数字资源


DIGITAL RESOURCES

 

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………10

金融政策………………………………………………………………………………………14

权威论坛………………………………………………………………………………………16

探索研究………………………………………………………………………………………19

国际视角………………………………………………………………………………………22

综述………………………………………………………………………………………………24

财经数据………………………………………………………………………………………27

 

 

 

中文学术论文摘编

保险集团最优投资和承保比例研究——基于公司风险管理视角

王正文 方蕾 唐甜

摘要:近些年来,公司风险管理的思想越来越多的应用于保险集团管理实践。本文以公司风险管理的视角,对保险集团最优投资和承保比例进行研究,建立了保险集团最优投资和承保比例模型,并以中国人寿保险集团、中国人民保险集团和中国平安保险集团为例进行了实证分析,通过实证分析发现三家保险集团的最优高风险投资比例均低于5%,且进一步多样化承保业务的比例可以增加保险集团的权益资本。因此,未来我国保险集团除了应该进一步坚持多样化战略以外,还应该坚持将大部分资产配置于低风险资产,将少量资产配置于高风险资产的资产配置策略。

关键词:投资比例;承保比例;保险集团;公司风险管理

《保险研究》2016年第2

税收优惠政策对商业健康险激励效应研究

朱铭来 王美娇

摘要:税收优惠政策通过避税效应和示范效应两个路径激励商业健康保险需求。本文选用天津市基本医疗保险参保个人抽样调查数据,构建税收优惠政策下的商业健康保险“需求—收入”两部模型,再代入拟合的我国职工工资收入分布,进而预测税收优惠政策激励下的商业健康保险市场规模。预测结果显示,个人购买税收优惠型商业健康保险的概率随收入呈倒U形分布;个人愿意支付的保费层级与所处收入层级正向相关;如果税收优惠政策带来的潜在需求完全释放,健康险保费的年增加约为4276亿元。此外,本文推算的年度税收优惠总额约为170亿元,仅占我国个人所得税收入总额约2.3%,对总体税收结构影响不大。最后,本文根据16个大城市2014年个人所得税实际税收情况占全国个人所得税收入之比,预测各个城市商业健康险潜在市场规模,我们发现上海、宁波、深圳、苏州、南通等五个城市潜在市场规模均为现在商业健康险市场规模的5倍以上,上海、北京、深圳、广州、苏州等五个城市的商业健康险潜在新增市场规模将超过100亿元。

关键词:商业健康保险;税收优惠政策;激励效应;Heckoprobit模型

《保险研究》2016年第2

中国企业价格刚性研究:基于扩展的双粘性 菲利普斯曲线

娄峰

摘要:本文根据中国不少公益类和垄断类企业长期存在价格刚性的实际情况,在新发展的双粘性菲利普斯曲线基础上增加了非粘性类企业,并推导出扩展的双粘性菲利普斯曲线理论模型。以中国样本数据,对扩展的双粘性菲利普斯曲线模型进行实证分析,通过与单纯粘性价格模型、单纯粘性信息模型以及现有的双粘性模型比较,得到扩展的双粘性菲利普斯曲线模型具有更好的稳健性和一致性。基于扩展曲线的实证研究表明:中国的企业类型不仅包括粘性价格型和粘性信息型,而且包括相当数量的非粘性企业(比例约为21.8%),企业类型扩展的假设是必要的,也与中国的实际相符合;中国的价格刚性约为0.743,显著高于美国、日本、德国等发达国家;中国企业的价格刚性随着通胀率升高而降低,而通货膨胀预期对通胀的影响随着通胀率升高而加大;中国企业固定价格的平均持续时间约为2.4个季度,而且呈现缩短的趋势。用扩展的双粘性菲利普斯曲线构造和估计中国通货膨胀的时候,应优先选择单位劳动成本作为实际边际成本的代理变量;扩展的双粘性菲利普斯曲线模型具有很好的稳健性和一致性

关键词:通货膨胀;菲利普斯曲线;双粘性;价格刚性

《中国工业经济》2016年第2

中国制造业就业动态研究

屈小博 高凌云 贾朋

摘要:以企业层面就业创造、损失和再配置为核心的就业动态是分析中国经济增长路径和宏观就业变化的一个微观基础。本文使用中国19982008年工业企业数据计量分析了中国制造业就业动态的特征及其背后的逻辑。研究发现:中国制造业就业再配置率为27.2%、新成立企业就业创造率为5.1%、消亡企业的就业损失率为2.3%,就业创造比就业损失有更快的市场反应,显示了就业动态的良性特征;制造业不同行业之间的就业再配置率为23.6%,就业动态70%以上属于行业内的就业再配置。通过双向固定效应模型并克服薄面板数据截面相依性的问题,本文强调了就业动态的影响机制,出口对就业创造的贡献最大,并且主要影响行业之间的就业动态;企业平均规模越小的行业,就业创造、损失及就业再配置的变动更大;劳动生产率虽然对短期的就业创造有负向影响,但长期提高了产出、增加了新的就业岗位需求。就业动态的特征及影响因素显示经济增长及运行的变化对企业就业需求的影响得到了快速体现,劳动力市场机制的政策调整必须考虑企业异质性。

关键词:就业再配置;就业动态性;企业异质性;中国制造业

                                                  《中国工业经济》2016年第2

劳动力流动与产业结构调整的空间效应研究

赵楠

摘要:劳动力流动对产业结构调整存在重要影响,但基于空间效应视角对这一问题的实证研究目前还较为缺乏。本文通过构建中国2002201230个省级行政单位的空间面板数据模型,分析农村劳动力流动对产业结构调整的影响方向与力度,并探讨其实现机制。本文证实了中国各地区产业结构的动态变化与临近地区之间确实存在显著正向的空间相关关系;劳动力的跨区域流动也显著促进了中国各地区产业结构的优化升级;而其他影响产业结构变化的因素在不同地区的影响效果存在明显分化。

关键词:劳动力流动;产业结构调整;空间面板数据模型  

   《统计研究》2016年第2

基于多重尝试Metropolis算法的非线性DSGE模型贝叶斯推断

杨远 林明

摘要:本文提出一种改进的多重尝试Metropolis算法,用于非线性动态随机一般均衡模型的贝叶斯参数估计和模型选择。多重尝试策略通过每次迭代抽取多个尝试点的方法来提高算法的混合速率,新方法中提出使用近似的方法提高计算速度,并通过接收概率调整偏差。数值实验表明新方法在相同的计算时间内具有更高的估计效率。最后,本文比较了具有不同货币政策设定的模型对中国经济数据的拟合效果,发现中国数据更加支持具有时变通胀目标的模型。

关键词:动态随机一般均衡模型;多重尝试Metropolis算法;粒子滤波器;贝叶斯因子

   《统计研究》2016年第2

高新技术产业TFP由何而定?

罗雨泽 罗来军 陈衍泰

摘要:高新技术产业是我国建设创新型国家的主力军,本文重点研究高新技术产业的生产效率问题。从Foster等(2008)的收入型全要素生产率函数出发,对KasaharaRodrigue2008)生产函数进行扩展,搭建起较为完善的TFP理论框架,并基于国家统计局工业企业统计数据进行实证检验,发现:企业利润、人力资本、销售投入、中间产品对高新技术企业TFP发展具有显著的促进作用;我国研发投入带来的专利等技术产出很多,但实证结果中并未观察到研发投入对生产率的显著促进作用,银行贷款与政府补贴也存在类似情况,这说明我国政府过去所主导的研发投入模式与实际生产需要结合度不够高,相关科技体制与创新支持政策亟待调整。根据研究结论,并结合我国当前情况,给出具体的政策建议。

关键词:高新技术产业;TEP;科技体制

            《管理世界》2016年第2

中国企业转型升级的基本状况与路径选择

——基于570家企业4794名员工入企调查数据的分析

程虹 罗连发 刘三江

摘要:本文基于CEES调查数据,全面考察我国企业转型升级的基本现状与路径选择。调查分析显示,我国企业转型升级整体状况是:整体绩效趋稳,结构分化明显。突出表现在转型升级绩效、全要素生产率、企业家精神、增长模式等7个特征性事实方面。据此,加快我国企业转型升级的路径应重点选择:形成面向市场的创新型企业家精神;加快从“速度盈利型模式”向“质量盈利型模式”转变;加大企业人力资本投资以形成人力资本红利;注重技术创新能力的持续性提升。本文的政策建议是:制定加快“制度型企业家”向“创新型企业家”转型的系列政策;消除政府的“父爱主义”,加快“僵尸企业”退出市场;大力发展以技能人才为基础的国家人力资源培养体系;促进多元质量信号充分供给形成优质优价的市场机制。

关键词:企业转型升级;路径选择;企业调查数据

   《管理世界》2016年第2

金融创新、资本市场与中国的货币需求

——基于1993-2013年季度数据与Divisia货币总量的经验分析

杜浩然 黄桂田

摘要:本文运用ARDL模型,考虑中国金融自由化程度提高背景下的金融创新和资本市场发展等因素,运用19932013年的季度数据,对中国的货币需求函数进行估计,并比较了Divisia货币总量和简单加总货币量的差异。结果显示,金融创新显著增加了中国货币需求,与金融抑制等因素一起,推动着中国货币总量的高位运行。相对于简单加总货币量而言,Divisia货币总量的需求函数更具有稳定特性,因此可作为货币政策框架下的盯住目标。

