数字资源


DIGITAL RESOURCES

目录

中文学术论文摘编……………………………………………………………………………2

英文学术论文摘编……………………………………………………………………………8

金融政策………………………………………………………………………………………12

权威论坛………………………………………………………………………………………15

探索研究………………………………………………………………………………………19

国际视角………………………………………………………………………………………22

综述………………………………………………………………………………………………23

财经数据………………………………………………………………………………………27

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中文学术论文摘编

增值税扭曲、生产率分布于资源配置

蒋为

摘要:本文构建了有效增值税税率差异影响生产率分布与资源误配置的理论模型,利用19982007年中国制造业企业数据,检验了有效增值税税率差异对制造业生产率离散程度与资源误置的影响。结果表明:有效增值税税率差异是导致中国制造业生产率离散与资源误置的重要原因;2004年东北地区实行的增值税转型改革促使了有效增值税税率差异的下降,从而提升了资源配置效率;增值税扭曲造成的生产率损失主要是通过对在位企业的资源再配置和企业进入与退出的扭曲造成的生产率损失主要是通过对在位企业的资源再配置和企业进入与退出的扭曲所造成的;增值税的资源误置效应在时间、地区与行业维度上均存在显著的差异性,资源误置的边际效应随时间逐步增强,中西部地区显著大于东部地区,劳动密集型行业显著大于资本密集型行业。

关键词:增值税扭曲;税率差异;生差率分布;资源误置

《世界经济》2016年 第5

 

 

出口贸易是否会提高劳动者工资的集体议价能力

盛丹 陆毅

摘要:本文将DeLoeckerWarzynski2012)对不完全竞争的测算拓展到劳动力市场,并运用1998-2007年中国工业企业数据库数据,对中国企业层面劳动者工资集体议价能力进行了测算,考察了出口贸易对中国劳动者工资集体议价能力的影响。研究结果显示:劳动者的工资并不完全由其外部选择决定,议价能力的差异在其中起到关键作用。出口贸易显著提高了工人的工资集体议价能力,而且异质产品与加工贸易的作用更强,这一结果在国有企业、高出口导向地区以及不同出口进入年份均稳健。

关键词:工资决定机制;集体议价能力;出口贸易;企业层面数据

《世界经济》2016年 第5

 

 

最优收入分配制度探析

靳涛 邵红伟

摘要:本文总结了收入分配影响经济增长的作用机制,区分了两极分化、平均主义和正态分布的收入分配结构各自对经济增长的影响,得出收入分配对经济增长的影响呈倒“U”形的假说,并且用近30多年的国际横截面和面板数据,用各种估计方法实证了这一理论假说。然后结合理论和实证分析结果,总结了最优的收入分配制度,最优的收入分配制度是由序列保证起点公平、过程公平和结果公平的制度组成的完整制度体系,其目标是实现收入分配的正态分布且具有完全流动性,这种收入分配结构不仅最有利于促进经济增长,而且符合人类天性,实现了效率与公平的统一。此外,本文考察了中国现当代以来的收入分配制度变迁和经济增长的关系,为中国收入分配制度改善提出了有益的政策建议。

关键词:最优分配;收入分配;经济增长;倒“U”形

《数量经济技术经济研究》2016年 第5

 

 

GMRIO模型视角下中国对外贸易环境效应研究

谢锐 赵果梅

摘要:基于GMRIO模型,构建充分考虑各国污染物排放强度和中间投入技术系数差异的环境贸易平衡(ETB)和污染贸易条件(PTT)测算模型,并对其影响因素进行结构分解。结果发现,1995~2009年中国CO2和三种污染物的ETB均为赤字且赤字额呈扩大趋势,出口规模效应是导致其增加的最主要因素,但出口排放强度和进口规模效应是抑制其增加的最主要因素;PTT均大于1,“污染天堂假说”成立,不过整体呈下降趋势,出口排放强度效应是导致其下降的最主要因素。

关键词:GMRIO;环境贸易;污染贸易;结构分解

《数量经济技术经济研究》2016年 第5

 

 

董事会特征对内部控制失效的影响研究——基于中国上市公司的数据分析

吕景胜 赵玉梅 

摘要:本文以我国上市公司20072013854家面板数据为样本,围绕董事会独立性、董事会特征—董事会行为—内部控制失效的逻辑思路,实证分析董事会特征对内部控制失效的影响机理。首先提出董事会特征(董事会规模、董事会持股、董事薪酬及专业委员会齐全程度)与董事会行为(董事会议事行为强度和董事会信息披露强度)、董事会行为与内部控制失效以及董事会特征通过行为对内部控制失效影响的研究假设,接着构建相关理论模型,最后进行实证检验并得出董事会特征通过董事会行为对内部控制失效的影响具有中介效应,且是一种非线性的中介效应的结论。

关键词:董事会特征;内部控制失效;董事会行为

《中国软科学》2016年 第5

 

 

同行评议中的异常数据检测方法研究——以科研项目评审为例

杨晓秋 李旭彦

摘要:同行评议是对科学技术活动及其产出进行科学评价的主要方式之一,然而评议过程中存在的异常评审数据可能会对科研项目评审结果的公平、公正性产生影响。为此,本文提出了一种用于识别专家评议异常数据的检测方法,该方法首先利用云模型中的逆向云算法计算专家评审数据的异常程度,并进行检测;然后,根据检测结果,采用基于协同过滤的异常评议数据修正算法,对专家异常评议数据进行修正;最后,设计了一种专家评议能力计算算法,为后续科研项目评审中的专家选择提供决策依据。基于同行评议真实数据的实验结果表明,本文提出的检测方法能够有效识别出专家评议的异常数据。

关键词:科研项目评审;同行评议;云模型;协同过滤;异常检测;信誉计算

《中国软科学》2016年 第5

 

 

国际大宗商品价格波动、投资驱动、货币供给与PPI低迷

——基于TVP-VAR-SV模型的动态分析

龙少波 胡国良 王继源

摘要:20122月以来,我国PPI处于负增长区间运行的态势已经长达40多个月,说明我国生产领域已在较长时间内处于通缩的状况。为了对比和分析造成此轮我国PPI持续低迷的原因,我们使用TVP-VAR-SV模型进行了实证研究。研究结果发现,国际大宗商品价格持续下跌是2012年以来PPI低迷的最为重要的因素,并已经影响到了生产企业的盈利状况;在我国长期产能过剩背景下,投资需求下降对PPI的下跌有重要影响;货币供给收缩也对PPI的走软有一定的影响。在经济新常态下,我们需要适当地加大结构性投资的力度,扩大需求以应对PPI的持续下跌。

关键词:PPI低迷;投资驱动;货币供给;国际大宗商品价格

《国际金融研究》2016年 第5

 

 

跨期平滑还是风险分散?——对中国对外净资产“估值效应”的再考察

韩永超 杨万成

摘要:Gourinchas & Rey2005)提出,衡量一国经济外部失衡要考虑资产“估值效应”,而学界对估值效应起因的理解包括“跨期平滑消费”和“风险分散”两种思路,各自对应了可预期、未预期的估值效应。本文阐述了估值效应对外部均衡的调节机制,评价了两类估值效应对宏观经济的影响。实证研究中,本文根据中国样本数据估算外部失衡指标,并使用结构向量自回归(SVAR)与方差分解方法,具体展现了外部失衡的调节模式。本文发现,2010年之后未预期估值效应对外部失衡的影响增加,且未预期估值效应与宏观经济指标之间确实可能存在风险对冲的关联。同时,外部失衡对货币供给造成的冲击规模不断减小。上述实证结果说明,意愿结售汇制度一定程度上使货币供给对外汇储备存量变动的敏感性降低;同时,估算并理解“未预期估值损益”,应成为货币当局应对“外部失衡”的一项重要工作。

关键词:估值效应;外部失衡结构;SVAR模型

《国际金融研究》2016年 第5

 

 

中国代际收入传递趋势及教育在传递中的作用

亓寿伟

摘要:本文利用中国健康营养调查(CHNS)数据,实证检验了出生于1949-1990年男性是否存在代际收入传递,并分析了其变化趋势和教育在代际收入传递中的作用机制。估计结果表明,1949- 1990年代际收入传递程度总体上不断加强,其中60年代初期和80年代初期出现两次传递高峰。中等收入水平者受父辈的影响及加强趋势均最高,呈现双倒“U”特征。城镇传递加强趋势约是农村2倍,城镇高收入水平者受父辈的影响更强,农村则低收入水平者所受影响更强。对教育作用机制分解发现,教育对代际收入传递的解释程度在农村达到26%,城镇则达到36%。家庭环境导致的子女教育机会不平等是影响代际收入传递趋势变化的最主要原因。随着国民教育水平提高,在中国教育的作用也出现了”组合效应”特征。

关键词:代际收入传递;教育扩展;分位数回归;趋势分解

《统计研究》2016年 第5

 

 

SABR随机波动率LIBOR市场模型的参数校准估计方法与实证模拟

马俊海 张如竹

摘要:针对标准化Libor市场模型(LMM)和Heston随机波动率Libor市场模型(Heston-LMM)的应用局限,首先将SABR代替Heston过程引入标准化Libor市场模型框架,建立非标准化的SABR随机波动率Libor市场模型(SABR-LMM);在此基础上,运用利率上限期权(Cap)、利率互换期权(Swaption)和自适应马尔科夫链蒙特卡罗模拟方法(MCMC)对模型参数进行有效市场校准与模拟估计;最后,针对三个月美元Libor远期利率实际数据,对上述三类Libor市场模型的实际运行效果进行了实证模拟计算与比较分析。研究结论认为,基于模拟利差计算结果,针对短期Libor利率模拟而言,与LMMHeston -LMM两类模型而言,加入SABR波动项的SABR-LMM模型具有更小的模拟误差,因而具有更好的模拟效果。

