口贸易数据,估算了4236个进口品的替代弹性值,其结果显示:我国差异化产品种类替代弹性的平均值为43.1,中位数为7.6;相比2000年,2011年消失的产品种类占比为1.4%,新增加的产品种类占比为4.3%,进口差异化产品种类的净增加程度为1.5%;实际进口价格指数比未经进口品种类变化调整前的传统进口价格指数下降1.5%2000-2011年间,我国从进口品种类增长中获取的贸易利益为2011GDP0.56%。发现:以往基于粗略贸易数据的研究结论低估了我国进口品种类替代弹性值、变化程度和福利效应;为提高我国进口品多样化程度,需要更加注重单个新增进口品种类的贸易额;为提高我国进口贸易利益,应选择部分产品作为进口品种类增长的重点。

关键词:产品差异化;替代弹性;进口价格指数;贸易利益

   《统计研究》2015年第12

劳动力市场与中国宏观经济周期:兼谈奥肯定律在中国

卢锋 刘晓光 姜志霄 张杰平

摘要:近年中国经济面临增速放缓的下行压力,然而登记和调查失业率均未出现显著上升,这个组合现象再次凸显奥肯定律在中国“水土不服”。基于对中国宏观经济周期与劳动力市场转型关系的经验观察,提出适用于分析中国转型情况的广义奥肯定律。广义奥肯定律的具体适用形态与经济发展阶段有关。仅包含失业率变量的标准奥肯模型,适用于已完成劳动力转移的发达国家。适用于更多转型经济体的广义奥肯定律,还应加入农业劳动力转移变量。利用中国和跨国面板数据的分析发现,农业劳动力转移相对其长期趋势的短期变动与宏观经济周期涨落有显著联系。这一发现拓宽了对劳动力市场与宏观经济周期变动关系一般形式的理解,为“将城镇新增就业、调查失业率作为宏观调控重要目标”的就业政策调整提供了学理支持。

关键词:奥肯定律;农业劳动力转移;失业率;经济增长率

   《中国社会科学》2015年第12

外资进入对中国工业行业价格变动的影响机理及其效应

冯根福 毛毅

摘要:外资进入对中国工业行业的价格变动产生了何种影响?其影响机理是什么?本文从理论和实证两个方面对上述问题进行了解答。研究发现:无论是从短期看还是从长期看,外资进入都是通过提高劳动生产率及削弱垄断势力影响中国工业行业的价格变动;在短期,外资进入通过提高劳动生产率对中国工业行业价格的上涨产生了较强的抑制作用,而在长期,外资进入则通过削弱垄断势力对中国工业行业价格的上涨产生了较强的抑制作用;1999年至2012年,外资进入使中国工业行业的劳动生产率增长了25.0598%,使垄断势力下降了1.7538%,并使中国工业行业价格下降了2.4629%。研究结论表明,改革开放以来,外资进入促进了中国工业行业劳动生产率的提高,削弱了中国工业一些行业的垄断势力,从整体上降低了中国工业行业的价格和抑制了通货膨胀,从而提高了中国社会福利水平。

关键词:外资进入;劳动生产率;垄断势力;工业行业价格变动

   《中国工业经济》2015年第12

虚拟经济与实体经济分离发展研究

——来自中国上市公司20062013年的证据

文春晖 任国良

摘要:本文构建基于终极控股股东、中小股东和管理层的两期动态博弈模型,分析了终极控制人由于金字塔持股导致两权分离度对两类代理成本和企业价值的不同经济效应,从微观层面探究了上市公司终极控制所导致虚拟经济和实体经济分离发展的机理,并利用中国上市公司2006-2013年的面板数据进行实证检验。研究结果表明:两权分离度对管理权私利存在抑制效应,对控制权私利存在助长效应,对企业价值存在侵蚀效应;由于上市公司终极控制人在金字塔持股下的两类代理成本与两权分离对企业价值经济效应的差异,导致由虚拟终极控股股东控制上市公司的代理成本水准比实体终极控制人控制的上市公司强,虚拟终极控制人因金字塔持股导致的两权分离度对管理权私利的抑制效应、控制权私利的助长效应和企业价值的侵蚀效应均较实体终极控制人控股的上市公司高。此外,本文基于上市公司终极控制权分工视角,对中国虚拟经济和实体经济分离发展的原因进行了探讨。

关键词:虚拟经济;实体经济;金字塔持股;控制权私利;两权分离

   《中国工业经济》2015年第12

中国信贷波动对金融系统性风险影响的实证研究

毛泽盛 王元

摘要:本文基于1991-2013年年度数据,通过构建风险预警模型对我国金融系统性风险进行测度,并运用Beveridge-Nelson数据处理技术对信贷规模进行分解,提取周期成分和随机趋势成分,在此基础上进行实证分析。结果发现:(1)我国金融系统性风险与信贷周期成分呈反向变动关系,而与随机趋势成分呈同向变动关系;(2)信贷波动对金融系统性风险的影响主要来源于信贷随机成分的波动,信贷扩张会显著提升金融系统性风险。

关键词:信贷波动;系统性风险;风险预警模型;B-N趋势分解   

   《国际金融研究》2015年第12

基于时变Copula模型的系统流动性风险研究

高波 任若恩

摘要:系统流动性风险指在短期债务展期或获得新的短期债务时,多个金融机构同时面临困难,造成货币市场和资本市场普遍混乱的风险。它是一类具体的系统性风险,直接源于金融市场的资金供给不足。本文引入时变Copula模型研究系统流动性风险,刻画不同市场的流动性风险的动态相关关系,并且运用边际预期损失比较它们对系统流动性风险的贡献。实证分析2005-2014年的中国货币市场,我们发现时变t Copula模型能够更加准确地描述流动性风险的动态相关结构,并且回购市场对系统流动性风险的贡献高于拆借市场。因此,当系统流动性风险增加时,中央银行应该优先增加在回购市场的资金投放。

关键词:系统流动性风险;融资流动性;时变Copula模型;GARCH-GPD模型;风险价值

   《国际金融研究》2015年第12

工作转换与受雇农民工就业质量:影响效应及传导机制

明娟 曾湘泉

摘要:频繁转换工作已经成为农民工劳动力市场的普遍现象和重要特征,但工作转换能否提升农民工就业质量?工作转换影响农民工就业质量的传导机制又是什么?本文利用RU_MIC2008-2010面板数据,估计了工作转换对受雇农民工就业质量的影响,结果发现:工作转换对受雇农民工就业质量产生显著负影响,受雇农民工工作转换不仅没有带来收入的提升,反而会增加工作时间,也不利于受雇农民养老保险缴纳和签订长期或固定劳动合同。进一步分析工作转换影响受雇农民工就业质量的传导机制,发现:工作转换并没有提升农民工就业质量,可能与就业质量信息传导,专用人力资本迁移与分割的劳动力市场约束三个机制有关。

关键词:农民工;工作转换;就业质量;传导机制

   《经济学动态》2015年第12

金融结构与发展中国家的技术进步——基于新结构经济学视角的实证研究

林志帆 龙晓旋

摘要:风险—收益特征不同的技术对应不同的融资方式。对于风险较低的成熟技术而言,银行是适宜的融资渠道;对于高风险高投入的创新技术而言,金融市场融资更为合适。新结构经济学倡导,在发展中国家的技术进步来源从吸收模仿转向研发创新的过程中,金融机构需要实现从“银行主导”到“市场主导”的转变。本文的实证研究表明,金融结构对技术进步的影响取决于一国与世界技术前沿的距离。在远离前沿的技术水平上,偏向银行部门的金融机构对技术进步具有正向影响,但其影响在接近前沿的技术水平上转变为负。银行业内部较高的集中度与垄断利润形成的“特殊利益集团”政治影响可能是金融机构不能实现实施转型的原因。

