数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………9

金融政策………………………………………………………………………………………14

权威论坛………………………………………………………………………………………17

探索研究………………………………………………………………………………………19

国际视角………………………………………………………………………………………23

综述………………………………………………………………………………………………25

财经数据………………………………………………………………………………………27

 

 

 

 

中文学术论文摘编

买卖合同之规定准用于其他有偿合同

易军

摘要:合同法第174条具有明显的特质与重要的功能。在规范性质上,该条为不完全法条与准用性法条,其实质是类推适用;该条表明立法者明确承认法律漏洞的存在,并明确授予民事法官宽泛的司法造法的权力。从文义上看,得参照买卖合同规定的主体应为民事法官;该条中隐含的规范模态词为“应该”;该条所言参照包括全部参照(构成要件与法律效果参照)与部分参照(构成要件或法律后果参照)两种类型。就被参照的规范而言,该条所言“买卖合同”的外延应为实质意义上的买卖合同规定。就拟处理的合同纠纷而言,该条所言“其他有偿合同”是一个开放的范畴,一些兼有有偿无偿性的中间型态能否为该条所涵盖不无疑义。我国司法实践中涌现了相当数量的适用第174条的案例,但法院的说理太过简单。第174条适用中最为核心与关键的工作是类似性的认定,而合同性质当属类似性判断中最重要的因素。某有偿合同是一时性合同还是继续性合同,是财产性合同还是劳务性合同,是移转财产所有权合同还是移转财产使用权合同,是诺成合同还是实践合同,是有名合同还是无名合同等,都会对该条的适用即该有偿合同得否参照买卖合同规定产生决定性影响。在类似性判断中,尤应避免不合事宜地等量齐观。

关键词:参照;类推适用;有偿合同;买卖合同;准用

《法学研究》2016年第1

司法鉴定管理体制改革的方向与逻辑

陈如超

摘要:政法部门分散管理的司法鉴定体制,曾在“文革”结束后的较长时间内具有相对的合理性。但从上世纪90年代开始,随着司法制度与庭审方式的改革,以及过度分散管理所造成的种种弊端,最终促使国家在2005年启动了司法鉴定管理体制改革——原则上由司法行政机关进行统一管理。然而,政法部门的权力纠葛和司法行政机关管理社会鉴定机构、鉴定人所遭遇的重重困境,削弱了全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》所意欲形塑的统一管理预期。为此,党的十八届四中全会提出了“健全统一司法鉴定管理体制”的改革目标。为实现该目标,国家应注重在法律、法规、技术等层面实现规范性统一,然后,在操作层面合理平衡统一管理与部门管理的权限,并充分发挥司法鉴定行业管理的作用。

关键词:司法鉴定;鉴定管理体制;鉴定机构;鉴定人

《法学研究》2016年第1

要素重新配置型的中国经济增长

韩其恒 李俊青 刘鹏飞

摘要:本文在一个“资源重新配置型”分析框架下研究了过去30多年中国经济增长的基本动力和机制,我们的分析框架可以较好地描绘中国诸多经济增长的典型化事实,解构中国经济新常态出现的经济学原理,帮助我们理解制度质量在一国跨越“中等收入陷阱”中的重要作用。本文强调了增长背后的两种主要推动力,一是短期经济增长动力,它是基于要素重新配置的增长动力,影响这种动力的主要因素是金融约束。一个国家可以在没有制度质量显著提升的情况下完成要素重新配置型的经济增长。二是长期经济增长动力,它是基于国家基础能力发展的增长动力,任何国家长期的经济增长都离不开国家基础能力的提升,制度质量是国家基础能力构建的核心。

关键词:要素重新配置型经济增长;制度质量;金融约束

《管理世界》2016年第1

最优金融结构的存在性、动态特征及经济增长效应

张成思 刘贯春

摘要:本文基于金融监管视角,利用一般均衡分析框架阐释了最优金融结构形成与社会福利最大化的内在机制,进而分析最优金融结构的动态特征和经济增长效应。研究表明,当且仅当对规模适中的企业进行监管,社会福利才能实现最大化,此时存在唯一的最优金融结构与实体经济相匹配。不过,在不同经济发展阶段,最优金融结构呈现指数化的动态演进趋势,并对经济增长率有决定性作用。因此,最优金融结构并非绝对的市场主导型或银行主导型,而是取决于一国实体经济的需求。在此基础上,本文以股票市场资本形成总额、交易总额与银行信贷的比例作为金融结构的测度指标,采用2004-2012年间包括中国在内的 世界96个国家构成的面板数据实证检验了金融结构与经济增长的关系。结果显示,金融结构的经济增长效应显著为正,且金融结构是经济增长的单向格兰杰因。此外,多种金融结构理论同时得到实证支持,它们之间是互补关系而非相互排斥。

关键词:最优金融结构;社会福利;经济增长;动态演化

《管理世界》2016年第1

基于险企债务清偿结构的可转债定价研究

程志富

摘要:保险公司作为一类特殊机构,在通过转债进行融资时,其自身的债务清偿结构会对转债的价值和内在风险产生影响。如果忽视这一因素,直接利用传统的普通公司转债定价方法来给保险公司转债估值,会由于无法捕捉到其债务结构所带来的风险而高估转债价值,造成对其真实价值的系统性偏离。本文构建一个包含债务清偿结构的转债模型,再利用该模型对平安转债20142015年期间的市场数据进行实证,结果表明平安公司确实存在着显著高于同行的债务清偿风险。这说明,在为险企转债定价时,考虑其债务清偿结构是很有必要的。

关键词:险企附属资本;次级可转债;清偿顺序

《保险研究》2016年第1

个人账户养老金自动平衡机制研究

金博轶

摘要:本文首先确定了满足收支平衡的计发月数,然后在精算平衡的条件下为个人账户养老金设计了自动平衡机制,最后分析了收益率和死亡率的变动对养老金给付的影响。通过数值计算后发现,本文的平衡策略能够根据死亡率和投资收益率的变动对计发额度进行调整,这种调整策略不仅能够实现个人账户的动态平衡,而且具有内生性和稳定性。另外,现行的计发月数(139)过低,会造成收支失衡,维持收支基本平衡的计发月数应为男性218.54、女性241.39

关键词:养老金;个人账户;自动平衡机制

《保险研究》2016年第1

中国的杠杆率与系统性金融风险防范   

马建堂 董小君 时红秀 徐杰 马小芳

摘要:金融危机以来,我国非金融企业和政府部门的杠杆率整体呈上升趋势。尽管与发达国家相比,我国名义杠杆率并不高,但潜在风险并不小,一是存在较多隐性债务,二是债务增长偏快。杠杆率的过快上升,与过度依赖间接融资、资金使用效率偏低、过剩产能占压大量资金以及货币信贷政策过度工具化等因素密切相关。如何在稳增长下有效化解债务,防范系统性金融风险,是当前金融监管的首要任务。

关键词:杠杆率;隐性债务;非金融企业;系统性金融风险

《财贸经济》2016年第1

互联网金融对货币政策有效性的影响——基于微观银行学框架的经济学分析

刘澜飚 齐炎龙 张靖佳

摘要:本文将互联网金融对居民资产选择及存款供给的影响引入微观银行学框架,从理论上分析了互联网金融对我国价格型和数量型货币政策传导有效性的影响。研究发现,互联网金融增强了银行存贷款规模及利率对银行同业市场利率的敏感性,提高了价格型货币政策的有效性;互联网金融发展加剧了狭义货币乘数的波动,增加了广义货币供应量,降低了货币作为交易媒介的流通速度。同时,本文利用互联网金融、中国人民银行及银行间市场数据,实证分析了互联网金融对货币政策有效性的影响,实证结果支持了理论模型的主要结论。

关键词:互联网金融;利率;货币政策;货币供应量

《财贸经济》2016年第1

我国服务贸易出口的影响因素分析——来自微观企业层面的证据

辛大楞 张宗斌 车维汉

摘要:本文首次使用世界银行2012年发布的我国1040家服务业企业数据,并综合利用Probit模型及其边际效应和OLS估计等多种方法,实证检验了我国服务业企业参与到出口行为以及出口密集度的影响因素。研究结果表明:企业全要素生产率的提高、经营时间的增加以及具有国际承认的质量认证可以有效提高服务业企业的出口概率和出口密集度。而从企业所在的地区层面来看,经济发展水平、第三产业比重、教育水平、FDI以及网络基础设施等因素对此也有重要的影响。通过进行敏感性分析,本文的研究结论依然成立。