关键词:Libor市场模型;Heston随机波动率;SABR随机波动率;马尔科夫链蒙特卡罗莫模拟;参数市场校准

《统计研究》2016年 第5

 

 

新常态下经济波动的强度与驱动因素识别研究

林建浩  王美今

摘要:科学测算经济波动的强度和驱动因素是进行宏观调控的基础。本文首先建立条件马尔科夫模型,测算发现延续大稳健与开启增速换挡是新常态下宏观经济运行的两大典型事实。为进一步探究其驱动因素,本文建立了刻画经济系统时变性的TVP-SV-VAR模型,实证结果表明:第一,大稳健态势得以延续是结构冲击的刺激和传导机制双重渐变所致,分别表现为供给冲击和需求冲击的波动性下降以及经济系统对于冲击的传导显现出明显的缓冲作用,因而经济的自我稳定效应得到进一步加强。第二,增速换挡是潜在增长率下降和外部负向需求冲击长期化二者叠加的结果。供给冲击主导的经济增长长期趋势进入下行通道是主要因素,这是始于2006年的渐变而非2012年以来的突变,2012年的加快改革已使降速放缓但仍未实现托底;需求冲击主导的周期成分持续为负则是助推因素,微刺激政策效果逐渐显现但未足以转变冲击方向。新常态下的减速治理必须改革和调控双提速,加快结构调整、技术创新以及制度变革以平滑和扭转潜在增长率的下降趋势,同时迅速调整财政货币政策以对冲负向需求冲击常态化的影响。

关键词:新常态;大稳健;增速换挡;结构冲击

《经济研究》2016年 第5

 

 

基于微观主体内生互动视角的货币政策效应研究

——来自上市公司担保圈的证据

刘海明 曹廷求

摘要:传统货币政策效应的研究以代表性厂商假设为基础,忽视了企业之间内生互动产生的网络对最终效果的影响。本文以担保圈为例,基于企业之间内生互动的网络视角研究货币政策对实体经济的影响。结果发现,货币政策对处在担保圈内的企业影响更大,表明内生互动会放大货币政策的效果。内生互动强化货币政策效果主要集中在那些有高风险企业参与的担保圈当中。企业在担保圈中的节点位置越重要,货币政策对担保圈内企业投资的影响越强。担保圈内公司具有时变特征的传染效应以及更强的顺周期杠杆特征是内生互动强化货币政策效果的传导渠道。本文的研究结果表明,在货币政策传导过程中,微观主体内生互动产生的网络扮演了不可忽视的角色。货币政策的实施应当充分考虑所在地区微观企业之间的内生互动问题,防止决策出现偏误。

关键词:内生互动;货币政策;担保圈

《经济研究》2016年 第5

 

 

贸易便利化对中国农产品出口的影响研究

——基于丝绸之路沿线国家的实证分析

谭晶荣 华曦

摘要:"一带一路"战略背景下,推动贸易便利化是促进丝绸之路经济带沿线国家贸易共同发展的重要途径,也是各国关注的焦点。本文选取2008-2013年的贸易数据,在测算58个沿线国家的贸易便利化水平的基础上,运用引力模型分析了贸易便利化程度对中国农产品出口产生的影响。基于引力模型的实证分析可知,经济带沿线贸易伙伴国的国内生产总值、人口规模、市场开放程度、是否同为中亚区域经济合作组织(CAREC)成员等是影响中国对丝绸之路经济带沿线国家农产品出口贸易的重要因素。

关键词:农产品;出口贸易;贸易便利化;丝绸之路经济带

《国际贸易问题》2016年 第5

 

 

中国企业对“一带一路”国家出口频率研究——基于Nbreg计数模型

舒杏 王佳 胡锡琴

摘要:出口频率研究为保障出口贸易的平稳发展提供了新视角。本文基于2000-2006年海关数据库企业—产品—目的国层面的月度数据,刻画了中国企业对"一带一路"国家出口频率的分布特征,发现大多数企业出口频率较低,且随着出口频率的增加其所占比重迅速递减。进一步采用Nbreg计数模型考察出口频率的决定因素,结果表明,目的国需求、不确定性和汇率波动会积极地影响出口频率,而双边距离和经济自由度衡量的运输成本会消极地影响出口频率。同时,出口频率存在所有制、贸易方式、区域和收入水平的差异。在此基础上,本文提出应深挖贸易互补潜力,提高贸易投资便利化水平,提升我国企业在“一带一路”区域价值链中的地位,通过制定合理的贸易政策来保障出口贸易的平稳发展。

关键词:出口频率;一带一路;计数模型

《国际贸易问题》2016年 第5

 

 

互联网保险的期权定价框架——基于Monte Carlo数值模拟分析

彭红枫 肖祖沔

摘要:互联网保险从支付方式来看可以分为消费型及返还型两类。本文以具备复杂而且典型期权结构的防癌险为例,通过Monte Carlo数值模拟和无套利分析方法,得到了一个能够给具备复杂路径依赖期权结构消费型保险产品定价的一般框架。通过将该定价框架应用于一系列具备不同保障期和保额简化的防癌险合约,我们发现理论定价符合实际产品价格区间,同时还验证了该框架具备高效定价能力。研究还表明在对数值模拟设定、定价方程的参数及形式进行调整之后,这个定价框架同样适用于返还型互联网保险产品。最后,由于这种基于数值模拟的定价框架具备高度灵活性和可拓展性,因而能够很好的应用于各种条款多变形式各异的保险产品。本文提出的定价框架适用于对越来越高度细分和定制化的互联网保险产品定价。

关键词:互联网保险;期权定价;蒙特卡洛模拟

《保险研究》2016年 第5

 

 

基于MC模型的环境责任保险费率模糊定价

赵领娣 冯家星

摘要:环境责任保险在解决环境污染方面发展空间巨大。本文分析环境责任保险发展的现状和机制,根据环境责任保险自身特点,在Myers-Cohn模型的基础上用模糊数学的方法修正和扩展理论模型,得出环境责任保险费率的厘定结果。通过实证分析得出的结果比较符合责任险的费率水平,对保险公司的费率厘定提供了一定的参考意义。

关键词:环境责任保险;Myers-Cohn模型;模糊数学;费率定价

《保险研究》2016年 第5

 

 

认沽权证系统性高估机理:投机还是创设机制

马文杰 路磊

摘要:对中国大陆认沽权证定价误差进行实证分析,发现在认沽权证交易中存在系统性价格高估,采用高频数据,基于行为金融学的前景理论及再售期权理论对认沽权证市场价格系统性高估的原因进行了理论与实证分析。结果表明,权证市场做空机制的缺失与投资者的异质信念导致的投机行为是认沽权证价格高估的重要原因,但并非唯一原因。中国大陆权证创设机制的缺陷是另一个非常重要的原因。它使得作为权证发行(创设)方参照价格的发行(创设)成本对权证的市场价格产生了很大的影响,无论对于认沽权证的定价误差水平,还是定价误差的波动,都有很强的解释作用。只允许少数满足特殊资质要求的券商进行创设,以及对新创设权证的行权价格不进行适时地调整的创设机制缺陷,使得认沽权证最终沦为投机的工具。中国大陆认沽权证价格的持续高估,是由于创设机制的缺陷与投资者的投机行为共同作用的结果。

关键词:权证;权证定价误差;前景理论;再售期权;异质信念;创设机制

《管理科学学报》2016年 第5

 

 

基于CVaR两步核估计量的投资组合管理

黄金波 李仲飞 姚海祥

摘要:在不做任何分布假设的条件下,利用非参数核估计方法对风险度量条件风险价值(con-ditional value-at-riskCVaR)进行估计,得到CVaR的两步核估计公式。然后用估计出来的CvaR代替理论上的CvaR建立均值CvaR模型,实现对风险估计与投资组合优化同时进行,并基于迭代思想设计求解该模型的简单算法。蒙特卡洛模拟结果表明基于两步核估计方法的投资组合优化模型和算法比现有的方法更加有效,估计出来的组合边界误差更小。引入无风险资产后,文中的模型和算法同样适用。最后,为说明其应用价值,采用中国A股市场的日收益率数据进行了实例分析。

关键词:均值-CvaR模型;两步核估计量;组合边界;中国A股市场

《管理科学学报》2016年 第5

 

 






英文学术论文摘编

1.     Financing Constraints and Workplace Safety.

Authors:Jonathan B. Cohn; Malcolm I. Wardlaw

Author Affiliations:The University of Texas at Austin

Source:The Journal of Finance. Volume 71Issue 5October 2016Pages 2017–2058

Abstract:We present evidence that financing frictions adversely impact investment in workplace safetywith implications for worker welfare and firm value. Using several identification strategieswe find that injury rates increase with leverage and negative cash flow shocksand decrease with positive cash flow shocks. We show that firm value decreases substantially with injury rates. Our findings suggest that investment in worker safety is an economically important margin on which firms respond to financing constraints.

 

 

2.     Capital InvestmentInnovative Capacityand Stock Returns.

Authors:Praveen Kumar; Dongme li

Author Affiliations:The C.T. Bauer College of Business at the University of Houston

Source:The Journal of Finance.Volume 71Issue 5October 2016Pages 2059–2094

Abstract:We study the dynamic implications of capital investment in innovative capacity (IC) on future stock returnsinvestmentand profitability by modeling the unique effects of IC investment on uncertain option generation/exercise and postexercise revenue. The model highlights the diverse effects of IC investment on expected returns in different postinvestment regimes and yields the novel prediction thatunder the neoclassical assumption of nonincreasing revenue returnsIC investment is positively related to subsequent cumulative stock returns with a lag. The model also predicts a positive effect of IC investment on future investment and profitability. We find strong empirical support for these predictions.