关键词:金融结构;技术进步;政治经济分析;新结构经济学

   《经济学动态》2015年第12

基于EVI的价值管理会计整合框架——一种系统性和针对性视角的探索

池国华 邹威

摘要:中国企业管理会计实践目前主要存在缺乏系统性和针对性问题。为了满足系统性需求,本文在文献分析和理论演绎的基础上,以组织目标为逻辑起点,以价值管理为基础,以经济增加值(EVA)为核心搭建了一个价值管理会计整合框架;为了满足针对性要求,本文以企业的实践应用为依托,为EVA与全面预算、管理报告和平衡计分卡等工具之间的整合提出了本土化和个性化的解决方案。以期为我国企业管理会计的整合应用提供一种契合实际的指导思路,从而增强应用的有效性。

关键词:EVA;价值管理会计;整合框架;系统性;针对性

   《会计研究》2015年第12

XBRL格式财务报告对基金市场有效性的影响研究

郑济孝

摘要:本文利用上交所推出的上证基金指数、深交所推出的深证基金指数以及Wind公司推出的大盘基金指数、中盘基金指数、小盘基金指数、价值型基金指数、成长型基金指数等7个指数的相关数据验证采用XBRL格式的财务报告对基金市场有效性的影响。实证结果表明,无论以任何基金指数作为中国基金市场的代理指标,采用XBRL格式财务报告均可以降低其对随机游走的偏离程度,即提高了中国基金市场的有效性。具体而言,其提升效果有所差异:采用XBRL格式的财务报告对上交所基金市场有效性的改善效果大于深交所的基金市场;对大盘基金和小盘基金的改善效果优于中盘基金;对成长型股票基金的改善效果优于价值型股票基金。

关键词:XBRL;财务报告;基金市场;有效性

《会计研究》2015年第12

 

 

 

 

 

 

英文学术论文摘编

1.      inancial distress and the Malaysian dual baking system: A dynamic slacks approach.

Authors:Peter WankeMd. Abul Kalam AzadCarlos Pestana Barros

Author Affiliations:COPPEAD Graduate Business School, Federal University of Rio de Janeiro, Rua Paschoal Lemme, 355, 21949-900 Rio de Janeiro, Brazil

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 66, May 2016, Pages 1–18

Abstract:This paper presents an efficiency assessment of the Malaysian dual banking system using the Dynamic Slacks Based Model (DSBM) in order to assess the evolution of Malaysian Banks’ potential input–saving/output–increase from 2009 to 2013. More precisely, DSBM is used first in a two-stage approach to assess the relative efficiency of Malaysian Islamic and conventional banks by emulating the CAMEL rating systems. Then, in the second stage, Monte Carlo Markov Chain (MCMC) methods applied to generalized linear mixed models (GLMM) are combined with DSBM results as part of an attempt to produce a model for banking performance assessment with effective predictive ability. Results indicate higher inefficiency levels and slacks in Islamic banks when compared to conventional ones. Furthermore, when the scope of analysis is the group of Malaysian Islamic banks, the efficiency levels of foreign banks are lower compared to their national counterparts, suggesting regulatory and cultural barriers. Policy implications are derived.

2.     The determinants of global bank lending: Evidence from bilateral cross-country data.

Authors:Uluc Aysun; Ralf Hepp

Author Affiliations:University of Central Florida, Orlando, FL, United States

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 66, May 2016, Pages 35–52

Abstract:This paper finds that factors determined outside of a country, at the quarterly frequency and especially after 2008, are more closely related to the global bank loans it receives. These loans are generally more stable when global banks face more competition and have a higher presence in the recipient country. We obtain our results by using bilateral lending data from 15 countries and a unique methodology to identify and compare the independent effects of external and internal factors. We identify theoretical mechanisms that can explain our empirical findings and draw more detailed inferences for competition and global bank presence by solving a simple model of global banking.

3.     Too-international-to-fail? Supranational bank resolution and market discipline.

Authors:Lucyna A. Górnicka; Marius A. Zoican

Author Affiliations:International Monetary Fund, United States

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 65, April 2016, Pages 41–58

Abstract:Supranational resolution of insolvent banks does not necessarily improve welfare. Supranational regulators are more inclined to bail-out banks indebted towards international creditors because they take into account cross-border contagion. When banks’ creditors are more likely to be bailed out, market discipline decreases and risk-taking by indebted banks increases. Depending on the trade-off between giving the right incentives ex ante and limiting contagion ex post, both a national and a supranational resolution framework can be optimal. In particular, if market discipline is low under both national and supranational resolution mechanisms, supranational resolution improves welfare as it stimulates interbank trade.

4.     Description-text related soft information in peer-to-peer lending – Evidence from two leading European platforms.

Authors:Gregor Dorfleitner; Christopher Priberny; Stephanie Schuster et.

Author Affiliations:University of Regensburg, Department of Finance, 93040 Regensburg, Germany

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 64, March 2016, Pages 169–187

Abstract:We examine the relation of soft factors that are derived from the description texts to the probability of successful funding and to the default probability in peer-to-peer lending for two leading European platforms. We find that spelling errors, text length and the mentioning of positive emotion evoking keywords predict the funding probability on the less restrictive of both platforms, which even accepts applications without credit scores. This platform also shows a better risk-return profile. Conditional on being funded, text-related factors hardly predict default probabilities in peer-to-peer lending for both platforms.

5.     Forecasting distress in European SME portfolios.

Authors:Sara Ferreira Filipe; Theoharry Grammatikos ; Dimitra Michala

Author Affiliations:Luxembourg School of Finance, University of Luxembourg, 4 rue Albert Borschette, L-1246 Luxembourg, Luxembourg

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 64, March 2016, Pages 112–135

Abstract:In this paper, we examine idiosyncratic and systematic distress predictors for small and medium sized enterprises (SMEs) in Europe over the period 2000–2009. We find that SMEs across European regions are vulnerable to common idiosyncratic factors but systematic factors vary. Moreover, systematic factors move average distress rates and small SMEs are more vulnerable to these factors compared to large SMEs. By including many very small companies in the sample, our models offer unique insights into the European small business sector. By exploring distress in a multi-country setting, the models uncover regional vulnerabilities. Finally, by incorporating systematic dependencies, the models capture distress co-movements.

6.     Borrowing High versus Borrowing Higher: Price Dispersion and Shopping Behavior in the U.S. Credit Card Market.

Authors:Victor Stango; Jonathan Zinman

Author Affiliations:Graduate School of Management, University of California, Davis

Source:Review of Financial Studies. Volume 29, Issue 4. Pages 979 - 1006.

Abstract:We document substantial cross-individual dispersion in U.S. credit card borrowing costs, even after controlling for borrower risk and card characteristics. That remaining dispersion arises because cross-lender pricing heterogeneity generates dispersion in annual percentage rate (APR) offers to borrowers, and borrowers vary in shopping intensity. Our empirics match administrative data to self-reported card shopping intensity and use instruments suggested by fair lending law to account for the endogeneity between APRs and search. The results show that shoppers versus nonshoppers pay APRs as different as those paid by borrowers in the best versus worst credit score deciles. We discuss implications for policy and practice.

7.     Financial Attention.

Authors:Nachum Sicherman; George Loewenstein; Duane J. Seppi

Author Affiliations:Columbia University

Source:Review of Financial Studies. Volume 29, Issue 4 Pages 863-897.