关键词:货币需求;金融创新;ARDL模型;Divisia货币总量

   《经济学动态》2016年第2

通货膨胀预测方法研究新进展

丁慧 范从来 钱丽华

摘要:前瞻性货币政策的实施、企业产品价格的设定以及劳动契约的签订等皆离不开对未来通货膨胀方向与通货膨胀水平的准确预测。通货膨胀发生机理的极端复杂性及其驱动因素的多元性与时变性,使得通货膨胀的实际预测过程包含科学与艺术。基于现有的相关研究,本文从菲利普斯曲线模型的新修正、通胀趋势的新理解、通胀预期的新测度和通胀解释变量的新扩展这四个角度出发,对近年来国外的通货膨胀预测方法及其发展进行系统的梳理与总结,并对未来研究方向做出展望,以期为中国通货膨胀预测研究的进一步发展提供有益参考。

关键词:通货膨胀;菲利普斯曲线;通货膨胀预测

《经济学动态》2016年第2

财政收支关系与赤字的可持续性——基于门槛非对称性的实证研究

杨子晖 赵永亮 汪林

摘要:财政收支关系与赤字的可持续性一直是政府宏观调控关注的核心问题。运用动量一致门槛自回归等多个非线性模型,对政府收支的非对称驱动关系以及财政赤字的长期可持续性的研究,结合考察在财政改善与恶化的不同状况下政府收支的非对称性调整,可以发现:政府收支的自我修正机制使得中国财政赤字具有长期可持续性,但只有在赤字增长过快的情形下,政策当局才会对财政收支进行适应性调整;中国长期存在着“支出驱动收入”的作用关系,赤字性政策的实施可能使得税负与国债规模在未来进一步攀升。即便赤字增长没有超过4.4%的门槛值,也需要在宏观调控中把握好政府的合理支出,并建立有效的预警机制。

关键词:财政收支争论;财政赤字;非对称性

《中国社会科学》2016年第2

中国股市抵御国际金融风险冲击的能力——基于行业与市场指数的研究

李竹薇 康晨阳

摘要:本文立足于行业与市场的交叉层面,通过构造国际金融风险指标,并采用事件分析方法和多因子GED-EGARCH-M模型,考察了我国股市抵御国际金融风险冲击的能力。结果表明:(1)能源行业对国际金融风险冲击方向的敏感性最强,抗风险能力最弱,无论国际环境朝何种方向变动,能源行业均会遭受损失。(2)随着材料、工业、可选、消费、信息行业对国际环境依赖程度的减弱,5个行业呈现出依次增强的抗风险能力。(3)医药、电信和公用行业对国际金融风险冲击方向的敏感性最弱,在双向风险冲击下均可获利,抗风险能力最强。(4)由于沪深两市上市公司的规模结构以及市盈率等市场特征不同,呈现出沪市的抗风险能力略好于深市的现象,且全市场的表现与沪市相近。

关键词:国际金融风险;抗风险能力;行业与市场指数;事件分析法;GED-E-GARCH-M模型

《国际金融研究》2016年第2

人民币汇率波动的预测——基于损失函数和DM检验的比较分析

李艳丽 邓贵川 李辰阳

摘要:内容摘要:随着人民币汇率市场化程度的不断加深,人民币汇率的波动越来越大,对人民币汇率波动的预测显得越来越重要。现有文献都只通过单一的模型来预测人民币汇率的波动,我们无法据此确定哪一种模型对人民币汇率波动有更好的预测能力。本文选取常用的预测金融资产波动率的指数平滑模型、ARCH模型和GARCH模型,采用动态时间滚动窗口技术,2005年以后的人民币汇率波动进行了拟合和样本外预测,并通过损失函数的计算和DM检验方法比较了各模型对人民币汇率波动的样本外预测能力。结果发现,相对于ARCH模型和GARCH模型,指数平滑模型具有最优的波动预测能力。

关键词:人民币汇率波动;预测;损失函数;DM检验

《国际金融研究》2016年第2

中国进口增长的三元边际及其影响因素研究

魏浩 郭也

摘要:本文利用2000-2013年期间HS6位码5000多种产品数据,实证分析了中国进口增长的三元边际及其影响因素。研究结果表明:无论在多边层次上,还是在双边层次上,中国进口产品数量一直呈现稳定快速增长的趋势,是中国进口快速增长的源泉;在多边层次上,中国进口产品种类一直处于高位,变化不大,在双边层次上,对不同的贸易伙伴呈现不同的特征,但总体上中国进口各主要贸易伙伴的产品种类呈上升趋势;在多边层次上,中国进口产品价格一直高于世界平均水平,从大多数主要贸易伙伴的进口产品价格也一直高于世界平均水平,近年来中国进口产品价格没有下降的趋势;从影响因素来看,在华外商直接投资、中国对外直接投资、固定贸易成本等因素是影响中国进口贸易的重要因素。

关键词:集约边际;扩展边际;进口产品广度;进口产品数量;进口产品价格

《国际贸易问题》2016年第2

A+H双重上市公司股票价格差异与汇率变动研究

李媛 吴菲菲

摘要:随着我国资本市场的不断发展,内地股票市场和香港股票市场的联系更加紧密,越来越多的公司选择在两地同时上市,双重上市公司股票价格存在的巨大差异,成为众所关注的焦点问题。本文运用面板数据,对两地股票价格差异的变动与汇率变动之间的关系进行研究,并对汇率制度改革前后两地股票市场的表现进行了分析。研究结果表明,双重上市公司股票价格差异的短期变动与汇率短期变动之间存在负向关系。在汇率制度改革之后,汇率的短期变动对双重上市公司股票价格差异变动的影响程度减弱。

关键词:双重上市;汇率变动;股票价格差异

《国际贸易问题》2016年第2

金融周期和金融波动如何影响经济增长与金融稳定?

陈雨露 马勇 阮卓阳

摘要:本文通过对全球68个主要经济体19812012年的面板数据进行实证分析,系统考察了金融周期和金融波动对经济增长与金融稳定的影响。实证结果表明,在金融高涨期和衰退期,经济增长率较低,同时容易爆发金融危机;相比之下,金融正常期的经济增长率更高,同时金融体系的稳定性也更强。这意味着,只有当金融周期处于相对平稳的正常状态时才有助于经济增长和金融稳定,反之,不论金融周期过热还是过冷,经济增长和金融稳定都会受到明显的负面影响。此外,无论金融周期处于何种阶段(高涨期、衰退期或正常期),金融波动的增加都伴随着更低的经济增长率和更高的金融危机发生概率,这意味着,金融波动的增加不仅会显著削弱一国的经济增长,同时还会导致金融体系的不稳定性明显上升。

关键词:金融周期;金融波动;经济增长;金融稳定

《金融研究》2016年第2

国家信用风险的传导与影-响研究——以欧元区债务危机为例

叶永刚 杨飞雨 郑小娟

摘要:本文以欧元区债务危机为例研究国家信用风险的传导效应,首先,基于“欧洲五国”相对德国的十年期国债利差数据,分析债务危机在欧元区境内风险传导效应;其次,运用GVAR模型分析世界主要经济体对欧元区冲击的反应,重点分析欧元区GDP冲击对欧元区自身以及贸易关系密切的英国、美国和中国的影响。结果表明:希腊和爱尔兰对各国家信用风险产生的累积影响最为显著,西班牙和意大利较弱;欧元区经济萎缩造成的需求冲击对英国、美国和中国均有显著影响。

关键词:国家信用风险;债务危机;GVAR模型

《金融研究》2016年第2

反思财产法制建设中的“事前研究”方法

冉昊

摘要:传统法学通常遵循“事后研究”方法,依既定财产权类型和规范来解决纠纷,而上世纪兴起并迅猛发展的法经济学则采用“事前研究”方法,在纠纷发生后通过效率论证来重新确定各个权利束的顺位高下。但实际上,传统法学的权利类型在“对物”与“对人”等名义差别下具有排他性范围上的本质差异,而“事前研究”方法借助于分析法学的“权利束”理解,将这种差别完全消隐,会导致各种权益排他性范围的无序扩大,引起整个社会交往安全和收益安全秩序的偏差。从时代发展的动态过程来看,二者之差异其实无关正误,而端在于时代要求从秩序安全向福利最大化的变迁。以此反观,在我国从无到有的财产法制建设中,必须专注我们特殊的历史起点,撇开各种炫目的流派、主张,依据常识展开真正的本土化思考;必须坚持“对物”财产权的系统理解,同时在其中设计充分的开放性进口,提高个案的效率。

关键词:对物权;权利束;事前研究;信息成本;法经济学

     《法学研究》2016年第2

担保物权实现的程序标的:实践、识别与制度化

任重

摘要:“无民事权益争议”的界定是理解和适用担保物权实现程序的难点。我国立法和司法实践采取程序标的与相关诉讼标的的一元结构,其实质是通过向非讼程序逃逸,挤压被申请人的诉讼权利。以此为代表的诉讼案件非讼化趋势与我国多年来为了摆脱“非讼化”的当事人主义改革目标背道而弛。为了将“无民事权益争议”的法定标准落到实处,充分保障当事人的诉讼权利,应当坚持非讼标的与诉讼标的的二元格局。非讼程序并不确认民事权利义务关系,而仅产生获得执行依据的诉讼法律效果。除了非实质性异议以及程序性异议,其他民事权益争议包括对其成立与否的判断均应通过诉讼程序加以解决。为了避免预决效力对后诉当事人证明活动的不利影响以及节约司法资源,应当避免诉讼标的与非讼标的在审理范围上的高度重合。以物权法第16条为参照,考虑到超短审限和审级特征,较为稳妥的做法是将担保物权实现程序的标的原则上限于不动产抵押权,例外认可存在统一登记机构实质性审查和采取登记生效要件主义的权利质权,如上市公司股权质权。