关键词:服务贸易;企业;出口概率;出口密集度

《国际贸易问题》2016年第1

我国对外直接投资逆向技术溢出效应研究——基于吸收能力视角的实证分析

尹东东 张建清

摘要:本文利用我国2003-2012年的省际面板数据,借助GMM估计法,分析了我国OFDI的逆向技术溢出效应,结果表明现阶段积极的逆向溢出效应尚未显现。在此基础上,本文进一步检验了表征吸收能力的各因素对逆向技术溢出效应的影响,结果发现国内研发投入、人力资本、经济发展水平、对外开放程度、基础设施、金融发展规模对于OFDI逆向技术溢出效应的实现起到了积极的促进作用。而分区域检验时则表现出明显差异,东部地区的国内研发投入、对外开放程度、基础设施和金融发展规模促进了OFDI逆向技术溢出效应的实现;中部地区能够促进产生逆向溢出效应的因素则限于对外开放程度、基础设施和金融发展规模;而西部地区只有金融发展规模和金融发展效率使其获得了积极的逆向技术溢出效应。

关键词:对外直接投资;逆向技术溢出效应;吸收能力

《国际贸易问题》2016年第1

养老保险体制改革的动态时间一致性研究

邹铁钉

摘要:本文构建了一个动态时间一致性模型,并利用中国数据对养老保险体系的动态时间一致性做了经验检验和动态预测。研究发现,按照帕累托效率标准对养老保险体系的参数或结构进行调整只是手段,而提高动态时间一致性才是目的。一项养老改革只有在能够同时增进社会福利和个人投资收益率时,才符合动态时间一致性原则;经验检验表明,1978~2012年间,现收现付制向基金制转轨是不符合动态时间一致性原则的;1994年之后,将统筹比率控制在0.6~0.75之间,则有利于提高养老保险体系的动态时间一致性。预测结果表明,中国政府在2014~2037年和2038~2044年间应将统筹比率分别控制在0.6~0.90.25~0.6之间。

关键词:公平;效率;互补效应;养老保险;时间一致性

《数量经济技术经济研究》2016年第1

利率市场化进程中银行业竞争与风险的动态相关性研究

黄晓薇 郭敏 李莹华

摘要:本文在我国利率市场化逐步深化的背景下系统地考察了银行业竞争与风险之间的动态关系,通过构建连续的利率市场化指数,并运用门槛面板模型实证研究发现,行业竞争与银行风险承担的相关性状态依赖于利率市场化水平,即当利率市场化程度低于临界值时,行业竞争与银行风险承担水平负相关,"风险转移效应"显著大于"特许权价值效应";当利率市场化程度超过临界值时,银行风险承担的"风险转移效应"显著被削弱,这种现象非国有商业银行比国有商业银行表现得更为突出。因此,伴随利率市场化改革逐步深化,为了有效抑制银行风险承担的动机,监管当局应适度把握行业竞争水平并且引导规范有效的竞争模式。 

关键词:利率市场化;行业竞争;银行风险承担;状态依赖

《数量经济技术经济研究》2016年第1

内生增长下排放权分配及增长效应

汤维祺 钱浩祺 吴力波

摘要:我国正处于经济转型过程中,各地区、各行业的增长路径、技术进步路径都存在显著差异。气候政策的设计尤其是碳排放权分配方式,不仅决定着政策的减排效果,更会对长期经济增长路径造成持久影响。一般均衡模型显示,不同的碳排放权分配机制对短期与长期经济产出有不同影响。基于中国多区域动态一般均衡模型进行的政策仿真模拟表明,静态的排放权分配机制无法实现跨期经济产出的优化目标。作为替代,动态地依据生产者产出调整排放权分配,可以激发“干中学”效应,提高短期的经济产出,对不同地区、不同行业节能减排及其增长效应的政策设计有重要参考价值,但对长期经济增长的作用仍较为有限。

关键词:碳交易;排放权分配;“干中学”效应;CGE模型;跨期优化

《中国社会科学》2016年第1

论不同风险分担条件下的欧洲财政联盟转移支付

邢曙光 黄梅波

摘要:欧洲主权债务危机爆发以来,欧元区是否有必要以及如何建立财政联盟引起了学界极大关注。本文建立了一个两国新凯恩斯模型,研究不同风险分担条件下的财政联盟转移支付规则。结果发现,在黏性价格下,当非对称技术冲击时,外国向本国进行转移支付,且随国家间产品替代弹性的增加而减少,不完善的金融市场上的转移支付小于完善的金融市场;非对称成本冲击时,本国向外国进行转移支付,且随国家间产品替代弹性的增加而增加,不完善的金融市场下的转移支付大于完善的金融市场。转移支付随本土偏好的增加而增加。转移支付通过减小财政联盟各国通货膨胀波动改善各国福利。

关键词:风险分担;财政联盟;转移支付;新凯恩斯模型   

《国际金融研究》2016年第1

具有自动平衡机制的交互盯住国际汇率体系的初步构想

陈学彬

摘要:本文在分析现行国际货币体系缺陷基础上,探讨改革完善现行国际汇率体系的新思路,提出了建立具有自动平衡机制的交互盯住国际汇率体系的初步构想,并对该体系的主要机制和功能进行了初步设计和论证。该体系具有两大显著特点:(1)各国货币汇率相互盯住,以互相交叉重叠的一篮子货币取代黄金或单一货币作为“名义锚”,实现在信用本位制下限制各国政府滥发货币、稳定币值和稳定汇率的机制。(2)相互盯住的国际汇率体系具有根据各国经济内外平衡状况自动调整盯住一篮子中心汇率,从而恢复经济平衡的机制。它吸收了浮动汇率制以汇率变动调节国际收支和经济失衡的优点,又回避了浮动汇率过度波动的缺点。

关键词:自动平衡机制;交互盯住;国际汇率体系

《国际金融研究》2016年第1

行政垄断与要素价格扭曲

——基于中国工业全行业数据与内生性视角的实证检验

陈林 罗莉娅 康妮

摘要:政府干预与要素市场之间的关系,是近期学界的热点。有研究发现,政府对市场准入的干预(即所谓的行政垄断)在其中扮演了重要角色。但中国式市场准入规制中的行政审批程序包含较大的自由裁量权,而要素市场扭曲、行政垄断又与经济系统之间存在明显的内生性问题。为更好地寻找行政垄断制度的代理变量并控制内生性问题,本文首先使用1998-2007年间中国172个工业行业的企业层面大数据,测算出国有与民营部门之间的要素价格相对扭曲程度,然后运用面板Probit工具变量模型,对行政垄断与要素市场扭曲的统计关系进行检验。结果显示,中国工业经济的市场价格扭曲现象客观存在——资本价格扭曲呈先降后升的“U”型态势,劳动价格扭曲则呈直线上升态势,同时行政垄断行业具有鲜明的资本价格偏低和劳动价格偏高的特征。从统计关系上看,行政垄断与要素扭曲显著正相关,即行政垄断在一定程度上引致了中国工业经济的要素价格扭曲问题。

关键词:行政垄断;要素价格扭曲;内生性问题;面板Probit;工具变量

《中国工业经济》2015年第1

基于资产弹性假说的企业性质研究

李东屿 汪海粟

摘要:现实经济活动中并购联盟和平台经济导致企业边界模糊,并购重组的企业目标与绩效背离等现象引发了人们对企业性质的反思。本文认为,企业性质出现歧义现象的原因在于企业的人格化假设,即人格化偏好的有限理性、可逆转性和层级性损害了企业函数存在的完备性、传递性和连续性条件。因此,本文的主要任务是构建非人格化的企业性质分析框架。本文的逻辑原点是消耗有形资产可以形成无形资产,而无形资产可以带来相应的企业绩效,由此形成TIP逻辑链条。由此链条衍生出资产弹性的概念,即单位资产(包括有形资产和无形资产)投入的增减幅度对产出绩效的影响程度,而资产弹性大小决定了企业生命周期。本文通过几何图形分析和并购案例分析分别证实了资产弹性假说,即企业之所以容忍并购溢价、执意实施并购以扩大边界的动机在于维持资产弹性活力,延长企业生命周期。因此,本文对企业性质的认识是:企业的资产弹性决定了企业的边界;企业是系统内部各生产要素(主要为有形资产和无形资产)相互作用转化的自组织;一旦资产相互转化能力的资产弹性缺失,企业也就寿终正寝。

关键词:企业性质;无形资产;资产弹性

《中国工业经济》2015年第1

中国货币政策有效性下降与预期管理研究

郭豫媚 陈伟泽 陈彦斌

摘要:中国货币政策的有效性已出现下降,表现为货币政策稳定宏观经济波动的能力明显减弱。本文通过构建一个包含预期误差冲击和预期管理的动态随机一般均衡模型,刻画了货币政策有效性下降的现状,从而研究货币政策有效性不足时预期管理应对经济波动的能力。数值模拟结果表明,预期管理通过逆周期引导市场通货膨胀预期,能够大幅减小经济波动并使经济更快收敛至稳态。同时,福利损失分析表明,在货币政策有效性不足的情况下引入预期管理,可以使得社会福利损失下降近40%。基于此,本文认为中国在货币政策有效性下降的背景下应加强对预期管理的重视。