Abstract:This paper investigates financial attention using novel panel data on daily investor online account logins. We find support for selective attention to portfolio information. Account logins fall by 9.5% after market declines. Investors also pay less attention when the VIX volatility index is high. The level of attention and the attention/return correlation are strongly related to investor demographics (gender, age) and financial position (wealth, holdings). Using a new statistical decomposition, we show how aggregate and individual household trading are related to investor attention.

8.     Policy Uncertainty and Corporate Investment.

Authors:Huseyin Gulen; Mihai Ion

Author Affiliations:Purdue University

Source:Review of Financial Studies. Volume 29, Issue 3 Pages 523-564.

Abstract:Using a news-based index of policy uncertainty, we document a strong negative relationship between firm-level capital investment and the aggregate level of uncertainty associated with future policy and regulatory outcomes. More importantly, we find evidence that the relation between policy uncertainty and capital investment is not uniform in the cross-section, being significantly stronger for firms with a higher degree of investment irreversibility and for firms that are more dependent on government spending. Our results lend empirical support to the notion that policy uncertainty can depress corporate investment by inducing precautionary delays due to investment irreversibility.

9.     Equity Market Misvaluation, Financing, and Investment.

Authors:Missaka Warusawitharana; Toni M. Whited

Author Affiliations:Board of Governors of the Federal Reserve System

Source:Review of Financial Studies. Volume 29, Issue 3 Pages 603-654.

Abstract:We estimate a dynamic investment model in which firms finance with equity, cash, or debt. Misvaluation affects equity values, and firms optimally issue and repurchase overvalued and undervalued shares. The funds flowing to and from these activities come from investment, dividends, or net cash. The model fits a broad set of data moments in large heterogeneous samples and across industries. Our parameter estimates imply that misvaluation induces larger changes in financial policies than investment. The investment responses are strongest for small firms but nonetheless modest. Managers' rational responses to misvaluation increase shareholder value by up to 4%.

10. Cream-Skimming in Financial Markets.

Authors:Patrick Bolton; Tano Santos; Jose A. Scheinkman

Author Affiliations:Columbia University and NBER.

Source:The Journal of Finance. Volume 71, April 2016,Issue 2, pages 709–736.

Abstract:We propose a model in which investors may choose to acquire costly information that identifies good assets and purchase these assets in opaque (OTC) markets. Uninformed investors access an asset pool that has been cream-skimmed by informed investors. When the quality composition of assets for sale is fixed, there is too much information acquisition and the financial industry extracts excessive rents. In the presence of moral hazard in origination, the social value of information varies inversely with information acquisition. Low quality origination is associated with large rents in the financial sector. Equilibrium acquisition of information is generically inefficient.

 

 

 

 

 

 

 

 

金融政策

“十三五”规划纲要全文播发 “创新驱动”首次亮相五年规划

林远

  新华社受权于17日全文播发了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》。

  根据规划纲要,“十三五”时期经济社会发展主要设置了“经济发展”、“创新驱动”、“民生福祉”和“资源环境”等四大主要指标,又在此基础上分为25个具体指标。例如,到2020年,我国经济年均增长保持在6.5%以上,常住人口城镇化率达到60%、户籍人口城镇化率达到45%,服务业增加值比重达到56%;全社会研发经费投入强度达到2.5%,科技进步对经济增长的贡献率达到60%,迈进创新型国家和人才强国行列;居民人均收入要实现比2010年翻一番,基本养老保险参保率达到九成;森林覆盖率达到23.04%,地级及以上城市空气质量优良天数比率超过80%,地表水质量达到或好于III类水体比例超过70%

  规划纲要所设置的这些指标和此前“十二五”规划相比,有了很大的变化,其中“创新驱动”作为一个指标大项,更是首次被写入规划纲要之中。

  南开大学校长龚克表示,我国已向世界宣布,到2030年实现碳排放达到峰值,这意味着传统增长模式将得以改变,强调创新是时代的要求。他认为,我国现在科技创新还是“后发优势”居多,而规划纲要提出要发挥“先发优势”,因此不能过分强调下游而不注意源头,这是国家开始重视创新源头的体现。

  天津市政府参事包景岭认为,规划提出每万人口发明专利拥有量从2015年的6.3件提升至2020年的12件,万人专利数量预期翻倍意义重大。这个指标设定符合我国发展国情,过去不够重视自主知识产权,导致很多人不愿投入研发。国家鼓励创新,将赋予企业新动力,有利于延长各个产业链,激发经济增长活力。

  此外,资源环境指标从此前的8项升级为10项,在四个指标大类中数量最多,且要求最为具体。由于这些指标全部为约束性指标,因此也被市场称为史上最严的环保指标考核。值得一提的是,备受关注的空气质量PM2.5指标和地表水质量指标首次被写入规划。

  对此,环保部部长陈吉宁表示,规划纲要的环境指标有两大领域,一是对水和大气提出了明确的环境质量要求,与老百姓的感觉直接相关;二是对二氧化硫、氮氧化物、化学需氧量、氨氮都有总量要求,它不是和环境质量直接挂钩的,但是它对改善环境质量有非常重要的推动作用。

  规划纲要还提出,“十三五”期间的经济年均增速以及居民人均可支配收入增长均要大于6.5%,解决5000万人就业,全国人均预期寿命提高1岁等,这些指标格外引人关注。

  国家发改委发展规划司副司长岳修虎称,实现到2020年国内生产总值和居民收入翻番的目标,必须要有一定的发展速度。考虑到“十二五”期间我国年均实际经济增长为7.8%,未来五年实现“两个翻一番”目标,“十三五”期间年均增速需达到6.54%,因此6.5%以上的增速目标满足了这种需要。

  据国家发改委主任徐绍史介绍,发展新理念和经济新常态贯穿于整个规划纲要的各个领域全部过程,同时发展新理念和引领经济新常态又落实在各项重大政策举措上。规划纲要从我国经济的实际出发,把供给侧结构性改革作为贯彻落实发展新理念、引领经济新常态的主线来处理。充分落实五大政策支柱,还特别强调了要完成供给侧结构性改革“三去一降一补”五大任务,加强风险防控,加快转型升级和经济的提质增效。

  徐绍史表示,“三去一降一补”五大任务正在部署推进,去产能方面将从钢铁和煤炭入手,正在制定具体的方案,钢铁五年之内要去产能11.5亿吨,煤炭去产能5亿吨左右,减量重组的也是5亿吨左右;去库存主要是房地产库存,也包括一些其他库存;去杠杆就是去企业债务的一些杠杆;降成本也正在制定具体的方案,比如制度性交易成本、人工成本、税费负担、融资成本、用能成本、物流成本等;补短板要通过适度扩大投资来补,除了一些基础设施之外,还有一些基本公共服务。

 《经济参考报》20160318

国务院部署全面推开营改增试点

   国务院总理李克强318日主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务;确定今年经济体制改革重点工作,为促发展惠民生防风险提供保障;部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负。

  会议指出,经全国人大批准的《政府工作报告》,是国务院及各部门全年工作的“蓝图”。施政之要、贵在实干,必须勤勉尽责抓好落实、不折不扣达成目标。会议确定了今年政府工作九个方面若干重点任务,并逐项明确了责任单位和具体分工。会议要求,一要坚持贯彻新发展理念,对接“十三五”规划《纲要》,围绕保持经济运行在合理区间和促进提质增效,全面深化改革,培育新动能、发展新经济和改造提升传统动能,保障和改善民生,加强生态环境保护等要求,推动重大政策、重大改革、重大措施尽早落地,财政拨付资金尽早到位,重大项目尽早开工,国有企业扭亏增盈尽早见效。二要密切跟踪分析国际国内经济形势,及时发现苗头性、倾向性问题,用好财政、货币政策等工具,加强预调微调,做好政策储备,有效防范各类风险,妥善应对各种复杂局面。三要倒排工作时间表,逐一明确各项任务责任人,加强自查、重点抽查和督查督办,对积极作为的要强化激励,严查消极怠工等行为,确保完成全年经济社会发展主要目标任务,实现“十三五”良好开局。