关键词:担保物权;非讼程序;民事权益争议;诉讼标的;事实预决效力

                           《法学研究》2016年第2

3%赤字率标准的再思考——基于赤字、债务与经济增长的动态关系研究

蔡宁 刘勇

摘要:本文首先通过文献对《马约》3%的赤字率标准提出了质疑,随后基于赤字率、负债率与经济增长三者之间的关系,构建了一个新的赤字标准:最大赤字率。该赤字率是实际赤字率的上限,实际赤字率只有在最大赤字率之下,才能保证财政的持续运行,反之超过最大赤字率,则有产生债务危机的风险。来自历史及预测的数据表明,中国仍有较大的赤字空间,短期内中国以较高的赤字刺激下行的经济完全可行,只要在未来有足够的偿还能力,并不会导致债务风险,但长期来看,政府还是应该严格控制赤字率,欧盟、拉美的债务危机已经给了我们警示。

关键词:《马约》;赤字率;负债率;经济增长

                           《财政研究》2016年第2

交易环节税率差别对房价的影响——来自上海二手房数据的实证研究证据

张牧扬 陈杰 石薇

摘要:交易环节税率差别对房价的影响效应具有丰富的市场信息与福利含义。本文以201411月上海市普通住房认定标准的调整为契机,运用基于双重差分思想的特征价格模型来分析二手房交易环节的税率变化如何差别性影响房价。我们发现,这次政策调整所带来的交易环节税负降低总体上让买方受益,但也有一部分被资本化到了挂牌价之中而为卖方所捕获,体现为享受税率下调那部分二手房挂牌价的相对上涨。我们还发现不同类型二手房税负优惠的资本化程度差别很大,并且政策冲击效应随时间而改变。本文所做的研究是对于税收资本化理论在我国房地产市场上的一次少有检验,有助于我们分析经济新常态下房地产市场供需相对关系的新情况,也可为今后运用税收手段对房地产市场进行调控提供一个政策效应评估的分析框架。

关键词:差别化交易税;税收归宿;普通住房;房价

       《财政研究》2016年第2

非上市国有企业透明度评价体系设计与应用:以中央企业为例

綦好东 王金磊

摘要:透明度是公司治理的基础。作为全民性质的企业更应向社会公开其财务等重要信息,确保应有的透明度,以利于社会公众监督权的行使。本文以国有企业产权属性为逻辑基点,参照上市公司透明度评价标准,构建了以“完整性、及时性、真实性”为基本构件的非上市国有企业透明度评价体系,并以国务院国资委直管的中央企业为例,进行了2012-2014年度样本企业透明度指数的测算和分析。结果表明,近年来我国非上市国有企业透明度水平低且没有实质性改观,行业之间存有差异,企业间的个体差异巨大;近期,应将提高透明度作为完善国有企业治理机制的新突破口,并立法建规,落实责任主体。

关键词:公司治理;非上市国有企业;评价体系;透明度指数

       《会计研究》2016年第2

投资者关系管理影响审计师决策吗?——基于A股上市公司投资者关系管理的综合调查

权小锋 陆正飞

摘要:本文利用南京大学联合证监会针对A股上市公司投资者关系管理综合调查获取的特别数据,实证检验和分析了投资者关系管理影响审计师决策(审计意见和审计费用)的效应、机理和调节因素。研究发现,投资者关系管理对审计师出具非标准审计意见的概率产生了显著的负面影响,而对审计费用却没有产生显著影响。进一步的机理分析表明这是由于投资者关系管理虽降低了审计风险,却加大了审计师的工作负荷,造成两者在审计费用的影响效应上相互抵消所致。最后还发现投资者关系管理对审计意见的负向影响在可视性比较低的公司(小公司和低分析师跟踪公司)更加显著。本文研究在理论上扩展了投资者关系管理的研究范式体系,在实践上对指导上市公司开展投资者关系管理活动具有重要的启示价值。

关键词:投资者关系管理;审计师决策;审计意见;审计费用;公司可视性

       《会计研究》2016年第2

 

 

 

 

 

 

 

英文学术论文摘编

1.     Financial development and the effectiveness of monetary policy.

Authors:Yong M; Xingkai Lin

Author Affiliations:China Financial Policy Research Center, School of Finance, Renmin University of China

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 68, July 2016, Pages 1–11

Abstract:This paper investigates the relationship between financial development and the effectiveness of monetary policy using panel data from 41 economies. The results show that the effects of monetary policy on output and inflation are significantly and negatively correlated with financial development, indicating that the effectiveness of monetary policy declines as the financial system becomes more developed. This finding is robust across all the different specifications and estimation methods examined. Our paper provides new evidence and insights to the long-standing debate on the relationship between financial development and the effectiveness of monetary policy.

2.Pricing effects when competitors arrive: The case of discount certificates in Germany.

Authors:.Andrea Schertler

Author Affiliations:Leuphana University, Scharnhorststr. 1, 21335 Lueneburg, Germany

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 68, July 2016, Pages 84–99

Abstract:This article investigates how overpricing of outstanding certificates, also called master certificates, changes when competing products that duplicate the features of master certificates are issued. I argue that competition effects may be reverted and overpricing may increase rather than decrease after competitors arrive, when retail investors fail to detect implications of credit risk differences on certificates’ values. Using difference-in-differences estimations on matched samples, I find that overpricing of master certificates decreases after the competing products have been issued, but only when the master issuer’s credit risk is lower than that of the duplicate issuer, while it increases when the credit risk difference is positive. These findings are robust to controlling for retail investors’ demand in various ways. Thus, the study indicates that retail investors’ failure to detect the value implications of issuers’ credit risk can undermine product competition.

3.Effect of the Basel Accord capital requirements on the loan-loss provisioning practices of Australian banks.

Authors:James R. Cummings; Kassim J. Durrani

Author Affiliations:Macquarie University, Australia

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 68, July 2016, Pages 124-152

Abstract:There are two distinct regimes for bank provisioning in Australia: a forward-looking model for regulatory purposes and an incurred loss model for financial reporting. This study examines the former using a unique but confidential database. We find evidence that: (i) banks increase provisions in anticipation of future lending growth, (ii) banks allocate part of surplus capital above regulatory requirements to pre-fund future credit losses through provisions, and (iii) banks allocate part of higher earnings for the same purpose. These results suggest that bank managers use their discretion in setting provisions to dampen the impact of fluctuations in credit market conditions on their lending activities. For internal ratings-based banks, results suggest that the revised Basel framework allowing these banks to estimate expected losses using their own credit risk models may come at a cost of reduced general provisions.

4.Early-stage entrepreneurial financing: A signaling perspective.

Authors:Jin-Hyuk Kim; Liad Wagman

Author Affiliations:Department of Economics, University of Colorado at Boulder, 256 UCB, Boulder, CO 80309, USA

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 67, June 2016, Pages 12–22

Abstract:We analyze an entrepreneur’s choice between angel and venture capital (VC) financing in a competitive investment market, where the entrepreneur seeks to maintain his ownership share as well as equity value. The key to our analysis is the idea that a negative signal is inferred by the market if an inside investor chooses not to follow on a subsequent investment. We first show that when ventures are ex-ante identical, entrepreneurs retain higher ownership shares by financing with angel investors who commit to not participate in a future round. When entrepreneurs are ex-ante heterogeneous, there is a separating equilibrium where entrepreneurs with higher (lower) likelihoods of success choose VC financing (angel financing) in the first round.

5.Buying High and Selling Low: Stock Repurchases and Persistent Asymmetric Information.

Authors:Philip Bond; Hongda Zhong

Author Affiliations:University of Washington

Source:Review of Financial Studies2016 Volume 29, Issue 6Pp. 1409-1452

Abstract:Share prices generally fall when a firm announces a seasoned equity offering (SEO). A standard explanation is that an SEO communicates negative information to investors. We show that if repeated capital market transactions are possible, this same asymmetry of information between firms and investors implies that some firms also repurchase shares in equilibrium. A subset of these firms directly profit from repurchases, while other firms repurchase in order to improve the terms of a subsequent SEO. The possibility of repurchases reduces both SEOs and investment. Overall, our analysis highlights the importance of analyzing SEOs and repurchases in a unified framework.

6.The Effect of Institutional Ownership on Payout Policy: Evidence from Index Thresholds.

Authors:Alan D. Crane; James P. Weston

Author Affiliations:Rice University, USA

Source:Review of Financial StudiesVolume 29, Issue 6Pp. 1377-1408

Abstract:We show that higher institutional ownership causes firms to pay more dividends. Our identification relies on a discontinuity in ownership around Russell index thresholds. Our estimates indicate that a one-percentage-point increase in institutional ownership causes a $7 million (8%) increase in dividends. We also find differences in shareholder proposals and voting patterns that suggest that even nonactivist institutions play an important role in monitoring firm behavior. The effect of institutional ownership on dividends is stronger for firms with higher expected agency costs.

7.Rare Booms and Disasters in a Multisector Endowment Economy.