关键词:货币政策;预期管理;经济周期

《经济研究》2015年第1

贸易融资套利、商品价格变动及货币政策效应

郑尊信 王琪 徐晓光

摘要:近年来大宗商品贸易中融资套利活动异常活跃,但目前还缺乏系统的理论分析框架和有效的政策应对措施。本文尝试在传统库存理论的基础之上,引入融资套利交易因素,建立套利库存的均衡分析框架,为观察商品价格变动及货币政策效应提供新视角,并为诊断贸易融资套利活跃程度提供“效应显示”方法。实证研究发现,跨境贸易融资套利比境内贸易融资套利更加活跃;境内市场利率超过均衡利率向上变动时,有助于扩大融资套利利差,强化融资套利效应;人民币贬值和政府管制对融资套利行为具有一定的抑制作用,但作用有限;境内实施紧缩性货币政策时,融资套利效应会强化商品市场的“调整不足”现象。

关键词:持有成本效应;融资套利效应;商品价格变动;货币政策效应

《经济研究》2015年第1

成本粘性和盈余稳健性的衡量

步丹璐 文彩虹 Rajiv Banker

摘要:盈余稳健性的衡量主要是基于Bsau1997)模型的盈余对市场收益的反应不对称的程度,而同时成本粘性产生的成本与销售收入的不对称性同样会导致利润与销售收入的不对称,成本粘性是否会混淆盈余稳健性的度量?本文旨在将成本粘性对盈余稳健性的影响剔除,从而衡量更准确的盈余稳健性。我们控制销售收入的增减情况等成本粘性的相关因素,基于Basu1997)模型重新对盈余稳健性进行估计。研究表明成本粘性因素的确会混淆盈余稳健性的估计结果,因而,控制成本粘性的相关变量,能增加盈余稳健性度量的准确性。进一步利用新修订的盈余稳健性的估计模型分析会计政策变更对盈余稳健性的影响,研究发现会计政策变更降低了对盈余稳健性的要求。

关键词:成本粘性;盈余稳健性;盈余反应不对称;会计政策变更

《会计研究》2015年第1

供应商/客户关系型交易、盈余管理与审计师决策

方红星 张勇

摘要:本文基于20072013A股上市公司披露的向前五名供应商、客户采销额占年度采销总额比例数据,实证检验了企业的供应商/客户关系型交易是否会影响其盈余管理程度,以及由供应商/客户关系型交易决定的那部分预期盈余管理是否会影响外部审计师的决策。研究发现,供应商/客户关系型交易能够在一定程度上解释企业的盈余管理行为。进一步的经验证据表明,由供应商/客户关系型交易决定的预期盈余管理显著影响了审计师关于审计意见、审计收费的决策。本文从一个独特的视角揭示了供应商/客户关系型交易对会计信息质量和审计师决策的影响机理和作用途径,为投资者、监管层和审计师从企业供应链关系的角度理解其财务会计行为的发生机理提供了有价值的参考,也为针对会计信息质量、审计师行为的深入研究开辟了崭新的视角。

关键词:供应商/客户关系型交易;盈余管理;审计意见;审计收费

《会计研究》2015年第1

 

 

 

 

 

 

 

 

英文学术论文摘编

1. Foreign Currency Debt Financing, Firm Value, and Risk: Evidence from Korea Surrounding the Global Financial Crisis.

Authors:배성철;Kim, Hyeon Sook; Kwontaekho

Source:Asia-Pacific Journal of Financial Studies. 2016,Volume45 Issue 1Pages124-152

Abstract:We examine the valuation effect of foreign currency (FC) debt financing, relative to local cur- rency (LC) debt financing. Employing extensive data from Korean firms during 2002–2012, we document strong evidence that firms using FC debt financing have significantly lower val- ues than firms using LC debt financing. Even during the pre-global financial crisis period when the LC value appreciated, we find no evidence of a higher firm value associated with FC debt financing. Further analyses on the possible causes of the negative association of FC debt and firm value reject the conjecture of higher firm risk resulting from the usage of FC debt but lend empirical support for the inefficiency in hedging by Korean firms. While the heavy usages of currency derivatives by Korean firms with FC debt financing lead to lower firm risk, such usages fail to generate higher firm values mainly due to their inefficient and improper hedging with currency derivatives. Our empirical results remain robust to different model and sample specifications.

2. Policy Options for European Household Saving.

Authors:Bouyon, Sylvain

Source:Journal of Economic Integration. 2016,Volume31 Issue 1Pages134-165. 

Abstract:The purpose of this paper is to monitor the household saving to conduct appropriate macroeconomic policies aiming at a balanced economic recovery in the EU-15. Taking saving rates approach, which places emphasis on the household saving to disposable income ratios, consistently significant β-convergence was observed since 2007 in the European Union, indicating that the need for balance sheet repair was stronger for countries with low pre-crisis saving rates. The absence of correlation between saving ratios and different types of saving yields suggests the poor transmission of monetary policies in the trade-off between consumption and saving. Households seem to disregard interest rates and inflation when they decide on consumption and saving plans. Conversely, the results confirm the prominent role played by the precautionary motives during the financial crisis of 2008~2009, which is reflected in the strong impact of unemployment rates and housing prices. In order to monitor household saving, regulators should place further focus on financial education and should remain vigilant regarding unemployment and housing price developments. To a certain extent, policies that are better aligned at European level to monitor household saving should contribute to converging saving ratios, hereby reinforcing macroeconomic stability and integration in the European Union.

3. A Study on the Effect of Financial Inclusion on the Relationship Between Income Inequality and Economic Growth.

Authors:Kim, Jong-Hee

Author Affiliations:Economics College of Commerce, Chonbuk National University, Jeonju, Republic of Korea

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 2, p498-512.Abstract:In this article, we attempt to estimate whether financial inclusion, expressed as financial accessibility, has a positive effect on reducing income inequality. Furthermore, we estimate the effect of such financial inclusion on economic growth by reducing income inequality. From the results of our empirical analysis, we can draw the following three conclusions. First, income inequality has a very negative effect on GDP growth. The negative relationship between income inequality and GDP growth is strong in low-income countries. In addition, income inequality has a stronger effect on reducing economic growth in high-fragility countries. Second, progressivity is not a major factor in reducing income inequality in low-income countries or in high-fragility countries. Finally, financial inclusion improves the relationship between income inequality and economic growth. The reduction in income inequality through financial inclusion changes the negative relationship between income inequality and economic growth into a positive relationship. This trend is stronger in high-fragility countries than in low-fragility countries.

4. Another Look at the "Cost" of a Mortgage: Does the Mortgage Term Matter? Authors:White, John B.

Source:Real Estate Finance (Aspen Publishers Inc.). Spring2016, Vol. 32 Issue 4, p159-172.

Author Affiliations:Professor of Finance at the United States Coast Guard Academy

Abstract:The article discusses financial aspects mortgage loans in the U.S. It states challenges associated with conversion of a 30-year fixed rate mortgage to a 15-year fixed rate loan, and mentions advantages of 15-year mortgage like lower mortgage rates. It notes findings of an analysis, which infer that borrowers repay less in present value after-tax terms, and cites effect of inflation on the real value of the after-tax payment for mortgage.

5. Corruption Distance and Foreign Direct Investment.

Authors:Qian, Xingwang; Sandoval-Hernandez, Jesus

Author Affiliations:Economics and Finance Department, SUNY Buffalo State, Buffalo, New York, USA

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 2, p400-419.Abstract:We study the effects of “corruption distance,” defined as the difference in corruption levels between country pairs on bilateral foreign direct investment (FDI). Using a “gravity” model and the Heckman (1979) two-stage framework on a data set of forty-five countries from 1997 to 2007, we find that corruption distance adversely influences both the likelihood of FDI and the volume of FDI. A novel finding in this study is that we identify the asymmetric effect of corruption distance and find that the positive corruption distance, defined as the corruption distance from a high corruption source to a low corruption host country, is the prominent one that affects the behavior of bilateral FDI.