  会议听取了关于2016年经济体制改革重点任务的汇报,按照中央深化经济体制改革的总体部署和工作要点,确定了政府职能转变、财税金融、国有企业、农业农村、对外开放、社会事业等十大领域50项重点改革任务。会议强调,要突出问题和目标导向,推进结构性改革尤其是供给侧结构性改革,推动有利于创造新供给、释放新需求的体制创新,推出一批具有重大牵引作用的改革举措。一是紧扣促发展,深入推进简政放权、放管结合、优化服务和重点行业等改革,健全有利于去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板的体制机制,围绕深入实施创新驱动发展战略,进一步推动大众创业、万众创新,加快突破束缚生产力发展的重点、难点、堵点,增添持续发展动能。二是聚焦惠民生,在教育、医药卫生、养老、新型城镇化等领域改革上迈出更大步伐,加快就业、社保、扶贫等制度创新,完善基本公共服务投入、收入分配等机制,促进城乡居民增收,增强人民群众获得感。三是围绕防风险,健全监管体制机制,及时发现并努力消除食品安全、环境保护、金融等重点领域风险隐患,坚决守住风险防范底线。

  为落实《政府工作报告》关于全面实施营改增的要求,进一步减轻企业负担,促进经济结构转型升级,会议进行了部署。从今年51日起,一是将营改增试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业,实现货物和服务行业全覆盖,打通税收抵扣链条,支持现代服务业发展和制造业升级。二是在之前已将企业购进机器设备所含增值税纳入抵扣范围的基础上,允许将新增不动产纳入抵扣范围,增加进项抵扣,加大企业减负力度,促进扩大有效投资。同时,新增试点行业的原有营业税优惠政策原则上延续,对特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,确保所有行业税负只减不增。预计今年营改增将减轻企业税负5000多亿元。

《中国证券报》20160319

深改组通过深化投融资体制改革意见

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平322日上午主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议并发表重要讲话。他强调,夺取全面建成小康社会决胜阶段的胜利,很关键的一条是通过全面深化改革推动落实新发展理念。要围绕形成有利于落实新发展理念的体制机制,加大改革力度,直面经济发展新常态下面临的矛盾和挑战,对准瓶颈和短板,精准对焦、协同发力,努力在增强创新能力、推动发展平衡、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展上取得新突破。

  中共中央政治局常委、中央全面深化改革领导小组副组长刘云山、张高丽出席会议。

  会议审议通过了《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》、《关于健全生态保护补偿机制的意见》、《关于建立贫困退出机制的意见》、《关于加强儿童医疗卫生服务改革与发展的意见》、《关于深化投融资体制改革的意见》、《关于建立法官检察官逐级遴选制度的意见》、《关于从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官的意见》、《关于加强和规范改革试点工作的意见》。

  会议强调,在党政机关、人民团体、国有企事业单位普遍建立法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,是落实全面依法治国的重要举措。要坚持从实际出发,选择符合实际的组织形式、工作模式、管理办法,突出重点、分类施策,体现科学性、针对性、可操作性,积极稳妥组织实施。要重视发挥法律顾问和公职律师、公司律师作用,健全相关工作规则,严格责任制。

  会议指出,健全生态保护补偿机制,目的是保护好绿水青山,让受益者付费、保护者得到合理补偿,促进保护者和受益者良性互动,调动全社会保护生态环境的积极性。要完善转移支付制度,探索建立多元化生态保护补偿机制,扩大补偿范围,合理提高补偿标准,逐步实现森林、草原、湿地、荒漠、海洋、水流、耕地等重点领域和禁止开发区域、重点生态功能区等重要区域生态保护补偿全覆盖,基本形成符合我国国情的生态保护补偿制度体系。

  会议强调,建立贫困退出机制是脱贫攻坚的重要内容。要按照精准扶贫、精准脱贫的要求,建立贫困户脱贫认定机制,制定严格规范透明的贫困县退出标准程序核查办法。要实事求是,严格评估,用经得起检验的摘帽标准来衡量验收,注重脱贫质量和可持续性。要坚持正向激励,留出缓冲期,在一定时间内继续实行扶持政策。

  会议指出,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。加强儿童医疗卫生服务改革与发展,要紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系、推进儿童医疗卫生服务领域改革、防治结合提高服务质量等关键问题,系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。要落实政府责任,加强组织领导,密切协作配合,完善配套措施。

  会议强调,深化投融资体制改革,要确立企业投资主体地位,平等对待各类投资主体,放宽放活社会投资。要改善企业投资管理,注重事前政策引导、事后监管约束和过程服务,创新服务方式,简化服务流程,提高综合服务能力。要完善政府投资体制,发挥好政府投资的引导作用和放大效应,完善政府和社会资本合作模式。要拓宽投资项目资金来源,充分挖掘社会资金潜力。

  会议指出,建立法官检察官逐级遴选制度以及从律师和法学专家中公开选拔立法工作者、法官、检察官,是加强法治专门队伍正规化、专业化、职业化建设的重要举措。要遵循司法规律,坚持正确的选人用人导向,建立公开公平公正的遴选和公开选拔机制,规范遴选和公开选拔条件、标准和程序,真正把政治素质好、业务能力强、职业操守正的优秀法治人才培养好使用好。要坚持稳妥有序推进,注重制度衔接,确保队伍稳定。

  会议强调,要准确把握改革试点方向,把制度创新作为核心任务,发挥试点对全局改革的示范、突破、带动作用。要加强试点工作统筹,科学组织实施,及时总结推广。要对试点项目进行清理规范,摸清情况,分类处理。

  会议指出,“十三五”规划纲要安排的改革任务,是党的十八届三中、四中、五中全会改革举措的延伸、具体化。要分析规划纲要对各领域改革和制度建设提出的目标任务,一一对照落实。要注重把各领域基础性改革抓在手上,分清轻重缓急,集中用力,持续发力,推动各项基础性制度不断完善,确保把全面深化改革的基础框架搭起来。

  会议强调,推进改革要树立系统思想,推动有条件的地方和领域实现改革举措系统集成。要把住顶层设计和路线图,注重改革举措配套组合,使各项改革举措不断向中心目标靠拢。特别是同一领域改革举措要注意前后呼应、相互配合、形成整体。要抓紧对各领域改革进行全面评估。要拿出抓铁有痕、踏石留印的韧劲来,持之以恒抓改革落实。

  中央全面深化改革领导小组成员出席,中央和国家有关部门负责同志列席会议。

 《新华社》20160322

全面营改增四大细则出炉 减税规模将超5000亿元

包兴安

  北上广深四个城市,个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税。

  324日,财政部、国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》,经国务院批准,自201651日起,在全国范围内全面推开营业税改征增值税(以下称营改增)试点,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等全部营业税纳税人,纳入试点范围,由缴纳营业税改为缴纳增值税。

  与此同时,两部委发布了营改增四份细则文件,分别为《营业税改征增值税试点实施办法》、《营业税改征增值税试点有关事项的规定》、《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》和《跨境应税行为适用增值税零税率和免税政策的规定》。

  《营业税改征增值税试点实施办法》显示,增值税税率为6%,其中提供交通运输、邮政、基础电信、建筑、不动产租赁服务,销售不动产,转让土地使用权,税率为11%;提供有形动产租赁服务,税率为17%。增值税起征点幅度为:按期纳税的,为月销售额5000-20000元(含本数);按次纳税的,为每次(日)销售额300-500元(含本数)。