Authors:Jerry Tsai; Jessica A. Wachter

Author Affiliations:University of Oxford

Source:Review of Financial StudiesVolume 29, Issue 5Pp. 1113-1169

Abstract:Why do value stocks have higher average returns than growth stocks, despite having lower risk? Why do these stocks exhibit positive abnormal performance, while growth stocks exhibit negative abnormal performance? This paper offers a rare-event-based explanation that can also account for the high equity premium and volatility of the aggregate market. The model explains other puzzling aspects of the data, such as joint patterns in time-series predictablity of aggregate market and value and growth returns, long periods in which growth outperforms value, and the association between positive skewness and low realized returns.

Received March 18, 2013; accepted October 18, 2015 by Editor Pietro Veronesi.

8. The Total Cost of Corporate Borrowing in the Loan Market: Don't Ignore the Fees.

Authors:Tobias Berg; Anthony Saunders; Sascha Steffen

Author Affiliations:University of Bonn

Source:The Journal of Finance. Volume 71, Issue 3, pages 1357–1392, June 2016

Abstract:More than 80% of U.S. syndicated loans contain at least one fee type and contracts typically specify a menu of spreads and fee types. We test the predictions of existing theories on the main purposes of fees and provide supporting evidence that: (1) fees are used to price options embedded in loan contracts such as the drawdown option for credit lines and the cancellation option in term loans, and (2) fees are used to screen borrowers based on the likelihood of exercising these options. We also propose a new total-cost-of-borrowing measure that includes various fees charged by lenders.

9. Local Currency Sovereign Risk

Authors:Wenxin Du; Jesse Schreger

Author Affiliations:Federal Reserve Board and Princeton University.

Source:The Journal of Finance. Volume 71, Issue 3, pages 1027–1070, June 2016

Abstract:We introduce a new measure of emerging market sovereign credit risk: the local currency credit spread, defined as the spread of local currency bonds over the synthetic local currency risk-free rate constructed using cross-currency swaps. We find that local currency credit spreads are positive and sizable. Compared with credit spreads on foreign-currency-denominated debt, local currency credit spreads have lower means, lower cross-country correlations, and lower sensitivity to global risk factors. We discuss several major sources of credit spread differentials, including positively correlated credit and currency risk, selective default, capital controls, and various financial market frictions.

10. Exporting Liquidity: Branch Banking and Financial Integration

Authors:Erik P. Gilje; Elenaloutskina; Philp E. Strahan

Author Affiliations:The Wharton School, University of Pennsylvania.

Source:The Journal of Finance. Volume 71, Issue 3, pages 1159–1184, June 2016

Abstract:Using exogenous liquidity windfalls from oil and natural gas shale discoveries, we demonstrate that bank branch networks help integrate U.S. lending markets. Banks exposed to shale booms enjoy liquidity inflows, which increase their capacity to originate and hold new loans. Exposed banks increase mortgage lending in nonboom counties, but only where they have branches and only for hard-to-securitize mortgages. Our findings suggest that contracting frictions limit the ability of arm's length finance to integrate credit markets fully. Branch networks continue to play an important role in financial integration, despite the development of securitization markets.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

金融政策

发改委:深入推进投融资体制改革

刘丽靓

   发改委网站4日发文指出,2016年一季度,在加强供给侧结构性改革和促投资稳增长政策“组合拳”带动下,全国整体投资形势继续好转,为稳定经济增长发挥了积极作用。下一步,推动出台“深化投融资体制改革的意见”以及《企业投资项目核准和备案管理条例》。抓住二、三季度项目建设高峰期,切实加快专项建设基金项目开工和建设实施进度。积极推动商业银行信贷资金和社会资本跟进,发挥投贷结合的放大效应。

  发改委指出,一季度全国固定资产投资(不含农户)85843亿元,同比增长10.7%,增速比1-2月提高0.5个百分点;基础设施投资15384亿元,同比增长19.6%,比1-2月提高了4.6个百分点;一季度房地产开发投资17677亿元,同比增长6.2%,比1-2月提高了3.2个百分点;新开工项目计划总投资81403亿元,同比增长39.5%,比1-2月降低了1.6个百分点。

  发改委称,下一步要深入推进投融资体制改革,推进投资领域简政放权放管结合优化服务向纵深发展,着眼加快补齐发展短板,切实加大投资力度,充分发挥市场配置资源的决定性作用,更好发挥政府投资引领带动作用,引导金融资金和社会资本,加大有效投资力度,大力实施脱贫攻坚工程,着力改变农业基础薄弱、农业生产能力不高的现状,加快工业化和信息化融合速度,培育发展先进新兴产业和业态,加快新型城镇化,补齐软硬基础设施短板,提高人民生活水平。并继续充分发挥中央预算内投资和专项建设基金积极作用,进一步加快中央预算内投资计划下达进度,做好预算资金拨付工作,加快计划执行进度,尽快形成实物工作量。组织开展中央预算内投资沉淀资金专项督查工作。大力推广政府和社会资本合作(PPP)模式,进一步加强PPP项目推介工作,吸引民间投资参与PPP项目建设。统筹安排中央预算内投资和专项建设基金,优先支持符合投向的PPP项目建设。

《中国证券报》20160505

国务院14条措施协同作战稳外贸

赵静

  201659日,国务院发布《关于促进外贸回稳向好的若干意见》(以下简称《意见》),从5个方面推出14条政策措施,促进外贸创新发展,努力实现外贸回稳向好。

  “在当前经济下行压力大,外贸企稳回升态势并不稳固,外贸形势依然严峻的背景下,国务院出台了一套多部门协同作战的稳外贸组合拳,是《意见》最大的亮点。”对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川说,这套组合拳不仅涉及金融、保险、财政税收等方面,也有包括加工贸易在内的多项贸易政策以及改善外贸企业经营环境的具体配套政策等。

  协同作战助外贸回稳

  在财税金融支持方面,《意见》提出,鼓励金融机构对有订单、有效益的外贸企业贷款。扩大出口信用保险保单融资,进一步降低短期出口信用保险费率,对大型成套设备出口融资应保尽保。对部分机电产品按征多少退多少的原则退税,完善出口退税分类管理办法。

  在巩固外贸传统竞争优势方面,《意见》提出,进一步完善加工贸易政策,综合运用财政、土地、金融政策,支持加工贸易向中西部地区转移。东部地区加工贸易梯度转移腾退用地经批准可转变为商业、旅游、养老等用途。在全国范围内取消加工贸易业务审批。支持边境贸易发展,加大中央财政对边境地区转移支付力度。

  在培育外贸竞争新优势方面,《意见》提出,支持企业建立国际营销网络体系,建设一批境外展示中心、分拨中心、批发市场和零售网点等。鼓励企业建立境外服务保障体系。加快培育外贸自主品牌,培育一批重点行业专业性境外品牌展,对外贸企业收购境外品牌、营销体系等加大信贷支持。

  在着力优化外贸结构方面,《意见》提出,开展并扩大跨境电子商务、市场采购贸易方式和外贸综合服务企业试点。支持企业建设一批出口产品“海外仓”。重点支持先进设备和技术进口,降低部分日用消费品关税。稳定外商投资规模和速度,提高引进外资质量。大力推进“一带一路”建设和国际产能合作,带动我国产品、技术、标准、服务出口。

  在进一步改善外贸环境方面,《意见》提出,降低出口平均查验率,加强分类指导。2016年年底前将国际贸易“单一窗口”建设从沿海地区推广到有条件的中西部地区。落实收费目录清单制度和《港口收费计费办法》,加大对电子政务平台收费查处力度。持续开展外贸领域打击侵权假冒专项行动,切实支持进出口企业应对境外知识产权纠纷。

  先稳住继而转型升级意图明显

  “当前外贸亟待回稳,不能再降低了。低基数的利好可以作用至年底,汇率因素可以让外贸数据受益至8月份,但是未来的增长怎么办?”商务部研究院研究员、国际市场研究部副主任白明表示,从8日发布的4月份进出口数据来看,若以美元计算,4月的出口不仅未升反而下降。此外,刚结束的第119届广交会的出口成交额也仅微增0.1%,外贸回稳基础并不牢固,绝不能掉以轻心。

  此外,这次《意见》中也透露出首先稳住外贸继而转型升级的意图。桑百川说,可以看出,先要稳定,而后转型升级。比如创自主品牌、对知识产权的保护等是促进外贸转型升级,但是,无论是产品还是贸易结构或贸易方式的升级,基础都是先稳定外贸。

 《上海证券报》20160510

国务院发文进一步简化整合投资项目报建手续

  经李克强总理签批,国务院日前印发《清理规范投资项目报建审批事项实施方案》(以下简称《方案》),部署进一步简化、整合投资项目报建手续工作。

  《方案》指出,清理规范投资项目报建审批事项,既是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容,也是打通投资项目开工前“最后一公里”、降低制度性交易成本、激发社会投资活力的重要举措。

  《方案》一是明确了清理规范投资项目报建审批事项的范围。投资项目报建审批事项,是投资项目申请报告核准或者可行性研究报告批复之后、开工建设之前,由相关部门和单位依据法律法规向项目单位作出的行政审批事项。列入此次清理规范的投资项目报建审批事项共计65项。二是确定了清理原则。凡没有法律法规依据、未列入国务院决定保留的行政审批事项目录的,一律取消审批;虽有法律法规依据,但已没有必要保留的,要通过修法取消审批;审批机关能够通过征求相关部门意见或者能够通过后续监管解决的事项,一律取消审批;确需保留的审批事项,加大优化整合力度。三是明确了清理内容。清理规范后的投资项目报建审批事项共42项,减少23项,精简比例35%