 

 

3.     Why Invest in Emerging Markets? The Role of Conditional Return Asymmetry.

Authors:Eric Ghysels; Alberto Plazzi; Rossen Valkanov

Author Affiliations:the Department of FinanceKenan-Flagler Business School

Source:The Journal of Finance. Volume 71Issue 5October 2016Pages 2145–2192

Abstract:We propose a quantile-based measure of conditional skewnessparticularly suitable for handling recalcitrant emerging market (EM) returns. The skewness of international stock market returns varies significantly across countries over timeand persists at long horizons. In EMsskewness is mostly positive and idiosyncraticand significantly relates to a country's financial and trade openness and balance of payments. In an international portfolio settingreturn asymmetry leads to sizeable certainty-equivalent gains and increases the weight on emerging countries to about 30%. Investing in EMs seems to be about expectations of a higher upside than downsideconsistent with recent theories.

 

 

4.     Trade Credit and Industry Dynamics: Evidence from Trucking Firms.

Authors:Jean-Noel Barrot

Author Affiliations:MIT Sloan School of Management and CEPR.

Source:Volume 71Issue 5October 2016Pages 1975–2016

Abstract:Long payment terms are a strong impediment to the entry and survival of liquidity-constrained firms. To test this idea and its implicationsI consider the effect of a reform restricting the trade credit supply of French trucking firms. In a difference-in-differences settingI find that trucking firms' corporate default probability decreases by 25% following the restriction. The effect is persistentconcentrated among liquidity-constrained firmsand not offset by a decrease in profits. The restriction also triggers an increase in the entry of small trucking firms.

 

 

5.     Cash flow newsdiscount rate newsand momentum.

Authors:Umut Celiker; Nuri Volkan Kayacetin; Raman Kumar; Gokhan Sonaer

Author Affiliations:Department of FinancePamplin College of BusinessVirginia Tech1016 Pamplin HallBlacksburgVA 24060USA

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 72November 2016Pages 240–254

Abstract:We examine the effect of aggregate cash flow news and discount rate news on momentum returns. We find that momentum profits are higher following aggregate positive cash flow newseven in down markets or low sentiment periods. This finding expands on the evidence in Cooper et al. (2004) that momentum is significant only when past market returns are non-negative and in Antoniou et al. (2013) that momentum is weaker when sentiment is pessimistic. We find that the higher momentum profits during aggregate positive cash flow news periods are primarily driven by the losers continuing to underperform in subsequent periods. Our findings are consistent with the Hong and Stein (1999) model in the sense that gradual diffusion of contradictory news is accentuated when change in wealth is positive and relatively more permanent.

 

 

6.     Financial innovation: The bright and the dark sides.

Authors:Thorsten Beck; Tao Chen; Chen Lin; Frank M. Song

Author Affiliations:Cass Business SchoolCity University LondonUnited Kingdom

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 72November 2016Pages 28–51

Abstract:Based on data from 32 countries over the period 1996–2010this paper is the first to assess the relationship between financial innovationon the one handand bank growth and fragilityas well as economic growthon the other hand. We find that different measures of financial innovationcapturing both a broad concept and specific innovationsare associated with faster bank growthbut also higher bank fragility and worse bank performance during the recent crisis. These effects are stronger in countries with larger securities markets and more restrictive regulatory frameworks. In spite of these seemingly ambiguous findingsour evidence points to a positive net effect of financial innovation on economic growth: financial innovation is associated with higher growth in countries and industries with better growth opportunities.

 

 

7.     Idiosyncratic riskcostly arbitrageand the cross-section of stock returns.

Authors:Jie Cao; Bing Han

Author Affiliations:The Chinese University of Hong KongHong Kong

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 73December 2016Pages 1–15

Abstract:We test a new cross-sectional relation between expected stock return and idiosyncratic risk implied by the theory of costly arbitrage. If arbitrageurs find it more difficult to correct the mispricing of stocks with high idiosyncratic riskthere should be a positive (negative) relation between expected return and idiosyncratic risk for undervalued (overvalued) stocks. We combine several well-known anomalies to measure stock mispricing and proxy stock idiosyncratic risk using an exponential GARCH model for stock returns. We confirm that average stock returns monotonically increase (decrease) with idiosyncratic risk for undervalued (overvalued) stocks. Overallour results support the importance of idiosyncratic risk as an arbitrage cost.

 

 

8.     Credit derivatives as a commitment device: Evidence from the cost of corporate debt.

Authors:Gi H. Kim

Author Affiliations:Warwick Business SchoolUniversity of WarwickCoventry CV4 7ALUnited Kingdom

Source:Journal of Banking & Finance. Volume 73December 2016Pages 67–83

Abstract:When a firm writes incomplete debt contractsits limited ability to commit to not strategically default and renegotiate its debt requires the firm to pay higher yields to its creditors. Hedged by credit derivativescreditors have stronger bargaining power in the case of debt renegotiationwhich ex-ante demotivates the firm to default strategically. In this paperI aim to investigate theoretically and empirically whether credit derivatives could help reduce the cost of debt contracting stemming from the possibility of strategic default. I find that firms with a priori high strategic default incentives experience a relatively large reduction in their corporate bond spreads after the introduction of credit default swaps (CDS) written on their debt. This result is robust to controlling for the endogeneity of CDS introduction. My finding is consistent with the presence of CDS reducing the strategic default-related cost of corporate debtsuggesting the beneficial role of credit derivatives as a commitment device for the borrower to repay the lender.

 

9.     Does gender matter for firms' access to credit? Evidence from international data.

Authors:David Aristei; Manuela Gallo

Author Affiliations:Department of EconomicsUniversity of PerugiaViaPascoli2006123 PerugiaItaly

Source:Finance Research Letters. Volume 18August 2016Pages 67–75

Abstract:This paper investigates the existence of gender differences in firms’ access to finance. Based on firm-level data for 28 transitional European countrieswe show how estimated gender gaps in credit demand and financial constraints significantly depend on the way in which female participation in ownership and management is measured. Furthermorewe find that differences in credit denial probability are not explained by the observed firm characteristics consideredbut are due instead to unexplained factorsthus providing support to the hypothesis of gender-based discrimination in access to credit against women-led businesses.

 

 

10. Do Debt Contract Enforcement Costs Affect Financing and Asset Structure?

Authors:Radhakrishnan Gopalan; Abhiroop Mukherjee; Manpreet Singh

Author Affiliations:Washington University in St. Louis

Source:Oxford JournalsSocial Sciences  Review of Financial StudiesVolume 29Issue 10Pp. 2774-2813

Abstract:Using the staggered introduction of fast-track debt recovery courts in Indiawe estimate the causal effect of a reduction in debt contract enforcement costs on financing and asset maturity. A reduction in enforcement costs is associated with an increase in long-term debt and a decrease in short-term debt and trade credit. The increase in debt maturity is confined to firms that borrow from multiple lendershave abnormally short debt maturity structures before the reformand to smaller firms. Firms also reduce the number of banking relationshipsand increase the proportion of long-term assets after the reform.

 

 

11. Which Factors Matter to Investors? Evidence from Mutual Fund Flows.

Authors:Brad M. Barbe r; Xing Huang; Terrance Odean

Author Affiliations:Graduate School of ManagementUniversity of CaliforniaDavis

Source:Oxford JournalsSocial Sciences  Review of Financial StudiesVolume 29Issue 10Pp. 2600-2642

Abstract:When assessing a fund manager’s skillsophisticated investors will consider all factors (priced and unpriced) that explain cross-sectional variation in fund performance. We investigate which factors investors attend to by analyzing mutual fund flows as a function of recent returns decomposed into alpha and factor-related returns. Surprisinglyinvestors attend most to market risk (beta) when evaluating funds and treat returns attributable to sizevaluemomentumand industry factors as alpha. Using proxies for investor sophistication (wealthdistribution channelsand periods of high investor sentiment)we find that more sophisticated investors use more sophisticated benchmarks when evaluating fund performance.