  根据《营业税改征增值税试点有关事项的规定》,在建筑服务领域,方案明确一般纳税人以清包工方式提供的建筑服务、为甲供工程提供的建筑服务、为合同开工日期在2016430日前的建筑工程老项目提供的建筑服务等,都可以选择适用简易计税方法计税。

  对销售不动产,则明确一般纳税人销售其2016430日前取得(不含自建)的不动产,可选择适用简易计税方法,以取得的全部价款和价外费用减去该项不动产购置原价或者取得不动产时的作价后的余额为销售额,按照5%的征收率计算应纳税额。

  另外,《营业税改征增值税试点过渡政策的规定》明确了二手房税收政策。规定在北京市、上海市、广州市和深圳市四个城市,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,以销售收入减去购买住房价款后的差额按照5%的征收率缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。而北京市、上海市、广州市和深圳市之外的地区,个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。

  日前召开的国务院常务会议称,预计今年营改增减税规模将超过5000亿元。

  针对营改增对于房地产市场的影响,英大证券首席经济学家李大霄表示,营改增对于市场而言应该是一个重大利好消息,他表示,“它能够有效地推动税收方面的改革,会对市场的发展起到正面作用。”

  财政部有关负责人表示,营改增试点从制度上缓解了货物和服务税制不统一和重复征税的问题,贯通了服务业内部和二、三产业之间的抵扣链条,减轻了企业税负,激发了企业活力,促进了社会分工协作,有力地支持了服务业发展和制造业转型升级,提升了货物贸易和服务贸易出口竞争力,是推进经济结构转型升级的重要举措。

《证券日报》20160325

 

 

 

 

 

 

 

权威论坛

李克强:2016GDP增长目标为6.5%7%

吕苑鹃

  35日,国务院总理李克强作政府工作报告时提出,2016年国内生产总值增长预期目标为6.5%7%。这是自1995年以来,我国首次设定经济增长目标区间。

  李克强表示,经济增长预期目标设定为6.5%7%,考虑了与全面建成小康社会目标相衔接,考虑了推进结构性改革的需要,也有利于稳定和引导市场预期。稳增长主要是为了保就业、惠民生,有6.5%7%的增速就能够实现比较充分的就业。

  “今年我国发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻,我们要做打硬仗的充分准备。”李克强指出,困难和挑战并不可怕,中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。今年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,创新宏观调控方式,加强区间调控、定向调控、相机调控,统筹运用财政、货币政策和产业、投资、价格等政策工具,采取结构性改革尤其是供给侧结构性改革举措,为经济发展营造良好环境。

《中国国土资源报》20160307

易纲:藏汇于民是外储下降的重要原因

   从历史峰值到今年1月底,我国外汇储备下降已经超过7000亿美元,一时间市场充斥着对跨境资金流动、外储管理能力的质疑之声。

  34日,全国政协委员、中国人民银行副行长易纲在接受媒体采访时解释了外储下降的原因,分析了外储未来的趋势,力图消除市场疑云。他表示,从总体上看,外汇储备下降与中国经济发展阶段相适应,很大的原因是藏汇于民。随着外汇储备形势趋于稳定,藏汇于民的速度不会一直持续保持。

  我国外汇储备的最高峰是2014年的6月,达到39932亿美元,而今年1月底已经下降到32309亿美元。

  易纲解释,外汇储备下降有一大块是企业和居民增加了在境内的美元存款,还有一块是企业归还了美元外债,说明企业和居民在优化资产负债表。因此,外汇储备下降很大的原因是藏汇于民。

  所谓藏汇于民,是指从中央银行持有的外汇储备转移到企业、家庭、居民持有外汇资产。对于藏汇于民的现象,易纲评价,“总体来讲,我对外汇储备下降起到藏汇于民的结果是肯定的,有正面意义。大的方面与我们的预期相符。”

  但在易纲看来,藏汇于民的这种趋势不会无休止继续下去。

  易纲指出,企业持有美元一定时间,真正到给员工发放工资、购买原材料时,还是需要拿美元换人民币。也就是说,美元资产配备到一定程度以后,企业就会在选择美元和人民币之间趋于优化,“所以企业持有美元的动能一开始比较大,慢慢会减弱。”

  易纲指出,随着市场对人民币汇率参考一篮子货币形成稳定预期和共识,外汇储备的形势会进一步趋于稳定,藏汇于民的速度不会一直持续保持。

  易纲4日接受采访时还表示,目前跨境资金流动大体上是稳定的,近期资本外流的现象不会影响资本项目可兑换改革的进程,资本项目可兑换改革的大方向不变。

 《上海证券报》20160305

财政部:2016年实施规模更大的减税降费措施

包兴安

  营改增期间税收优惠原则上延续,全面推开营改增后,所有行业税负只减不增。

  财政部新闻发言人欧文汉8日表示,2016,财政部将在认真落实已出台的结构性减税降费政策基础上,积极研究实施规模更大、受益更广、措施更精准的减税降费措施,进一步减轻企业税费负担和交易成本。

  欧文汉表示,当前和今后一个时期,我国财政收入潜在增长率下降,而财政支出刚性增长的趋势没有改变,财政收支矛盾十分突出。但财政部门将继续加大减税降费力度,用短期财政收入的“减”换取持续发展势能的“增”,促进经济社会可持续发展。这是必要的,也是值得的。

  欧文汉强调,2016年,在积极贯彻落实已出台改革举措的同时,将进一步加快推进财税体制改革。主要是:出台中央与地方事权和支出责任划分改革的指导意见,选取部分领域率先启动事权和支出责任划分改革。健全财政转移支付同农业转移人口市民化挂钩机制。全面实施营改增改革。调整消费税征收范围、环节和税率。推进综合与分类相结合个人所得税改革。全面推进资源税改革,清理相关收费基金。落实鼓励企业创新的财税政策,支持企业加大研发投入,强化企业创新主体地位和主导作用。继续配合做好船舶吨税、环境保护税等立法工作。

  “2016,财政部将在认真落实已出台的结构性减税降费政策基础上,积极研究实施规模更大、受益更广、措施更精准的减税降费措施,进一步减轻企业税费负担和交易成本。”欧文汉说。

  减税方面:一是全面完成营改增改革。今年的政府工作报告明确指出,从201651日起,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,确保所有行业税负只减不增。考虑到当前经济下行压力加大,特别是实体经济面临的困难,为了进一步减轻企业税收负担,在方案设计时本着促改革和稳增长两兼顾、两促进原则,对改革的力度和节奏作了妥善安排。同时,拟对税收优惠政策原则上予以延续,对特定行业采取过渡性措施,确保全面推开营改增后,所有行业税负只减不增。财政部门将会同有关部门抓紧做好各项准备工作,确保改革如期顺利推进。

  二是研究完善有利于大众创业、万众创新的税收政策体系。对包括天使投资在内的投向种子期、初创期等创新活动的投资,统筹研究相关税收支持政策;进一步研究完善创业投资企业税收优惠政策,适当放宽对创业投资企业投资高新技术企业的条件限制;研究完善科技企业孵化器、大学科技园的税收政策,对众创空间等予以适当税收优惠支持。

  降费方面:一是全面实施清理规范政府性基金方案。自201621日起,将新菜地开发建设基金和育林基金征收标准降为零;停征价格调节基金;整合归并水库移民扶持基金等7项征收对象相同、计征方式和资金用途相似的政府性基金;取消地方违规设立的政府性基金;将教育费附加、地方教育附加、水利建设基金免征范围由月销售额或营业额不超过3万元的缴纳义务人扩大到不超过10万元。