6. Developments in non-expected utility theories: an empirical study of risk aversion.

Authors:Aissia, Dorsaf

Author Affiliations:Department of Finance and Accounting, Higher Institute of Accounting and Management of Enterprises, University of Manouba, 2010 Manouba Tunisia

Source:Journal of Economics & Finance. Apr2016, Vol. 40 Issue 2, p299-318.Abstract:This paper investigates different developments in non-expected utility theories. Our focus is to study the agent's attitude towards risk in a context of monetary gambles. Based on simulated data of the 'Deal or No Deal' TV game show, we first compare the performance of the expected utility model versus a loss-aversion model. We find that the loss-aversion model has a better performance compared to the expected utility model. We then study the attitude towards risk according to two parameters: the relative risk aversion coefficient defined over the value function and the probability weighting coefficient proposed by the Cumulative Prospect Theory. We find evidence for probability weighting being undertaken by contestants reflecting less risk aversion over large stakes. We also explore the performance of two models of rank-dependant utility: the Quiggin () and the power probability weighting models. We find that the probability weighting coefficient is still significant for both models. Finally, we integrate initial wealth into the contestants' preferences function and we show that the initial wealth level affects the estimates of risk attitudes.

7. Federal Home Loan Bank advances and bank risk.

Authors:Davidson, Travis ; Simpson, W.

Author Affiliations:Department of Finance, Ohio University, 538 Copeland Hall Athens 45701 USA

Source:Journal of Economics & Finance. Jan2016, Vol. 40 Issue 1, p137-156.

Abstract:The Federal Home Loan Bank system (FHLB) has evolved into a major source of liquidity for the banking system with the demonstrated ability to borrow over a trillion dollars in world financial markets based on an implied U. S. Treasury guarantee. The FHLB loans the borrowed funds to commercial banks at reduced rates that are not adjusted for the risk of an individual bank. Moral hazard could cause member banks using FHLB loans to increase financial leverage and exposure to high risk assets. Conversely, the FHLB offers banks additional liquidity and specialized debt instruments that help them manage interest rate risk. We use dynamic panel generalized method of moments estimation to test the relation between FHLB advances and bank risk. We find that if banks have relatively normal default probabilities, advances are not associated with increased bank risk but, instead, advances are related to decreased interest rate risk. However, when bank default probabilities are high, our evidence suggests advances and higher bank risk are related.

8. Internal Control Weakness Disclosure and Firm Investment.

Authors:Sun, Yan

Source:Journal of Accounting, Auditing & Finance. Apr2016, Vol. 31 Issue 2, p277-307.

Author Affiliations:Saint Louis University, MO, USA

Abstract:I use Sarbanes–Oxley Act Section 404 auditor opinions on the effectiveness of internal control over financial reporting to examine whether firm investment level is associated with the disclosure of internal control weaknesses. I find that firms that receive adverse auditor internal control opinions have significantly lower investment than firms that receive clean opinions. I also find that these firms’ investment decreases after the weakness revelation and then increases after the weakness remediation. I further find that these firms’ reduction in investment is driven by the decrease in the relatively risky components of investment (i.e., acquisitions, research and development expenses). These results suggest that internal control evaluation and disclosure have significant influence on operating decisions within the firms.

9. International strengthen of intellectual property rights, and financial markets development.

Authors:Vita, Giuseppe

Author Affiliations:Faculty of Law, University of Catania, via Gallo n. 24 95124 Catania Italy

Source:Journal of Economics & Finance. Jan2016, Vol. 40 Issue 1, p60-67.

Abstract:We study the effects of an international increase of the legal protection of Intellectual Property Rights (IPR), on technological progress and the development of financial market. In particular, we demonstrate that the international agreement on Trade-Related aspects of Intellectual Property Rights (TRIPs for short) promote, at the same time, technological progress and stock market capitalization.

10. The debt-equity financing decisions of U.S. startup firms.

Authors:Coleman, Susan; Cotei, Carmen; Farhat, Joseph

Author Affiliations:Barney School of Business, University of Hartford, 200 Bloomfield Ave 06117 West Hartford USA

Source:Journal of Economics & Finance. Jan2016, Vol. 40 Issue 1, p105-126.

Abstract:We examine the debt-equity decisions of startup firms using the Kauffman Firm Survey, the largest database of U.S. startups launched in 2004. To control for sample selection bias and the correlation among financing decisions, we employ a Bivariate Probit-Tobit model. Our results show that several firm characteristics such as growth prospects, firm size, tangible assets, and selling products, as well as owner characteristics such as net worth, experience, education and ethnicity explain the debt-equity decisions in the startup year. In addition, for firms that use debt, we document traits that explain the use of a particular type of business versus personal debt. Larger firms use more business debt, whereas home-based and growth firms use more personal sources of debt. Immigrants, owners who lack work experience and those who invest more time in the business tend to rely more on personal sources of debt.

11. Twin Booms: The Lead–Lag Relation Between Credit and Housing Booms. Authors:Shen, Chung-Hua1; Bu, Lin; Lin, Kun-Li; Wu, Meng-Wen

Author Affiliations:Department of Monetary Finance, College of Finance and Statistics, Hunan University, Changsha, Hunan, China

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 2, p522-537.Abstract:In this study, we examine the causal relation between credit (proxied by credit-to-GDP ratio) and house markets (proxied by house price index) using data of using thirty-six countries for the period 1996–2012. We find a bidirectional causal relation between the two markets using the whole sample. Then, we find that during the non–twin boom period, the results are the same as those using the whole sample. During the twin boom periods, the two markets are not linked using the boom definition of deviation from the trend, and the housing market leads the credit market using the boom definition of the growth rate exceeding a certain 15 percent.

12. The Twin Crises: Determinants of Banking and Currency Crises in the Turkish Economy.

Authors:Ari, Ali1; Cergibozan, Raif

Author Affiliations:Department of Economics, Kirklareli University, Kirklareli, Turkey

Source:Emerging Markets Finance & Trade. 2016, Vol. 52 Issue 1, p123-135.

Abstract:Several twin crises occurred in the Turkish economy in the last three decades. In this article, we aim to analyze the link between banking and currency crises and to illustrate the essential determinants of these twin crises by developing a multivariate logit model for the period 1990–2013. The empirical findings show that Turkish currency crises are mainly due to excessive fiscal deficits, rises in short-term external debt, overvaluation of Turkish lira, and external adverse shocks; banking crises are primarily caused by excessive money supplies and bank short positions. The empirical findings also indicate that banking crises lead to currency crises, and vice versa.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融政策

国务院再出两策推进供给侧改革

郭晓萍

  在今年政府工作报告明确将供给侧改革列为工作重点后,国务院频频出招落实推进。

  6日召开的国务院常务会议再出两策:一是,实施《装备制造业标准化和质量提升规划》,引领中国制造升级;二是,部署推进“互联网+流通”行动,促进企业降本增效。

  会议通过了《装备制造业标准化和质量提升规划》,要求对接《中国制造2025》,瞄准国际先进水平,实施工业基础和智能制造、绿色制造标准化和质量提升工程,加快关键技术标准研制,推动在机器人、先进轨道交通装备、农业机械、高性能医疗器械等重点领域标准化实现新突破,并适应创新进展和市场需求及时更新标准,力争到2020年使重点领域国际标准转化率从目前的70%以上提高到90%以上。

  “坚持标准引领,建设制造强国,是结构性改革尤其是供给侧结构性改革的重要内容,有利于改善供给、扩大需求,促进产品产业迈向中高端。”会议这样表述。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊在接受采访时表示,“供给侧改革包含两方面的内容,一方面是以淘汰落后和过剩产能为代表的紧缩性改革,另一方面提高全要素生产率为目标的制造业升级改革。政府鼓励和加大在高端装备领域的投资力度会有效拉动固定资产三驾马车中的制造业投资,从而降低对房地产投资和基建投资的依赖程度,推动经济结构的再平衡。”

  除了中国制造升级外,当天的会议还部署推进“互联网+流通”行动,并出台了三项具体措施。

  一是,突破信息基础设施和冷链运输滞后等“硬瓶颈”,打造智慧物流体系,发展物联网。尤其要加大农村宽带建设投入,带动工业品下乡、农产品进城,为农产品销售提供便利;二要破除营商环境“软制约”。建设商务公共服务云平台,开展允许无车企业从事货运和商户选择执行商业平均电价或峰谷分时电价的试点;三要促进线上线下融合发展,加快分享经济成长。推动传统商业网络化、智能化、信息化改造,引导降低实体店铺租金。

  “这些举措具有可操作性,有助于降低企业物流成本。同时,农村信息基础设施、冷链运输等都是贸易流通中的短板,政策的实施也可以起到‘补短板’的作用。”社科院财经战略研究院研究员依绍华在接受采访时说。

  今年全国两会期间,商务部部长高虎城就曾表示,中国流通成本是比较高的,大概是发达国家的一倍。因此,他强调,要下力气降低消费成本,进一步增强消费对经济增长的拉动作用。