 《经济参考报》20160527

 

 

权威论坛

李克强:在推动经济发展中促进就业稳定增加

   56日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到人力资源社会保障部考察并主持召开就业工作座谈会。

  李克强来到就业促进司,详细了解就业市场情况和最新就业信息。相关负责人介绍,当前就业形势总体稳定,主要就业指标保持在合理区间。李克强说,就业直接关系经济社会发展大局,及时掌握完整准确的就业数据至关重要。稳增长很大程度上就是保就业,就业稳定收入就会增长,民生就会逐步改善。要紧紧盯住就业形势新变化,加强对苗头性问题的分析研判,为宏观调控提供科学依据。

  座谈会上,人力资源社会保障部、教育部主要负责人作了汇报。李克强说,当前经济下行压力仍然较大,稳增长更是要着眼于保就业、增收入、惠民生,针对我国经济正处于新旧动能转换的关键时期、就业领域总量压力和结构性矛盾并存,要牢牢扭住发展这个第一要务不放松,努力推动发展转向更多依靠人力人才资源和创新上来,坚持实施积极的就业政策,以稳定增长守住就业基本盘,以调整结构拓展就业新空间,以深化改革激发就业潜力与活力,形成促进扩大就业的综合效应和持续动力。

  李克强强调,稳定就业必须突出重点。今年高校毕业生有765万人,创历史新高,加上中职毕业生,人数达1200多万,还有其他一些重点保障对象,要把促进他们就业放在突出位置。我们推动经济转型升级必须实现就业转型,现在很多传统产业扩大就业受限,要着力发展新经济,通过催生新技术、新产业、新业态、新商业模式加快成长,创造更多适合高素质年轻群体的就业岗位。要落实和完善大学生就业促进计划和创业引领计划,通过持续推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创造良好的就业创业环境,大力实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,更多发挥社会力量作用,发展就业容量大的服务业、民营经济和小微企业,运用“互联网+就业”新模式,在更广阔领域实现就业供需对接。要积极促进农民工就业,加强就业指导、职业介绍、权益保护等服务。加大对贫困家庭农民工的就业扶持。积极支持有条件的外出务工人员返乡创业,带动更多就业。要落实好复转军人就业相关政策,确保他们得到妥善安置。

  李克强指出,就业是各级政府必须完成的硬任务,也是各个部门的共同责任。要协调配合、主动作为,把稳就业放在突出位置,作为制定政策、发展产业、投资工程的重要导向。大家一起努力,共同想办法、出实招,确保完成全年就业目标,为推动经济转型升级提供有力保障。

 《上海证券报》20160507

央行:货币政策要灵活适度并适时预调微调

闫立良

  从量价两方面保持货币金融环境的稳健和中性适度。

  “根据内外部经济金融形势变化,灵活运用各种货币政策工具,完善中央银行抵押品管理框架,调节好流动性和市场利率水平,促进货币市场稳定,加强和改善宏观审慎管理,组织实施好宏观审慎评估,从量价两个方面保持货币金融环境的稳健和中性适度。”56日晚间从央行发布的今年第一季度货币政策执行报告中获悉,下一阶段,央行将继续引导商业银行加强流动性和资产负债管理,合理安排资产负债总量和期限结构,提高流动性风险管理水平。

  央行强调,下一阶段,继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好供给侧结构性改革中的总需求管理,为结构性改革营造中性适度的货币金融环境,促进经济科学发展、可持续发展。

  央行指出,继续优化流动性的投向和结构,发挥好信贷政策支持再贷款、再贴现和抵押补充贷款政策的作用,强化信贷政策定向结构性调整功能,引导金融机构优化信贷结构。

  央行表示,进一步推进利率市场化和人民币汇率形成机制改革,提高金融资源配置效率,完善金融调控机制。继续培育市场基准利率和收益率曲线,不断健全市场化的利率形成机制。探索利率走廊机制,增强利率调控能力,理顺央行政策利率向金融市场乃至实体经济传导的机制。

  “完善宏观审慎政策框架,有效防范和化解系统性金融风险,切实维护金融体系稳定。”央行强调,进一步加强金融风险监测和重点领域风险排查,关注实体经济特别是产能过剩行业、房地产、地方政府性债务等领域风险。加强对企业债务风险、银行信贷资产质量、互联网金融、民间融资及非法集资、跨境资金流动等领域的风险监测分析,继续做好金融机构和市场的风险压力测试,及时提示风险,完善应对预案,探索运用多种措施和手段防范化解风险。加强宏观审慎管理,有效防范和化解顺周期、跨行业、跨市场的金融风险。深化资本市场体制机制改革,促进资本市场稳定健康发展。开展互联网金融风险专项整治,规范民间融资,加大非法集资打击力度。妥善处理风险案件,坚决遏制非法集资蔓延势头,守住不发生系统性和区域性风险的底线。

《证券日报》20160507

帕斯卡·圣塔曼:税收政策成为结构性驱动力

崔文苑 禹洋

  经合组织税收政策与管理部主任帕斯卡·圣塔曼在第十届税收征管论坛会议上称:目前,包括中国在内,全球经济增长都在放缓。尽管中国经济增速和前些年相比有所放缓,但6%7%的增速依旧是全球经济的优等生。中国经济正经历转型升级,一系列改革举措让我们看到了中国政府处理经济增长的智慧,让世界对中国充满信心。

  税制改革作为经济结构转型的一部分,将帮助中国经济实现转型升级、拉动经济增长。新的增值税体系能使服务业、金融业等对中国经济贡献率不断增加的行业实现更合理、公平的征收征缴。同时,新税制拓展了税基,能够更有效地保障政府在经济和社会发展中的资金需求,让政府有能力增加与民众生活相关的社会保障投入。

  过去两年,G20OECD在国际税收合作方面取得的最重要进展就是达成了《G20/OECD税基侵蚀和利润转移(BEPS)项目行动计划》,中国在其中发挥了重要的作用。BEPS为各国税收征管机构提供了更多的工具和有效手段,确保跨国公司在业务和利润产生地缴税,防止国际逃税避税行为,同时避免双重征税。

  如何在下一阶段落实BEPS项目的相关内容,是本次FTA大会和今年G20杭州峰会的主要议题之一。中国在BEPS引入国内立法方面已经取得了令人瞩目的成就,并且成功推行了跨国企业的分国别报告。中国在全球税收合作中的积极参与和重要贡献,将激励更多发展中国家参与到全球税收合作、参与到BEPS的落实和推进中。

  中国作为G20东道国,提议扩大国际税收议程的范围,将税收政策的作用与更广泛的G20目标相结合,让税收政策成为一项重要有效的结构性驱动力,推动强劲、可持续和包容性的经济增长。

《经济日报》20160513

央行:未来几个月M2同比增速或会有比较明显下降

  央行货币政策分析小组日前发文称,2015年以来,中国人民银行按照党中央、国务院的战略部署,坚持改革开放,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,保持政策的连续性和稳定性,继续实施稳健的货币政策,保持灵活适度,并根据经济下行压力增大、经济结构调整的实际需要,适时预调微调,增强针对性和有效性,做好与供给侧结构性改革相适应的总需求管理。货币政策在坚持总体稳健的同时,在保持流动性合理充裕、降低社会融资成本、促进信贷结构优化、推动金融改革、防范和化解金融风险等方面作了很多努力。

  一是优化货币政策工具组合和期限结构,保持流动性合理充裕;二是发挥价格杠杆的调节作用,引导市场利率适当下行,降低社会融资成本;三是进一步完善宏观审慎政策框架,引导货币信贷合理增长;四是货币政策在支持经济结构调整和转型升级方面作了一些探索;五是寓改革于调控之中,提高金融运行效率和金融服务实体经济的能力;六是及时采取措施维护金融市场稳定,避免了系统性金融风险的爆发。

  文章同时称,货币信贷总体平稳适度增长,也存在一些阶段性的较快增长以及季节性波动。近年来我们一直坚持货币政策的稳健和中性适度,M2和信贷增速并没有出现大的突变,过去5M2增速都在13%左右,平均为13.3%,今年M2预期目标是13%左右,仍属稳健的安排。20157月份前后和今年一季度货币信贷增长有所加快,主要是货币政策适度考虑了逆周期宏观调控以及金融稳定的需要。今年一季度特别是1月份货币信贷增长比较快,与中国特色的春节假期扰动也有很大关系。

  “货币信贷月度数据出现一些起伏波动是很正常的,观察货币政策稳健性不能仅看个别月份,需要看几个月乃至一年平均、整体的情况才能判断。随着春节因素消除和股市逐步趋稳,货币信贷增速最终还是会回来。”文章称,从近几个月的情况看,已经出现货币信贷逐步回稳的态势,4月份M2增长12.8%,已比1月份回落了1.2个百分点,1月份至4月份贷款新增5.16万亿元,同比多增7779亿元,都比较正常。

  文章同时称,需要指出的是,由于应对去年年中股市波动使当时M2基数大幅抬高,因此未来几个月M2同比增速可能还会有比较明显的下降,当然,这主要也是基数效应在干扰同比数据,并不代表真实的增速,随着基数效应逐步消失,M2增速将回归正常。

《证券日报》20160527

 

 

 

 

 