 

 






金融政策

国家发改委决定废止两项管理规定和办法

  中国证券网讯 记者21日从国家发改委获悉,根据《国务院关于取消13项国务院部门行政许可事项的决定》(国发[2016]10号),发改委决定废止《办理开采黄金矿产批准书管理规定》(国家发展和改革委员会令第6号)。根据2015年修订的《中华人民共和国烟草专卖法》及其实施条例,发改委决定废止《烟草专卖许可证管理办法》(国家发展和改革委员会令第51号)。

《发改委网站》2016921

 

 

国务院八项措施力促创业投资发展

林远

  将建立股权债权等联动机制,拓宽创业投资资金来源

国务院近日印发《关于促进创业投资持续健康发展的若干意见》。《意见》提出,一是培育多元创业投资主体。鼓励行业骨干企业、创业孵化器、产业(技术)创新中心、创业服务中心、保险资产管理机构等机构投资者参与创业投资,鼓励包括天使投资人在内的各类个人从事创业投资。二是拓宽创业投资资金来源。大力培育和发展合格投资者,建立股权债权等联动机制,有序发展投贷联动、投保联动、投债联动。三是加大政策扶持力度。完善创业投资税收政策,建立创业投资与政府项目对接机制,研究鼓励长期投资的政策措施。四是完善相关法律法规。构建符合创业投资行业特点的法制环境,落实和完善国有创业投资管理制度,支持有需求、有条件的国有企业依法依规、按照市场化方式设立或参股创业投资企业和创业投资母基金。五是完善退出机制。完善全国中小企业股份转让系统交易机制,规范发展专业化并购基金。六是优化市场环境。实施更多的普惠性支持政策措施,创新监管方式,加强事中事后监管,严格保护知识产权,优化监管、商事、信用等方面市场环境。七是推动创业投资行业双向开放。按照对内外资一视同仁的原则,放宽外商投资准入,简化管理流程,鼓励外资扩大创业投资规模。坚持走开放式发展道路,提升我国创业投资企业的国际竞争力,鼓励境内有实力的创业投资企业积极稳妥“走出去”。八是完善行业自律和服务体系。加快推进依法设立全国性创业投资行业协会,健全创业投资服务体系,加大教育培训力度,吸引更多的优秀人才从事创业投资,提高创业投资的精准度。

《经济参考报》2016921

 

 

财政部发文促地方公开预决算

韩洁  申铖

  针对前期监督检查发现的问题,财政部24日对外发布通知,进一步部署地方预决算公开工作。要求对除涉及国家秘密外应公开事项,不得少公开、不公开,并将强化监督检查和认真落实追责制度,发现一起、曝光一起、纠正一起。

  2015年底,财政部首次在全国范围内组织开展了地方2015年预算和2014年决算公开情况专项检查。结果显示,截至20151031日,检查涉及的省市县25万多个三级预算单位中,有36638个单位未公开2015年部门预算,56481个单位未公开2014年部门决算。多地因未按规定公开部门预决算报告被点名批评。

  “主动公开意识不强,主体责任履行不力,未公开部门预决算的单位较多,已公开的预决算不同程度存在不够细化、时间滞后、公开渠道不规范”——此次发布的《关于切实做好地方预决算公开工作的通知》中,财政部再度指出当前地方预决算公开存在的一些突出问题。

  财政部在通知中提出要标本兼治,积极完善预决算公开长效机制。要求进一步落实预决算公开主体责任,地方各级财政部门和各部门要严格执行《预算法》,牢固树立依法公开观念,增强主动公开意识,切实履行公开责任,扎实做好预决算公开工作。

  在现有公开渠道的基础上,县级以上地方财政部门要建立预决算公开统一平台,从2017年起将本级政府预决算、部门预决算在平台上集中公开,方便社会公众查阅和监督。

  健全预决算公开工作考核制度。将预决算公开情况纳入地方财政和部门工作绩效考核范围,强化职能部门和相关人员责任。财政部建立考核机制,将地方预决算公开情况纳入中央财政对地方财政工作考核体系。

  加强预决算公开工作的监督检查,认真落实责任追究制度。对检查发现的问题,应当发现一起、曝光一起、纠正一起,层层传导压力,并将情况及时向政府信息公开工作主管部门报告。对不依法履行公开义务、不按规定公开预决算的,要建议监察机关依照《预算法》、《政府信息公开条例》规定,追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

  对2015年地方预决算公开专项检查发现的问题,要求地方各级财政部门认真对照《预算法》和中央有关文件规定,逐一甄别,依法应当公开的要督促部门立即公开,公开要素不全的要督促部门补充公开,公开形式不规范的要督促部门采用规范形式公开。

  同时,要求地方各级财政部门和各部门抓紧排查2016年预决算公开情况,发现问题要立即纠正。及早谋划,提前部署2017年预决算公开工作,要依法依规公开预决算,除涉及国家秘密外,不得少公开、不公开应当公开的事项,确保公开情况真实、内容完整。

《新华社》2016924

 

 

 

国务院:加大积极财政政策实施力度

  国务院总理李克强95日主持召开国务院常务会议,部署在关键领域和薄弱环节加大补短板工作力度,依靠改革开放推动发展升级和民生改善。

  会议指出,适当扩大内需,可以为供给侧结构性改革营造良好环境,关键要通过加大补短板工作力度,既带动扩大合理有效投资,又增加有效供给,对稳增长、增后劲、促就业、惠民生具有重要作用。要抓住当前原材料等大宗商品价格较低等有利时机,加大积极财政政策实施力度,聚焦脱贫攻坚、灾后重建和中小水利治理加固、重大软硬基础设施建设、新产业新动能培育等重点领域,注重体制机制改革创新,优化政策“配方”打好组合拳。一要加快推进“十三五”规划《纲要》确定的全局性、基础性、战略性重大工程项目,围绕着力补短板、缩小城乡区域差距等,抓紧制定实施方案,合理扩大有效投资,尽快形成实物工作量。推出重大建设项目三年滚动投资计划,形成项目储备机制和滚动实施的良性循环,同时积极化解过剩产能,坚决淘汰落后产能。二要进一步推进改革,更好调动社会资本积极性。持续深化简政放权、放管结合、优化服务,抓紧修订政府核准的投资项目目录以及企业投资项目核准和备案管理条例。除跨地区、跨流域、跨境项目外,企业投资项目核准能放给市场和地方的一律下放。进一步放开基础设施领域投资限制,在教育、医疗、养老等民生领域对民办与公办机构在市场准入、职称评聘、社保定点等方面同等对待。出台依法保护产权的政策措施,加大对各种所有制财产的法律保护,增强市场主体创业创新动力。三要创新融资方式,统筹盘活沉淀资金。发挥政府投资引导作用,按照市场化运作和可持续的要求,以易地扶贫搬迁等为重点科学合理使用专项建设基金,加大中央预算内投资对水利薄弱环节、城市防涝设施建设等投入。注重运用政府和社会资本合作模式,再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目。推动中央企业增加农村电网、电信基础设施等短板领域投资。鼓励开发性、政策性银行加大信贷支持力度。引导商业银行建立健全适应战略性新兴产业特点的信贷管理和评审制度,对各类市场主体在中长期贷款投放、市场利率等方面一视同仁。支持企业通过债券、股权等方式筹集建设资金。四要制定进一步扩大开放利用外资的措施,加快复制推广自贸试验区试点新经验,出台外商投资负面清单和促进加工贸易向中西部转移的政策。五要建立补短板项目推进奖惩机制。各地区、各部门要制定重大任务实施时间表,加强督查考核,对成效显著的地区在重大政策、重要改革创新试点等方面给予倾斜,调动积极性;对工作不力、进展滞后的要予以督促问责。以真抓实干推动补短板取得更大成效。

《中国证券报》201697

 

 




权威论坛

贾康:金融改革有六方面势在必行

  华夏新供给经济学研究院院长、中国财政科学研究院研究员贾康24日在“新莫干山会议·2016”上表示,中国金融改革创新有六个方面势在必行。

  贾康说,第一,在中国实质性推进金融多样化改革势在必行。他表示,中国金融某些服务和供给多年来处于短缺状态,如果能有一个有效的竞争机制,将能够消除或者至少缓解这种短缺。

  第二,要以金融改革的发展支持实体经济的升级换代。“中国经济起飞已经取得举世瞩目的成果,再往后能不能如愿突破天花板的制约升级换代,这是一个现实的考验,金融在这方面必须要发挥它的服务作用。”贾康说。

  第三,广义概念的政策性金融发展势在必行。贾康认为,这种政策性的金融应该有别于一般商业性金融锦上添花的特点,必须要加入健康可持续的雪中送炭机制。没有这些,可能就流于空谈。

  第四,金融与互联网、现代信息技术、新技术革命的结合势在必行。

  第五,金融和PPP的结合势在必行。贾康认为,在中国进一步升级换代发展过程中间,PPP是相对而言最容易取得多赢效果的一个创新事项,金融在这方面所应发挥的贡献须要引起高度重视。

  第六,在风险可控前提下,人民币国际化进程势在必行。

《新华社》2016925

 

 

吴敬琏:经济结构调整不可取代体制结构改革

林远 杨雅琳

  由中国经济50人论坛主办、新浪财经和清华经管学院协办的长安讲坛,日前在清华大学经管学院举行了300期主题演讲暨小型纪念会。论坛学术委员会荣誉成员、国务院发展研究中心研究员吴敬琏发表了题为“什么是结构性改革,它为何如此重要”的主题演讲。

  吴敬琏表示,结构性改革真正要改的是体制机制的结构,通过行政的手段对产业的结构进行调整,往往会导致经济结构的扭曲更加突出。因此,发挥市场在资源配置中的决定作用才能解决问题。政府的作用,是为企业和创业者提供一个稳定的宏观经济环境和法治环境。为实现这个目标,现阶段需要从制定和执行市场进入的负面清单、全面推进金融改革等六个方面抓紧推进。

  结构性改革就是体制机制改革

  吴敬琏提出,“供给侧结构性改革”的提法,实际上包含了两个含义不同的“结构”。

  第一层含义的“结构”是指经济结构,即资源配置的结构。从供给侧来看,经济增长由三个基本驱动元素驱动,即劳动、资本和效率。从本世纪初期开始,中国经济增长原来所依靠的驱动力开始消退,主要依靠投资驱动的增长方式所造成的经济结构扭曲和资源错配却愈演愈烈。由此,中国出现了经济下行的趋势性变化。吴敬琏认为,治本之策,就是通过资源的再配置,优化经济结构,提高供给侧的质量。

  第二层意义上的“结构”是体制机制的结构,这也是“结构性改革”中真正要改革的“结构”。这两种“结构”不可混淆,否则就会用经济结构的调整去取代体制结构的改革,会造成十分消极的后果。