  其实,近两年国家非常重视“互联通+流通”,出台了一系列重磅政策。国务院办公厅发布了《关于推进线上线下互动加快商贸流通创新发展转型升级的意见》,商务部也先后出台了《“互联网+流通”行动计划》和《全国电子商务物流发展专项规划(2016-2020)》。此外,商务部此前印发的2016年电子商务工作要点中明确提出,推进“互联网+流通”。

  据了解,接下来“互联网+流通”仍会是政策关注焦点,商务部即将出台《“互联网+流通”行动实施的指导意见》。

中国证券网20160413

海关总署:四方面支持促进外贸发展

梁敏

   国新办413日就2016年第一季度进出口有关情况举行发布会,海关总署新闻发言人黄颂平表示,今年《政府工作报告》提出,推进新一轮高水平对外开放,其中包括促进外贸创新发展,海关在当前贸易形势比较严峻的背景下,将在以下4个方面支持促进外贸发展。

  一是深化双随机改革。在进出口查验环节,查谁和谁查都由计算机随机确定,这项改革的特点可以用公平、廉洁和高效来概括。双随机改革已在全国海关全面实施,力争7月前将随机布控查验占比提高到90%

  二是全面推进全国通关一体化。今年我们将深化改革,推动建立全国海关税管中心,风险控制中心,目标是实现全国是一关,关通天下。

  三是帮助企业减负增效。今年将继续加大清理规范进出口环节收费的力度,减轻企业负担。

  四是提高查验精准度。海关将加大风险分析力度,在有效防控风险、有效监管的前提下精准查验,做到既能有效监管,又能便捷通关。与此同时,海关还将深入推进三互大通关建设,加快推进国际贸易单一窗口建设,优化关检合作三个一,配合有关部门积极采取一些降税措施,让贸易更便利,通关更顺畅,百姓得到更多的实惠。

《上海证券报》20160407

2016年中国经济体制改革会召开部署八大改革任务

周锐

   中国国家发展和改革委员会16日发布消息称,2016年全国经济体制改革工作会议近日在北京召开,安排了2016年经济体制改革重点任务。

  会议强调,今年是“十三五”开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,要一手抓具有重大牵引作用的改革新举措出台,一手抓已出台改革方案的落地,切实解决经济社会发展中的突出问题,使人民群众有更多获得感。

  一是深化企业改革,着力增强市场微观主体活力。打好国企改革攻坚战,开展国有企业混合所有制改革试点示范,大力推进电力、油气、盐业等重点行业改革,激发非公有制经济活力,强化产权保护和激发企业家精神,通过改革不断激发企业活力和社会创造力,为稳增长、调结构带来源头活水。

  二是持续推进简政放权、放管结合、优化服务,着力增强经济发展内生动力。做好市场准入负面清单制度试点工作,加快构建以诚信为核心的新型市场监管体制。

  三是深化投融资体制改革,发挥有效投资对稳增长调结构的关键作用。最大限度缩减政府审批范围,确立企业投资主体地位,改进政府投资管理,大幅放宽重点领域市场准入。

  四是深入推进价格改革,加快完善市场决定价格机制。推进输配电、医疗服务、铁路客运3大重点价格改革,扩大输配电价改革试点范围,强化价格与医药、医保、医疗政策衔接联动,完善电力、油气等资源性产品价格形成机制,健全政府定价制度,加强事中事后监管。

  五是完善新型城镇化体制机制,促进城乡协调发展。推动户籍制度改革落地,制定实施1亿非户籍人口在城市落户方案。

  六是构建开放型经济新体制,加快形成对外开放新格局。扎实推进“一带一路”建设,实施三年滚动计划,加快推进国际产能和装备制造合作,扩大服务业和一般制造业开放,推进外商投资负面清单管理模式改革,创新内陆开放和沿边开放模式,发展更高层次开放型经济。

  七是完善创新驱动发展体制机制,不断激发创新创业创造活力。

  八是大力推进生态文明体制改革,推动绿色发展取得新突破。实行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控行动。

  会议强调,下一步一方面要攻坚克难,着力解决制约经济社会发展的难点问题,另一方面,增强人民群众对改革的获得感。

 中国新闻网20160416

国税总局再发三个配套文件 细化营改增征管事项

包兴安

  日前,国家税务总局发布《关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(以下简称《公告》)、《进一步做好营改增一次性业务办理纳税服务工作的通知》和《关于进一步做好营改增税控装置安装服务和监督管理工作有关问题的通知》,对全面推开营改增试点有关税收征管事项进行了细化明确。

  国家税务总局办公厅副主任程俊峰指出,全面推开营改增试点是财税体制改革的“重头戏”,对财税领域其他改革乃至经济体制改革都具有“助推牵引”作用。

  为确保首期申报能够顺利完成,《公告》延长了纳税申报期。51日新纳入营改增试点范围的纳税人,6月份增值税纳税申报期由原来的615日延长至627日。

  《公告》同时明确兼营增值税、营业税业务小微企业享受税收优惠方式,即增值税小规模纳税人应分别核算销售货物、提供加工、修理修配劳务的销售额和销售服务、无形资产的销售额,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,自201651日起至20171231日,可享受小微企业暂免征收增值税优惠政策。

  在发票方面,国家税务总局也表示,自201651日起,地税机关不再向试点纳税人发放发票。试点纳税人已领取地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016630日,特殊情况经省国税局确定,可适当延长使用期限,但最迟不超过2016831日。

  “截至目前,国税、地税部门已顺利完成营改增试点纳税人的交接工作。”程俊峰表示,下一步,将借助地税部门征管基础和经验优势,对涉及自然人较多的二手房交易和个人出租不动产营改增实行由地税部门代征并代开发票,在深化国税、地税合作的同时,保障税制平稳顺利转换。

  “国家税务总局专门出台了6大类15项营改增纳税服务措施,包括深度挖掘办税服务资源、全面推行多元化办税等,为营改增做好纳税服务准备。”程俊峰说。

  此外,程俊峰表示,要借助信息化创新成果更好地保障营改增平稳运行。在全面推开营改增试点工作中,税务部门将继续推广增值税发票管理新系统,做到营改增推行到哪里,新系统应用就拓展到哪里,并借助新系统的优势,做好税收分析和风险防范工作,确保减税红利不折不扣落实到位,确保营改增平稳有序运行。

 《证券日报》20160422

 

 

 

 

 

 

 

权威论坛

周小川:中国将灵活适度实施稳健货币政策

  中国人民银行行长周小川行长17日在出席国际货币基金组织第33届国际货币与金融委员会(IMFC)会议时表示,今年以来中国经济开局良好,尤其是3月份的经济指标与1-2月相比有明显回升。在经济进入中高速增长“新常态”的同时,中国经济增长的结构和质量不断改善,例如服务业增长速度继续高于制造业。中国将灵活适度实施稳健的货币政策,保持流动性合理充裕。

  周小川还同时表示,近期外汇市场企稳,人民币对一篮子货币汇率保持了基本稳定。中国将大力推动供给侧结构性改革,更好地平衡经济增长、结构调整和风险防范三者间的关系,实现经济持续平稳发展。金融改革也将不断推进,中方有信心识别并及时化解可能的风险,保持中国经济金融稳定。

  周小川此前在出席经合组织(OECD)《关于中小企业和企业家融资状况的报告——OECD打分板》新闻发布会时也对媒体记者提出的“债转股”问题做出了回应,周小川表示,这是一项新政策,有些内容细节还在讨论。“据我所知,债转股主要是针对杠杆率比较高的公司,并不是针对特定规模或产权结构的某一类企业。大型企业借贷比较多,杠杆率自然也比较高。而这些大企业既有上市公司,也有未上市的混合所有制企业,也包括一些民营企业。这个政策可帮助他们降低杠杆率。另外,这个政策也跟产能过剩有关。如果存在过剩产能,企业就会亏损,导致资本受损,杠杆率就会上升。因此,降低存在过剩产能部门的杠杆率,也是制定这个政策的一个目的。”他说。

中国贸促会专家:收入增速放缓对消费影响有限

  那么,在消费对我国经济增长越来越重要的当下,工资增速放缓会造成什么影响呢?