  二是加大收费减免力度,研究将对小微企业免征有关行政事业性收费的政策扩大到所有企业。财政部将做好政策出台后的督导工作,确保政策落到实处,切实减轻企业负担。

 《证券日报》20160309

许昆林:投资供给侧结构性改革从三方面入手

金辉

  国家发改委投资司司长许昆林日前在参加由央广网主办、优步协办的2016年“两会”特别论上表示,在消费和外需难有大起色的环境下,投资仍然是稳增长的驾辕之马。投资是供给侧和需求侧两端发力的重要引擎,也是最佳的结合点。扩大合理有效投资同时能够补短板、调结构,并且推动培育发展新动能,起到“一石三鸟”的作用。

  许昆林认为,投资领域供给侧结构性改革的主要任务有三方面:

  一是改善制度供给,健全体制机制。许昆林介绍说,投资管理工作的重心逐步由事前审批核准转向了过程服务和事后监管,投资审批核准范围大幅缩减、事项大量减少。“但同时,仍然存在一定问题:比如简政放权还不协同、不到位、企业的投资主体地位还有待进一步确立;比如融资难、融资贵的问题还比较突出,融资渠道需要进一步畅通,‘钱找项目’的问题仍然存在;比如政府投资管理还亟须创新,引导和带动作用有待进一步发挥;比如权力下放与配套制度建立不同步,事中事后监管和服务仍需进一步加强等等。这些都需要我们抓紧推进投融资体制改革,不断完善制度性供给,来提供政策保障和发展新动力。”

  二是推动结构调整,培育发展动能。技术变革加快、消费结构升级、国际市场增长放缓同时发生,相当部分生产能力达到峰值,许多生产能力无法在市场实现,传统比较优势和增长动能明显弱化,亟需加大投资力度推动传统产业调整结构、转型升级、提质增效。与此同时,我们要按照高端化、智能化、绿色化、服务化的方向,加快研发新技术、发展新行业、培育新业态等创新,加大对节能环保、新一代信息技术、高端装备制造等新兴产业的投入力度,加快培育发展新动能,实现传统动能提升与新生动能成长的“双轮驱动”。

  三是要创新投融资方式,增加公共产品和服务供给。许昆林指出,我国城乡之间、区域之间、产业之间发展不平衡、不协调、不可持续的问题仍然比较突出,要实现全面建成小康社会的目标,必须进一步提高公共产品和服务供给能力,这既包括解决基础设施依然薄弱、社会事业相对滞后、生态环境仍需改善、贫困人口亟待脱贫等一系列问题,也包括改变服务业比重偏低、引领未来消费的供给质量和体系不强的问题等等。需要在加大政府投入力度的同时,进一步创新投融资机制,激发社会投资的积极性,调动更多资源加大投资力度。

《经济参考报》20160314

林毅夫:中国最迟2022年成高收入经济体

李晓喻

  尽管中国经济下行压力持续加大,经济学家林毅夫仍然认为,中国“非常可能”维持6.5%以上的经济增速,最迟至2022年一定会成为高收入经济体。

  林毅夫在博鳌亚洲论坛2016年年会期间作此表示。

  2015年中国经济增速跌至6.9%,创25年来新低。在2016年政府工作报告中,官方将6.5%设定为今年经济增速预期目标下限。有外媒认为,考虑到去产能、去杠杆等艰巨任务,实现6.5%以上的增长目标“非常困难”。

  向来对中国经济增长持乐观态度的林毅夫认为,中国经济增速下滑与整个国际经济形势不佳、贸易投资疲软直接相关。目前中国很多产业需要从中低端升级到中高端,城镇化建设、基础设施建设也将带来不少投资机会,还有大量民间储蓄和外汇储备,可谓“既有好的投资机会,又有好的投资资源”。

  在他看来,中国经济韧性强,潜力足,回旋余地大,可用的政策空间多。如果把这些优势充分利用好,“我相信我们维持6.5%以上的经济增长速度是完全有可能的。”

  他还表示,如果未来五年中国经济维持6.5%以上的增速,意味着劳动生产率水平增长将比发达国家高出四到五个百分点,在此情况下人民币汇率将呈升值趋势。

  谈及跨越中等收入陷阱,林毅夫坦言,能够成功跨越这一陷阱的发展中经济体实际上非常少,但中国2020年左右,“最慢在2022年”,会成为继韩国和台湾之后,第三个从低收入逐渐迈向高收入的经济体。

《中新社》20160323

 

 

 

 

 

探索研究

高频交易对市场的影响

摘要:高频交易是一类特殊的算法交易。高频交易商作为市场中的流动性提供者,为市场的形成和交易的达成起到了基础性作用。然而,当高频交易发展过度时,其提供的流动性并不真实,会演变成飘忽不定的流动性,反而加剧了市场流动性波动风险。本文分析了高频交易的特点及其对市场的影响,并在介绍国外监管经验的基础上提出了我国高频交易监管政策建议。

关键词:高频交易;量化投资;监管

《清华金融评论》2016年第2

2016年非金融类信用债到期量及信用风险分析

许艳

摘要:2014年开始,中国已进入信用债偿还的高峰期。2016年非金融类信用债还本付息总量相比2015年将明显增加,其中低评级、城投类以及产能过剩行业的到期量及占比均有提升。到期量的增加及到期频率的加快,可能会加大到期风险暴露概率,需加以关注。

关键词:信用债;偿债高峰;超短期融资券;信用风险

《债券》2016年第1

巴塞尔协议资产证券化资本监管新框架述评

王远胜

摘要:针对次贷危机暴露出的巴塞尔Ⅱ资产证券化资本监管框架的不足,2014年底公布的证券化资本监管新框架重新设计了监管资本计量模式系统,通过让内部评级法名副其实,改变了原框架对外部评级的机械依赖。同时,新框架对原监管公式法进行了简化、优化,调整了风险计算因子,并重新设定了外部评级法的风险权重,以增加监管资本的风险敏感度,减缓监管资本套利。我国应当及时引入新框架,以克服现行框架下存在的监管资本套利风险。

关键词:资产证券化;资本监管;巴塞尔协议

《证券市场导报》2015年第12

商业健康保险税收优惠效应:争议与展望

孙正成

摘要:大多数国家通过税收优惠促进商业健康保险发展,而关于税收优惠效应的研究存在争议。当前,我国开展商业健康保险个人所得税优惠政策试点,迫切需要深入研究税收优惠的政策效应,然而囿于实践数据的限制,缺乏相关实证研究。国外大多数学者对商业健康保险税收优惠效应持辩证的态度:税收优惠一方面可促进商业健康保险业务参保率的提高,但另一方面也可能会产生“马太效应”和道德风险,同时还可能对劳动力资源配置产生影响。商业健康保险税收优惠效应难以简单判断,取决于税收优惠的对象、方式,应综合社会价值取向和客观现实等因素进行综合考量。理论研究不能因为实践积累不足而“止足不前”,应借助现有的理论、借鉴国外的方法积极开展相关研究,以促进商业健康保险税收优惠政策的制定和实施。

关键词:商业健康保险;税收优惠效应;参保率;道德风险;马太效应;税收优惠方式;税收优惠对象;个人所得税优惠

《重庆工商大学学报》2016年第1

中印股票市场资本配置效率比较研究

王淑坤 张延良

摘要:中国与印度都是处于转轨阶段的新兴市场经济体,印度股市140年的发展历史使其成为亚洲股票市场的典范,其资本配置功能发挥出色,存在许多可供中国参考借鉴之处。本研究在Wur-gler资本配置效率模型的基础上,选取了中国和印度股票市场近十年的相关数据,采用Granger因果检验、VAR模型方法比较分析了中印两国股票市场的筹资额和经济增长之间的关系,研究发现,GDP和股票市场的筹资额在中印两个国家都存在长期均衡关系;印度股票市场的资本配置效率高于中国股票市场的资本配置效率。