  吴敬琏表示,改善经济结构的重点是实现“三去一降一补”,即去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。调整经济结构则有两种方式:一种是按照国家的计划和规划、政府的政策要求,通过行政命令来调整国民经济的企业结构、产业结构、地区结构等等;另外一种是在反映资源相对稀缺程度的价格信号的引导下,通过市场的奖优罚劣和优胜劣汰作用来实现资源的优化再配置。

  在以前相当长的一段时期内,中国习惯于沿袭政府在资源配置中起决定性作用的传统,用第一种方式来“调整结构”。吴敬琏认为,政府直接“调结构”不但无效,甚至会适得其反。早在改革开放初期,许多人已经意识到中国的产业结构存在严重扭曲,效益受到损害,需要进行调整。但是,在当时政府主导资源配置的条件下,这种调整还是通过行政手段进行的。

  吴敬琏表示,这种方法的根本问题在于,政府没有办法判定什么样的结构才是好的结构,而且结构扭曲往往就是由体制缺陷和政策偏差造成的。即使调整到位了,也并不能让市场获得一个好的结构。此外,造成经济结构扭曲的各种体制和政策上的因素并没有改变,很多调整都是“治标不治本”的无用功。

  吴敬琏表示,后来经过20年左右时间的改革,市场逐渐地成长和发育起来,但政府主导和配置资源的习惯依然保留着,结构扭曲的问题也难以解决。在2004年出现了经济“过热”以后,对宏观经济到底是“全面过热”还是“局部过热”,各界发生了争论。当时有三种意见:第一种认为没有发生过热,也不赞成采取总量紧缩政策。第二种认为经济出现了总量过热,主张采取紧缩措施,防止股票和房地产市场泡沫膨胀而导致崩盘。然而,获得决策层肯定的是第三种意见,即认为中国经济没有出现“全面过热”,只需采取措施加以控制,抑制“过热部门”的扩张,就能保证国民经济的稳定协调发展。

  由此,国务院及有关部门多次制定并颁布了相关文件与规定,希望用行政的手段对产业的结构进行调整。但是,这样的调整却导致经济结构的扭曲更加突出,产能过剩的行业越调越多。因为价格信号扭曲和成本失真,用各种补贴、政策优惠扶植的指定产业很快也变成了产能过剩的产业。直到现在,结构调整的第一大任务还是去产能,这也反映了用行政方法调结构的致命弱点。

  市场配置资源的制度基础还未完全建立

  吴敬琏表示,要通过“三去一降一补”来实现资源的优化再配置,直接靠政府手里的各种行政手段是无法实现的,发挥市场在资源配置中的决定作用,才能解决问题。当然也要更好地发挥政府的作用,市场的作用和政府的作用都要有准确的定位。

  市场有两个主要的功能,一是能够建立起有效地配置资源的机制,二是能建立起激发创新创业积极性的激励机制。吴敬琏认为,市场机制所具有的优势是行政手段做不到的,而“三去一降一补”正是要靠这两个重要的机制才能够实现。

  吴敬琏举例解释道,比如要去钢铁行业的过剩产能,以前的办法是由行政机关发布计划指标,再将指标下放。指标的规定通常只能按企业的大小、设备的新旧等硬指标“一刀切”,否则就减不下去。然而根据这样的标准,被切掉的往往并不是效率最差的设备和企业。吴敬琏说,加上各行政部门都要保护自己的产业,可能反而纵容企业增加产能。

  而“补短板”的实质应该是加快效率较高、供不应求的产业的发展。用行政的办法也跟市场激励的办法很不一样,主要靠政治动员和运用政府的政策去扶植一些政府认定应该发展的产业和应当做强、做大的企业,和依靠市场机制奖勤罚劣及优胜劣汰的结果完全不同。

  政府要起的作用不是直接出手去调结构,而是提供公共品;不是操控市场和干预微观经济,而是为市场的运作提供更好的条件,为企业和创业者提供一个稳定的宏观经济环境和法治环境。当然它还需要在一些市场不能起作用的地方发挥作用。

  所以,问题的症结在于使市场在资源配置中起决定性作用的制度基础还没有完全建立起来。在这种情况下,唯一的出路就是尽快建立和完善统一开放、竞争有序的市场体系。而现在的市场经济体系,还不足以承担有效配置和再配置资源的重任。

  我们习惯于把从计划经济到市场经济的改革叫作“体制改革”,其实也是“结构性改革”的另一种表达。既然中国已经初步建立起了社会主义市场经济的基本框架,现在要对其中某些构架进行改革也是应有之义。因此,用“结构性改革”来概括现在要进行的改革,也是完全可以的。

  其他国家进行结构性改革的实践对我们是有启发意义的。吴敬琏表示,2004年国际货币基金组织(IMF)曾经建议一些国家进行结构性改革,跟我国现在遇到的情况相类似,当时有些人认为许多经济问题是由于需求过剩或不足造成的。而当时IMF研究中心主任拉詹(R.Rajan)的观点是,许多经济问题是由市场运行中的问题造成的,而不是因为资源短缺或者总需求过剩或不足。

  需要抓紧进行六项改革和三方面突破

  吴敬琏认为,为了完成建设统一开放、竞争有序市场体系的宏观任务,需要进行多方面的改革。现在,有六个方面的改革需要抓紧进行。

  一是简政放权的制度化,加快制定和执行市场进入的负面清单。市场进入的负面清单制度是市场经济的一项基本制度,必须加快运行,这不但涉及公民的基本权利,还牵涉对外经济关系。

  二是全面推进金融改革。目前来看,金融改革的核心议题——利率市场化和汇率市场化进行得比较顺利,甚至超出了原来的预期。但是,仅有这两项改革还不足以保证整个金融体系改革的成功,其他方面的改革也必须加快,比如金融市场的监管体系改革等。

  三是国有经济改革。目前有相当一部分国有企业效率低下而且经营存在持续走低的趋势。如果这种情况不能较快改变,会拖住整个国民经济的后腿。十八届三中全会决定的把对国有企业的管理由直接管企业(即“管人、管事、管资产”)为主转变为管资本为主,这是一项具有重大意义的改革,能借此在国有控股公司和国有参股公司中建立起有效的公司治理结构,才能实现各类企业之间的平等竞争。

  四是竞争政策的贯彻。必须清醒地认识到竞争是市场制度的灵魂,没有公平竞争就不可能发现价格,也不可能实现奖优罚劣和促使企业努力创新。

  五是加快自由贸易试验区的建设。自贸区试验不但在对外经济关系上有意义,而且直接有助于促进统一开放、竞争有序的市场体系的建立和完善,所以这方面的试验应该加快进行。

  六是坚持建设法治国家。

  吴敬琏提出,为了推进以上改革,不仅要提出任务,做出设计,还需要采取切实措施,必须真刀实枪地在三个方面进行突破。

  首要问题还是要把各级领导的思想认识统一到中共十八届三中全会和十八届四中全会的决定上来,形成共识。以国企改革为例,许多人都觉得国企改革似乎进展得太慢。十八届三中全会决定改革国有资产管理体制,通过若干资本经营公司作为投资主体掌握原有的国有企业的股权。但从媒体上发布的消息看,在这个问题上市场上还存在很不相同的认识,有些国资部门的工作人员还认为他们还必须继续管人、管事。在这种情况下,认识上求得统一恐怕是国企改革能够迈步往前走的一个前提条件。

  第二个突破口是要抓实机制保障,把执行改革决定的主体责任落实到位。以公平竞争审查为例,国务院要求从今年71号开始对新制定的政策预先进行审查,还要对原有的各种制度和政策进行审查,逐步清理废除妨碍市场公平竞争的规定和作法。但是,虽然政府要求在公平竞争审查中把自我审查和外部监督结合起来,加强社会监督,但在具体的工作部署中,相关文件只提出各个制定政策的机构进行自我审查,却没有明确外部监督和社会监督由谁负责和怎样进行。比如,民众投诉某一个政策规定不符合公平竞争原则,由谁来接受投诉,谁来作出处理,必须要有明确的责任主体,否则审查就容易落空。

  过去在《反垄断法》的执行上也存在类似的问题。反垄断执法是由三个部门分别负责,它们之间的互动和协调往往存在问题。虽然在三个部门之上有一个反垄断委员会,但它不是一个常设机构,而是一个部门间的议事机构。所以,过去在讨论执行竞争政策和执行《反垄断法》的时候,有许多学者提出要建立一个高层次的、拥有很大权威性的反垄断机构,或者叫作执行竞争政策的机构。为了建立公平竞争审查的机制保障,这个建议值得认真考虑。

  第三个突破口是落实主体责任。要按照中央全面深化改革领导小组的要求,抓紧完善对负有责任的机构和人员的督办协调、督察落实和责任追究等工作机制。

《经济参考报》2016919

 

 

财科院:降成本难在隐形制度性成本

孙韶华

  25日,中国财政科学研究院在京发布了在全国开展“降成本”问题大型调查研究所形成的调研成果。调研成果显示,制度性交易成本、用能成本仍然偏高,物流成本有上升势头。财科院认为,当前降成本改革的重点在于降低由政府决定的企业成本,难点在于隐形的制度性成本。

  调研显示,近三年来,企业微观经营效益普遍下滑,东北地区尤为突出;传统产业效益下滑明显,行业效益分化显著;行业之间成本费用结构差异较大。具体看,总体税负有下降态势,行业税负存在一定差异;综合融资成本有下降趋势,但结构性差异显著;制度性交易成本依然偏高,“权力中介”现象普遍存在;人工成本增长存在地区差异,三大险种占工资总额比例基本稳定;用能成本居高不下,物流成本有上升势头。

