新闻动态


DYNAMIC NEWS

欢迎参加

图书馆2015数字资源推广月活动!

 

1020日—1124日期间,每周二下午,图书馆将开展本学期数字资源的推介活动,为全校师生详细介绍我馆2015年的优质数据资源,帮助大家充分了解和有效利用网络学术文献。活动含现场交流以及数据库检索利用讲座,具体内容和时间安排如下,欢迎全校师生届时踊跃参与!

 

 

2015数字资源推广月活动

1020

美国社会科学引文索引(SSCI)与科学研究讲座

图书馆314多功能厅讲座

时间:1500-16:00

主讲:SSCI数据库培训师

1027

金融数据的收集与利用——

“锐思金融研究数据库”讲座

 

图书馆314多功能厅讲座

时间:1430-16:00

主讲:锐思数据培训师

113

超星移动图书馆与超星发现 推介活动

10301600图书馆一楼大厅现场交互指导

1500-1600   图书馆314室讲座

主办:图书馆咨询部、超星集团

1110

万方博、硕士论文全文数据库

检索与利用

 

13001600图书馆一楼大厅现场交互指导

1500-1600图书馆314室讲座

主办:图书馆咨询部、万方数据公司

1117

中国知网期刊、年鉴数据库

检索与利用

图书馆一楼大厅现场交互指导

时间:1300- 1600

主办:图书馆咨询部、同方知网集团

1124

人大复印报刊资料全文数据库

检索与利用

图书馆一楼大厅现场交互指导

时间:1300- 1600

主办:图书馆咨询部、人大数媒科技

   

 

 

社会科学引文索引(SSCI

 

Social Science Citation Index(简称SSCI是全球著名的科技文献检索工具Science Citation Index(SCI)的姊妹篇,专门针对人文社会科学领域的科技文献引文数据库,内容覆盖政治、经济、法律、教育、心理、地理、历史等五十多个的研究领域。使用SSCI,能够轻松破解最新、最重要的科技文献在期刊与期刊之间、数据库与数据库之前以及出版社与出版社之间的壁垒,帮助科研人员找到最新、最相关、最前沿的科技文献,获取更多的研究思路。

 

锐思金融研究数据库

锐思金融研究数据库是目前国内数据较为全面、准确、稳定、便捷的金融研究数据库,是为实证研究、模型检验等提供支持的数据平台。数据内容涵盖股票、固定收益、基金、宏观、行业、经济与法律信息、港股、外汇、期货、黄金等10大系列,涵盖了经济、金融、会计实证与投资研究所需的绝大部分数据。该平台支持单次下载量超过200百万条,超过10种下载格式(包SPSSSASMATLAB等格式),100多道数据校验和清洗程序,正确的收益指标计算结果,1000G以上的高频数据,近40种分析模型。

 

超星移动图书馆、超星发现

超星移动图书馆是专门为各图书馆制作的专业移动阅读平台,用户可在手机、pad等移动设备上自助完成个人借阅查询、馆藏查阅、图书馆最新咨询浏览,同时拥有超过百万册电子图书,海量报纸文章以及中外文献元数据,提供方便快捷的移动阅读服务。

超星发现以近十亿海量元数据为基础,利用数据仓储、资源整合、知识挖掘、数据分析、文献计量学模型等相关技术,完成高效、精准、统一的学术资源搜索,进而通过分面聚类、引文分析、知识关联分析等实现高价值学术文献发现、纵横结合的深度知识挖掘、可视化的全方位知识关联。

中国知网期刊、年鉴数据库

 

中国学术期刊网络出版总库是世界上最大的连续动态更新的中国学术期刊全文数据库,从中可浏览和下载国内绝大部分学术刊物全文。《中国年鉴网络出版总库》为目前国内最完整、权威的年鉴数据库。在先进的技术支持下,既能全面展示我国纸质年鉴资源的原貌,又深度开发利用了纸质年鉴中的信息资源。

 

万方博、硕士论文全文数据库

 

中国学位论文全文数据库是万方数据知识服务平台上最重要的子数据库,精选全国重点学位授予单位的硕士、博士学位论文以及博士后报告,数量占研究生学位授予单位的85%以上。是我国收录数量最多的学位论文全文数据库。内容涵盖理、工、人文、社科、医、农等各学科领域,

 

人大复印报刊资料全文数据库

 

人大复印报刊资料全文数据库由中国人民大学书报资料中心聘请100多位专家、学者、教授从全国公开出版的4000多种核心期刊、报纸中精选出的社会科学、人文科学文献,是国内最有权威的具有大型、集中、系统、连续和灵活五大特点的社会科学、人文科学专题文献资料宝库。