关键词:股票市场;资本配置效率;Granger因果检验;VAR模型

《山东财经大学学报》2016年第1

我国基本养老保险基金投资运营分析——基于委托代理理论视角

宋琳

摘要:随着中国进入老龄化社会,政府和学者对此都有了高度的重视,为了实现养老金的保值增值,在借鉴社保基金投资运营的基础上,20158月份国务院印发了《基本养老保险基金投资管理办法》,决定将城乡居民养老保险和城镇职工养老保险基金进入资本市场。本文分析了我国基本养老保险进入股市的原因、基于委托代理理论基本养老保险投资的内容和风险等,以期望对基本养老保险的投资运营提供建议。

关键词:基本养老保险基金;资本市场;委托代理理论

《金融经济》2015年第12期下

人口结构、资本积累与中国的全要素生产率

熊永莲 谢建国 徐保昌

摘要:利用19902013年中国29个省份的面板数据,研究了人口结构变化对全要素生产率的影响。结果显示:不同年龄层次的人口构成对全要素生产率的影响具有显著差异。其中,少儿抚养比下降对全要素生产率的提高具有显著的促进作用,而老年抚养比提高对全要素生产率的影响为负,人口结构的差异也是东、中、西部经济绩效差异的原因之一。而老年抚养比的上升对经济绩效的负面影响较之少儿抚养比下跌对经济绩效的正面促进更大,这一结果表明,中国目前的人口结构变化趋势趋向于降低中国经济的长期增长绩效。文章的结果同时显示,东、中部地区老龄化问题的负面影响较为严重,东、中部地区老年人口比重的上升将削弱东、中部地区经济的长期发展潜力。

关键词:人口结构;资本形成;全要素生产率;系统广义矩估计

《云南财经大学学报》2016年第1

商业银行非标准化债权资产业务模式及监管研究——基于银行间市场的分析

郭晨

摘要:在“去杠杆化、结构性改革和避免大规模刺激计划”的经济政策背景下,商业银行通过新型“非标准化债权资产”业务来面对愈加激烈的竞争环境和更加严格的监管政策。商业银行从事非标资产业务的模式有很多,本文主要讨论当前该业务在银行间市场中的主要形式——直接购买和买入返售非标资产业务的规模及发展规律。研究显示,商业银行非标资产业务除了增加流动性和信用风险外,还存在货币空转问题,且较强的业务替代性和刚性交易量也使监管变得愈加困难。鉴于此,监管机构可以通过增加业务透明度、促进资产证券化、促进金融机构合作、加强非银行金融机构监管等手段防止风险过度积聚引发银行系统性危机。

关键词:商业银行;银行间市场;非标准化债权资产;银行监管

《海南金融》2016年第1

从固定资产投资“新常态”看当前宏观经济形势

许召元

摘要:“十二五”以来,我国固定资产投资增速呈高位减缓趋势,投资效率低,第三产业投资比重增加,投资结构有所调整。当前中国经济正处于新常态时期,从经济增长的角度看,经济新常态的根本原因在于固定资产投资的新常态。“十三五”期间,预计我国固定资产投资将面临增长速度进一步下降,结构进一步调整的挑战。具体表现在基础设施投资增速有限,制造业、房地产业投资增速下降,“其他投资”增长有较大潜力。固定资产投资的增长决定了我国宏观经济很可能将呈现“L”型发展特征。为此,投资调控的政策重点应放宽投资准入,优化投资结构,提高投资效率,创新融资模式。

关键词:新常态;固定资产投资;投资增速放缓;结构优化;融资模式创新

《发展研究》2016年第1

 

 

 

 

 

 

 

 

国际视角

资产证券化中真实销售立法的比较与借鉴——以美国证券化法为例

李玫 戴月

摘要:资产证券化正以破竹之势席卷当今中国金融市场。真实销售是证券化交易最核心的法律问题,而中国相关立法缺陷成为制约证券化发展的桎梏。作为资产证券化的发源地,美国拥有全球最发达的证券化市场及最先进的证券化法律制度,其立法例具有较强的借鉴价值。本文首先对证券化交易真实销售的定义进行概述,然后对美国证券化法律制度对真实销售的具体规定进行比较研究,在商法、破产法、州财产法、判例法、会计准则、税务裁决、评级机构规则等不同视域项下比较分析美国法对真实销售的法律规制,进而剖析美国立法例的优势和不足,最后结合中国的实际情况,提出其对中国的证券化真实销售立法的借鉴意义。

关键词:资产证券化;真实销售;资产转让;分散式立法

《证券市场导报》2015年第12

日本公共养老保障体系困境及改革方案评价

王彦军

摘要:日本以公共年金制度为基础建立的养老保障体系,在经济形势恶化及人口年龄结构变动的影响下面临严峻挑战。现行养老保障体系陷入困境的根本原因在于改变了代际利益模式,重心向老年人口群体倾斜,对现役世代及年少人口群体的支持力度不足,导致人口出生率下降,破坏了养老保障制度持续运营的基础条件。现行改革方案未能缓解现役家庭抚养子女的压力,不能从根本上恢复合理的人口年龄结构,效果有限。

关键词:养老保障;公共年金;代际利益模式;生育率;制度改革

《现代日本经济》2016年第2

中美众筹模式分析

赵颖

摘要:众筹作为一种“互联网+”投融资模式越来越受到大众的认可和青睐。作为众筹的发源地,美国开放的金融市场、健全的信用体系、宽松的融资环境和社会对创新、创业的重视使得众筹业迅速发展。众筹在我国尚处于起步阶段,机遇与挑战并存,在借鉴美国经验的同时探索出符合自身发展的道路尤为重要。本文主要以中国众筹网和美国Kickstarter为例,对比二者在运营模式上的差异,得出促进中国众筹模式健康发展的启示。

关键词:众筹模式;网络融资;中美比较;启示

 《海南金融》2016年第1

瑞(典)、美、德、日的养老保险制度及对我国的启示

魏龙

摘要:目前,世界各国都在关注人口老龄化问题。随着各个国家的人口老龄化程度日益加深,大量出现的老年人口对各国自身都在不同的程度上提出了一定的挑战。为了解决这个问题,各国都在结合自身实际的基础上,制定了不同模式的养老保险制度。我国拥有庞大的人口基数,在国家人口政策的干预下,我国的人口结构迅速转变,也加入了人口老龄化国家的行列。我国由于经济基础薄弱,养老保险制度的建立时间比较晚,存在着许多问题。文章通过分析对比瑞(典)、美、德、日的养老保险制度,并且结合我国实际,探讨养老保险制度的完善方式。

关键词:养老保险制度;人口老龄化;社会保险

《法制与经济(下旬刊)》2016年第1

 

 

 

 

 

 

 

综述

医养融合新型养老模式的文献综述

张红晋

  一、国外医养融合模式研究

  美国实行长期照护保险制度,Bengtson指出发达国家对老年人能否有效实现长期护理非常重视,因此在制定各项社会政策时都会对此给予特别的关注。毫无疑问,在21世纪社会发展人口老龄化、失能化以及老年人口经济密度不断增高的情况下,为老年人提供高效且针对性的长期护理服务是世界各国政府的责任所在,也是学术界积极探讨的一个热点话题和难点。可能部分政策制定者担心,社会化的正式护理服务的提供可能会削弱家庭日常生活护理的能力。但研究表明,事实并非如此。