  “对于总的消费来说影响不会太大。”中国贸促会研究院研究员赵萍说,“英国经济学家凯恩斯提出的永久收入理论说,短期的收入变化并不会直接影响消费增长态势,只有长期持续的收入变化,才会影响到当期的消费支出和消费水平。”

  赵萍进一步解释,除了收入之外,消费还受消费习惯、消费理念等多方面影响。消费习惯一旦形成,即便短期收入下降,人们也不会改变自己的消费习惯。所以,收入在短期内的小幅度波动,整体上对消费的影响不会太大,更不会影响消费总体走势。

  此外,消费者信心指数也是影响消费的重要因素。市场研究机构尼尔森23日发布的报告显示,2015年第四季度中国消费者信心指数达到107,比三季度上涨1点,好于全球消费者信心指数(97),亦超过英国(101)美国(100)德国(98)和日本(79)等主要经济体的同期水平。

  该报告称,尽管2015年中国经济增速有所放缓,但消费者的消费意愿不仅未受影响,还在持续上涨。2015年,中国消费者的消费意愿指数升至48%,为4年来最高。多数消费者认为未来就业形势非常好(9%)或好(55%),并认为个人财务宽裕(5%)或较为宽裕(58%)。

  赵萍认为,横向比较来看,中国的经济增长前景是比上述发达国家都要好,所以中国的消费者信心指数高于这些国家也是非常正常的。此外,消费安全、产品的质量安全、消费者权益保护,也会直接影响到消费者的信心。中国消费者在收入之外最关心的就是安全问题,新的《食品安全法》和新的《消费者权益保护法》的实施,还有执法力度不断加大和其他相关法律法规的完善,都会对树立消费信心产生积极影响。

  在需求侧保持稳定的同时,今年的供给侧改革也将会为消费带来新的利好。

  赵萍告诉记者,首先,破除体制机制障碍,让垄断行业收入和竞争性行业收入之间的差距有所减少,能够使居民收入增长的通道更加畅通。其次,进一步扩大准入,增加市场进入的投资机会,就意味着就业机会增加,这样可以带动整体居民收入的增长。再次,社会保障改革还要继续完善。在养老、医疗、教育等领域加大改革步伐,让居民减少在公共服务方面的支出,从而节约更多的钱用于购买商品和服务。

  当然,消费结构的升级也将进一步刺激消费。“在商品消费方面,体现为从低端向高端的升级。特别是互联网相关产品,例如互联网电商、可穿戴设备等,将成为引领商品消费增长的龙头,而跨境电商将会使我国消费者购买全球商品时更加便利。在服务消费方面,文化体育领域供给能力的改善,生活服务类O2O的发展,都将刺激消费需求的释放。”赵萍说。

《中国青年报》20160421

吴敬琏:供给侧改革需稳住大局并提高效率

张忆

   25日,著名经济学家、国务院发展研究中心研究员吴敬琏在深圳创新发展研究院作主旨演讲时表示,当前改革的要点在于在稳住大局、保证不发生系统性风险的条件下,集中主要力量推进改革,依靠具有活力的体制机制提高供给侧的效率。

  吴敬琏认为,现阶段提出供给侧问题的意义在于,从供给侧分析中国经济过去的高速增长和目前的增速下降都有很强的解释力。而这种分析法得出的结论是,中国经济增长正由投资驱动转向创新和效率驱动,应着重提高供给质量。

  吴敬琏表示,要实现经济增长方式转变,就需要推进改革,消除体制性障碍,建立一套能够激励创新创业的体制机制。总体而言,就是要在稳住大局、保证不发生系统性风险的条件下,集中主要力量,励志推进改革,依靠具有活力的体制机制提高供给侧的效率。

  吴敬琏指出,在改革转型的“阵痛”之下,要采取措施控制和化解风险,为改革争取时间,如妥善处理地方政府债务、停止回报过低或没有回报的无效投资、停止对“僵尸企业”输血、停止“刚性兑付”、对资不抵债的企业实施破产和重整等。同时要辅之以短期政策,运用适当的财政和货币政策,维持宏观经济的稳定。具体而言,在实行松紧适度的货币政策过程中,“去杠杆”应当是总方向。

  吴敬琏同时建议,财政政策可适当提高力度,指向提高创新积极性的方向,例如普惠式地降低税负、利用PPP方式进行共用性技术和一般性技术的“竞争前开发”、对节能环保产品的“需求”进行补贴以消除“外部性”影响等。

  对于如何提高供给效率的问题,吴敬琏认为,不仅要靠市场起决定性作用,也要更好地发挥政府的作用。当前供给侧结构性改革的重点任务,即“三去一降一补”(去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板)主要靠市场发挥作用,与此同时,政府也能“有所为”,比如提供良好的制度环境,保持宏观经济的稳定,建立良好的教育体系和科研体系。

  吴敬琏还表示,供给侧结构性改革,还应落实主体责任,使改革措施落地生根,防止“改革空转”、“文件不落地”等消极现象发生。

《上海证券报》20160426

农业部司长:农村改革进入攻坚克难新阶段

  农业部产业政策与法规司司长张天佐在日前举行的“2016中国农业发展论坛”上表示,新一轮农村改革进入攻坚克难的新阶段。在这个过程中,必须要守住底线,坚持市场化改革趋向。

  张天佐表示,现在的改革是在两难甚至多难的基础上进行的。既要调整农村内部相关关系,还要进一步考虑四化同步的问题,那么有些改革要触动各方面利益。以土地制度改革为例,核心就是利益再调整。土地市场价值就这样,一亩地三百万,在农民、地方政府、开发商这些环节中,最后就是谁多拿一些谁少拿一些的问题,这要触动各方面利益,难度非常大。

  张天佐强调,改革进入了深水期和攻坚阶段。这个过程中,农村的改革要按照总书记的要求,必须要守住底线,不能把集体经济组织改没了,不能把农民收入改低了,不能把粮食产量改下去。必须要坚持市场化的改革趋向,不能回到计划经济的老路上去。供给侧改革最终必须落到以市场形成价格的机制上来。

  张天佐认为,农业支持保护政策,也进入一个创新调整的新阶段。随着国际国内经济环境的变化,市场价格的变化,很多政策面临不调不行的境地,必须要创新调整,重新进行顶层设计。“把农业补贴按照功能进行科学分类,每一个类别的农业补贴应该有明确的指向,明确的目标。”

《经济参考报》20160426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

探索研究

商业银行应对第三方支付平台的营销策略研究

张璞

摘要:第三方支付作为互联网金融最基础也是最典型的代表,在国内已走过了十几年的发展历程,逐步成为了国内支付系统的重要补充力量,它以其便捷、高效、灵活的电子支付方式不断渗透并改变着传统生产模式,其惊人的发展速度不仅在短时间内改变了社会公众多年的支付习惯,更在商业银行中引起了“鲶鱼效应”,在一定程度上倒逼商业银行升级改革,因此成为了现代金融市场不可忽视的力量。针对这一现象,本文主要通过对第三方支付平台运营模式、业务特点及发展趋势的研究,剖析其对商业银行发展的影响,进而为商业银行找到能够有效应对全新挑战的营销策略。

关键词:商业银行;第三方支付;营销策略;4Ps营销理论;渠道营销;金融创新

 《西南金融》2016年第1

基于BEER模型的人民币均衡实际汇率测算

朱弘 杨帆

摘要:本文主要运用行为均衡实际汇率理论(BEER),并结合人民币实际有效汇率数据的生成过程以及筛选最优变量的方法,对1985-2014年人民币均衡实际汇率以及错位情况进行测算,同时根据2015年以来经济形势,对人民币对美元汇率走势做出一定预估。研究结果表明,2014年人民币实际有效汇率出现较大高估,未来人民币实际有效汇率仍会出现贬值压力。

关键词:实际有效汇率;均衡实际汇率;行为均衡实际汇率

《深圳金融》2016年第1

人民币入篮SDR助力人民币国际化进程

陈慧莹

摘要:人民币加入SDR,机遇与挑战并存。一方面,人民币成为SDR篮子中第一个来自新兴市场的货币,有助于加强我国在国际金融领域的话语权,有助于我国对外贸易和一带一路的推进;另一方面,外围市场的动荡对于中国经济的冲击将更为明显,需要进一步深化国内金融改革、强化国内经济金融制度建设以降低系统性金融风险。人民币纳入SDR,将有利于加速推进人民币国际化进程。展望未来中国金融改革与发展,人民币的国际化还路途漫漫,需要着力解决人民币汇率形成市场化改革、国内债券市场扩容和资本流动管理三个重大问题。

关键词:人民币;SDR;国际化

 《深圳金融》2016年第1

房地产市场的金融摩擦作用——基于抵押品视角的研究

陈名银 林勇

摘要:文章构建了带有商业银行部门的动态随机一般均衡模型,采用校准和贝叶斯技术对模型参数进行估计,并通过对比实际经济与模拟经济评价模型。通过引入货币政策(利率和准备金率)、房地产偏好、供给和通胀五种冲击,对比有无抵押品的模型以观察房地产市场的金融摩擦作用。研究发现,房地产市场的金融摩擦作用明显。表现其一是房地产作为抵押品存在时的金融加速器效应,即房地产抵押存在的情形下外生冲击引起的主要经济变量的波动更显著;其二是房地产作为重要资产,作为抵押品存在时的财富效应更明显。