  财科院认为,需要正确认识趋势性成本与非趋势性成本,例如一定时期内人工成本、研发成本和资源环境成本的逐步上升是大势所趋,有其合理性,不能一味降低;正确认识市场决定成本与非市场决定成本,由政府决定的企业成本是改革重点;正确认识合理成本与不合理成本,企业成本“高”在不合理成本;正确认识税费负担的高与重,企业税费负担“重”在“不规范收费”。

  此外,正确认识显性成本与隐形成本,隐形的制度性成本是改革难点。考虑到不同的企业成本,导致其成本偏高的原因不同,还有必要在政府与市场的关系未能理顺、制度制定不合理、改革不到位等基础上探寻其深层次的原因,抓住企业成本的关键影响因素,为降成本措施提供方向和实施路径。

  财科院认为,降成本需要企业和政府双轮驱动、各司其职、形成合力,政府在降成本中承担着重要的角色与作用;降成本的根本目的是增强企业的可持续发展能力,降成本的“降”是实现成本合理化的过程。

  关于如何继续推动降成本,财科院认为,认真落实国务院关于降低实体经济企业成本工作方案,必须坚持以改革创新为主线,重在治顽疾、增效益、树机制。

《经济参考报》2016926

 

 




探索研究

商业银行应对互联网金融的策略研究

许燕舞

摘要:文章首先对互联网金融与传统商业银行进行对比分析,在此基础上研究互联网金融在负债业务、资产业务、中间业务、经营模式等几个方面对传统商业银行的影响,最后提出传统商业银行应对互联网金融的对策建议。

关键字:互联网金融;商业银行;负债业务;资产业务;中间业务

《中国市场》2016年第31

 

 

非利息收入降低了银行的系统性风险吗?——基于规模异质的视角

朱波 杨文华 邓叶峰

摘要:本文在Banulescu et al.(2015)系统性风险测度方法的基础上,运用面板门槛模型考察非利息收入与系统性风险之间的关系。与既有文献不同的是,我们不仅实证分析了非利息收入与系统性风险之间的非线性关系,还将非利息收入分解为手续费和佣金收入及其他非利息收入,分别考察它们与系统性风险的关系,最后基于信息披露质量的视角对这种非线性关系进行解释。 本文的结构安排如下:第一部分回顾文献并阐述研究的内容和出发点;第二部分介绍研究设计,包括数据来源、系统性风险的测度、变量的定义和计算过程、面板门槛模型等;第三部分进行实证分析;第四部分给出结论和政策建议。

关键字:非利息收入;银行;系统性风险;规模异质;视角

《金融与保险》2016年第8

 

 

人民币贬值背景下中国跨境资本流动:渠道、规模、趋势及风险防范

陈卫东 王有鑫

摘要:本文尝试建立一个既包括合法渠道,又包括地下渠道在内的测算框架,对人民币贬值背景下的跨境资本流动渠道和规模进行深入分析。合法渠道下,其他投资是金融账户资本外流的主要渠道,企业财务安排导致境外贷款和贸易信贷显著收缩;证券投资是金融账户资本外流的重要渠道;扣除掉估值效应,2015年我国外汇资产实际流出额约占我国官方和民间持汇资产名义减少额的71.8%。灰色渠道下,进口低报是香港贸易套利资金流入的主渠道;净误差与遗漏项中隐含的跨境资本流动占同期金融账户逆差的27.2%。此外,从中长期看,我国跨境资本流动在规模、币种、动机、主体和结构等方面都将出现一些新变化。我国应进一步加强宏观审慎金融监管,完善跨境资本流动监测体系,做好日常风险防范;同时,积极丰富应对潜在金融风险的应急工具箱,制订相关应急预警方案或备用计划,未雨绸缪,防患于未然。

关键字:人民币贬值;跨境资本流动;风险防范

《世界经济导刊》2016年第7

 

 

金融发展与城乡收入差距动态关系的实证检验

赵昕 吴曼华 王涛

摘要:文章利用我国东、中、西部地区1992—2012年省际数据,基于非参数局部多项式回归拟合了三大地区金融发展与城乡收入差距的曲线,并对曲线的拟合效果、单调性、凹凸性及动态变化特征进行详细阐述。依据实证结果得到结论:首先,区域间金融发展规模与收入差距的拟合曲线存在显著差异;其次,从曲线走势看,金融发展规模与城乡收入差距不是呈严格稳定的正相关、负相关或倒U型关系,而是随外部条件及金融发展结构、效率的改变呈阶段性变化;最后,从动态特征看,区域金融发展对收入分配的作用强弱与金融抑制或金融深化的进程有关。

关键字:金融发展;城乡收入差距;非参数估计;弹性;区域差异

《统计与决策》2016年第14

 

 

中国产业结构与能源消费结构的协同度量分析

汪小英 沈镭 成金华 林语秾

摘要:文章主要研究中国产业结构和能源消费结构(简称双重结构)协同的测度问题,即结构协同作为实现经济、能源与环境协调发展的动力机制在我国的量化表现。协同测度是在产业结构和能源消费结构有序度的变化中考察双重结构的协同状况,因而是一种动态把握与分析。基于主成分分析和回归分析方法测度双重结构协同值,得出结论:从长期而言我国双重结构正趋于协同化的轨迹方向,这一趋势对于中国短期双重结构协同的动态波动具有一种抹平机制,但目前总体上还处于低水平协同状态。双重结构低协同发展是导致经济、能源与环境非协调性的主要原因。

关键字:产业结构;能源消费结构;双重结构协同度;主成分分析;回归分析

《统计与决策》2016年第14

 

 

股票交易量对收益率波动影响的实证研究

罗苑玮

摘要:基于GARCH模型,对中国上证综指和深证综指每日的收盘价格和交易量进行分析,检验未预期到的交易量冲击对收益率波动的影响。通过采用MvolRvol两种模型来分别代表短期和长期的交易量冲击的分析方法,得出结果显示,Mvol模型中所描述的长期交易量冲击对股市收益率波动的影响不如Rvol模型中所描述的短期交易量冲击对股市收益率波动的影响强烈。该实证结果表明,由于中国股票市场上存在的大量投机行为,较大的交易量冲击能够给中国股市收益率带来较大的影响,使得股市收益率波动性增大,在特定的时点有可能给中国的股市带来反转效应而非冲量效应。

关键字:投机泡沫;收益率波动;股票交易;股票市场;金融风险

《技术经济与管理研究》2016年第7

 

 

中美股票市场和债券市场联动效应的比较研究——基于尾部风险溢出的视角

陈学彬 曾裕峰

摘要:本文以中美股票指数和债券指数(包括总债券、国债和企业债)数据为研究样本,基于多元多分位数CAViaR(MVMQ-CAViaR)模型研究了中美股票市场和债券市场在不同市态下(包括牛市、熊市和震荡)极端风险溢出效应,并使用分位数脉冲响应函数分析了市场冲击对不同市场尾部风险的动态影响过程。研究发现,中国股票和债券在早期的牛市和熊市中不存在显著的尾部风险溢出效应,相对分割的债券市场隔离了股票市场的风险传染,但随着金融改革的不断深化,股票和债券的极端风险传导效应在近年来得到加强;而美国股票和债券的互联互通程度相对较高,二者的尾部风险溢出关系随着债券的信用等级不同呈现出明显分化,其中企业债与股票始终保持显著的尾部风险溢出效应,而国债和股票只在熊市阶段维持这种溢出关系,符合“flight-toquality”现象。本文研究结论为加快推进我国债券市场的发展提供了重要理论依据和方向。

关键词:尾部风险溢出;风险价值;多元分位数模型;股债关系

《经济管理》2016年第7

 

 

货币政策在产业结构升级中的非对称效应

庞念伟

摘要:本文利用19992014年季度数据,实证分析货币政策在产业结构升级中的作用。结果发现:(1)从产业间对比看,第二产业对货币政策冲击的反应最强,第一产业次之,第三产业最小,意味着仅靠货币政策无法实现提升服务业比重的政策目标;(2)从产业内部看,货币政策冲击并不能够提高高端制造业和现代服务业在产业内部的比重,从而说明货币政策在产业内部结构调整中的作用具有一定的局限性。

关键字:货币政策;产业结构升级;SVAR模型

 《金融论坛》2016年第6

 

 

人民币汇率变动对我国通货膨胀的影响研究

张丹 廖怡恺

摘要:自从2005721日中国人民银行宣布人民币汇率升值2%以来,人民币汇率制度从盯住美元转变为以市场供求为基础的、参考一篮子货币进行调节的、有管理的浮动汇率制度。这就使得人民币汇率逐步成为衡量我国经济生活状况的重要依据,尤其体现在人民币汇率变动对我国通货膨胀的影响方面。本文首先阐述了汇率对价格的传递效应,介绍了人民币汇率制度的历史演变,回顾了20057月至20145月的人民币汇率和国内物价水平的变动情况,探究了人民币汇率变动对我国价格变动的传递效应,最后结合我国实际,提出相应的政策建议。

关键字:人民币汇率;通货膨胀;传递效应

《武汉金融》2016年第7

 

 

国贸易开放、FDI与环境效应

钟凯扬

摘要:文章以工业S02的排放总量和排放强度为污染指标,采用我国1993—2013年的省际面板数据,以修正的ACT模型实证分析了贸易开放、FDI对环境的影响效应,结果表明:(1)经济增长对环境的规模效应大于技术效应,环境库兹涅茨曲线在我国成立;(2)污染避难所假说和要素禀赋假说在我国得到验证,前者对环境有消极影响,后者对环境有积极影响,贸易开放总体增加了环境污染,但综合影响较小;(3)FDI对我国环境具有较小的积极影响。

关键字:贸易开放;FDI;环境效应;污染避难所假说;要素禀赋假说

《生产力研究》2016年第7

 

 




国际视角

英国另类投资基金监管与启示

丛彦国

  引言欧盟《另类投资基金管理人指令》(Alternative Investment Fund Managers Directive,以下简称《指令》)20116月出台并于20137月生效,这意味着在欧盟境内的另类投资基金的管理人不再处于所谓的监管真空中。另类投资基金(alternative investment fundAIF),是指传统共同基金之外的其他类型的基金,具体纳入AIFMD指令监管范围的AIF基金包括各种类型的以特定投资策略为导向的集合投资基金,包括对冲基金、私募股权基金、商品基金、房地产投资基金、基础设施基金、风险投资基金等。我国目前对《指令》的研究并不多,主要包括:学者杨友孙(2012)AIFMD指令出台的背景、主要内容和特点等进行了介绍,并分析了《指令》的优缺点;学者朱炎...