探索研究

货币政策、企业贷款续新与投资效率

黄新建 张余

摘要:货币政策对银行贷款有着重大影响,贷款续新是银行给予已获得贷款企业的再次贷款,其在监管、信息不对称方面均优于新发贷款。因此,选用2006年至2012年我国非金融类A股上市公司的年度数据,实证分析了货币政策与企业贷款续新、投资效率之间的关系。研究发现,货币政策的变动确实会影响企业贷款续新的获取和企业的投资效率,且获得贷款续新的企业其投资效率更高。研究还表明,贷款续新能够提升企业的投资效率,因此,在相同的条件下,相对于首次发放贷款,银行应该更倾向于发放贷款续新。

关键词:贷款续新;货币政策;企业投资效率;企业融资;融资行为;金融市场;资本投资;贷款定价

 《审计与经济研究》2016年第2

最优货币政策反应与汇率波动——基于冲击分解的视角

宋国军

摘要:本文将汇率引入封闭宏观经济模型,进而推导出开放宏观经济条件下的汇率波动分解模型。研究表明:一是通过文献梳理发现有必要对汇率冲击进行分解,基于冲击分解的模型能够更好地刻画经济现象;二是在分解的基础上,采用联立方程模型对最优货币政策反应与汇率波动之间关系进行实证研究,表明央行的最优货币政策反应取决于汇率变动的来源。当实体经济因素导致汇率升值时,最优货币政策反应是提高利率;当资本市场因素导致汇率升值时,最优货币政策反应是降低利率。

关键词:最优货币政策;汇率波动;联立方程

《华北金融》2016年第2

货币政策、信息环境与公司债利差

朱焱 孙淑伟

摘要:近些年来,我国公司债市场进入了一个快速发展期,成为上市公司再融资的新通道。融资成本是上市公司及债权人最关注的融资因素之一。本文运用我国上市公司的公司债利差数据检验了货币政策和会计信息环境对公司债务融资成本的影响。研究结果表明,宽松的货币政策能够降低公司债券的利差;会计信息质量可以提高发行人的信息透明度,降低公司债利差,即融资成本的降低。进一步,按照股权性质将发行人分为国有企业和民营企业,实证结果表明国有企业以政府信用作为背书,其发行的公司债券的利差对货币政策和会计信息质量并不敏感。

关键词:货币政策;会计信息质量;公司债利差

《证券市场导报》2016年第3

交易银行业务发展研究

辛思锐 魏鹏

摘要:交易银行受经济周期性影响小,与客户黏合度高,属于轻型资产业务的运营模式,是银行获取核心存款、提升持续盈利能力的重要手段。本文从发展历史和运营模式两个方面,对交易银行发展进行了介绍,国外银行以德银和花旗,中资银行以广发、中信、浦发和招行为例,重点阐述了交易银行业务发展实践,为中资银行发展交易银行提供借鉴。

关键词:交易银行;文献综述;发展概况;实践经验

《深圳金融》2016年第3

互联网金融时代商业银行发展模式研究

郝建明

摘要:随着互联网金融的商业模式的不断完善,传统商业银行正遭受着前所未有的冲击,本文介绍了互联网金融的含义和几种重要模式,比较了互联网金融企业和商业银行的优势,剖析了商业银行在互联网金融时代要想发展需要面临的威胁与挑战,为此,提出了几种商业银行发展模式的转变方向。

关键词:互联网金融;商业银行;发展模式

《企业改革与管理》2016年第3

碳金融监管:银行业创新监管的路径和延伸

杜莉 武俊松

摘要:碳金融作为解决环境污染问题的经济学解决方案广泛被各个国家所接受。随着碳金融的迅速发展,金融创新产品的不断涌现,金融监管也将随之变革。大量指标数据被广泛应用,金融监管越来越依靠数据和监管技术,导致金融监管出现唯技术化倾向。文章结合当前发生的实践问题对金融监管发展进行一定反思,对碳金融监管提出金融监管发展借鉴,从金融的本源来探讨金融发展过程中金融监管的方向。

关键词:碳金融;监管;金融监管创新;银行业

《华东经济管理》2016年第3

“医养结合”养老模式研究综述

周颖颖

摘要:建立“医养结合”的养老模式对于具有养老和医疗双重需要的老年人来说是非常有利的。虽然这种模式在我国还处于试点运行阶段,但是我国的一些学者也对此做了一些研究。笔者在查阅大量文献资料的基础上,对当前我国的“医养结合”养老模式方面的问题,比如“医养结合”养老模式的内涵、必要性、发展面临的问题及优化措施等进行梳理,希望对“医养结合”养老模式在全国范围的展开提供借鉴。

关键词:医养结合;老模式;综述

《合作经济与科技》2016年第10

险资在资本市场频举牌的风险及对策研究

叶颖刚

摘要:随着“资产配置荒”时代的到来,当前资本市场低估值、高股息率的蓝筹股成了险资抢筹的对象。继安邦系的狂澜席卷民生银行、金地集团、金融街,国寿、人保、泰康人寿、新华人寿大举进军医疗领域,阳光保险、天安财险、华夏人寿逐鹿房地产市场之后,宝能系的前海人寿在2015年底更是声势浩大的抢筹万科A,引起了投资人对大股东股权之争的沸议。本文在分析了资本市场进攻的路径及相关的投资逻辑后,就险资举牌的风险等问题进行深入的探讨,提出相关的风险应对之策。

关键词:险资投资;举牌风险;发展对策

《海南金融》2016年第4

互联网平台拆分销售私募债问题探析

郭雳 天驰

摘要:区域性股权市场定位于为中小微企业私募证券的发行、转让及其他相关活动提供设施与服务,是私募证券市场的一种重要形式。随着互联网金融的发展,区域性股权市场也开始尝试与互联网平台合作销售私募债。本文拟以“招财宝”等互联网平台销售区域性股权市场私募债被证监会叫停为入口,复盘互联网平台拆分销售私募债的交易模式,并分析其背后的法律争议,探讨立法者如何在金融创新与中小投资者保护之间寻找平衡。

关键词:区域性股权市场;私募发行;投资者适当性;收益权

《证券市场导报》2016年第5

我国股票型开放式基金经理的投资绩效评价基于改进的Carhart四因素模型

王伟 刘金山

摘要:基金经理的投资绩效水平主要表现为选股能力和择时能力。本文在传统Carhart模型的基础上,引入基金业绩比较基准,采用20067-20156月的月度数据,对我国股票型开放式基金的基金经理的投资绩效进行实证检验。结果表明:基金经理总体上具有一定的选股能力;由于基金业绩的比较标准存在α收益和β风险,运用改进的Carhart四因素模型能够较好地评价基金经理的选股能力和择时能力,而使用传统Carhart模型则会高估。

关键词:开放式基金;基金经理;选股能力;择时能力;Carhart四因素模型

《南方金融》2016年第2

存贷比约束下的商业银行监管套利研究

陈国绪

摘要:存贷比监管在我国的金融监管中占据重要地位,对商业银行具有巨大影响。目前,无论是从货币供应量控制角度而言,还是从流动性的微观审慎监管角度而言,存贷比监管的意义都已经较为有限。由于存贷比分子中的贷款并不包括表外业务、同业业务等非贷款科目,而资产在不同科目之间的转移成本又相对有限,所以存贷比指标约束下的监管套利难以避免。在西方国家,监管套利的主要对象是资本充足率;但在我国,监管套利的主要对象是存贷比。本文旨在分析存贷比监管套利的运作模式与运行逻辑,并对制度的矫正提出对策建议。

关键词:商业银行;存贷比;监管套利;银行理材;同业业务

《财经问题研究》2016年第4

 

 

 

 

 

 

国际视角

资金转移定价、利率传导与金融市场稳定

——金融危机时期英国银行业的经验与启示

郑晓亚

摘要:资金转移定价作为内部绩效考核工具已大面积应用于我国的商业银行实践之中。在我国金融市场由利率管制向市场化加速迈进的背景下,商业银行自主定价权限逐步打开,银行内部价格传导机制与市场价格机制关系愈加紧密。梳理资金转移定价的概念与作用机理,调查其在利率市场化国家银行业中的应用情况,能够为我国市场化环境下商业银行经营管理与市场监管提供实践参考。研究发现,在英国市场出现重大变化的时期,定价方法和客户行为假设的异质性、过度的业务激励干预等因素使得银行内部定价方法缺乏一致性,由此对市场稳定产生负面影响。资金转移定价在利率市场化环境中的实践应回归金融本质,在风险与收益中寻找临界点。

关键词:利率市场化;金融危机;商业银行;筹资成本;资金转移定价

《新金融》2016年第2

纽交所指定做市商制度演进及运行效果研究

交易制度课题组

摘要:本文在梳理分析纽约证券交易所做市商制度历史演进过程的基础上,对其制度设计的内涵、逻辑及运行效果进行了系统研究。认为纽交所做市商制度演进的路径依赖特征显著,与多交易中心自由竞争的市场结构密切相关,且面临做市商违法违规行为监管难度高等现实困难和挑战。结合我国实际,本文认为指定做市商制度在我国股票市场实施难度较大,实施前景存在不确定性。