关键词:房地产;金融摩擦;抵押品;动态随机一般均衡模型;金融加速器

《上海金融》2016年第1

经济“新常态”下的商业银行流动性研究与压力测试

高士英 许青 沈娜

摘要:在经济“新常态”的影响下,我国商业银行赖以生存的金融环境发生着深刻的变革。通过对我国流动性风险的现状进行分析,选取了2006—2014年间我国16家上市银行的相关数据建立面板模型,从监管的角度对压力测试在商业银行流动性风险管理中的应用进行了研究,得出以下结论:我国商业银行的流动性比例受到非利息收入占比的影响较大,在重度压力测试下,非利息收入占比较低的银行流动性比率逼近监管红线。此外,一般性存款占比下降、净息差缩窄的趋势也将对商业银行流动性水平形成负面影响。长期来看,唯有更多发展创新性、综合性的非信贷业务,实现从单一服务模式向差别化综合服务模式转型,才能实现商业银行流动性水平在经济“新常态”的变革中的平稳过渡,从而避免大型金融风险的爆发。

关键词:新常态;商业银行;流动性;压力测试

 《现代财经》2016年第2

我国持有巨额美国国债的风险及对策

拜婷

摘要:我国外汇储备资产中美国债券的持有量始终保持高位,我国是美国海外债券的最大持有国。伴随着美国主权信用评级下调、美国债务危机、美元贬值等一系列问题的产生,我国的储备资产风险增大,加强对美国债券的风险与对策研究十分必要。本文分析了我国持有巨额美国国债的风险,并在此基础上提出对策建议,主张通过加强中美对话,增加非美元金融产品投资,提高黄金、战略物资储备,加快人民币国际化进程等政策措施来降低储备资产风险。

关键词:美国国债;风险;对策

   《当代经济》2016年第8

新形势下中国航空保险发展研究

唐金成 张亚

摘要:国际航空保险已发展成为一个完整的保险类别及专门市场。中国航空保险市场发展较快但规模仍然较小,市场供给主体及险种不多,再保险水平低,风险管控能力不强。本文阐述了中国航空保险的发展现状,运用SWOT方法分析了新形势下航空保险的优势、劣势以及发展机会与潜在威胁,并提出了加快发展航空保险业的对策建议。

关键词:低空开放;航空保险;通用航空;风险管控;公司治理

 《西南金融》2016年第1

农民参加新型农村社会养老保险制度的影响因素研究

    ——基于Logistic回归模型和WLS修正分析

申曙光 胡绍雨

摘要:建立新型农村社会养老保险是解决日益严峻的农村养老问题的必要举措,也是统筹城乡发展、全面实现小康、构建和谐社会的战略需要。在总结借鉴前人相关研究的基础上,基于对广东、湖北和甘肃等省市的新农保试点状况的实地调研数据,采用Logistic回归模型和WLS修正分析,探讨了影响农民参加新型农村社会养老保险决策过程的客观特征因素和主观认知因素。并从这些影响因素入手,提出了提高农民参保积极性,进一步推动新农保制度发展的建议。

关键词:新农保;影响因素;Logistic回归模型;WLS修正

《经济与理论管理》2016年第2

我国中小企业私募债券存在的问题及建议

黄佳计

摘要:私募市场作为近年来在我国逐渐兴起的投资形式,在经过短暂的发展之后面临着发展挑战,受到了来自于发行主体、发行中介、市场受众的冷遇。本文试图探讨如何从私募发行方式和政策等角度进行改善。

关键词:中小企业;私募改善

《商情》2016年第12

经济增长与中国农村贫困:基于交易权利的分析

陈菁 孔祥智 贺达水

摘要:文章构建了一个分析经济增长和贫困关系的理论框架,将亚马蒂亚·森提出的“交换权利”概念进行扩展,分析不同阶层交易权利对其占有经济增长成果能力的影响,得出了关于增长与贫困关系的若干推论:贫困是交易权利的函数,而不是经济增长的函数;由制度、技术、市场等因素构成的整个权利关系,决定着某些阶层是否有能力分享足够的经济增长成果以避免贫困;贫困既可以由资源禀赋的匮乏引起,也可以由交易权利的恶化引起。文章的政策含义是:有利于穷人的经济增长政策的调整方向应该是扩大穷人的交易权利,使其能获得经济增长的好处。

关键词:经济增长;贫困;交易权利

《农业经济研究》2016年第1

 

 

 

 

 

国际视角

对近期新兴市场国家外汇储备变动的观察与思考

任康钰 张永栋

摘要:本文对近来10个具有一定代表性的新兴市场经济体的外汇储备变化进行了观察,注意到多国外汇储备下降。究其原因,既有外部因素如外部需求疲软、大宗商品价格下跌,也有内部因素如各国的发展模式,还有估值效应等计算因素。当然,每个国家还有其独特性。外汇储备下降可能会通过货币层面带来经济紧缩的风险,更可能引起人们的预期变化,形成对该国的负面冲击。因此,本文提出了外汇储备规模上的“刚性”特征,并进而分析了如何在政策、管理等方面应对这样的变化。

关键词:外汇储备;新兴市场;资本外流

 《武汉金融》2016年第2

行业特定综合估值模型效力研究——基于美国资本市场的证据

李彦甫

摘要:在当前的上市公司价值评估实践中,根据被评估公司的个体特性以及所属行业的总体特征,而同时选用多种类型的估值模型已逐渐成为了主流趋势。本文选取一系列来自于不同行业的上市公司作为研究样本,详细地探讨了适用于各个样本行业的综合估值模型,并将这些综合估值模型进行了准确的排名。另外,研究结果还证实,多个估值模型的有效结合确实能够显著地提高价值评估的可信度,特别是与被评估公司特征相兼容,同时包含绝对与相对估值模型,遵循多重估值期间、多重价值指标的综合估值模型。

关键词:行业特征;综合估值模型;价值评估可信度;公司估值

 《证券市场导报》2016年第1

交通银行金融研究中心课题组

金砖国家金融合作研究

摘要:2008年国际金融危机以来,世界经济仍然处于不平衡、不稳定的发展态势,发达国家的货币政策调整及产业政策变化影响了国际资本流动及国际产业结构,对新兴市场国家的币值稳定和贸易活动产生了广泛的影响。在此背景下,金砖国家通过积极合作应对经济和金融挑战。在众多金砖国家合作议题中,金融合作是各项合作深入开展的重要突破口,也是下一阶段的主要努力方向。本文对金砖国家金融合作进行了全面的分析,对我国及上海地区如何抓住金砖国家金融合作的机遇化解可能存在的风险进行了研究,并提出了相关的政策建议。

关键词:金砖国家;新开发银行;金融合作

《新金融》2016年第1

美国CDS市场改革及对中国的借鉴

张博

摘要:目前在全球信用衍生品市场上,信用违约互换(CDS)占比最大。本文首先梳理了美国CDS市场发展历程,介绍了金融危机后该市场的改革举措,然后分析了中国信用衍生品市场现状和发展受限的原因,最后提出了相关建议。

关键词:信用违约互换;信用风险缓释工具;对手方风险;净额结算机制

 《债券》2016年第2

中外养老保障体系的差异分析

范天宇

摘要:在我国老龄化不断严重的情况下,我国养老保障体系仍存在诸多问题。本文将从养老金来源这一视角出发,选取在养老保障方面取得较好成果的发达国家作样本,比较中外养老保障体系的差异及原因,最后结合现实提出几点建议,力求对我国目前的养老政策改革有参考价值。

关键词:老龄化;养老保障体系;养老金来源

《商情》2016年第11

可能高估的美元汇率及其宏观影响

威廉·克莱因王宇 译

摘要:近期,大宗商品价格下跌、风险厌恶情绪导致新兴市场国家资本流出等宏观经济政策和市场力量的驱动,导致美元汇率可能被高估。通过测算实现均衡汇率所需要的汇率变化,发现美元汇率高估了10%。这将导致美国经常项目逆差占国内生产总值的比重扩大,净出口贡献率下降,从而拖累美国经济增长。未来任何国家都不应当为了限制本币升值而恢复外汇市场干预。

关键词:美元汇率;均衡汇率;逆差;经济增长

《金融发展研究》2016年第1

 

 

 

 

 

综述

城乡居民养老保险文献综述

陈晨 方金

20142月,国务院印发《关于建立统一的城乡居民基本养老保险制度的意见》,决定将新型农村社会养老保险(简称新农保)和城镇居民社会养老保险(简称城居保)两项制度合并实施,在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险(简称城乡居民养老保险)制度。探讨城乡居民养老保险的问题,对实现公共服务的均等化和城乡统筹的可持续发展具有很强的理论及现实意义。基于此,社会学、经济学、管理学等不同学科的研究者纷纷关注这一热点问题。