《投资与证券》2016年第8

 

 

区域一体化对社会福利改善的异质效应研究

皮亚彬

摘要:建立一个包含城市拥挤成本的非对称新经济地理学模型,分别从工人、地方政府和中央政府的视角,分析区域一体化的福利效应。研究发现:区域一体化有助于社会总体福利改善,但对不同经济主体的影响不同;区域一体化总体可以改善熟练工人的福利,但对不可流动工人的影响则取决于其区位。地方政府对区域一体化的偏好取决于其政策目标,若其目标是在“晋升锦标赛”中获胜,则总有地区倾向于市场分割策略;而以本地居民福利最大化为目标时,则两地区有机会通过区域一体化实现共赢。中央政府需要权衡效率和公平之间的关系,在通过区域一体化水平提高经济系统整体效率的同时,也必然会经历一个区域发展差距扩大的阵痛期,需要采取转移支付等措施来缓解区域差距过大带来的负面影响。

关键字:区域一体化;产业转移;福利分析;区际竞争

《现代财经》2016年第8

 

 

国外央行实施名义负利率政策的原因与利弊分析

娄飞鹏

摘要:近年来全球先后有多家央行实施名义负利率政策,带来较大影响并引起各界的广泛关注。本文以利率对宏观经济的影响机制为基础,分析了国外央行实施名义负利率政策的原因主要是刺激国内宏观经济增长、平衡国际收支。但通过对实施名义负利率政策的目标成效进行预判认为,负利率政策效果并未达到预期,甚至弊大于利。因此,我国货币政策更保持相对的独立性和自主性,结合我国经济社会发展的实际情况,加强宏观经济政策间的协调配合。

关键字:负利率;经济增长;通货膨胀;国际收支平衡

《金融发展研究》2016年第7

 

 

国内外僵尸企业处置经验研究

刘兴国

摘要:当前僵尸企业问题已经引起了社会舆论与政府部门的高度关注,国家发展改革委、工信部、国务院国资委自2015年底以来都在密集调研僵尸企业分布状况,探索妥善处置僵尸企业的政策措施。深入总结我国及美日两国处置僵尸企业的经验与教训,对各级政府部门做好新一轮僵尸企业处置工作具有十分重要的借鉴意义。

关键字:僵尸企业;处置经验

《经济要参》2016年第23

 

 

 

综述

全球能源经济可计算一般均衡模型研究综述

齐天宇 张希良 何建坤

全球能源经济可计算一般均衡(Computable General Equilibrium ModelCGE)模型作为气候评估模型当中重要组成部分在国际减排与区域低碳政策评价中具有广泛应用。当前国际广泛采用的全球能源经济CGE模型大多由发达国家创建,我国在相关模型领域的研究大多局限在本国本土尺度内,对全球尺度下的能源经济CGE模型研究尚处于起步阶段。同时,伴随中国在全球气候治理当中的重要性日益凸显,中国也迫切需要发展研究全球问题的模型方法学,以在国际谈判与决策中表达中国的正当观点与利益诉求。基于此,本文对当前全球能源经济CGE模型的研究现状进行综述,力求能为国内全球模型研究者了解当前国际相关研究进展作出贡献。

1全球能源经济CGE模型研究

1.1模型发展进程

CGE模型的建模基础是新古典经济学的一般均衡理论。现代意义上的一般均衡理论始于瓦尔拉斯(Walras),他在其1894年的著作《纯粹经济学要义》中第一次从数学角度对一般均衡概念做出了完整而充分的论述。CGE模型是一般均衡理论可操作化的实证分析工具,它是同时考虑多市场间最优行为假设下经济主体与主体、主体与市场之间相互关联的数值模拟模型,在模型框架内描述了现实经济系统中产品与要素之间复杂的交互过程。模型通过对经济生产消费关系的数学化表述,在经济各主体之间搭建起数量联系,从而使研究者可以观测到经济局部扰动所产生的全局影响。CGE模型广泛应用于各种政策分析,已经成为应用经济学的重要分支,它不仅为研究者提供了一个系统层面的政策评估工具,还为政策制定者提供了一个理解政策运作机制的分析框架。

从全球能源经济CGE模型的发展历程来看,上世纪60年代CGE模型的研究并不活跃,因为当时的研究重点多集中在大规模经济计量模型上。此后,数据库的改进和计算机技术的突破促进了一般均衡分析向可计算化方向发展。第一个CGE模型为Johansen 1960年为挪威所开发,随后实用CGE模型得到快速发展,应用领域也拓展到包括财税政策、国际贸易、能源环境与农业经济等诸多领域,成为政策评价与影响分析的重要工具。

20世纪80年代开始,全球气候变暖、臭氧层破坏、生物多样性减少等诸多环境问题日益凸显,促进了CGE模型向能源环境领域拓展。经过十余年的快速发展,能源经济CGE模型已经成为能源经济模型领域中的重要分支,广泛应用于减缓气候变化的社会经济成本研究及环境政策效果评价的各个层面。从研究尺度上来看,能源经济CGE模型表现出向全球宏观与区域细节两个方向的拓展。其中,包含全球区域与产业细节的全球能源经济CGE模型被广泛应用于国际协定与全球性政策影响分析上,如分析《京都议定书》框架下全球温室气体减排对不同地区与部门的产业经济与贸易影响。具有代表性的模型包括OECD秘书处开发的用于全球气候政策影响分析的GREEN模型,以及Mckibbin et al.开发的G-cubed模型。国际上主要相关模型在下文中做出具体介绍。

20世纪90年代,伴随能源经济CGE模型在国际社会应用越发广泛以及国内对于环境政策评价研究的日益重视,国内学者也开始着手开发中国能源经济CGE模型并取得快速进展。这一时期比较有代表性的研究机构与模型平台包括国务院发展研究中心在OECD贸易与环境项目CGE模型的基础上构建中国递归动态环境DRC-CGE模型,并将其应用于中国经济增长与产业结构变化的能源环境影响分析之中;社科院数量经济和技术经济研究所与澳大利亚Monash大学合作搭建中国PRCGEM模型并应用其对中国环境政策做出分析;国家发改委能源研究所在日本AIM模型的基础上开发中国能源环境综合政策评价模型(IPAC)并对中国中长期排放做出情景研究。IPAC模型虽为综合评价模型,但其经济模块以CGE模型为基础;国家信息中心基于ORANI模型和Monash模型搭建国家信息中心动态可计算一般均衡模型(SIC-GE)并将其应用于减排政策对我国国际贸易及产业竞争力的影响分析。中国科学院科技政策与管理科学研究所在Monash模型的基础上构造我国能源经济动态可计算一般均衡模型(CDECGE)并对中国2050年能源需求做出情景分析。经过十余年的发展,中国已经具有相对完备的单国动态能源经济CGE模型体系,并且在能源环境税收影响与减排政策效果评价等领域取得大量研究成果。相关模型与研究成果的综述性文献较多(如刘亦文和李丕东等),本文不再做具体赘述。当前,伴随中国能源经济CGE建模能力的提升与发展,我国已经开始在单国模型的基础上向省域尺度与全球尺度的多区域动态模型拓展。中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心建立了中国8区域递归动态CGE模型,并对中国低碳政策的区域影响做出识别。复旦经济学院在GTAP 8数据库的基础上尝试建立了全球9区域57部门的递归动态CGE模型并利用其围绕关税降低对金砖国家的贸易与投资影响做出分析。清华大学能源环境经济研究所在与美国麻省理工学院(MIT)合作的中国能源气候项目(CECP)中分别开发了中国省级多区域(C-REM)与全球多区域(C-GEM)递归动态CGE模型,并用其对中国低碳政策的区域影响与全球影响做出分析。但与发达国家发展了几十年的水平相比,中国的全球能源经济CGE模型建模尚处于起步阶段,模型结构与参数取值大多沿袭发达国家的研究成果,缺乏本土化实证分析与校核,尚有许多的基础性工作有待完成。

1.2典型模型比较

经过二十多年的发展,全球能源经济CGE模型已经成为国际社会全球应对气候变化影响评估的重要分析工具。全球能源经济CGE模型发展历程中11个典型模型及其特点如表1所示。