关键词:纽约证券交易所;做市专家;指定做市商;交易制度

《证券市场导报》2016年第3

中美长期国债收益率联动关系及其原因分析

邱林卉  张华荣

摘要:2008年全球金融危机之后,中国与美国的长期国债收益率联动性明显提高,传统观点认为中美收益率联动中,美国国债收益率浮动是中国国债收益率浮动的原因,本文对中美长期国债收益率联动的因果关系进行了检验,验证了长期以来美国引导中国长期国债收益率浮动,但20106月汇改重启之后,中美长期国债收益率进入互相反馈阶段,互为对方的格兰杰原因。本文分析了在“十三五”提出“双向开放金融市场”要求以及全球经济增长乏力的背景下,中美长期国债收益率相互影响的原因,阐述和分析该联动关系对中国经济和金融市场的影响,并对中美长期国债收益率联动进行了展望。

关键词:中美;国债收益率;联动

《亚太经济》2016年第2

美国企业年金税收优惠政策的借鉴

王琳

摘要:美国三支柱养老保障体系已经形成一套较为完善的体系,对我国有一定的借鉴价值。本文旨在吸取美国成熟经验的基础上,对我国企业年金税收政策进行相应的改进,以税收优惠政策为基础构建适应我国社会发展的企业年金税优体系。

关键词:企业年金;税收优惠模式;税收政策

《商》2016年第10

全球价值链嵌入、要素禀赋结构与劳动收入占比——基于跨国数据的实证研究

刘胜 顾乃华 陈秀英

摘要:本文基于产品与功能双重嵌入结构的全球价值链嵌入水平,对全球价值链嵌入的收入分配效应进行了理论分析,提出全球价值链嵌入影响劳动收入占比的研究假说,并利用40个国家和地区的跨国数据,实证检验了全球价值链嵌入程度与要素禀赋结构对劳动收入占比的影响。结果表明:第一,全球价值链嵌入加深将会导致劳动收入占比下降,且影响程度与国家在全球价值链分工体系中所处的地位有关;第二,全球价值链嵌入对劳动收入占比的负向效应,会随着要素禀赋结构转换、资本积累进程的加深不断减弱;第三,全球价值链嵌入对不同技能类型的劳动者收入占比产生差异化的影响,对高技能劳动者收入占比的负向影响相对更小;第四,不同价值链嵌入结构对劳动收入占比具有异质性的作用,服务嵌入结构较之于产品嵌入结构对劳动收入占比的负向效应更弱。

关键词:全球价值链嵌入;要素禀赋结构;劳动收入占比

《经济学家》2016年第3

 

 

 

 

 

 

综述

“医养结合”养老模式研究综述

周颖颖

摘要:建立“医养结合”的养老模式对于具有养老和医疗双重需要的老年人来说是非常有利的。虽然这种模式在我国还处于试点运行阶段,但是我国的一些学者也对此做了一些研究。笔者在查阅大量文献资料的基础上,对当前我国的“医养结合”养老模式方面的问题,比如“医养结合”养老模式的内涵、必要性、发展面临的问题及优化措施等进行梳理,希望对“医养结合”养老模式在全国范围的展开提供借鉴。

关键词:医养结合;养老模式;综述

  近年来,伴随着中国社会的转型、经济的高速增长,居民的收入大幅增加,老年人的生活水平也得到相应的提高。然而,传统的养老模式在满足了老年人基本生活需要的同时,并未满足老年人的医疗卫生保健需要,养老与医疗相互分离,不能为老年人提供优质的服务,于是建立医疗和养老两者相结合的养老模式不仅势在必行,而且具有现实可行性。学界也一直认为,推广建立“医养结合”的养老服务模式,是维护社会稳定、体现社会公平的重要举措。

  一、“医养结合”养老模式的内涵

  在目前的研究当中,对于“医养结合”的养老制度的服务方式,学界如张立平(2013),黄佳豪、孟昉(2014)等比较认同的方式主要有三种,即养老机构或社区增设医疗机构、医疗机构内设养老机构、养老机构或社区与医疗机构联合。陈芍、朱珂函(2014)等认为服务方式的选择既不是一蹴而就的,也不是一成不变的,需要循序渐进地实现。刘清发、孙瑞玲(2014)基于嵌入性理论的关系性和结构性嵌入,把医养结合养老创新模式归纳为医养结合科层组织模式、医养结合契约模式和医养结合网络模式。王素英、张作森等(2015)认为要采用“整合照料”、“联合运行”和“支撑辐射”三种模式,最终实现老龄化社会的“三位一体”。

  关于“医养结合”的服务主体,于卫华、林丹等(2013)认为医养结合型长期照护的主要机构有护理院、护理型医院、大型综合医院的照护单元、具有双向转诊功能的医疗机构。医养结合型长期照护服务的付费方式有论量计酬法、整体费用组合法、整体费用组合加论量计酬法。肖建伶、杨艳旭等(2014)在对北京市50家养老院进行调查了解的基础上指出利用中西医结合在老年人预防、治疗、康复等环节的有利优势,结合中医治未病的理论,医养结合,完善养老院的护理模式,促进中医药护理,使老年人在养老院中得到更优质的服务,从而愉快地安享晚年。

  对于医养结合的服务内容,黄佳豪、孟昉(2014)指出“医养结合”服务不仅仅提供日常生活照料、精神慰藉和社会参与,更为重要的是提供预防、保健、治疗、康复、护理和临终关怀等方面的医疗护理服务。丁露露、吴美珍(2015)认为还要强调实施个性化服务,通过收集入住老人的基本信息和健康状况,考虑入住老人的自理能力和基本资料的差异以及入住老人自身的要求来安排入住的房间和环境布置。按照入住老人自理能力的不同来设置不同等级的护理内容,再按照身体健康状况和病种的不同来制定不同的个性化护理服务流程。

  二、“医养结合”养老模式的必要性

  对于建立“医养结合”养老模式的必要性,学者们从宏观角度和微观角度分别进行了深入研究。这也为研究“医养结合”养老模式的路径选择打下了基础。

  (一)宏观因素。学者们从“医养结合”养老模式的宏观环境出发,指出我国“医养结合”养老模式发展的必要性源于人口老龄化,源于新时期养老需求发生了变化,源于社会发展的必然选择。一是人口老龄化形势严峻。张立平(2013),黄佳豪、孟昉(2014),张旭(2014)等提出当前我国的人口老龄化、高龄化、失能化、失智化、空巢化和失独化形势严峻,人口老龄化新形势需要强化医养结合养老服务。家庭结构的变化导致传统的家庭照料功能大幅度削弱,养老机构难以满足入住老年人的医护需求;大型医院难以提供细致的养老服务;中小型医疗机构资源闲置。二是现代养老、养生的基本特点使得在新的历史时期,人们的养老概念和模式也发生根本性转变,传统的养老服务方式无法满足现代养老的需要。

  张立平(2013)指出现代养老的特点主要表现在四个方面:一是养老的健康、文化精神需求更为凸显出来,养老的需求从满足物质生活需求向满足心身健康需求方向发展;二是养老的原则从经验养生向科学养生发展,老年人更渴望享有公平、可及和高水平的医养结合服务;三是养老目标从追求生活质量转向追求生命质量、从追求长寿转向追求健康;四是养老的意义由从被动向主动养生转变。

  (二)微观因素。学者们从现有的养老模式和长期住院现象出发分析了建立“医养结合”养老模式的紧迫性,这主要包含长期住院现象造成资源浪费和传统的养老院不能同时满足老年人医疗和养老的需要两方面的内容。一方面从长期住院角度来讲,符美玲、陈登菊等(2013),李杰(2014),冯丹、冯泽永等(2015)指出医养结合有利于缓解长期住院现象。长期住院降低了病床的周转率、使用率,不利于医院服务的优化管理。我国现行的医疗社会保险制度明确规定不支付特别护理和日常护理等服务性项目费用。对老人而言,要获得由医保支付的医疗护理服务,只有选择住院治疗。病人虽然难以负担住院费用,但是出院可能会导致潜在再住院的风险,缺乏专业护理或医疗照顾而导致更大的甚至危及生命的医疗风险,患者因其出院面临家庭专业照护缺失与存在健康需求的矛盾,不得不选择滞留医院,同时也给医疗保险基金带来了支付压力;另一方面从现行的养老机构不足来讲,刘清发、孙瑞玲(2014)指出养老机构的风险回避造成机构养老市场涵盖人群出现结构性失衡,最需要入住养老机构的失能老人被排斥在市场之外。纪娇、王高玲(2014)指出绝大多数的养老机构倾向于选择生活可以自理的老年人,而排斥年龄较高、又丧失生活自理能力的老年人,导致最需要进入养老机构的老年人反而被排除在外。严妮(2015)指出,城镇化背景下,由于个人、家庭和社会等原因带来了空巢老人经济、生理和心理需求的变化,使传统意义上的家庭养老模式不再适应当前的形势,这就要求探索出更加适合空巢老人的养老模式。孙雯芊、丁先存(2013)从公立医院角度论证了医养结合的可行性。

  三、“医养结合”养老模式面临的困境

  现阶段,我国“医养结合”养老模式的发展适应当前新型养老的需要,发展势头良好,但由于各方面的原因,在发展的过程中也出现了很多问题,主要表现在思想认识、基础设施设备建设完善、卫生人力资源、内部管理等方面。

  一是多头管理导致行政效率低下。黄佳豪、孟昉(2014)指出目前普通养老机构归民政部门审批和管理,社区居家养老服务由老龄办组织实施,医疗卫生机构归卫生部门认定和管理,医保报销由社保部门管理。由于制度原因、行业差异、行政划分和财务分割等因素,民政、卫生、老龄和社保等部门都要介入到“医养结合”型养老机构中,虽各有职能分工,但仍存在职责交叉情况。