   一、建立城乡居民养老保险制度的必要性

   许多研究表明,建立城乡养老保险制度具有必然性及迫切性。王晓东(2013)对西部地区养老保险城乡统筹面临的困难进行了研究,认为要分三个阶段逐步完善:一是到2015年以前,基本实现城乡居民养老保险的全覆盖;二是到2020年以前,使城乡居民养老保险制度更加完善;三是到2030年以前,初步实现城乡居民养老保险制度和城镇职工养老保险制度的并轨。郑秉文(2014)认为,参加“城居保”的人在各个市区很少,若另设专门机构管理,会增加一线工作人员的负担,浪费不必要的成本。另外,中央财政主要承担“新农保”和“城居保”的支出,减轻了地方财政的压力。李时宇、冯俊新(2014)通过构建多阶段世代交叠模型,对城乡养老保险的经济效应进行研究,认为城乡统筹降低了参保者的养老储蓄需求,有利于调整宏观经济中消费和投资的不平衡。同时,其最重要的意义是实现了非参保者向参保者的转移,参保者和非参保者的收入差距将减少7%,社会总福利提高0.4%0.5%

   二、城乡居民养老保险制度的政府责任

   建立城乡居民养老保险制度,学者们在政府应该充分发挥主导作用的问题上基本达成共识。具体而言,政府的责任主要可分为:制度责任、财政责任。

   ()政策责任

建立城乡居民养老保险制度的前提是得到政府的重视。何子英(2010)基于对较早建立城乡居民养老保险体系的浙江省德清县进行的调查发现,由于居民的实际缴费能力不同,若采取缺乏选择空间的缴费标准,则会对低收入群体造成挤出效应。她认为政府要根据当地居民的平均生活水平和收入水平,制度设计有差别、有弹性,形成与当地经济发展水平相适应、缴费标准和待遇水平相对均衡的养老保险制度。睢党臣、董莉、张朔婷(2014)认为地方政府要在中央的统一领导下,针对如何统一相关管理部门、如何划分责任权责等,因地制宜地制定更加详细的执行政策。

()财政责任

   财力支持是执行城乡居民养老保险政策最重要的条件。黄丽、罗峰、刘红梅(2014)基于广东省城乡居民养老保险的政府补贴问题进行研究,对于各县市经济发展的不平衡状况,认为要更加细致地重构各级地方政府的财政关系,明确省级政府补贴的增长机制。周志凯、徐子唯、林梦芸(2015)全面审视城乡居民养老保险制度,将财政责任分为五类:普惠制基础养老金给付责任、个人账户基金补贴责任、制度运行成本的责任、养老金最低收益率的担保责任、高寿老人个人账户给付责任,并从显隐性、层级归属等方面进一步划分各级政府责任。沈燕、邓大松(2015)在中国省级面板模型实证分析的基础上研究东、中、西部地区基础养老金现状,认为人均工资水平、养老保险负担系数、地区实际GDP增长率是影响养老金水平的因素。政府要加大对中西部地区基础设施建设和公共服务等方面的投入,在政策、税收方面适当优惠,促进欠发达地区的经济快速增长。

   三、关于城乡居民养老保险的基金运营管理

   ()基金筹集问题

在城乡居民养老保险基金筹集方面,王伟俊(2015)通过对安化县城乡居民养老保险制度实施状况进行研究,发现政府和个人缴费是筹集资金的主要来源,社会资助和集体补助缺失,当地负担过重等问题。应通过建立基础养老金调整机制等逐步解决我国城乡居民养老保险的筹资问题。李琼、汪慧(2015)从经济基础的保障性、公共财政支持的可持续性、居民收入缴费能力三个方面对构建城乡居民养老保险制度筹资机制的影响因素进行分析,认为现阶段的总体实力有限,只能达到建立“低水平、广覆盖”的制度要求。现阶段要大力发展经济,加快调整经济结构,转变农业发展方式,提高对服务业的重视,以有利于增强相关主体的筹资能力。薛惠元、仙蜜花(2015)基于基础养老金调整启动机制及调整幅度,设计了6种调整方案。通过进行目标替代率、财政支付能力实证检验,发现养老金调整幅度按“物价上涨率+经济增长率×40%”的方案或“与经济增长同步调整”的方案,能保证城乡参保者的基本生活,减轻中央财政负担。

   ()基金管理问题

   关于城乡居民养老保险基金管理问题,由于长期积累的城乡居民养老保险基金会受通货膨胀的影响,因此,为参保者妥善管理基金显得尤为重要。栾悦(2014)认为我国养老保险基金管理中存在基金运营效率低、基金给付水平偏低、基金监管不力等问题。要通过减少养老金投资限制、确立待遇给付增长机制、优化内部和外部监管机制等措施完善城乡居保的基金管理。惠恩才(2015)借鉴日本及OECD国家养老金投资运营的经验,认为要建立多元化投资机制,提高专业化投资水平,探索基金运营统筹层次,解决养老金保值增值的问题。

   四、城乡居民养老保险制度的运行效果

   大部分学者主要采用实证调研、构建模型等方法对城乡居保制度的运行效果进行研究。陈际华(2013)指出江苏省城镇和农村在物质和精神层面存在养老不均衡、参保标准参差不齐、统筹层次不高等问题,认为可以借鉴成都、重庆的先进经验来完善不足。曲邵旭、周沛(2014)对江苏省城乡社会保障制度衔接与并轨问题进行了研究,认为存在管理模式复杂、保障基金收支财权与事权分离、保障项目难以统一的问题。张欣丽、睢党臣、董莉(2014)通过处理问卷数据,对陕西省洛南县城乡居保制度的满意度指数CSI模型进行验证,认为政府对享受条件的设置、参保者对养老金和补贴的感知等是影响居民满意度的主要因素。应该从加大宣传力度,提高经办人员的专业素质,建立健全信息反馈机制,严谨工作流程等完善城乡居保制度。刘冰(2015)通过构建城乡居保制度的宏观评价指标体系,分析城乡居保的发展状况和发展趋势,认为地区在“全覆盖、保基本、有弹性、可持续”这四个方面的发展不均衡,未来迫切需要明确制度定位,提高筹资水平和待遇水平。

   五、简评

   通过以上对城乡居民养老保险制度相关文献的梳理,发现学者的研究主要集中在城乡居保制度建立的必要性、政府责任、基金运营管理、制度运行效果等方面,这些成果为今后进一步研究和分析奠定了基础,指明了方向。

   同时,现有的研究还存在不足之处:第一,实证研究不足,定性研究相对定量研究较多。如针对城乡居民养老保险基金筹集问题,各地政府在中央政策主张个人、集体、政府三方面筹资的指导下,各地具体的筹资方式、筹资比例政策鲜有问津。第二,从县市区小区域研究范围得出,容易忽略地区差异,惯性思维的套用以往案例进行分析问题。第三,针对城乡居保制度问题的解决方案缺乏深层次思考。大多数研究者停留在表面认知上,潜意识提出要加大宣传力度等措施,缺少触及本质问题的冷静思考。

《经济论坛》2016年第1

 

 

 

 

 

 

财经数据

20163月财新制造业PMI终值为49.7

财新/Markit周五(201641)联合公布的“财新中国制造业采购经理人指数(PMI)”显示,中国20163月财新制造业PMI终值表现高于预期。具体数据显示,中国20163月财新制造业PMI终值49.7,预期48.3,初值48

2016-04-05

20163月财新中国服务业PMI升至52.2

201646日从财新网获悉,3月财新中国服务业采购经理人指数(PMI)52.2,高出21个百分点。制造业和服务业双双回升,带动3月财新中国综合产出指数录得51.3,再次回升至50荣枯线以上。

2016-04-07

20163月投资者信心指数达54.7

   中国证券投资者保护基金有限责任公司13日发布的调查报告显示,3月中国证券市场投资者信心指数环比上升12.1%,达到54.7。投资者信心继201512月后重新回到50中性值以上,投资者情绪偏向乐观。

2016年一季度GDP同比增长6.7%稳增长效果显现

国家统计局15日发布数据显示,初步核算,一季度国内生产总值158526亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。专家认为,稳增长政策效果已开始逐步显现,二季度经济有望好于一季度。

3月中国外汇市场成交额10.71万亿元 环比增63.51%

国家外汇管理局22日公布的统计数据显示,20163月,中国外汇市场(不含外币对市场,下同)总计成交10.71万亿元人民币(等值1.65万亿美元),环比增加63.51%

2016-04-25

2016年一季度规模以上工业企业利润同比增长7.4%

国家统计局27日发布数据显示,1-3月份,规模以上工业企业利润总额同比增长7.4%。其中,3月份利润增长11.1%,增幅比1-2月份加快6.3个百分点。

2016-04-28