1.3模型优缺点

CGE模型是分析某种或多种政策组合对多重市场影响的首要分析工具。这些政策组合既可以是以价格为基准的(如税收和补贴),也可以是以数量为基准的(如总量约束、供给和需求)。初始状态下经济处于无约束下的均衡状态,当政策参数发生变化时,经济体中产品的价格、经济活动量、市场的供给与需求都相应发生变化,从而使经济体在政策冲击下达到新的均衡。通过比较在变化前与变化后的价格水平、活动量、供需规模就可以对政策的影响做出评估。当然需要注意的是,模型分析结果的准确与否还受到模型自身假设的影响。

利用能源经济CGE模型对环境政策做出评估主要具有以下优点:

1)基于坚实的理论基础。能源经济CGE模型与新古典微观经济理论密切关联,这一优势使得建模者更容易根据相关理论判断模型结果是否合理并对政策的作用机制与影响结果做出基于经济规律的解释。

2)能源与经济系统整体协调一致的相互作用机制。能源经济CGE模型基于现实生产与消费信息流,将各种经济主体与能源技术纳入到一个系统框架内描述,无论是能源与经济系统的哪个节点发生了变化都会通过经济主体的最优化决策行为,将其影响直接或间接、前向或后向传导到整个能源经济系统。因此能源经济CGE模型的政策评估结果更加综合与具体,不但可以观测宏观经济整体影响,也可以研究微观经济部门层次变化,从而使其计算结果能较好地解释现象发生的原因。

能源经济CGE模型存在以下主要争议性问题:

1)结果依赖大量参数且参数取值不稳健。能源经济CGE模型对能源技术与经济主体行为的表述需要设定大量参数,而这些参数主要基于“校准”取值,使得模型结果缺乏统计支持;而另一个关键问题是诸如“弹性”这样的关键参数缺乏“校准”与实证研究,通常是经验性取值,这使得模型结果的可信度大打折扣。

2)模型假设过于理想且技术表达抽象。CGE模型在建模过程中对经济体设定理想性均衡市场假设,认为市场充分竞争且信息对称,生产者和消费者行为理性且政策的实施不存在交易成本与滞后效应,以上假设与现实经济状况差距较大;另一方面,经济模型对于技术的表达比较抽象,无法对具体技术组合与生产细节做出详尽刻画,或者如果要详尽刻画则需要大量的数据支撑,通常很难实现。这些假设使得模型所描述的世界与现实世界相比过于理想与简化,也使得模型对于政策效果的评价出现较大偏差,解释力受到影响。

2全球能源经济CGE模型研究关键问题与趋向

当前能源经济CGE模型研究的关键问题与主要趋向包括:①关键参数的实证研究与准确校核;②经济系统异质化与细节化描述;③技术细节表述与内生化变革;④非理想与不均衡市场条件建模。外延主要是指CGE模型与其他模型系统的对接,建立与完善闭合研究框架。

1)关键参数的实证研究与准确校核。CGE模型结果对参数依赖严重且大量参数缺乏实证校核一直是CGE模型广受诟病的地方,同时也是CGE模型不确定性的主要来源。理想的参数估计方法应该是在系统约束下进行计量估计,但由于数据大量缺失因而在实际操作中关键参数的取值通常是采用基期数据“校准”或者经验性估值的方法完成。伴随CGE模型向更多部门与区域细节深化,基于基期数据校核以及简单经验取值的方法容易造成较大误差,因此以具体区域具体部门,尤其是基于发展中国家实证研究为基础的关键参数校核一直是全球CGE模型建模研究的重要内容。

2)经济系统的细致化描述与拓展。加强CGE模型对经济系统的细致化描述与拓展主要包括三个方面:①消费账户异质性描述。传统的CGE模型专注于对生产环节与技术的描述,而对于消费主体的不同特性描述较为抽象。当前CGE模型的一个重要发展方向,同时也是其深化经济系统刻画的一个重要层面,就是加强对消费主体的异质化描述。对消费主体的异质化分类包括按照年龄、收入、教育以及性别等多个层面,分析不同特征消费主体的行为模式的能源经济影响。相关研究包括SavardBoccanfusoDalton。②部门、区域以及技术的更细化发展。尽管当前多区域多部门的CGE模型已经发展较多,但是模型还在向包含更多区域、更广部门以及更细技术种类的方向快速拓展,以追求更加细致与特定的政策影响分析。相关文献与进展包括LaitnerHeyndrickx等。③拓展经济要素。当前CGE模型对经济系统描述的另一个拓展方向是对金融和货币要素的描述。传统的CGE模型是对实物经济的一种描述,不包括金融资本市场和货币因素在内。当前一些模型已经尝试在CGE模型中对货币要素进行描述以引入对金融市场的刻画。相关文献包括LiManzoor

3)函数改进与内生化技术变革。CGE模型对生产与消费行为通常采用常替代弹性函数(CES)进行刻画,对于CES函数的缺点与限制性也受到广泛讨论,包括Stone-Geary(亦称Linear Expenditure SystemLES)函数,Almost Ideal Demand SystemAIDS)函数,Continuous density function等在内的其他形式函数在CGE模型中的应用与求解也是当前CGE模型的讨论热点。此外,对技术表达的抽象性是CGE模型的主要缺陷之一,如何完善CGE模型对技术的刻画,尤其是内生化技术变革也是当前CGE模型发展的重要方向。

4)非理想与不均衡市场条件下建模。CGE模型作为一般均衡理论的数学模型展现其基于新古典经济学的理想市场假设。然而,一方面理想市场假设对于现实经济尤其是对于市场机制尚不完善的发展中国家经济表述具有较大偏差;另一方面,现实经济体也不会像CGE模型所描述的那样达到均衡状态,政策效果在实际经济体中由于信息不对称与交易成本的存在具有滞后性,致使CGE模型对于现实经济尤其是对发展中国家特有的经济现象解释能力不足,政策评价结果与实际差距较大。伴随能源环境问题焦点向发展中国家转移,如何将寡头垄断、价格管制、信息不对称以及交易成本等非理想与不均衡要素在CGE模型框架下进行体现是其向更实用化发展的重要方向。

3主要结论

基于对当前全球能源经济CGE模型的研究现状与发展趋势的综述,本研究认为中国发展全球能源经济模型应重点关注以下几个问题:

首先,应该充分借鉴全球先进模型开发基础与经验。全球能源经济模型经过近二十年的发展,其研究基础与模型框架已经十分成熟。中国发展全球模型应充分消化并借鉴当前主流全球能源经济模型的开发基础与经验,首先迅速追赶并实现现有先进全球模型的研究水平,具有与国际模型平台对话与合作的能力。应对气候变化作为一个全球命题,国际上一些先进的全球模型平台已经有一些开放渠道,国内研究机构在起步阶段可以尝试通过与国际平台的合作,建立模型开发能力,尽量避免基础研究的重复摸索工作。

其次,应该充分认识当前主流全球模型是基于西方发达经济体构建,对于发展中国家非理想与不均衡市场环境下的经济行为刻画具有较大偏差,这应该是发展中国家开发全球模型的重点关注方向。随着全球排放主体由发达国家向发展中国家转移,如何增强全球模型对发展中国家的准确表述已经成为全球模型发展的重要趋势,也是欧美研究机构愿意与发展中国家研究机构合作的主要原因。中国研究机构应充分利用这一契机,在当前全球模型的研究框架下将研究重点放在努力改进发展中国家的表述上,快速提升国际影响力。

最后,应该充分注重模型基础数据的整理与重要参数的校核。目前全球模型研发平台主要基于GTAP全球数据库,模型主要参数沿用发达国家经济体的经验研究,发展中国家在基础数据与重要参数校核上缺乏研究平台,而这又是所有模型研发团队都需要而且需要花大量时间和精力研究的内容。伴随全球模型在中国开发与应用的日益广泛,中国特别需要基础数据与重要参数研发的专业团队,基础数据与主要参数的本土校核也是国际主流模型平台最为关注的核心价值。中国目前对于基础数据与重要参数校核的研究还比较薄弱,未来应该加强。

《中国人口资源与环境》2016年第8

 

 




财经数据

2016年前8月进出口总值15.37万亿元 同比下降1.8%

据海关总署消息,今年前8个月,我国进出口总值15.37万亿元人民币,比去年同期(下同)下降1.8%。其中出口2.88万亿元,下降6.8%,占出口总值的32.6%;进口1.59万亿元,下降9.5%,占进口总值的24.3%

2016-09-13

 

 

中国7月减持美国国债 降幅三年来最大

随着世界第二大经济体逐步削减其外汇储备以支持人民币汇率,中国所持有的美国国债7月份降至三年多以来的最低水平。中国8月份的外汇储备总额下降了大约160亿美元,降至2011年以来的最低水平。

2016-09-19

 

 

2016年前七个月营改增整体减税2107亿元

  自今年51日在建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业全面实施营改增后,改革带来的减税效应不断显现。今年17月,营改增已整体减税共计2107亿元。

2016-09-19

 

 

2016年前8月我国出口产品遭贸易救济案件数量同比增49%

  商务部新闻发言人沈丹阳20日说,今年前8个月,中国出口产品共遭遇来自20个国家(地区)发起的85起贸易救济调查案件,涉案金额103.21亿美元;案件数量同比上升49%,涉案金额同比上升94%

2016-09-21

 

20166月末我国全口径外债余额为92127亿元

  据外汇局927日消息,截至20166月末,我国全口径外债余额为92127亿元人民币(等值13893亿美元,不包括香港特区、澳门特区和台湾地区对外负债)。

2016-09-28

 

 

1-8月份全国规模以上工业企业利润总额同比增长8.4%

  1-8月份,全国规模以上工业企业实现利润总额40583.6亿元,同比增长8.4%,增速比1-7月份加快1.5个百分点。

2016-09-28