  德国在1994年颁布了《长期照护保险法》,并纳入德国社会保障体系。1995年实施了居家养老的政策,鼓励居家养老。1996年,政府又颁布机构式照护模式。此后,政府对失智症患者给予了更多的关照,积极扶持机构式照护。到2013年,德国建立起较为完善的社会保障制度。在住院之前,政府和医院先请专业机构进行评估,然后根据患者的实际情况决定其是否需要住院。目前,德国的老年照护模式取得很好的运行效果,但是中央和地方的双重管理使得这一制度在具体实践过程中出现了职责不清、责任不明等问题,因此,德国的养老保障还需继续完善,清晰界定中央和地方的责权,做好各项社会保障制度的有效衔接和配套。

  瑞典在20世纪90年代初建立了国家健康照护管理委员会,其职责是为家庭照护、养老服务机构以及老年人护理院提供高品质的服务,例如对精神和智力残障老人的照护。瑞典的社会保障覆盖范围十分广泛,惠及全体国民,申请照护的手续也十分简便,可随时为需要照护服务者提供,照护服务以税收作为其主要资金来源,个人负担率比日本少4%。此外,瑞典政府还建立了服务津贴制度,一定程度上减轻了老年的人经济负担。瑞典老年照护的设备在全世界最为先进,为了更好地为老年群体提供服务,政府在全社会开办老年人俱乐部、老年活动中心,为老年人配备自动洗衣房和疗养室。当前,瑞典的养老机构竞争激烈,有效的提升了老年服务和护理质量。

  日本比较推行居家养老的模式,是将家庭福利和护理保险相融合的一项制度,主要是为家庭成员提供帮扶和关爱,辅以介护保险制度。日本的护理保障使得那些必须住院治疗的老年患者不再长期居住在护理院,而是将其妥善安置在家庭、老年服务中心或者老年福利院,由医疗机构上门服务并提供康复保健指导,对降低医疗费用起到很大作用。在日本,介护保险制度在居家养老中十分普遍。

  在澳大利亚,养老服务主要包括机构养老、社区养老、居家养老等几类。此外,澳大利亚专门成立了老年照护评估组,其目的是既让那些年老需要照护的老年群体得到更好的养老服务,又能降低政府的养老成本。老年照护评估组通过医疗服务、精神健康、心理疏导等多种方式对老年群体进行的评估,为老年人定制适合其需要的照护形式和服务。澳大利亚的医养融合养老模式的特点,是建立了良好的社会竞争机制,通过竞争,提高服务提供者的服务质量,降低政府支出。

  借鉴国外养老模式经验,可以总结出六条经验:一是要根据老年人的实际情况,全方位多角度考量老年人的经济状况、日常生活照料、医疗护理和精神慰藉等切实需要;二是要以老年人的长期多元化需求为基点,建立多向式、多层级、多标准的养老保障体系;三是重点关注居家养老这一国际普遍趋势;四是政府是社会养老的主体,应承担主要责任;五是积极动员各界社会参与,提升社会养老的活力;六是引进先进科学技术,提高养老服务水平。

  二、国内医养融合模式研究

  张盈华认为在当前人口老龄化背景下建立长期照护制度十分必要,而且老年人是社会照护的需求主体。我国是社会主义国家,长期照护制度的资金来源应兼取各方,从长远来看,政府在社会照护制度中应作为主要出资人,为实现公民老有所养提供资金支持,特别是社会弱势群体和低收入者,更应该被覆盖于制度之内。张盈华根据不同国家的长期照护制度的研究分析,认为我国应该借鉴英美的“补缺制”长期照护制度来构完善我国的养老模式,针对那些经济状况差但需求高的社会弱势群体提供高水平的医疗服务,政府承担最基础的养老服务,市场提供更高层次的照护服务,政府对家庭照护者提供财政支持,发挥家庭照护的主导作用。

  张广利提出,长期照护社会保险制度通过国家法律保障,为照护人员提供最基本的费用和照护服务,照护服务应惠及全体公民,保证公平公正。在老年护理保险方面,一方面需要政府的大力支持,另一方面应当积极动员鼓励商业提供服务,促进商业护理保险的进一步规范和完善,同时,政府对商业护理提供政策保证,清除老年护理保险发展的障碍,提供良好的环境。

  王胤添(2014)指出健康老龄化是世界上众多国家社会政策的焦点,随着人口寿命的不断延长,老龄化的发展进一步加剧,随之而来的是老年群体身体能力障碍和生活能力障碍,在老年人发病率提高的情况下,我国的生活质量指标的衡量标准应当更加精确,要将老年人的实际状况考虑进去,即健康老龄化要具备以下要素:身体健康、心理健康、文体活动以及认知效能。心理健康是最为重要的因素,主要受到主观、客观等变量的影响。

  郭东(2006)等以持续照顾理念进行研究角度,他认为我国的医疗机构应该与养老服务机构进行联合,一方面解决医疗机构资源闲置的问题,另一方面缓解养老机构床位不足、护理水平低下的压力,实现双方优势互补。他进一步指出,与养老院开办医疗服务相比,医疗机构具有自身独特优势资源,更倾向于在医疗机构增设养老服务这一模式。

  李晓林指出,现阶段我国要建立长期照护的养老保障模式,不仅会面临着医疗资源的短缺这一难题,而且护理人员的不足也会造成进一步阻碍。在公立养老机构,床位严重短缺,进养老院排队困难而在医疗机构,床位又大量闲置,主要原因就是医疗服务水平差且费用高,难以满足需长期住院治疗老人的实际需求。

  三、小结

  根据多年的养老服务实践,要实现“老有所养、住有所居”,就必须创新实践形式,探索新路径,将社会性和产业性相结合,调动社会各界参与养老的积极性,同时,老年人也要转变传统的“居家养老”、“养儿防老”的观念而转向社会化养老。

《智富时代》2016年第2

 

 

 

 

财经数据

20162月财新服务业PMI降至51.2

  财新和Markit33日联合公布的报告显示,中国服务业增长动力减弱,经营活动仅有小幅增速。财新中国通用服务业经营活动指数从1月份的52.4降至51.2。同时,中国2月综合采购经理人指数环比下降0.7个点至49.4,再度跌破50分水岭。

2016-03-04

20162CPI同比上涨2.3%环比上涨1.6%

  20162月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.3%。其中,城市上涨2.3%,农村上涨2.2%;食品价格上涨7.3%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨2.6%,服务价格上涨1.8%1-2月平均,全国居民消费价格总水平比去年同期上涨2.0%

2016-03-10

20162PPI同比下降4.9%环比下降0.3%

  20162月份,全国工业生产者出厂价格环比下降0.3%,同比下降4.9%。工业生产者购进价格环比下降0.5%,同比下降5.8%1-2月平均,工业生产者出厂价格同比下降5.1%,工业生产者购进价格同比下降6.0%

2016-03-10

2016年前2个月我国对外直接投资增长71.8%

16日从商务部获悉,今年前2个月,我国非金融类对外直接投资1959.7亿元人民币(299.2亿美元),同比增长71.8%,其中,2月当月新增投资179亿美元,同比增长1.5倍。

2016-03-17

2016年前2月全国财政收入同比增6.3%

   财政部16日发布数据显示,1-2月累计,全国一般公共预算收入达到27385亿元,同比增长6.3%。其中,中央一般公共预算收入为11765亿元,同比增长1.6%;地方一般公共预算本级收入为15620亿元,同比增长10%

2016-03-17

2016年前两月国企利润同比下降14.2%

财政部25日发布数据显示,20161-2月,国有企业经济运行依然面临较大下行压力,收入、利润同比继续下降;石油、煤炭、钢铁和有色等行业亏损。

2016-03-28

2016年前两月工业企业利润总额同比增长4.8%

  1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润总额7807.1亿元,同比增长4.8%

2016-03-28