  二是费用较大,没有纳入医保报销范围。沈婉婉、鲍勇(2015)指出养老机构的医保覆盖率低,导致尚未纳入医保范围内的养老机构,入住老人无法通过医保结算承担医疗成本,大大提高了入住老人的养老成本。

  三是养老机构基础设施等方面有待完善。於军兰、周文萍等(2015)在对黄石市进行研究时指出医养结合服务体系存在的不足在于医养结合服务供需不平衡,现有机构和服务形式无法满足需求;缺乏护理院、康复医院等医养结合性质的养老机构;城乡之间、不同性质的养老机构之间发展不平衡。赵晓芳(2014)指出“医养结合”养老服务机构发展的制约主要集中在理念、制度、资金、人才等方面。

  四是“医养结合”养老发展的外部条件尚待改善。黄佳豪、孟昉(2014)指出政府对养老机构资金投入不足,服务主体参与积极性不高;服务收费水平偏高,服务内容单一僵化。冯丹、冯泽永(2015)等认为对养老机构进行评估,合理选择转型对象是转型面临的首要问题;机构上级管理部门之间协调困难是制约转型发展的重要因素;对医养结合机构医疗服务项目的界定是转型的关键;卫生人力资源短缺是制约转型发展的主要因素。於军兰、周文萍等(2015)指出现有的国家财政对医养结合服务的支持保障力度不够:医养结合缺乏配套的财政、土地规划等政策情况;养老机构的医疗护理能力欠缺,优质医疗资源缺乏为养老机构提供医疗支持的动力。

四、“医养结合”养老模式优化建议

  首先需要明确,“医养结合”养老模式的优化不仅需要政府的统筹,也需要市场力量的加入。关于“医养结合”养老模式的完善措施,学者们从以下几个方面提出了各自的观点:

  第一,充分发挥政府的宏观调控功能,完善顶层设计,从国家层面开展立法工作,提供制度保障。李杰(2014)指出应该尽快出台长期照护保险法,为“医养结合”养老模式的运行提供制度依据。纪娇、王高玲(2014)也指出我国要加快公布关于医养结合养老机构的正式准入标准,规范机构的运转。王贇等(2015)认为相关部门需要尽快建立健全老年人长期护理质量评价监督机制,制定老人享受服务的时间、频率、内容等标准,定期对老人进行访谈,对养老机构进行评价,保证老人能够享受到满意的医护照料。政府政策支持包括养老机构用地保障、政府财政补贴或“以奖代补”、相关税费减免、人员培训和用工支持及老年人入住养老机构产生的医疗费用可使用医保报销等。张立平(2013)提出实行“医养结合”养老服务新模式,需要政府加大投入,扩大社会参与,健全和落实社会福利制度特别是在政策导向上要完善投资、融资政策、就业政策、收入分配政策,解决老年人住得上、住得起养老机构,提高为老年人服务的职工、从业人员的工作能力,使他们都热爱养老服务工作,高素质地为老人服务。邵德兴(2014)认为要解决行政分割的部门管理体制问题,必须加强领导,统筹医养护社区服务业发展,构建医养护一体化行政协调机制。

  第二,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。周国明(2014)指出,要不断改善养老服务资源多元投入结构,发挥市场在资源配置中的决定性作用,积极鼓励和引导企业、慈善机构、基金会、商业保险机构和自然人等社会资本依法举办各类医养结合养老机构,通过税费优惠和补贴支持政策、提高床位建设补贴和运营经费补助标准等多种途径,鼓励和支持民办养老机构以总体承包、分部承包、委托运营、合资合作等方式参与公办养老机构管理改革,支持以公建民营、民办公助、政府补贴、购买服务等多种方式发展民办养老服务机构。要大力改善社会资本举办医养结合养老机构的执业环境。张立平(2013)提出充分发挥市场体制、机制和信息化的调节作用,整合医药卫生资源和养老社会资源的优势,做好预防为主“三级预防”工作,使“医养结合”养老服务工作高效、持续推进,为发展养老事业、养老产业,增进老年人健康、幸福做出贡献。沈婉婉、鲍勇(2015)认为要推进养老资源与医疗卫生资源的合作,鼓励养老机构和社区卫生服务中心合作,以现有社区卫生服务中心的医疗资源为依托,充分发挥社区全科医生团队服务作用,支持医护专技人员参与养老服务需求评估。

  第三,营造良好的社会氛围,提高公众自身的保健意识。耿爱生(2015)认为良好的社会氛围是医养结合养老模式发展的必要社会基础,它意欲解决两个问题,即获得社会充分认知和广泛社会支持,两者缺一不可。邓诺、卢建华等(2015)认为作为老人自身也应加强健康及储蓄意识,经常参加健康保健知识讲座及健康知识展览等,为日后“医”、“养”需求做好准备。子女应当对入住医养结合式养老机构的老人给予情感上的关心,以降低老人的孤独感。为了节约更多的医疗资源,具有科研实力的医学院校及医院应积极组建老年共病研究团队,探索老年共病的综合预防措施,加强慢性病的健康管理,推广医养结合的创新服务模式,从根源上做到健康老龄化。

  第四,鼓励非盈利性组织参与其中。李杰(2014)认为对非营利养老机构的扶持,一方面体现在对非营利养老机构建设支持;另一方面体现在补助养老机构的运营。

  五、评述

  随着养老服务事业的不断发展以及我国社会的不断进步和经济的持续发展,“医养结合”养老模式必然会成为居民养老服务发展的主要模式。在其发展中循序渐进,不是要求其与现代的养老需求发展同步,而是要求其结合各地具体实际逐步发展,逐步实现“医养结合”养老模式的普遍化。

  现阶段的研究主要集中在“医养结合”养老模式的内涵与必要性、发展模式、现状问题以及对策等方面。在发展模式方面,我国理论工作者分别从公立医院、民营机构等不同的角度进行了阐述,分别就经济发达与经济欠发达地区的具体做法进行了分析。在“医养结合”养老模式的发展过程中,也出现了一些问题,主要表现在思想认识、养老机构基础设施设备建设完善、卫生人力资源、内部管理等方面。通过研究,提出了必须从完善相应的硬件设施,加强对养老服务业的财政投入;提高养老服务工作者的综合素质,培养专业护理人才;构建“医养结合”养老服务的一体化管理模式,创新管理理念,增强管理力度,提高管理效率;明确政府责任,加大支持力度等方面着手予以解决。

  综上所述,对“医养结合”养老模式的研究还处于起步阶段,大多集中于当前的发展现状、存在的问题、解决对策等,关于“医养结合”养老模式的运营模式、筹资补偿、影响其发展的因素等研究较少,并且目前的研究主要侧重于医学方面的理论研究,对与“医养结合”养老模式相关的实证研究较少,今后应加大对“医养结合”养老模式的供给状况、需求状况、影响因素等方面的理论和实证研究,以期促进“医养结合”养老模式的进一步发展。

《合作经济与科技》2016年第10

 

 

 

 

 

财经数据

20164月我国制造业采购经理指数为50.1%

20164月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,比上月微落0.1个百分点,继续位于扩张区间。

2016-05-03

20164月我国非制造业商务活动指数为53.5%

  20164月份,中国非制造业商务活动指数为53.5%,比上月小幅回落0.3个百分点,非制造业增速有所放缓。

2016-05-03

2016年一季度经常账户顺差3138亿元

国家外汇管理局6日公布2016年一季度我国国际收支平衡表初步数据。数据显示,一季度,我国经常账户顺差3138亿元人民币,资本和金融账户(含当季净误差与遗漏)逆差3138亿元人民币,其中,非储备性质的金融账户逆差11179亿元人民币,储备资产减少8048亿元人民币。

2016-05-09

2016年前4个月我国进出口总值7.17万亿元

  58日从海关总署网站获悉,据海关统计,今年前4个月,我国进出口总值7.17万亿元人民币,比去年同期(下同)下降4.4%。其中,出口4.14万亿元,下降2.1%;进口3.03万亿元,下降7.5%;贸易顺差1.11万亿元,扩大16.5%

2016-05-09

20164月我国外汇储备略升 接近3.22万亿美元

   中国人民银行7日公布的数据显示,4月我国外汇储备余额为32196.68亿美元,较上月增加70.89亿美元。不过从SDR计价的数据看,外汇储备仍呈现不断下降态势,但降幅明显收窄,显示了资本外流压力继续缓解。

2016-05-09

20164月份全国财政收入同比增长14.4%

财政部网站13日发布数据显示,4月份全国财政收入15523亿元,同比增长14.4%。从前4个月累计情况来看,全国财政收入54419亿元,同比增长8.6%,增幅比去年全年增幅提高2.8个百分点。

2016-05-16

2016年前4月国企利润同比下降8.4%

财政部25日发布全国国有及国有控股企业(简称国有企业)经济运行数据显示,今年14月,国有企业收入、利润同比继续下降,但降幅分别比上月收窄1.35.4个百分点;煤炭、钢铁和有色等行业继续亏损。

2016-05-26

20164月我国国际货物和服贸顺差1561亿元

国家外汇管理局27日发布的数据显示,4月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易顺差1561亿元,其中货物贸易顺差2876亿元,环比增长近8成;服务贸易逆差1315亿元,较上月略有减少。

2016-05-30